Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козьмодемьяновка

село Козьмодемьяновка, Гавриловский район, Тамбовская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: borisovichi
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149

Согласно Метрическим книгам церкви Космы и Дамиана в селе Козьмодемьяновка (Космодамианская Ира) в церковный приход в 1-й четверти XIX века входили крестьяне помещиков окрестных владений : Апраксина (1810, 1818, д. Синявка), Вадковского (1818, д. Гавриловка), Платцова (1818, с. Полековка), Безобразова (1818, 1822, 1825, д. Умет), Апушкиной (1822, 1824), Шиловского (1822, 1824, д. Синявка), Безобразовой (1827, д. Умет), Темерязевой (1829, д. Умет)


Н. В. Муравьев, "Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области"
Деревня Синявка упоминается впервые в 1795 году, в документах ревизии о ней записано: «Сельцо Синявка. Владения генерала Степана Степановича Апраксина...»
Позже деревня Синявка входит в приход церкви села Поляково (Полековка, Васильево, Васильевка).

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.
Гавриловка (Новая, Вторая). Церковь каменная, теплая, построена в 1905 году на средства местной землевладелицы А.Н. Сатиной. Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход открыт в 1906 году…В приходе деревня Кричаловка…Экономия дворянина Сатина, крупная, в 1-й версте от церкви…
Н. В. Муравьев, "Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области"
Впервые Гавриловка вторая упоминается в 1858 году в документах ревизской сказки по Кирсановскому уезду. Заселена она была крепостными крестьянами помещика Ивана Ивановича Сатина…
В переписной книге пометка: "Достались по наследству (крестьяне) от отца штабс-капитана Ивана Александровича Сатина в 1855 году, а ему достались в 1854 году после аукционного торга от подпоручика Александра Федоровича Вадковского".
ИЗ РОДА ВАДКОВСКИХ
Музей декабристов

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.
Поляково. (Васильево). Церковь двухэтажная, каменная, холодная, построена в 1823 году на средства помещика, надворного советника Платцова…В приходе три деревни: Поляково, Синявка, Чунятовка…Имения: в деревне Полякове дворянки Сатиной, хутор дворянки Шиловской…

Окрестности села Козьмодемьяновки, сер. XIX века

file.php?fid=112225&key=620205833

Прикрепленный файл: koz.jpg
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149

О селе Козьмодемьяновка есть упоминания в связи с Крестьянским движением в Тамбовской губернии в (1917-1918)

Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917-1918): Документы и материалы / Серия: Крестьянская революция в России. 1902-1922 гг.: Документы и материалы / Под ред. В. Данилова и Т. Ша­нина. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. - 480 с.

стр. 291
№ 340
Доклад Кирсановского уездного земельного комитета о деятельности волостных земельных комитетов в связи с распоряжением № 3

20 ноября 1917 г.
Деятельность волостных земельных комитетов за период с 15-го сентября, т.е. со времени общего собрания уездного комитета и до настоящего момента связана главным образом с проведением в жизнь распоряжения № 3. Учет, согласно смыслу этого распоряжения, имеет целью охранение частновладель­ческих имений, сельскохозяйственного инвентаря, скота, садов и других уго­дий, представляющих из себя большую культурную ценность. Сохранение это возможно особенно в настоящий момент, когда нужда в скоте и сельскохозяй­ственном инвентаре достигла высшей степени, когда трудящиеся должны по­лучить то, что по справедливости принадлежит им в целости и сохранности.
Все циркуляры и распоряжения центрального ведомства в лице Главного земельного комитета, министерства земледелия, губернского земельного коми­тета проникнуты одной мыслью — сохранить неприкосновенными питомники племенного скота, леса, питомники плодовых деревьев, образцовые владель­ческие хозяйства от расхищений и уничтожений, как самими владельцами, так и их доверенными, так и окрестным населением.
Уездная земельная управа со своей стороны принимала все меры к тому, чтобы внушить всем земельным комитетам и населению всю важность береж­ного отношения к народному достоянию.
Деятельность волостных земельных комитетов, органов, имеющих непо­средственную связь с населением, за рассматриваемый период показала, что распоряжение № 3, при проведении его в жизнь обращается в свою собствен­ную противоположность и вместо системы порядка, дает нам хаос и беспоря­док.
События, имевшие место на севере уезда и, главным образом, в Софьинской и Пересыпкинской волостях, где были разгромлены культурные имения Апушкина, неделю спустя после взятия его на учет, имения трех братьев Сосульниковых, Шебер, имение Сатина при селе Гавриловке показали, что идея об охранении частновладельческих земель может быть проведена лишь при наличии власти, опирающейся на реальную силу, но не на заезжих ораторов из комитетов и советов.
Отсутствие такой власти породило полную ненаказанность грабителей на­родного достояния, а последняя явилась поощрением к дальнейшим преступ­лениям. Так, Софьинский земельный комитет (в отношении № 32 от 20 нояб­ря) [отмечал:] «является большим доводом безответственности лиц, совершив­ших в имении Сосульниковых разнос копен по дворам, доводом можно при­знать разгром имения Сатина жителями села Гавриловки за несколько дней до происшествия в Космодемьяновке».
Член управы Перекальский, командированный в разгромленные волости, свидетельствует о беспомощности и бесхозяйственности местных комитетов. Так, большое имение Н.А. Сатина принималось на учет и ликвидировалось в значительной своей части путем продажи скота и инвентаря с увольнением служащих без обсуждения даже местного Софьинского комитета, не говоря уже об уездном и губернском. «Относительно недостатка кормов», —добавля­лось во взятом на учет имении, — то корма вполне достаточно, если им не злоупотребляли, бросая чуть ли не под ноги скоту и расхищали в разные сто­роны», несомненно, что эта беспомощность комитетов объясняется давлением на них населения, которое препятствует им вести работу по проведению зе­мельной реформы. Каждый гражданин смотрит на владельческие имения как

