Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект



На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*


Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
28 2 78 План участка земли, вымежеванного из Ганцевичской Слободы Борисовского уезда владения Семена Владимирова и запроданных Францу Липницкому /3/ 1.1.1910 31.12.1910
28 2 77 План участка земли, вымежеванного из Ганцевичской Слободы Борисовского уезда владения Семена Владимирова и запроданных Францу Липницкому /2/ 1.1.1910 31.12.1910
28 2 76 План участка земли, вымежеванного из Ганцевичской Слободы Борисовского уезда владения Семена Владимирова и запроданных Францу Липницкому 1.1.1910 31.12.1910
1595 2 4013 Дело по прошению дворян Липницких о выкупе земли в имении Антополь Борисовского уезда Графа Тышкевича по закону 1903 г. 6.9.1908 22.6.1912

Похоже, что из братьев Франц был старший, т.к. землю покупал именно он, а не их отец Михаил, и не Викентий...
И еще пытались с 1909 по 1912 купить землю в Сутоках? Надо смотреть...


Комментарий модератора:
В списке землевладельцев 1914 года Липницкий Викентий Михайлович показан владельцем 40 десятин из им.Ганцевичи. Так что это другая, скорее всего более мелкая покупка скорее всего МЛАДШЕГО брата Франца. А старший вот держал основной земельный участок. Интересно, что в списке дворохозяев 1922 года Викентия нет, показана некая Липницкая София, а в в списке 1926 года живет на х.Рудня его сын Липницкий Станислав Викентьевич. Но есть потомок Липницкого Викентия Михайловича (скорее всего этого), правнук, который говорит, что в их деревне Добренево Викентий Михайлович появился после революции и женился на его прабабке... Смутное было время.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
1781 24 1779 По прошении однодворки Франциски Ковалевской, жалующейся на дворянина Александра Липницкого за обольщение ее в любодеянии 01.01.1842 31.12.1846

shok.gif confused.gif


бабка, ты че?


Комментарий модератора:
Наверное уже писал, но напишу еще раз, почему это очень интересное дело:

НИАБ 1781-30-51: МК Логойского костела, 1830-1848
10.08.1842 в д.Сутоки крестили Михаила, родившегося 7.08.1842 у Александра и Франтишки из Ковалевских Липницких
В.: Михаил Вербицкий

В 1843 году (?-так по метрике) венчались Александр, 24 года, сын Базыля и Розалии из Миратов (?) Липницких, и Франтишка, 24 года, дочь Петра и Марианны из Дубовиков Ковалевских, оба из д.Сутоки. Св.: Бартоломей Филипович (это сын Франтишки Липницкой), Даниэль Немирович

А дело это начато 1.01.1842... Что мы имеем? В декабре 1841 года такой сякой Александр огулял Франтишку, но жениться может быть отказался. Франтишка пожаловалась в январе 1842 и началось. В августе 1842 родился Михаил, мой прапрапрадед, и в метрике отцом записали Александра, но повенчались они в 1843... Я, когда делал выписки из метрик, сразу это увидел и еще уточнил: да, та книга была за 1843 год. Так вот вопрос: а Александр ли отец? И была ли интрижка в декабре вообще с Александром? Зачатие должно было состояться в начале декабря, т.е. к 1.01.1842 Франтишка уже поняла, что что-то пошло не так. Ну и подвернулся "дворянин", напоили, подложили, женись... Фантазия. Но ход событий вероятный очень... И нрав у Франтишки, судя по всему, в любом случае был легкий... Надо смотреть дело. Там этих нюансов не будет конечно, но в целом почитать ее жалобу на предмет правдоподобности очень интересно. И если была жалоба и дело было, но Александр не соглашался... Дыма без огня не бывает.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Липницкий (Линницкий) Николай Иосифович
(22.07.1858 - ?)

