Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 372
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект

На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*

Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Урок получен, урок пройден, урок усвоен. Теперь никаких объединений всех в одну схему.
Однако, ничего не изменилось. База данных осталась. Теперь она просто разделена на отдельные листы по географическому принципу:
• Мой род (д.Сутоки – д.Новоганцевичская Рудня-д.Козыри-г.Минск);
• Зембин и окрестности;
• Логойск-Смолевичи и окрестности;
• Рубилки и окрестности;
• Борисов и окрестности;
• Лозин и окрестности;
• Острошицы и Окрестности;
• Минск (другие Липницкие, не мои);
• Плещеницы и окрестности, в т.ч. и на север под Бегомль;
• Несвиж и окрестности;
• Новогрудок и окрестности;
• Ивенец и окрестности;
• Рогачев-Мозырь и окрестности.
Такое разделение продиктовано концентрацией упоминаний о Липницких в Минской губернии. В указанных районах их концентрация выше. Это не значит, что они жили прямо вот в Несвиже или Рогачеве. В подавляющем большинстве жили рядом с этими населенными пунктами. При этом также не нужно думать, что в каждом регионе жил один род – в подавляющем большинстве случаев там жили представители разных и вероятнее всего не связанных друг с другом родов.
В общем, по-прежнему жду ваших вопросов и полон желания помогать в исследованиях, тем самым пополняя и свои знания!!!
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Да, ревизские сказки (если они, конечно, не сфальсифицированы), т.е. независимые от дворянских дел источники, нередко противоречат шляхетским выводам. Тут уж нужно смотреть в оба!
[/q]

Кстати, в Ревизской сказке 1795 года обнаружил целых два случая дублирования семей Липницких. Две разные ветки, каждая из которых очень похожа по составу и возрасту проживает по данным ревизии в двух разных местах.
Интересно было бы почитать где-нибудь о механизме фальсификации ревизских сказок. Если по 319 фонду более-менее понятно, как это делалось, а вот по РС не понятно...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4283

Dmitry Lip написал:
[q]
Интересно было бы почитать где-нибудь о механизме фальсификации ревизских сказок.
[/q]

Кажется, нигде и не почитаете. В источниковедении на исследовательском уровне ТАКАЯ проблема не поднималась.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Так надо поднять... Обработаю данные и создам тему.

Тема создана и лежит ТУТ
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4283
Думаю, что это касается только "наших" губерний. Ну и на единичных примерах трудно этот вопрос развивать. Тут нужно специальное исследование что ли.

Dmitry Lip написал:
[q]
Так надо поднять... Обработаю данные и создам тему.
[/q]

Каждая инициатива имеет своего инициатора :-)
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 2:Д. 17927. Дело по обвинению борисовского мещанина М. Липницкого в нанесении побоев отцу (07.02.1906–29.04.1906).Д. 19293. Дело по обвинению борисовского дворянина М. Липницкого в нанесении побоев отцу (17.10.1908–25.02.1909).Д. 21520. Дело по обвинению дворян Липницких в мошенничестве (в продаже отельной коровы как якобы только отелившейся) (27.09.1910–04.05.1911).В этих делах на обвиняемых должны быть посемейные списки.
[/q]

Ну, посемейных списков там, к сожалению, не оказалось. Ну это не беда. Знаю я этих Липницких. В подробностях описывать не буду, т.к. зачем личные вопросы ворошить, но в целом можно сказать следующее:

1. Обвинить человека конечно можно (Липницкий Иосиф Юлианович с женой: его умерший уже к тому времени отец Юлиан Иванович). Ну да, продали корову, ну да она молока не давала. Но, как следует из материалов дела, истец (со слов Липницких) представил не ту корову, которую те ему продали. И суд присяжных Липницких потом оправдал.
Эти Липницкие мне может и родственники, но очень дальние - их корни уходят в д.Рублилки, откуда и мои, но общий предок мог жить где-нибудь в начале 1700-х. Очень интересно было почитать это дело! Жалко времени мало было. История оживает...