стр. 291
на свое собственное или, по крайней мере, как на собственность граждан села Гавриловки или Космодемьяновки, но отнюдь не как на достояние всех трудя­щихся Российской Республики.
Представители местных комитетов и даже уездных организаций, [кото­рый] казалось бы, наиболее обязаны блюсти государственные интересы, идут в хвост за толпой. Так, по учете имения Н.А. Сатина при селе Полякове, член уездной продовольственной управы Голубев объявляет, что земли Сатина «должны сего числа поступить Поляковскому и Чупятовскому обществу без выкупа. Сад в 30 десятин сохранить и использовать Поляковским и Чупятов-ским обществами без выкупа». Все постройки реквизируются им под разные общественные надобности, совершенно не считаясь ни с распоряжением № 3, ни с развращающим влиянием на население подобных постановлений. Поло­жение в Софьинской и Пересыпкинской волости наиболее ярко, наиболее резко свидетельствует о том, до какой степени может быть извращено и какие последствия может дать проведение такого, безусловно целесообразного акта как распоряжение № 3, при отсутствии правильного понимания общих инте­ресов всего трудового крестьянства как у населения, так и у местных комите­тов.
На отдельные нарушения распоряжения № 3 при взятии имений на учет следует отметить запрещение комитетами вывоза личного имущества владель­цев. Несмотря на многократные повторения уездной управой и неприкосно­венности личного имущества владельца и его жилища (§13 распоряжения № 3) ряд комитетов не допускает владельцев распоряжаться их личным иму­ществом.
Так, Ирский комитет препятствовал вывозить владельцам Горяинову, Рей-терн, Москалеву и другим мебель и домашнюю обстановку в Кирсанов. В Хилкове сельское общество реквизировало дом владелицы Гонецкой под школу, несмотря на ее протесты. В Никольской волости Н.Н. Давыдову за­прещают резать птиц для себя и ездить на своих лошадях. Увольнение служа­щих также практикуется в обширных размерах, совершенно не считаясь с рас­поряжением № 3, которое рекомендует особенно внимательное отношение к этому вопросу, так как беспричинное увольнение вызывает в увольняемых чувство озлобленности против новых учреждений и предписывает увольнять увольняемых только при наличии несомненного злоупотребления в виде рас­хищения имущества и другого.
Так, Вяжлинский земельный комитет уволил управляющего имением Мар­кова-Коноплянского, по обнаружению несомненного расхищения им имущест­ва владельца и выгонки самогона в имении.
Инструкция и постановления комитета говорят, что деньги, вырученные от имений, взятых на учет, идут в депозит уездного земельного комитета, но до настоящего времени многие комитеты хранят деньги у себя. Так, несомненно, имеются данные, что Никольский, Курдюковский, Трескинский комитеты, принимая всевозможные поступления от имений, не вносят до настоящего вре­мени их в земельный комитет.
А между тем, губернская земельная управа просит уплачивать недоимки и платежу губернского земства ввиду полного отсутствия поступлений губерн­ских зем'ских сборов, возможно, что так же обращение последует и от уездной земской управы.
Мы не будем останавливаться на других нарушениях распоряжения № 3, может быть, доклады с мест дадут нам более картину положительных и отри­цательных сторон деятельности комитетов по учету имений.
Но наряду со всем вышеуказанным, следует отметить ряд комитетов, кото­рые принимают все меры, чтобы сохранить народные богатства от расхищения

стр. 293
темными людьми. Такое богатое имение гр. Петрово-Соловово с известным конным заводом блюдется в полной сохранности, и ценный конский завод обеспечен на всю зиму кормами. И в целом, несмотря на то, что управляющий им Марков уволен за расхищение, которое отнюдь не вызывало подражаний среди населения, наоборот, сами граждане помогли раскрыть преступление.
Красивскии земельный комитет принял в свое ведение многочисленные в волости помещичьи хозяйства и тоже тщательно охраняет постройки, инвен­тарь, скот и прочее, а для надзора за имением хозяйства в экономиях приня­тых на учет пригласил местного агронома.

Председатель управы*
Члены: А. Шашлов
П. Перекальский
Е. Путилин

ГАТО. Ф. Р.-955. Оп. 1. Д. 2. Л. 35-36. Подлинник.
* Подпись отсутствует.

Какое же происшествие случилось в Космодемьяновке? Разгром имения Апушкина, что в 1,5 версты от села?

стр. 267
№ 303
Телеграмма из министерства внутренних дел губернскому комиссару о разграблении имения Апушкина в Кирсановском уезде и о мерах защиты оставшегося имущества

24 октября 1917 г.
По полученным сведениям разграблены в Кирсановском уезде имения Апушкиных, примите меры защиты оставшихся в имениях построек, садов, леса, прошу привлечения виновных к ответственности.
[подпись]

ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 425. Телеграфный бланк.
* Подпись неразборчива.

стр. 268
№ 305
Донесение Кирсановского уездного комиссара К. Баженова губернскому комиссару с подтверждением расхищения имения Апушкина, об аресте зачинщиков и передаче дела судебному следователю

25 октября 1917 г.
На отношение Ваше от 19-го сего октября за № 2191 уведомляю, что 22-го сего октября я лично ездил в имение Апушкина, где имущество все расхище­но, а постройки сожжены; выяснилась в данном случае бездеятельность на­чальника уездной милиции, который отказался выехать на место погрома.
В настоящее время зачинщики арестованы, и расхищенное имущество от­бирается обратно; дело передано судебному следователю.
Уездный комиссар К. Баженов
Секретарь Н. Суслин

ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 21. Л. 427. Подлинник.

borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149
Церковь Космы и Дамиана в Козьмодемьяновке

У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А
Название Церковь Космы и Дамиана в Козьмодемьяновке
Обиходные названия Космодемьянская церковь; Козьмодемьянская церковь
Тип постройки церковь
Дата основания 1790
Дата постройки последнего здания 2004
Историческое исповедание Православная
Современная принадлежность РПЦ МП
Статус действ.
Адрес на 1917 г. Тамбовская губ., Кирсановский у., с. Космодамианская Ира (Косьмодемьяновка)
Современный адрес 393166, Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Козьмодемьяновка
Краткое описание Небольшая деревянная церковь, построенная в 2004 вместо разрушенной в советские годы деревянной церкви 1868. Кубический одноглавый храм с шатровой колокольней, поставленной над притвором.
Изображение
360_0038773b.jpg

Местоположение 52° 58 19.04" 42° 40 15.85"
Составитель Бокарёв Александр, www.temples.ru/person.php?ID=11
Настоятель священник Владимир Авсеенко
Телефон 8 (47551) 2-72-90; 8 (47551) 2-72-89; +79202349212


…храм бессеребренников « Космы и Дамиана » с настоящей звонницей и колоколами был открыт в с. Козьмодемьяновка 12 марта, 2004 года (http://goo251.narod.ru/60_osnova/html/egp.htm)
Спонсорами его строительства стали вице-губернатор Лениградской области Н.И. Пустотин, генеральный директор корпорации «Орловская нива» А.С. Судоргин и частный преприниматель из г. Курска С.А. Сюсюкин ( все уроженцы с. Козьмодемьяновка). Посильную помощь оказали депутат Тамбовской областной Думы Ю.В. Солуданов и начальник колонии ЯТ 30/8 поселка Зеленый С.П. Купарев.


Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149
сайт Администрация Гавриловского района

Козьмодемьяновский сельсовет

Характеристика сельсовета
Козьмодемьяновский сельсовет расположен в северо-восточной части Гавриловского района Тамбовской области.
На территории сельсовета протекает река Ира.
На территории сельсовета расположены одно ООО «Юго-восточная сельскохозяйственная компания» Гавриловское отделение, три КФХ.
Общая площадь территории Козьмодемьяновского сельсовета 7408 га.
Численность населения на 1.01.2010 года составляет:
с. Козьмодемьяновка – 608
пос. Верхняя Нечаевка – 101
пос. Нижняя Нечаевка – 47
Всего – 756 человек.
На территории сельсовета расположены два ФАПа, две школы, дом культуры, библиотека, филиал сбербанка, отделение почтовой связи.
Имеются дороги с твердым покрытием.
В 1994 году в с.Козьмодемьяновка пришло голубое топливо, на 1.01.2010 года село газифицировано на 85%.


Телефонный справочник организаций сельсовета
Администрация Козьмодемьяновского сельсовета 2-72-19
Отделение почтовой связи с.Козьмодемьяновка 2-72-73
МОУ «Козьмодемьяновская сош» 2-72-74 (2-77-14)
Верхне-Нечаевский филиал
МОУ «Козьмодемьяновская сош» 2-46-33
Козьмодемьяновский ФАП 2-72-87
Структурное подразделение Рассказовского
ОСБ № 3884/0068 2-72-47
ГРПО «Центральное»
«Козьмодемьяновское отделение» 2-72-38

В Козьмодемьяновке 3 улицы: Улицы и объекты:
ул. Мира
ул. Молодежная
ул. Рабочая
Самая большая улица - Рабочая (236 номеров домов); Молодежная (37), Мира (17)
Адрес отделения: 393166 - Молодёжная, дом 1
Козьмодемьяновский сельский Совет народных депутатов (адрес: с. Козьмодемьяновка ул. Молодежная, 4а)



Сайт отдела образования
Администрации Гавриловского района Тамбовской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение (МОУ)
Козьмодемяновская средняя общеобразовательная школа