Православный.
Общее образование получил в уч. земл. и садов.
В службу вступил 01.06.1877.
Окончил пех. юнкерское училище.
В офицеры произведен в 25-й пех. Смоленский полк.
Прапорщик (ст. 16.04.1878).
Подпоручик (ст. 16.10.1879).
Поручик (ст. 01.01.1885).
Окончил Офицерскую стр. школу "успешно".
Штабс-Капитан (ст. 15.03.1892).
Капитан (ст. 15.03.1898).
Подполковник (ст. 26.02.1903).
На 01.05.1910 в том же чине в 28-м пех. Полоцком полку.
Полковник (пр. 13.02.1911; ст. 06.12.1910; на вакансию) с переводом в 25-й пех. Смоленский полк.
Уволен от службы (ВП 03.06.1913) по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией и зачислением в пешее ополчение по Харьковской губ.
После начала мировой войны призван в Госуд. ополчение.
Полковник. Начальник штаба 66-й бригады Госуд. ополчения (17.11.1914-12.02.1915).
Командир 517-й пешей Тамбовской дружины (12.02.-21.08.1915).
В плену (с 19.08.1915; в Новогеоргиевске?).
Командир 475-го пех. Касимовского полка (с 21.08.1915).
На 01.08.1916 в том же чине (ст. не установлено) и должности.
Отчислен от должности (командира 517-й пешей Тамбовской дружины; ВП 12.12.1916).

Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1896); Св. Станислава 2-й ст. (1902); Св. Анны 2-й ст. (ВП 05.02.1913; с 06.12.1912).

Информация от Лихотворика.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
1430-1-4644 Переписка с Виленским и Минским губернаторами об установлении личности называющего себя регентом Я. Липницкого, проживающего в Борисовское уезде Минской губернии, который разъезжает по Виленской и Витебской губерниям и обещает всем своим однофамильцам достать документы о дворянском происхождении за денежное вознаграждение 30.07.1834-12.01.1835

Яков Липницкий, называющий себя регентом, ездит по разным губерниям, разыскивает Липницких, заводит с ними знакомство и обещает исходатайствовать для них дворянские бумаги. Один из них, Иосиф Липницкий, проживающий в з.Юзефовин Завилейского уезда, рассказал, что знает Якова более 40 лет, и что Яков проживает в Борисовском уезде Минской губернии в з.Узмость. Со слов Иосифа Липницкого, слухи о Якове правдивы, он собирает деньги и забирает у Липницких документы; приезжал в з.Роскоше, бывших там Липницких снабдил паспортами для свободного пребывания во всей России, а именно: Липницких Иосифа и Мартина из застенка под Абрамовичами, Симона из д.Лодось, Иосифа из з.Заболотье; таковых же паспортов раздал и в Вилейском уезде.
В июле 1834 года был командирован нарочный в урочище Мостище, в котором имел пребывание регент Липницкий, где 25.07.1834 Яков Липницкий не был найден, но у его родственников Устина и Якуба были отысканы различные бумаги, свидетельствующее, что регент Липницкий по подложным документам ходатайствует о дворянском происхождении и т.д. Выяснено, что Яков Липницкий, опасаясь преследования, имея при себе другие документы и даже королевские привилеи, отправился в Витебскую губернию Дзисненский уезд к родственникам или однофамильцам Яну и Антону Липницким, проживающим в им.Домнополь. Есть свидетельство, что Яков Липницкий отправился в Дзисненский уезд из м.Докшицы на лошадях, на вид ему лет 60, росту умеренного, волосы седые.

Даны составы семей некоторых «клиентов» Якова Липницкого:

Лепельский уезд, Витебская губерния, з.Заболотье (владение Аполлинария Селлявы):
Иосиф Павлов Липницкий 50,
сын Франц 13,
племянники
Норберт Яковлев Липницкий 25, его сын Сильвестр 2,
Сильвестр Гавриилов Липницкий, 11
Жена Иосифа Марьяна 45
Жена Норберта Констанция 22, дочь Розалия 1
Имеют Свидетельство о дворянстве от 11.18.1798 года.

Лепельский уезд, Витебская губерния, с.Сцюдзенка (владение Аполлинария Селлявы):
Мартин Матвеев Липницкий 50,
сыновья его Доминик 16, Иван 10, Александр 9, Андрей 7
родной брат Мартина:
Степан Матвеев Липницкий 53
сын его Вавржинец 20
жена Мартина Марьяна 45
жена Степана Агата 40
дочери Степана: Антонина 14, Уршуля 13, Марьяна 7, Анна 4.

