ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Они уходят


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12290

OlegVS написал:
[q]
Скончалась еще одна жертва теракта в питерском метро
[/q]


mitrofanova_vs.jpg

Наталья Митрофанова (1960-21.04.2017)

Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 6024
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7781
За несколько дней до очередного Дня Победы мер знаменитый поэт-фронтовик Ион Деген

Ио́н Ла́заревич Де́ген (4 июня 1925, Могилёв-Подольский, Украинская ССР — 28 апреля 2017, Гиватаим, Израиль) — русский советский и израильский поэт и писатель, автор стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…», танкист-ас во время Великой Отечественной войны, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, доктор медицинских наук (1973). Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5774» в номинации «Человек-легенда»

Родился 4 июня 1925 года в городе Могилёве-Подольском одноимённого округа Украинской ССР (ныне Винницкой области Украины) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой[3].
15 июня 1941 года закончил девятый класс и приступил к работе вожатого в пионерском лагере, который располагался рядом с железнодорожным мостом через Днестр. По собственным словам, «рос юным фанатиком, беззаветно преданным коммунистическому строю».
Великая Отечественная война[править.
В июле 1941 года добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Красноармеец. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен при выходе из окружения. Попал в полтавский госпиталь; по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги.
15 июня 1942 года был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии. В дивизион входило два бронепоезда — «Сибиряк» и «Железнодорожник Кузбасса» и штабной поезд. Боевой задачей дивизиона осенью 1942 года было прикрытие направления на Моздок и Беслан. Командир отделения разведки. 15 октября 1942 года был ранен при выполнении разведзадания в тылу противника.
После выписки из госпиталя — курсант 21-го учебного танкового полка в городе Шулавери. Затем переведён в 1-е Харьковское танковое училище (Чирчик). Весной 1944 года закончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.
В июне 1944 года назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал полковник Е. Е. Духовный, участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года. Впоследствии — командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85), гвардии лейтенант.

"Мы… чувствовали себя «смертниками», и нам было глубоко плевать, где нас убьют, в танковой атаке в родной бригаде или в стрелковом строю штрафного батальона"— И. Л. Деген

Является одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.
Перенёс ожоги и четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года получил инвалидность.
Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.
Были случаи, когда по той же причине не получали эту награду воины, которых представляли к ней дважды и трижды. Командир танковой роты Ион Деген был представлен к званию Героя Советского Союза два раза, причём во второй раз в январе 1945 года его представлял командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский — за успешную операцию в Восточной Пруссии. Оба раза он получал только ордена.

"Видя благородный подвиг врачей, спасающих жизни раненых солдат, я решил тоже стать доктором. И о выборе своей профессии в будущем никогда не сожалел" — Ион Деген
В 1951 году с отличием окончил Черновицкий медицинский институт[3] и до 1954 года работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте. Позже, до 1977 года, работал ортопедом-травматологом в больницах Киева. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья.
В 1965 году в ЦИТО (Москва) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Несвободный костный трансплантат в круглом стебле». В 1973 году в хирургическом совете 2-го Московского медицинского института защитил докторскую диссертацию на тему «Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата» — первая в медицин докторская диссертация по магнитотерапии.
Ион Деген увлекался гипнозом, широко применяя его в своей врачебной практике. Автор 90 научных статей.
В 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом.
Член редколлегии популярного журнала «Голос инвалида войны», постоянный консультант в «Бейт алохем» — Клубе инвалидов Армии обороны Израиля, знаток Торы, Танаха и современной философии. Единственный советский танкист, зачисленный в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм.
Кроме медицины на досуге увлекался литературой. Автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», рассказов и очерков в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.
Жил в Гиватаиме (Израиль)
9 сентября 2014 года в мемориальном центре бронетанковых войск израильской армии в Латруне состоялась премьера фильма российских режиссёров Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген», посвященного Иону Дегену.
Умер 28 апреля 2017 года в Израиле.
Стихотворение «Мой товарищ». Написано в декабре 1944 года. Долгое время переписывалось и передавалось устно с многочисленными искажениями (или в разных вариантах[17]) как народное,[18] то есть как стихотворение неизвестного автора-фронтовика. По сути приобрело народный характер. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 1980-х годов
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
Евгений Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: i0GOAVSLA.jpg
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6336
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12290
http://vk.com/rgaspi?w=wall-35550076_2939