1.Школа в селе Козьмодемьяновка была открыта во второй половине 19 века в 1868 году. Специального здания школы не было. Она находилась в здании богодельни. В первой половине помещения была церковная сторожка, а в другой – класс. Школа была одноклассная. Детей учили письму и счету. Учил в школе дьякон, а после него жена псаломщика Варвара Григорьевна. В школе учились мальчики и девочки их было до 12 человек.
В 1907 году была начата постройка церковно – приходской школы (нижняя школа). Постройка длилась около з лет. Лес завозили за 150 км. из Черного Яра.
В 1915 году была построена земская школа ( верхняя школа ). Первым учителем был Слепцов Михаил Григорьевич.
С 1933 года начальная школа была преобразована в семилетнюю. Директором школы был Серафим Иванович Подкидышев.
В 1936 году директором стал Ломакин Григорий Дмитриевич. После ухода на фронт в 1941 году, директором стал эвакуированный из Белоруссии Кирилл Моисеевич.
В 1947 году в Козьмодемьяновку директором школы был прислан фронтовик Медведев Семен Ильич.
В 1950 году директором школы пришла Судоргина Зинаида Николаевна.
В 1960 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. В это время было от 300 до 350 учащихся. Школа требовала капитального ремонта и расширения. Поэтому в 1960-1964 г. были построены 2 классных комнаты и директорская, квартира передана в класс.
В 1966 году в школах сделали водяное отопление. До этого в каждом классе были печки, которые топились торфом и навозом.
В 1967 году построили интернат на 36 мест, в котором жили учащиеся из сел Крутенька и Ландина и с концов села Козьмодемьяновка.
Для большого количества учащихся школа стала мала. И директор школы Судоргина З.Н. стала ходатайствовать перед выше стоящими организациями области и Кирсановским РОНО о строительстве нового здания школы.
В 1977 году заложен фундамент новой школы.
В 1983 году строительство было закончено. Школа перешла в новое здание на 180 мест.
В 1984 году Судоргина З.Н. ушла на пенсию. Директором в школу пришла Нагибнева Ю.Ф. в октябре 1984 года было положено начало музею истории села. В 1985 году в связи с переходом на другую работу Нагибневой Ю.Ф., директором стал Желудков Алексей Тимофеевич, проработавший на этой должности до конца февраля 1991 года. С марта 1991 года должность директора школы вновь заняла Нагибнаева Ю.Ф. с ее приходом возобновилась работа по созданию музея.
В разное время в школе работали следующие учителя. В 50 годы: Глистина Просковья Федоровна, Пустотина Вера Серафимовна, Елатонцева Дора Николаевна, Косова Софья Алексеевна, Пустотин Иван Сирафимович, Глистина Мария Петровна, Фирсова Мария Михайловна, Новиков Иван Иванович.
В 60 годы: Кузнецов Евгений Степанович, Желудкова Анастасия Федоровна, Желудков Алексей Тимофеевич, Фомина Евдокия Андреевна, Житнева Валентина Дмитреевна, Штыркина Александра Максимовна, Щербакова Екатерина Федоровна, Пустотина Людмила Федоровна, Голубева Капиталина Гавриловна, Гужевникова Нина Ивановна, Нагибнева Юлия Федоровна, Судоргин Михаил Маркович, Костин Анатолий Михайлович, Судоргина Зинаида Георгиевна, Клемина Мария Федоровна, Углянская Александра Сергеевна, Пустотина Анна Алексеевна, Плужникова Наталья Федоровна.
Школьный музей «Истории села» работает по разделам:
- История села
- История школы
- История колхоза
- Село в годы Великой Отечественной войны
В разделе «История школы» выставлены следующие экспозиции и экспонаты:
- стенд «Родная школа», в котором вывешены фотографии первых учителей с момента образования школы, их учеников, зданий школ;
- стенд «Наши выпускники», на котором фотографии тех выпускников кто достиг определенных успехов в своей работе. Это начальник паспортного стола Гавриловского РОВД Карякина О.А., заместитель главы администрации Гавриловского района Костина А.М. и многие другие;
- стенд «Наши спонсоры», здесь представлены фотографии бывших выпускников: Судоргина А.С. – генерального директора ОАО «Орловская Нива», Сюсюкина А.С. – предприниматель г. Курска, Пустотина Н.И. – вице-губернатора Ленинградской области, которые помогают школе выжить в наше трудное время.
- Справка из областного архива об открытии начальной школы в с Козьмодемьяновке; - ученическая карта; - ученическая форма девочки образца конца 70-х годов; - классный журнал 1962 года; - тетради, дневники учеников; - календарь погоды с 1983 – 1987 гг.; - журнал выдачи свидетельств об окончании начальной и семилетней школы; - свидетельство о восьмилетнем образовании от 1950 г.; - альбомы по рисованию, «Литературный альбом»-1965г. ; - комсомольские билеты; - пионерская атрибутика: галстук, горн, барабан, знамя; - октябрятские и пионерские значки;
- грамоты учеников за успехи в учебе и спорте;
- папки – раскладушки с фотографиями учителей и описанием их работы, с документами и воспоминаниями;
- первые записи Краеведческого кружка 1963-1966гг.;
- экспозиция «История школы» оформлена папкой – раскладушкой.
На базе музея по школьному разделу проводятся: экскурсии, тематические беседы, индивидуальная работа учащихся с документами для написания школьных сочинений, рефератов: «Моя первая учительница», «История моей школы» и другие.
2.Школа работает над проблемой: «Развитие нравственных, духовных, эстетических качеств учащихся»
3.Типовое здание Козьмодемьяновской СОШ вступило в строй в 1983 году. Здание двухэтажное, есть спортзал, столовая, мастерская. В школе кабинетная система. Работают кабинеты: географии; литературы; русского языка; химии и биологии; информатики; математики; физики; иностранного языка; истории; труда; четыре кабинета начальных класса. Работает группа продленного дня.
Функционируют два туалета на втором этаже.
В 2003-2004 учебном году в школе обучается 89 учащихся. Администрация школы : директор школы Нагибнева Ю.Ф.-высшая квалификационная категория, завуч – Купарева З.М. - первая категория, зам. дир. по воспитательной работе - Купарева Т.А. – первая категория.