2. А вот вторые мои. У моего предка Михаила Александровича (1842 г.р.) был брат Фелициан. Так вот у него было две жены: Камилия Нарейко умерла в родах в 1890, и Эмилия Пржебыльская. Его сын Михаил (1883 г.р.) от первого брака не принял второй жены (а детей от двух браков было много очень). В 1905, когда жил у отца, со слов отца часто скандалил с ними, а потому отец на него жаловался. Из материалов дела вроде там и было избиение: повалил отца на пол... Думаю, Фелициан мог приукрасить. А вот в 1909 году уже дело серьезней было: встретились в городе Борисове, Фелициан сказал Михаилу, чтобы тот не выгонял на его поле, а выгонял на свое. За это Михаил толкнул Фелициана в грудь и тот упал. Вот такое вот избиение в кавычках... Что там постановляли в результате разбирательств, я не дочитал, времени не было. Дочитаю может еще в этом месяце, если время будет в НИАБ сходить.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Есть один нюанс, который я обнаружил 11-го, изучая метрически книги Логойского костела.
Еще ранее, в НИАБ 751-1-6 («Шлюбные вобыски» Борисовский костел, 1865-1871) на странице 107 я видел запись о том, что Фелициан, сын Александра и Франтишки из Дубовиков Липницких, холостой, лета 23, собирался венчаться с Камилией Нарейко. Тут интересно то, что Франтишка показана именно из Дубовиков. Как сейчас выяснилось, ошибочно…
Вчера в метрических книгах Логойского костела нашел следующие записи:
НИАБ 1781-30-51: МК Логойского костела, 1830-1848:
В 1843 году (?-так по метрике) венчались Александр, 24 года, сын Базыля и Розалии из Миратов (?) Липницких, и Франтишка, 24 года, дочь Петра и Марианны из Дубовиков Ковалевских, оба из д.Сутоки, Св.: Бартоломей Филипович, Даниэль Немирович;
10.08.1842 в д.Сутоки крестили Михаила (мой прапрапрадед), родившегося 7.08.1842 у Александра и Франтишки из Ковалевских Липницких, В.: Михаил Вербицкий;
в 1847 крестили Фелициана, Александра и Франтишки из Ковалевских Липницких, в д.Бабий Лес.
НИАБ 1781-30-52 Логойский костел, 1850: 1.10.1850 родился, а 3.10.1850 крестили Франца, родители дворяне Александр и Франтишка Ковалевская Липницкие, д.Косин. В.: Андрей Рейтаровский, с Розалией Иоакима Казимовского супругой.
А ранее, лет пять назад, делал следующую запись:
НИАБ 937-2-49: МК Логойского костела 1849-1871.
24.10.1853 венчали мещанина Матвея Лычковского, юношу 31 года, и дворянку Франтишку Липницкую, вдову, 28 лет. Мещан Андрея и Анны Лычковских, и дворян Петра и Марцианны Ковалевских. Свидетелем при венчании был дворянин Иосиф Липницкий.

То есть, Франтишка, жена моего предка Александра Васильевича Липницкого (1818-ум.до1853) была в девичестве не Дубовик, а Ковалевская. И это теперь точно, так как повторяется во многих местах. А вот ее мать Марианна была уже из Дубовиков. Овдовев до 1853 года, Франтишка вышла замуж за Лычковского и свидетелем на ее свадьбе был брат моего предка – Иозефат Васильевич.