РГАСПИ

ПАМЯТИ С.А. КОТОВА
7-8l3Rg_rUU.jpg
С прискорбием сообщаем, что 27 апреля 2017 года ушел из жизни Сергей Андреевич Котов (1953-2017) – заместитель директора РГАСПИ, талантливый администратор, крупный ученый и деятель просвещения, а для многих сотрудников архива, широкого круга его знакомых – также замечательный человек и настоящий друг.
Его жизненный путь начинался в сельской школе Новгородской области. Интерес к педагогике, к детям передался ему, наверное, по наследству: его мама – заслуженная учительница РСФСР. От тех далеких лет остались две небольшие книжки Сергея Андреевича, которые вышли в 1971 и 1976 гг.: «Не расстанусь с комсомолом: Из опыта работы музея истории Новгородской областной комсомольской организации, созданного в средней школе № 21», и «Летописцы народного подвига: Из опыта военно-патриотического воспитания в школах Новгородской области».
В 1975 году Сергей Андреевич начинает учебу в аспирантуре Института всеобщей истории РАН, у видного советского англоведа д.и.н. Н.А. Ерофеева. Однако блестящее начало научной карьеры историка продолжилось в сфере управления образованием. Сотрудничество с выдающимся советским ученым и организатором Г.А. Ягодиным стало прологом к той тяжелой работе, которую Сергей Андреевич вел на должности помощника заместителя министра образования. Итогом ее стал сборник «Российская школа эпохи перемен: диалоги с современниками, мысли вслух», которая вышла в 2004 году. Сегодня, спустя четверть века непрерывных реформ в этой области, становится понятным тот импульс боли и тревоги, который был заложен автором в идею книги.
Долгое время он работал главным редактором «Практического журнала для учителя и администрации школы».
В 2008 году Сергей Андреевич был назначен на должность заместителя директора РГАСПИ. Новое поприще предоставило массу возможностей проявить свои знания и накопленный опыт. Сотрудники знают, что с помощью Сергея Андреевича всегда удавалось разрешить сложные вопросы организации работы или определить новые направления деятельности, а также успешно регулировать взаимоотношения с другими учреждениями.
Сегодня даже трудно собрать воедино те направления, в которых он был надежной опорой директора, верным соратником. Сергей Андреевич был автором большого количества архивных проектов - это и организация международных конференций молодых ученых «CLIO», и фактически создание Выставочного центра архива и общая установка на формирование РГАСПИ как коллектива ученых.
Но, помимо этого, огромной удачей, как для всего коллектива, так и для директора архива было умение его заместителя найти решение конфликтных ситуаций. Сергей Андреевич сформировал такой стиль работы, что каждый сотрудник мог всегда найти у него поддержку – как личную, так и своих инициатив.
Теперь его с нами нет. Светлая память нашему дорогому коллеге.

Коллектив сотрудников РГАСПИ.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
Вчера, 1 мая 2017 г. на ушла из жизни Анна Леонидовна Хорошкевич (род.28.III.1931 г.) , советский и российский историк, доктор исторических наук, специалист по средневековой Руси, автор и соавтор многочисленных публикаций.В 1958 г. защитила в Институте истории АН СССР кандидатскую диссертацию «Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Ганзой в XIV—XV веках: (состав ввоза и вывоза)».
В 1974 году защитила докторскую диссертацию «Очерки социально-экономической истории Северной Белоруссии в XV в.».
С 1991 старший научный сотрудник Института российской истории РАН[2], который покинула в 2001 из-за конфликта с его директором А. Н. Сахаровым[3]. С 2001 г. — старший научный сотрудник в Отделе восточного славянства Института славяноведения РАН.
Член-корреспондент Немецкой исторической комиссии по истории Балтики, член Ученых советов Государственного исторического музея и РГАДА, член редколлегии Словаря русского языка XI—XVII веков.
Лауреат Макариевской премии (2005 год).
Область научных интересов: вопросы отечественной социально-экономической и политической истории, истории культуры и общественной мысли народов России, Украины и Белоруссии эпохи средневековья, международные связи восточных славян в Средние века (преимущественно с польским и немецким народами). Разрабатывала историю средневековых городов, проблемы медиевистической историографии, источниковедения, нумизматики и сфрагистики.