Количество учителей 22.Из них двое имеют 1 категорию, 16 – 2 категорию. Качество знаний учащихся за последние три года – 50%. За 1999-2003г.г. выпущено 10 учащихся с серебряной медалью.
4. В школе функционирует совет школы, в который входит:
Нагибнева Ю.Ф. /директор школы/ - председатель
Углянская В.А. /бухгалтер ООО «Гавриловская Нива»/ секретарь
Загуменников В.И. / глава админ.сельского совета/
Купарева Н.Н. / заведующая ФАП/
Верятина Т.В. / директор ДК/
Желудкова В.В. / председатель К-Демьяновского сельпо/
Купарева Т.А. / зам. директора по воспитательной работе/
Имеется попечительский Совет.
- Председатель - Купарева В.В. /заместитель главы сельского совета/
Члены Совета:
- Нехаев С.А.
- Судоргин С.А.
- Скопинцева В.М.
- Чуркина Л.Н.
- Нагибнева Ю.Ф.
- Купарева Т.А.
5.В школе работает детско-юношеская организация имени Зои Космодемьянской, она включает в себя:
- «Росинки» /1-4 класс/
- Пионеры – россияне / 5-8 класс/
- «Юность России» /9-11 класс/
Основные направления работы :
- Я - Гражданин России
- «Ратная доблесть Отечества»
- «Преданья старины глубокой»
- «Наследие веков»
- «Людям – тепло наших сердец»
- «Живи, природа»
- «Твори, выдумывай, пробуй»
- «Тропинки родного края»
Работа детской организации строится на самоуправлении учащихся. Приоритетным направлением в работе является патриотическое воспитание в рамках программы «Патриотическое воспитание», проводятся операции «Милосердие», «Спешите делать добро», «Родник»; круглогодично «Вахта Памяти», месячник военно-патриотического воспитания: игра «Зарничка», «Молодецкие забавы», «Армейский калейдоскоп», смотр строя и солдатской песни, конкурс рисунков, стихов.
Традиционно в день рождения Зои Космодемьянской прием в пионеры, спортивный кросс, конкурс сочинений, циклы классных часов.
Сложилась система работы в музее по патриотическому воспитанию.
По нравственному воспитанию проводятся семейные праздники «Отдыхаем всей семьей», «Наша дружная семья», «Посвящение а первоклассники», «Прощание с начальной школой», «Последний звонок». Цикл бесед «Маленький уголок большой земли», «Я – Гражданин России». конкурс сочинений «Край, что сердцу дорог», стихов «Мой край». Праздники «Да здравствует вежливость и доброта», «Чудо - листья», «Веселее жить, коли все время добро творить»
6. В школе ведутся нетрадиционные курсы:
- История религий - 10-11 класс /учитель Судоргина Н.А./
- Введение в народоведение - 4 класс /учитель Чуркина А.Н./
- Риторика – 3 класс /учитель Бочарова Н.А./
- Краеведение – 2 класс /учитель Першина Л.Ф./
Второй год функционирует программа экспериментального курса «Приобщение учащихся к богатству и разнообразию народной культуры, культуры родного края». В рамках программы проводятся народные праздники, обряды, традиции: «Осенины», «Кузьминка», «Русская свадьба», «Пришла Коляда – отворяй ворота», «Широкая масленица», «Чаевничанье», Праздник русской березки, «Деревенские посиделки», «Осенняя ярмарка».
Нетрадиционные уроки: «Музыка моего села» - 4 класс /учитель Купарева З.М./, «Растительный и животный мир моего края» - природоведение - 5 класс /учитель Лачкова Н.Ф./, «Поршлое и настоящее моего села» - краеведение – 2 класс /учитель Судоргина Н.А./, «Русская изба» - история – 8 класс /учитель Житнева Н.В./ …
7.Коллектив учителей и учащихся школы постоянно принимает участие в областных и районных мероприятиях и занимает призовые места:
- Районный смотр детских организаций
- Областной конкурс «Поющая администрация»
- Смотр художественной самодеятельности в честь 55 – летия Победы в В.О.войне.
- Соревнования «Безопасное колесо», «Школа выживания»,
- Акция « Я – Гражданин России»
- Конкурсы сочинений «Патриотизм. Как я понимаю значение этого слова», «Мой Рахманинов»
- Историко-краеведческая работа «История села Козьмодемьяновка»
8.Спортивно – оздоровительная работа:
Ежедневно проводится зарядка, физкультминутки на уроках, Дни здоровья и спорта, игры на свежем воздухе, подвижные перемены, Мини – футбол, «Зов джунглей», игра «Квадратас», «Богатырские потешки», «Олимпийская масленица», конкурс «А ну-ка парни!», спартакиада народных игр, «Восхождение на Эверест», Шиповка юных, «Веселое многоборье», «Веселые старты».
Работает легкоатлетическая секция по волейболу. Спортивная команда школы постоянно принимает участие в районных соревнованиях по волейболу, футболу, в легкоатлетическом кроссе, игре «Квадратас», занимая призовые места.
9. Для учащихся организовано полноценное горячее питание из первого, второго и третьего блюд. Кроме того, на столах присутствуют салаты из свежей капусты и моркови, варенье. Обеды организованы на средства администрации района и школы, с частичным привлечением родительской платы ( 10-15 руб. в месяц).
10. За 2003 год бизнес – план школы выполнен на сумму 62400 рублей при плане – 29950 рублей.
11. При школе имеется учебно-опытный участок с садом площадью 1 га, огород – 1 га. На пришкольном участке выращиваются картофель и овощи, необходимые для школьной столовой.
Проводится учебно - опытничекая работа на участке (рук. учитель биологии Лачкова Н.Ф.) с семейством бобовых и злаковых. Выращиваются черенки различных сортов смородины. Ежегодно высаживаются саженцы березы, сосны и плодовые кустарники.
12. Правительственными наградами награждены Лачкова Н.Ф. – Почетная грамота Министерства РФ и Почетной грамотой ОУО.
Нагибнева Ю.Ф. – знаком «Отличник общего образования», неоднократно награждалась Почетными грамотами РОО и администрации района.
Почетными грамотами РОО награждены 15 учителей.
Качественный состав учителей:
Из 22 – высшее образование – 18
- 3 в учатся в ВУЗе
- 1 средне – специальное образование
13. За последние пять лет СОШ закончили 52 учащихся, из них в ВУЗы поступило 23 человека.
14. Учащиеся школы постоянно принимают участие в районных предметных олимпиадах.