Интересно еще то, что есть еще связь моих Липницких с Дубовиками:
НИАБ 1781-30-51: МК Логойского костела, 1830-1848: в 1840 году венчались Бартоломей, 20 лет, родители Ян и Франтишка из Липницких Филиповичи, из д.Сутоки, и Анна, 20 лет, родители Людвиг и Агата из Пекарских Дубовики, из д.Сутоки, В.: Александр Липницкий, Михаил Вербицкий, Михаил Миклашевский. Это тот самый Людвиг Якубов, потомок рода Дубовиков герба Побуг. Может Марианна Дубовик была сестрой этого Людвига? Дальнейшие поиски покажут.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Как написал выше:
НИАБ 1781-30-51: МК Логойского костела, 1830-1848:
В 1843 году (?-так по метрике) венчались Александр, 24 года, сын Базыля и Розалии из Миратов (?) Липницких, и Франтишка, 24 года, дочь Петра и Марианны из Дубовиков Ковалевских, оба из д.Сутоки, Св.: Бартоломей Филипович, Даниэль Немирович;
10.08.1842 в д.Сутоки крестили Михаила, родившегося 7.08.1842 у Александра и Франтишки из Ковалевских Липницких, В.: Михаил Вербицкий.

Вот как объяснить такой косяк с датами? То есть сына они крестили в 1842, а сами венчались в 1843??? Как так? Если бы Михаила родили до венчания, он был бы записан как незаконнорожденный…И тут не ошибка в датах. Я несколько раз просмотрел. Запись о венчании именно среди записей 1843 года, а запись о крещении именно 1842…
Вероятно, дело может быть в том, это не сами метрические книги, а выписки из них. Может при переписке документов писарь допустил ошибку и загнал венчание не в тот год? Но тогда не понятен механизм такой ошибки, как она получилась. В метриках ведь тоже все по порядку идет.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Я проработал несколько протоколов Центральной ревизионной комиссии для ревизии дворянских дел в Киевской, Волынской и Подольской губерниях о Липницких.

По Подольской губернии.

Протокол ЦРК от 27.04.1842.
Ушицкого уезда с. Мищовец Илья и Михаил Яковлевы и Михаил Иванов Липницкие. Были признаны решениями Подольского ДДС от 15.12.1802 и 21.12.1807.
Подали метрики о крещении 1739 Якова Яковлева, 1766 Ильи Яковлева, два свидетельства от 12 лиц и о исправном платеже чинша, посемейный список.
Потом подали метрики о крещении 1761 Ильи, 1770 Михаила Яковлевых, 1770 Михаила Иванова, 1730 Якова Иосифова, 1732 Ивана Иванова, 1705 Иосифа Иванова, 1705 Ивана Иванова. Позов в каменецком гродском суде в 1729 по которому Каковский обжаловал орендных владельцев с. Ржепинца Ивана и Тересу Липницких. Позов в том же суде 1730 по которому Карл Крузер зазывал арендного владельца с. Красноставца иосифа Липницкого для разграничения их имений. Решение 1752 года в том же суде по делу Вержховского с Тересою Липницкою. Дожизненая запись 1629 года в том же суде Иваном Липницким и его женою. Свидетельство 1817 Илье о экономической его службе. Посемейный список

Протокол ЦРК от 29.11.1841
Мартин и Софрон Ивановы Липницкие, признаны решением Подольского ДДС от 18.12.1802.
Подали метрику о крещении 1795 года, свидетельство 12 лиц, посемейный список.

Протокол ЦРК от 10.11.1841
Гайсинского уезда Василий и Даниил Матвеевы Липницкие. Признаны решением Подольского ДДС от 04.12.1802.
Подали только свидетельство 12 лиц.

Протокол ЦРК от 22.11.1841
Гайсинского уезда с. Палинца Ладыжского Фома Антонов с сыном Андреем. Признаны решением Подольского ДДС от 04.03.1803.
Подали свидетельство 12 лиц и посемейный список.