Сочинения
Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV–XV веках. М., 1963.

Русское государство в системе международных отношений конца XV – начала XVI в. М., 1980.

Символы русской государственности. М., 1993.

Русь и Крым: от союза к противостоянию. Конец XV – начало XVI вв. М., 2001.

Русское государство в системе международных отношений, середина XVI в. М., 2003.

Герб, флаг и гимн: Из истории государственных символов Руси и России. М., 2008.

Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. М., 1982 (соавтор).

Россия времени Ивана Грозного. М., 1982 (соавтор).

Мартин Груневег о Москве 1585 г. // Россия и Германия. М., 2001. Вып. 2.

«Москва, я думал о тебе!» (образ и история Москвы в творчестве А.С. Пушкина) // Литературная учеба. 2002. Кн. 5.

Der Kredit im Hansehandel mit Pleskau nach den Materialien des Gespraechs- und Wörterbuches von Toennis Fenne // Quellen und Darstellungen zur hansischen Geschichte. Köln [u. a.], 2002.

Московское княжество в XIV в.: некоторые особенности развития // Куликово поле: Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Тула, 2003. Т. 2.

Открытие берестяных грамот в историографическом контексте начала 50-х годов ХХ в. // Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Материалы международной конференции... М., 2003.

Польско-литовско-русские отношения в “Записках о Московии” Сигизмунда Герберштейна // Russland, Polen und Österreich in der Frühen Neuzeit: Festschrift für Walter Leisch zum 75. Geburtstag. Wien; Köln; Weimar, 2003.

Советская историография русского средневековья и русско-польско-литовских средневековых связей в XI пятилетке (1981–1985 гг.) // Kwartalnik historyczny. Warszawa, 2003. № 4.

Die Palaiologen in Russland am Ende des 15. – Anfang des 16. Jahrhunderts // Nuernberg und das Griechentum: Geschichte und Gegenwart. Frankfurt a/M [u. a.], 2003.

Лабиринт политико-этно-географических наименований Восточной Европы середины XVII в. // Z dziejów kultury prawnej: Studia ofarowane Profesorowi Juliuszu Bardachowi... Warszawa, 2004.

Das Moskauer Fürstentum unter Ivan Kalita (1325–1341) und Dmitrij Donskoj (1359–1389) // Die «Blüte» der Staaten des Oestlichen Europa im 14. Jahrhundert. Wiesbaden, 2004.

К дипломатическому анализу документов Литовской метрики (на материалах шестой книги записей) // Белоруссия и Украина: история и культура. Ежегодник 2004. М., 2005.

Дневник путешествия Энгельбрехта Кемпфера по России в 1683 г. // ИА. 2005. № 5.

И снова об Избранной раде // Государев двор в истории России XV–XVII столетий: Материалы международной научно-практической конференции... Александров; Владимир, 2006.

«... Ради жизни на земле» // Вестник Рыбинского отделения Русского исторического общества. Рыбинск, 2006. № 4.

Имя и призвание искусствоведа // Созвездие Льва. М., Институт искусствознания Мин.культ. России. 2014. С.584-591.

Война 1812 года и идея славянского единства" // Славяноведение 2013 г №2 C. 90-94.

«Лица необщим выраженьем» или пять ипостасей Я.Н.Щапова // Akademie nauk, uniwersitety, organizacje nauki. Polsko-rosyskie relacje w sferze nauki XVIII-XX w. / Red. Leszek Zasztowt. Warszawa, 2013. S.61-80.

История русского духовенства и церкви в трудах А.А.Зимина // Историк в России между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания. М., 2012. С. 440-456.