Школьные музеи
Комната истории села Козьмодемьяновка
Комната истории села Козьмодемьяновка открыта в сентябре 1984 года в классе площадью 70 кв.м. Фонды комнаты насчитывают свыше полутора тысячи экспонатов.
Разделы экспозиции:
• Основание села
• Село в годы Великой Отечественной войны.
• История колхоза
• История школы
Экспозиция открывается архивной справкой о возникновении села. Имеются материалы о численности населения, материалы о усадьбе помещика Апушкина, представлена карта-схема расположения села Козьмодемьяновка. Интересен интерьер крестьянской избы с деревянным столом на котором лежат старинные «Библия» и «Псалтирь»,стоит старинный самовар. Кровать с лоскутным одеялом, зыбка, прялка и донце с куделью, домотканые коврики, икона с вышитыми рушниками, фотографии старожилов села. Здесь же выставлены образцы крестьянской одежды, тканья, прошивы к скатертям, столешники, кушаки, онучи. Орудия труда: цепы, коса с крюком, мяльница для обработки конопляных стеблей, жернова, плетеные бочки и кошели, лучковая пила.
В комнате имеется большой нумизматический материал.
Центральное место в комнате занимают материалы о Великой Отечественной войне: списки односельчан – участников Великой Отечественной войны, фотографии, фронтовые письма. Награды, документы.
В разделе «История школы» есть фотография здания старой церковно-приходской школы построенной в1910 году, материалы о ветеранах педагогического труда, учительских династиях, выпускниках школы.
В теме «Защитники Отечества»-документы полковников И.С. Пустотина, Н.В.Загуменникова, С.П.Купарева, подполковников Судоргина Ф.Г., П.Д.Судоргина; участников афганской войны и чеченских событий В.А Клемина, А.С. Пустотина, И.А. Клемина, Д.В. Загуменникова.
Один из разделов экспозиции посвящен спонсорам школы Судоргину А.С.-Генеральному директору ОАО «Орловская Нива», Сюсюкину С.А.- предпринимателю г Курска, Пустотину Н.И.- вице-губернатору Ленинградской области.
Актив комнаты проводит большую просветительскую работу среди учащихся и жителей села.
Руководитель комнаты – Нагибнева Юлия Федоровна – директор школы.

k_demjanovka.jpg

Мемориальная стена Славы
с. Козьмодемьяновка


МОУ Козьмодемьяновская СОШ Гавриловского р-на
Полное наименование: Муниципальное общеобразовательное учреждение Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа Гавриловского района Тамбовской области
Директор школы: Житнев Михаил Анатольевич
Адрес: 393166 Тамбовская область Гавриловский район село Козьмодемьяновка МОУ Козьмодемьяновская СОШ
Электронный адрес: kodem2@rambler.ru (kodem@tamb.ru)
Контактный телефон: 8- 475- 51- 2-72-74

Zdanie_Koz.jpg


Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149
Использование возможностей школьного музея в патриотическом воспитании современных школьников

Аннотация:
Ключевым условием жизнеспособности государства, эффективного функционирования его институтов, консолидирующей силой, способствующей духовному единению народа, является патриотизм, составляющий основу национального самосознания народа. Патриотизм выражается в любви и преданности своей Родине, родной земле и своему народу, его истории, культуре и природе. Актуальность патриотической проблематики присуща не только современности. Она привлекала большое внимание мыслителей-философов, ученых, политических деятелей, педагогов на протяжении всей истории человечества. Патриотизм призван придать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России гражданской ответственности, духовности, формирования у граждан позитивных ценностей и качеств, он напрямую согласуется с общегосударственными задачами страны по укреплению Отечества, по обеспечению его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Являясь важным аспектом духовной жизни современной России, патриотизм связан с историческим прошлым, обращение к которому не только позволяет понять корни этого исторического феномена, но и дает возможность прогнозировать направление его развития. Это позволяет целенаправленно управлять процессом формирования патриотизма. История свидетельствует, что благодаря патриотизму народа России удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций в сложные периоды своей истории (Смута, Отечественная война 1812г., Великая Отечественная война). История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это - коллективная память народа, обращенная как в прошлое, так и будущее. Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у детей и подростков патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине. Поле деятельности педагогов и воспитателей в этом направлении огромно. Это означает, что нам, россиянам, исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли - роль гражданина и роль патриота. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказывать детям. Тем более, что арсенал форм и методов работы в этом направлении велик, и не стоит им пренебрегать. Одной из форм работы по патриотическому воспитанию является создание школьного музея. Историческое образование в современных условиях немыслимо без серьезного и внимательного изучения повседневной жизни людей в прошлом. Музей – большой помощник в обучении и воспитании учащихся. Он учит детей любить наше село – нашу малую Родину, показывает, кем стали выпускники нашей маленькой сельской школы. Школьный музей способствует развитию творческой самостоятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов по истории природы и общества, имеющих воспитательную и познавательную ценность. Школьный музей призван способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей детей, овладению практическими навыками поисковой, исследовательской работы, служить целям совершенствования учебно-воспитательного процесса. Основная функция школьного музея - образовательно-воспитательная. Школьный музей-это не просто собирание памятников (хотя без этого нельзя обойтись), это не только создание экспозиций (хотя без них музей немыслим), а это еще и многогранная деятельность, направление на повышение образования, нравственное воспитание и формирование исторического сознания, что может быть достигнуто с помощью различных форм музейной деятельности, в том числе массовой научно-просветительной работы.
Автор
Житнева Наталья Владимировна
Место работы:
МОУ Козьмодемьяновской СОШ Гавриловского района
Должность: учитель истории
Адрес: Гавриловский район, Тамбовская область
Размещено: 2007-09-07 Gitneva
Дата изменения: 2007-09-12
Просмотров: 4595