По Волынской губернии

Протокол ЦРК от 07.11.1842 (Мои)
Сквирского уезда Киевской губернии Андрей с сыном Денисом и Леонтий Мартиновы, Войцех с сыном Иполитом, Казимир с сыном Мартином, Христофор, Антон с сыном Францом-Ксаверием и Иосиф Юрьевы.
Признаны решениями Волынского ДДС от 17.06.1832 и 12.09.1834 и внесены в первую часть РК.
Подали (1) продажную сделку от 27.02.1700 сознаную в Киевском гродском суде о продаже Войцехом Гулевичом Фоме Липницкому части с. Герелёва за 1000 пз, (2) выпись от 15.06.1733 из Киевского гродского суда
о том что Михаил Липницкий в числе прочих дворян выполнил присягу для участия в сеймах и выборах, (3) свидетельство из Новоселецкого костёла о крещении разных Липницких, (4) метрику от 1800, (5) определение Киевского ДДС от 18.03.1815 (было негативно решено 12.05.1839 Киевской ревизионной комисией)

Протокол ЦРК от 28.06.1844 (Мои) Дополнительно
Дело было прислано указом Временного присутствия Герольдии от 22.05.1844 №2623. В деле были новые документы:
Купчая сознаная в Луцких гродских актах 31.08.1743 по которой Михаил Фомин Липницкий купил у Семёна Лучинского с Лучицы с крестьянами
Продажная сделка 10.04.1780 сознаная в тех же актах по которой Георгий, Иван, Мартин Михайловы сыновья Фомы внуки продали свои сёла Горбаков и Лучицы Петру Скуратовскому.

Протокол ЦРК от 24.08.1840
Заславского уезда с. Лисинец Шимон Липницкий. Признан решением Волынского ДДС от 15.12.1802 и внесен в первую часть РК.
Подал метрики от 13.02.1763 о браке родителей Войцеха и Ельжбеты из Зилинских Липницких, от 27.01.1776 о крещении своём, свидетельство от 12 лиц.

Протокол ЦРК от 30.01.1843.
О выдаче свидетельсва для поступления на службу жителю м. Чернобыля Радомысльского уезда Киевской губернии Мартину Казимирову Липницкому. Его дело было решено ЦРК протоколом от 07.11.1842.

Протокол ЦРК от 27.02.1843.
Волынской губернии, состоящий при делах Волынского губернского правления канцелярист Валериан Андреев Липницкий при прошении в Волынское ДДС в 1833 году подал:
Определение Киевского ДДС от 26.11.1832 о внесении Липницких в шестую часть РК, состоявшееся на основании:
привилегии станислава-Августа от 24.10.1768 Адаму Липницкому на уряд Освенцимского чашника, признания доверености Андрею Липницкому, контракта, заемного письма, свидетельства частных лиц, посемейного списка в котором Антон с сыновьями Феликсом и Иосифом, Фома Адамовы Липницкие.
Метрики о крещении 26.12.1805 Валериана, 27.08.1811 Абдона-Игнатия Андреевых Липницких.
Свидетельства от Фомы Липницкого от 1827 года о том что Валериан Андреев есть его троюродный племянник.
Протест в Житомирский уездный суд Антоном и Фомою Липницкими с обьявлением о том, что Андрей Казимиров сын Александров внук есть их двоюродным братом, а сыновья его Валериан и Абдон их троюродные племянники.

В Волынском ДДС была запись в журнале от 23.01.1833 о внесении их в шестую часть РК.

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Интересная мысль - фамилия может происходить от татарского названия Литвы - Липка. Татар в Минском воеводстве поселил Витовт в начале 1400-х годов. Потом им давали землю в пользование без права распоряжения и призывали на войну. В 1500-х-1600-х годах церковь настаивала на переходе татар в христианство. Им разрешалось жениться на местных девчонках... Из татар формировались своеобразные воинские подразделения, а в 19 веке такие подразделения назывались уланскими полками, в которых служили потомки татар (может и не только, но тем не менее...). А еще интересно, что дед Виолетты Адамской, Петр Липницкий из д.Подорожье около Ивенца служил в уланском полку, который был возрожден в Польше в 1920-х годах. Сижу около зеркала и думаю...
... просто одна из версий...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