Иван Иванов Липницкий 14, братья его Карл 10, Фелициан 7.
Вдова Розалия Липницкая 45 (очевидно по умершему Ивану, скорее всего брату Мартина).
Имеют Свидетельство о дворянстве от 11.18.1798 года.

Надо сказать, что в этом деле есть совпадения с уже имеющимися у меня данными:

НИАБ 320-2-38
чиншевый шляхтич в Мостище в 1829 г.
Липницкий Устин Иосифов 1795 г.р., его братья Игнатий 1797 г.р., Степан 1802 г.р.

В деле о месте проживания Якова говорится Узмость, а его родственника Устина - Мостище. Вероятно, в список 1829 года попала именно та семья.
Так или иначе, в списке землевладельцев (Д.Дрозд, Землевладельцы 1860-1900) указаны Феликс Игнатьев Липницкий (Р-К, мещанин, в 1876 году владел 61 д. земли, из них 21 д.с 10.04.1833, 40 д.по рядной записи с 10.10.1825) и Филипп Игнатьев Липницкий (Р-К, мещанин, в 1889 году владел 51 десятинами земли). Феликс и Филипп проживали в д.Узмостье Березинская волость Борисовский уезд, это как раз около Докшиц. Очевидно, наш «регент» представитель этой семьи.

Мне, к сожалению, пользы от этого дела мало, кроме пополнения базы.
Но когда-то давно я переписывался с правнучкой Липницкого Франца Игнатьевича (переписка начиналась с сайта http://www.nobility.by/), репрессированного из х.Узмостье (Проживал: Алма-Атинская обл., Каратальский р-н, с/совхоз.. Арестован 18 августа 1937 г. Каратальское РО НКВД Приговорен: Комиссия НКВД СССР. 10 ноября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР (пропаганда и агитация). Приговор: ВМН.
Ее звали Парадовская Ася Александровна. Вот ей это было бы интересно. Ася, отзовитесь, передам сканы документов.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
НИАБ 1595-2-4013: Дело по прошению дворян Липницких о выкупе земли в имении Антополь Борисовского уезда Графа Тышкевича по закону 1903 г. 6.9.1908 22.6.1912

Братья Иосиф, Викентий и Франц Михайловичи Липницкие в поданном 14.07.1905 года в Борисовский Уездный Съезд прошении изложили, что семейство их поселилось в 1840 году ( на самом деле уже в 1829 году записаны) в деревне Сутоки на участке земли из имения Антонополь графа Тышкевича, размер которого в данный момент достигает двух волок (42 десятины), арендная плата 114 рублей 50 копеек в год, равными долями раз в полгода. Ввиду разъяснения Правительствующего Сената от 16.01.1904 №746, они, Липницкие, принадлежат к разряду бывших вольных людей, а потому просили о выкупе арендованного участка по закону 17.03.1903. Поверенный графа Тышкевича Яцыно возразил, что Липницкие потомственные дворяне, арендуют землю по договору от 1.04.1899 (приложен к делу), поэтому не имеют права на выкуп: их отец Липницкий Михаил Александрович утвержден в дворянстве в 1857 году, а братья в это время еще не родились, и поэтому в 1857 году в сословии вольных людей не состояли. На заседании 26.07.1808 Уездный Съезд признал за Липницкими право выкупа. Но Яцыно уточнил что по точному смыслу статьи закона право распространяется на людей, причисленных в разряд вольных до 20.11.1857, а Михаил Липницкий утвержден в дворянстве 28.04.1858, а так как сыновья его еще не родились, то ни они за поздним рождением, ни сам Михаил как потомственный дворянин прав на выкуп не имеют. 28.07.1910 Губернское Присутствие удовлетворило жалобу поверенного гр.Тышкевича Ивана Осиповича Яцыно и отказало Липницким в праве выкупа земельного участка. К делу приложены многочисленные протоколы заседаний, метрические выписки Липницких, договор аренды, повестки, уведомления и т.д.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