Коренные преобразования в России в конце 20 — начале 21 веков, определившие крутой поворот в новейшей истории страны, сопровождаются изменениями в социально-экономической, политической и духовной сферах общества и в сознании его граждан.
Ключевым условием жизнеспособности государства, эффективного функционирования его институтов, консолидирующей силой, способствующей духовному единению народа, является патриотизм, составляющий основу национального самосознания народа.
Патриотизм выражается в любви и преданности своей Родине, родной земле и своему народу, его истории, культуре и природе. Актуальность патриотической проблематики присуща не только современности. Она привлекала большое внимание мыслителей-философов, ученых, политических деятелей, педагогов на протяжении всей истории человечества.
Во все времена выдающиеся реформаторы России, задумываясь о переустройстве государства, неизменно обращали свои взоры к молодому поколению. Они понимали, что успех задуманного во многом будет зависеть от подготовки преданных делу, патриотически-настроенных государственных людей. Поэтому необходимость работы по патриотическому воспитанию школьников и в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения.
Стало очевидным, что решение множества проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа и всех народов России. В связи с этим приоритетными направлениями и составными частями образовательного процесса является гражданско-правовое, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В настоящее время воспитанию патриотизма у российских граждан отведена роль важнейшего направления деятельности общества и государства. Правовой основой патриотического воспитания на современном этапе являются Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании», Указ Президента Российской Федерации «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» и другие нормативные акты Российской Федерации в части, касающейся вопросов патриотического воспитания. В Постановлении Правительства Российской Федерации «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы» отражена совокупность официально принятых взглядов на государственную политику в области патриотического воспитания. Таким образом, патриотизм призван придать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России гражданской ответственности, духовности, формирования у граждан позитивных ценностей и качеств, он напрямую согласуется с общегосударственными задачами страны по укреплению Отечества, по обеспечению его жизненно важных интересов и устойчивого развития.
В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, в рамках которых происходит духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни. Все большее распространение приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-исторический и другие компоненты.
К числу определяющих принципов, которые одновременно являются важным условием реализации цели и задач патриотического воспитания, относится признание высокой социальной значимости патриотизма, необходимости создания реальных возможностей и осуществления целенаправленных усилий для его развития у детей и молодежи.
Патриотизм включает ряд ценностных ориентиров и систему поведения полноправного гражданина в интересах Отчизны, служения гражданскому коллективу соотечественников. Следовательно, изначально патриотизм — это система сознательного отношения и поведения личности в интересах всего гражданского коллектива, когда родина выступает гарантом его развития и существования. Являясь важным аспектом духовной жизни современной России, патриотизм связан с историческим прошлым, обращение к которому не только позволяет понять корни этого исторического феномена, но и дает возможность прогнозировать направление его развития. Это позволяет целенаправленно управлять процессом формирования патриотизма.
Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие учащихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению государственной (в том числе и военной) службы.
Патриот-это человек, который горячо любит свою Родину, учится и трудится на ее благо, приумножая ее богатства, а если понадобится, должен быть готов встать на ее защиту в чрезвычайных ситуациях, в том числе с оружием в руках, и, в конечном счете, оказаться победителем врага и стихии.
Ощущение подлинных русских корней во многом способствует тому, что учителя нашей школы среди важнейших духовных ценностей выделяют патриотизм и продолжают считать патриотическое воспитание необходимым компонентом в составе исторического образования.
Именно история свидетельствует, что благодаря патриотизму народа России удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций в сложные периоды своей истории (Смута, Отечественная война 1812г., Великая Отечественная война).
История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это — коллективная память народа, обращенная как в прошлое, так и будущее.
Организовывая воспитательную работу, учитель учитывает, что наше прошлое включает огромный идейный нравственный заряд, помогающий делать человеческую личность мудрой, гордой за нашу Родину, за наших людей, которые в смертельных схватках с врагами отстояли свободу и независимость государства. Священна память о народных героях всех войн, о тех, кто отстоял нашу страну от иноземных захватчиков, бессмертен подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне.
Именно поэтому в процессе работы по патриотическому воспитанию важно показать самоотверженность и героизм русского и других народов нашей страны в борьбе за свободу и независимость, разъяснять всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. и других войнах.
Сегодня, как никогда, важен выбор средств обучения и воспитания, приобщение детей и подростков к миру духовных ценностей истории и культуры.
Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у детей и подростков патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине. Поле деятельности педагогов и воспитателей в этом направлении огромно. Это означает, что нам, россиянам, исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли — роль гражданина и роль патриота. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказывать детям. Тем более, что арсенал форм и методов работы в этом направлении велик, и не стоит им пренебрегать.
Одной из форм работы по патриотическому воспитанию является создание школьного музея. Историческое образование в современных условиях немыслимо без серьезного и внимательного изучения повседневной жизни людей в прошлом. С этой целью в школе был создан музей, комната Истории села Козьмодемьяновки.
На данном этапе в реконструированном музее дети видят уголок крестьянской избы, в ней собраны предметы быта 19 века. Здесь старинный деревянный стол с двумя ящиками, где хранили хлеб и ложки. Стол под иконой, на столе самотканая скатерть, на иконе — старинное расшитое полотенце. Рядом кровать с лоскутным одеялом. Зыбка висит посреди избы, покрытая лоскутным покрывалом. На полу — старые самотканые половики в полоску. У стены два сундука, где хранятся старинные вещи. На самодельной табуретке — куделя с шерстью, а рядом прялка, как будто пряха отлучилась на минутку. У печки — полка с посудой, лавка, на ней чугун и другие кухонные принадлежности старой русской избы. Во время экскурсий и при изучении новой темы по истории, где встречаются предметы быта 18 — 19 веков, ребята это видят своими глазами.
При проведении фольклорных праздников, таких как «Масленица», «Кузьминки» мы стараемся воссоздать с помощью этих предметов дух старины. И учащимся очень нравиться выступать в народных костюмах, они с удовольствием изучают русские народные песни, хороводы, частушки, прибаутки, которые свойственны нашей местности.
При изучении раздела о Великой Отечественной войне я использую богатейший материал музея по этой теме. Воспоминания участников Великой отечественной войны, аудио и видеозаписи ветеранов войны и труда, подлинные документы Великой Отечественной войны: письма с фронта, грамоты и награды, похоронки; оружие военного времени: солдатские каски, прострелянные пулями, котелки и другие солдатские вещи, привезенные с полей сражения из-под Курска и Орла (подарок Орловского музея-диарамы). Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И перед ребятами не просто музейные экспонаты — за ними стоят солдаты, которые много лет назад держали эти вещи в руках, пользовались ими. И никакие беседы не могут дать больше в смысле патриотического воспитания, национального самосознания, гордости за то, что совершили наши деды.
Есть в музее раздел, посвященный Герою Советского Союза З. А. Космодемьянской. Здесь собраны газетные статьи, оформлены альбомы, хранится письмо матери Зои, присланное в 1967 году. Каждый год в нашей школе проходит конкурс сочинений, стихов «Наша Зоя», готовясь к которым, ребята изучают материалы музея, книги, написанные о Зое, стараются взглянуть на подвиг Зои каждый по-своему. Вот отрывок из сочинения ученицы нашей школы, занявшее призовое место в областном конкурсе и напечатанное в сборнике по военно-патриотическому воспитанию, Купаревой Марины: «Кто знает, что было бы, если бы не было войны. Может, 13 сентября мы праздновали бы юбилей писательницы Зои Космодемьянской. Мы не знаем, что было бы, если бы не было войны. Потому что война была. И жизнь Зои, жизнь её брата, жизнь многих миллионов девушек и юношей так и не осуществилась, не превратилась в машины и хлеб, в картины и книги, в детей и внуков. Но, погибнув, они победили. И потому живы в наших сердцах, в нашей памяти.»
Да, молодое поколение старается оправдать доверие старших добрыми делами, верностью традициям своего родного края. На счету ребят не мало интересных и полезных дел. Они встречаются с фронтовиками, собирают материал о подвигах земляков, оказывают посильную помощь ветеранам. Именно в этом мы видим преемственность между поколениями.
Учащиеся школы с 1 класса и их родители 1 сентября приходят в музей. Одни — чтобы познакомиться с ним, другие — посмотреть, что нового появилось в нем. И они не обманываются в своих ожиданиях. Ежегодно обновляются экспозиции и выставки музея.
Музей — большой помощник в обучении и воспитании учащихся. Он учит детей любить наше село — нашу малую Родину, показывает, кем стали выпускники нашей маленькой сельской школы. Здесь фотографии полковника Пустотина А. С., проработавшего во внешней разведке 36 лет, и замечательной доярки — ветерана труда Летягиной А. П., летчика подполковника Верятина Ю. П. и механизатора Ивашкина Н. П., капитана второго ранга Скопинцева В. П. и матери-героини Трифоновой М. С., старейших учителей Ломакиных и Судоргиных, сотен других людей, наших бывших учеников. И все они призывают наших детей жить достойно, оставить свой след на земле.
В работе музея участвуют весь педагогический и ученический коллектив. Здесь дети не на словах, а на деле соприкасаются с реликвиями, которые не могут не тронуть детскую душу. Музей заставляет думать о том, ради чего погибли наши односельчане, и что высокое слово «патриотизм» — это их любовь к своей матери, к своей школе, к своему селу.
Школьный музей способствует развитию творческой самостоятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов по истории природы и общества, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Школьный музей призван способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей детей, овладению практическими навыками поисковой, исследовательской работы, служить целям совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Свою работу школьный музей осуществляет в тесной связи с решением воспитательных и образовательных задач, в органическом единстве со всей внеурочной воспитательной работой, проводимой школой.
В школе постоянно работает актив музея занимающийся следующими видами деятельности:
· Пополняет фонды музея путем организации походов школьников, налаживая переписки и личных контактов с различными лицами.
· Изучает собранный материал и обеспечивает его учет и хранение.
· Проводит сбор необходимых материалов на основании предварительного изучения литературы и других источников.
· Осуществляет создание экспозиций, стационарных выставок.
· Проводит экскурсии для учащихся, родителей, работников школы.
· Оказывает содействие учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе.
Основная функция школьного музея — образовательно-воспитательная. Школьный музей-это не просто собирание памятников (хотя без этого нельзя обойтись), это не только создание экспозиций (хотя без них музей немыслим), а это еще и многогранная деятельность, направление на повышение образования, нравственное воспитание и формирование исторического сознания, что может быть достигнуто с помощью различных форм музейной деятельности, в том числе массовой научно-просветительной работы.
Школьный музей не должен являться самоцелью. Он лишь звено в единой цепи, часть образовательно-воспитательной системы и выполняет только присущие ему функции. Музей не может заменить урок. Он лишь дополняет учебную и воспитательную работу, насыщая ее историко-краеведческим содержанием. Из многочисленных форм работы следует выбрать только те, которые могут войти в структуру работы каждой конкретной, отдельно взятой школы.
Важное место в жизни подростка занимает школа, которая как сложный социальный организм отражает характер, проблемы, противоречия общества и в значительной степени благодаря своему воспитательному потенциалу определяет ориентацию конкретной личности. Этот потенциал школы может быть реализован лишь при соответствующих условиях, которые позволяют наиболее результативно формировать гражданственность подростков. Среди множества условий одно из важнейших — умение педагогов управлять процессом воспитания юных граждан дифференцированно на диагностической основе с учетом их индивидуально-возрастных особенностей.
Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