Dmitry Lip написал:
[q]
28 2 78 План участка земли, вымежеванного из Ганцевичской Слободы Борисовского уезда владения Семена Владимирова и запроданных Францу Липницкому /3/ 1.1.1910 31.12.1910
28 2 77 План участка земли, вымежеванного из Ганцевичской Слободы Борисовского уезда владения Семена Владимирова и запроданных Францу Липницкому /2/ 1.1.1910 31.12.1910
28 2 76 План участка земли, вымежеванного из Ганцевичской Слободы Борисовского уезда владения Семена Владимирова и запроданных Францу Липницкому 1.1.1910 31.12.1910
1595 2 4013 Дело по прошению дворян Липницких о выкупе земли в имении Антополь Борисовского уезда Графа Тышкевича по закону 1903 г. 6.9.1908 22.6.1912

Похоже, что из братьев Франц был старший, т.к. землю покупал именно он, а не их отец Михаил, и не Викентий...
И еще пытались с 1909 по 1912 купить землю в Сутоках? Надо смотреть...
[/q]



Нет, Франц старший, и в 1910 он владел 19 десятинами, как раз в том месте, где мне указывали при посещении деревни. Тогда Липницкий Викентий Михайлович, владевший в 1914 году 40 десятинами из имения Ганцевичи, вполне может оказаться и представителем другого рода.... Тут еще надо выяснять. Но известно то, что в Логойске похоронен Михаил Липницкий, умерший в декабре 1909 года, а мои Франц, Викентий и Иосиф Липницкий уже в 1905 году выступают как совладельцы одного хозяйства (в 1908 году даже пишут, что отец их умер). То есть был еще Михаил Липницкий, и вполне мог быть и другой Викентий Михайлович...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
НИАБ 183-3-1015: Дело по иску Анны Липницкой к Оскару Тышкевичу о чиншевых правах на землю и взыскании убытков на 300 рублей. Из дела следует, что в 1887 году Липницкая Анна Михайловна жаловалась на Тышкевича за то, что тот, как можно предположить, не продлил с ней договор на аренду земли при деревне Порхов. Но Минский Окружной суд признал дело неподсудным, так как по закону от 9.07.1886 все дела о сельском чиншевом владении изъяты из владения Общих Судебных Установлений. Объявление об этом датировано 9.07.1887.

Такая вот бюрократия...


Комментарий модератора:
Речь о жене Иозефата Васильевича Липницкого, родного брата нашего ловеласа Александра (см. ниже).

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

Dmitry Lip написал:
[q]
1781 24 1779 По прошении однодворки Франциски Ковалевской, жалующейся на дворянина Александра Липницкого за обольщение ее в любодеянии 01.01.1842 31.12.1846




бабка, ты че?
[/q]




НИАБ 1781-24-1779: Дело по прошению однодворки Франтишки Ковалевской, которая жалуется на дворянина Александра Васильевича Липницкого в обольщении ее в любодеянии. Начало 10.11.1842. Из дела следует, что Александр Липницкий из д.Сутоки соблазнил Франтишку, обещав жениться. В результате родился ребенок, а Александр Липницкий от женитьбы отказывается. За неграмотную Франтишку Петрову дочь Ковалевскую подписался дворянин Августин Даниилов Хруцкий. Александра обязали жениться. Брачный союз заключен 12.01.1843 года.

Скучно... Но какая интересная страница семейной истории!
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Фонд №22, опись №1, дело №952: Дело по обвинению бывшего уполномоченного г. Борисова Липницкого в получении взятки от Онушкевича Г. за предоставление ему предпочтительного права на торгах при покупке дома: в 1906 году возникло уголовное дело в отношении Фелициана Александровича Липницкого, который в 1904 получил взятку от Григория Онушкевича за содействие в победе на торгах на продажу здания в Борисове. Фелициан в 1904 году был членом торгового Присутствия.
Это второй сын Александра и Франтишки...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Фонд №27, опись №2, дело №1355: Дело о сдаче в аренду отставному солдату Липницкому участка земли на хуторе Рудня Борисовского уезда: речь идет об отставном солдате Осипе Григорьеве Липницком. С 1.07.1878 по 1.07.1890 отдана в аренду земля в размере 12,92 д. на хуторе Рудня из имения Староборисов.

Это какая-то новая семья в Борисовском уезде, не знал об этих раньше...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