Литература

1. Н. В. Мазыкина, А. Л. Монахов Равнение на победу. ЦГЛ Москва, 2004.
2. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы: Федеральная целевая программа.
3. Р. Салихова Воспитание гражданина.// Воспитание школьников. — 2003. — № 1
4. Н. В. Мазыкина Инновационные подходы в патриотическом воспитании и гражданском становлении личности.// Воспитание школьников. — 2002. — № 6.
5. Л. В. Кузнецова Истоки гражданственности. Изд. 2-е, дополн. — Москва, 1986.


borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149

Историческая справка – Администрация Гавриловского района

Историческая справка села Софьино

Село Софьино расположено в восточной части области и на северо-востоке Гавриловского района. Село протянулось с запада на восток на 5 километров вдоль реки Ира, граничит с Пензенской областью.
Село Софьино образовалось в 17 веке. Крестьяне из Пересыпкино селились по берегам реки Ира. Первое название села было Умет. В 1861 году по Столыпинской реформе [???] село раскрепостили, а земли были поделены между крестьянами, по распоряжению барина, у которого была дочь Софья, он отдал ей земельный участок, на котором находилось село. Которое и стало называться Софьино. Барыня жила в Москве, а здесь держала управляющего. Усадьба барыни располагалась на территории сада возле большого пруда, которые впоследствии стали называться Барскими. Постепенно село росло и расширялось. На краю деревни стояла церквушка Казанской божьей матери, построенная из кирпича. В начале 1930 годов было принято распоряжение о сломе церкви, которое было остановлено после снятия купола. В дальнейшем, при советской власти это здание было отдано под колхозную столовую. В это же время были еще населенные пункты, общее название которых, по словам старожил, было Софьино: это д. Никольское, д. Старая Рожковка, д. Новая Рожковка, д. Королевка, д. Репное, название которых, по словам пожилых людей, менялось, а может быть, в настоящее время точно неизвестно, даже никто и не знал, как официально называется село, в котором они живут. Как произошли настоящие названия населенных пунктов д. Коломытовка 1-ая и д. Коломытовка 2-ая неизвестно. Знают люди, что по-другому их называли Репное и Королевка, а как правильно и почему не знают. В настоящее время эти деревни практически не существуют, все население переселилось из них поближе к центу, где есть дорога, магазин. Деревня Рожковка, стала называться Старой после того, как население из нее стало переселяться во вновь образованную деревню – Новую Рожковку, так как деревня была перенаселена. По всей вероятности название произошло от фамилии Рожков, что точно неизвестно. Когда началась коллективизация, на территории было образовано несколько колхозов, которые впоследствии или же заменялись другими названиями, или же объединялись: «Красный луч», «Завершитель», «Верный путь», «Путь Ленина», «20 лет Октября». Ближе к 70-м годам все колхозы объединились в один «Россия», который позже переименовался в «Путь Ленина».
В годы войны почти все мужчины ушли на фронт, многие из них не вернулись. Вся работа легла на плечи женщин. Нелегко было и после войны: голод, разруха.
Потом жизнь начала постепенно налаживаться. В конце 60-х годов началось строительство социальных объектов, водопровода, люди начали строить жилые дома. Молодежь оставалась в колхозе. В последствии колхоз начал строительство двухквартирных домов, ферм, складов. В начале семидесятых годов большой радостью для всех стала новость о строительстве новой двухэтажной средней школы на 200 учеников, был построен новый детский сад, так как количество детей постоянно увеличивалось, магазин. Позже была положена асфальтированная дорога.
Села и сейчас живут, но с каждым годом уменьшается количество их жителей. Жители любят свое село, продолжают жить трудовыми заботами, продолжают историю своего села.
История всегда интересна, но история своего родного края особенна.

Опубликовано: 17.07.2010 10:48:28 Изменено: 17.07.2010 10:48:28

История села Софьино интересна мне по нескольким причинам:
1. Основание села переселенцами из Пересыпкино - дворцовыми крестьянами. Таким же образом было основано село Ира, Козьмодемьянское тож. Кстати на карте ПГМ 1790 г. возле села Умет вдоль речки Ира видно д. Рожковку, а также еще одну деревню, которая так и называлась Выселок Пересыпкинской. А по Андриевскому Софьино еще называлось Пересыпкинский Умет.
2. Козьмодемьяновка когда-то входила в Софьинскую волость, а крестьяне деревни Умет были прихожанами Комсодамианской церкви села Козьмодемьяновка в 1820-х гг.
3. В 1820-х гг. в Умете были крепостные крестьяне по фамилии Панков. Теперь мне понятно что могло связывать удельных крестьян Панковых из Козьмодемьяновки с крепостными крестьянами Панковыми из Умета - они были дальними родственниками и еще относительно недавно жили в одном селе Пересыпкино.
4. Деревня Рожковка называется по фамилии одного из первых переселенцев из Пересыпкино - Рожкова. Панковы и Рожковы проживали в начале XVIII века в Пересыпкино (Коварское Устье).



Balashova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, мы братом хотим приехать в с. Козьмодемяновку в начале сентября. Наша фамилия по деду Помоговы, дед Егор и бабушка Анна ,последний раз мы были в этой тогда деревне в 1975году, адреса конечно не знаем, но дом с садом стоял сразу на горе (крутой подьем), через дом жили наши родственники-тетя Маша. А напротив слева через дорогу ниже к реке бил родник. Напротив через дорогу был добротный дом (хозяйка работала где то в сельсовете. Вот и все что мы знаем, но очень хочется найти и попасть в эти места. Если что то похожее в селе есть,отпишитесь пожалуйста. С уважением Светлана Балашова (Помогова).
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149
Balashova, здравствуйте!

Ответил Вам в Личное.
По селу есть много Метрических книг 1792-1917 и Ревизская сказка 1816 (это то что я смотрел) в Тамбовском архиве. Можно составить родословную Помоговых.
Вот одна из записей 1859 года https://forum.vgd.ru/post/1324/45255/p1375910.htm#pp1375910

_____
Не хотите ли себе (брату) сделать ДНК-тест?
ДНК-генеалогия (ссылка)
17041953
Новичок

17041953

г. Копейск, Челябинская область
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
borisovichi
Здравствуйте! Мое с. Козьмодемьяновка - только Тамбовского уезда. Подскажите пожалуйста, может быть у Вас имеется информация по моему селу?
Я ищу сведения на моих: дедушку - ПОПОВ Данил Алексеевич: 1902-г.р. а бабушка Пелагея Сергеевна ( в девичестве ТЕПЛЯКОВА). 1905г. р.
Подскажите пожалуйста, где нужно искать метрики . Церковь там была в честь Косьмы и Дамиана построенная в 1840 г. , река называлась Челновая. С уважением Галина Васильевна. За ранее благодарю.
---
Ищу сведения о Зубовых (Курганская обл. Куртамышский р-он. с. Нижнее), Шестаковых (Орджоникидзенский -(Ставропольский) край, Изобильненский р-он, станица Новотроицкая) , Ложка, Лошка, Ложкиных, Казариновых (Ставропольский край, Нагутский р-н, с. Нагут,
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1149
17041953, здравствуйте!

Мое село называется еще Ира Козьмодемьяновская, потому что находится на реке Ира. Находилось в Кирсановском уезде (сейчас Гавриловский р-н Тамбовской области) недалеко от границы с Пензенской областью.

Знаю что в архиве есть дела по нескольким Козьмодемьяновкам, но работал только по своей. Конкретней сказать ничего немогу, но в целом сохранность документов в Тамбовском архиве должна быть хорошая.
Обратитесь с вопросом к работникам архива на офиц форуме
http://forum.tambovarchiv.ru
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: borisovichi
Вверх ⇈