А.И.Копанев, «Зиминский» сборник 1978-1982 г. и А.А.Зимин // Историк в России между прошлым и будущим. Статьи и воспоминания. М., 2012. С. 643-648.

Идеологема предубеждений «Европы» против Руси и России и наоборот и практика их торговых отношений в XV-XVI вв. //Европейское Возрождение и русская культура XV – середины XVII в.: контакты и взаимное восприятие. М., 2013. С.61-67.

Эхо сарматской теории в имперской России // Виктор Хорев –аmicusPoloniae. М., 2013. С. 497-520.

В лабиринте этнографо-политико-географических наименований в Восточной Европе в середине XVII в. // Русские об Украине и украинцах . М., 2012. С.7-61.

Московский Троицкий собор в 1585 г. в записках Мартина Груневега (о. Венцеслава) // Проблемы дипломатики, кодикологии и актовой археографии. Материалы XXIV Международной научной конференции. Москва, 2-3 февраля 2012 г. С. 521-529.

Российское, советское и постсоветское эхо сарматской теории // Международная конференция Victor Chorev – Amicus Poloniae. К 80-летию Виктора Александровича Хорева. М., 2012. С.125-130.

Последняя европейская мистерия первого года ХХ века // Текст славянской культуры: К юбилею Людмилы Александровны Софроновой. М., 2011. С.226-229.

«Науку о прошлом я люблю больше самого прошлого» // Историографический сборник. Вып. 24. Саратов, 2010. С.193-214.

Здравый разум цесаревича или здравый имперский инстинкт Александра II? // Знание - сила. № 11. С. 89-93.

"Забил заряд я в пушку туго " // Знание-сила. 2013. № 9.

Публикации

Полоцкие грамоты XIII – начала XVI вв. М., 1977–1989. Вып. 1–6 (составитель, комментатор).

Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988 (член редколлегии, автор вступительной статьи, один из комментаторов).

Михалон Литвин. О нравах татар, литовцев и московитов. М., 1994 (отв. редактор, автор вступительной статьи, один из комментаторов).

Ульфельдт Я. Путешествие в Россию. М., 2002 (один из отв. редакторов, автор вступитупительной статьи, комментатор).

Левассер де Боллан Г. Описание Украины. М., 2004 (отв. редактор, автор статей, один из комментаторов).

Литовская метрика. Книга судных дел витебского воеводы М.В. Клочко 30–40-х годов XVI в. Книга № 228. М., 2008 (отв. редактор).

Генрих Штаден. Записки о Московии. М., 2008 (отв. редактор).

Антония Ляйч. Моя странническая жизнь / Ответств. ред., сост.Перевод, комм.в соавторстве с Т.К. Шор (Национальный архив Эстонии), АндреасомКаппелером (Венский университет). М. : Новый хронограф, 2013.195 c.

Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек: Записки о торговой поездке в Москву в 1584–1585 гг. / Составитель А. Л. Хорошкевич. М.: Памятники исторической мысли, 2013. 384 с., ил.


Прикрепленный файл: Ася_фото.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

Сообщений: 11376
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32861

valcha написал:
[q]
ушла из жизни Анна Леонидовна Хорошкевич (род.28.III.1931 г.) , советский и российский историк, доктор исторических наук, специалист по средневековой Руси, автор и соавтор многочисленных публикаций.В
[/q]


Светлая и добрая память

389697.gif

Валерия, искренние и глубокие соболезнования Вам и Вашей семье...
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
campsis59

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10773
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4092
Вечный Покой и Светлая Память Об Анне Леонидовне!

Прикрепленный файл: пам.PNG
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9232
valcha

Валерия, мои глубочайшие соболезнования всем вам....
Светлая память Анне Леонидовне!

Прикрепленный файл: 5.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11007

valcha написал:
[q]
ушла из жизни Анна Леонидовна Хорошкевич
[/q]


Ой.... (((

Царствие небесное и светлая память...
Глубочайшие соболезнования...

Никак не могла набраться наглости попросить возможности задать ей пару родившихся в моих опилках вопросов о полоцких мещанах и боярах. А теперь это уже не возможно. Боже избави, не о себе печалюсь...

Спасибо огромное Анне Леонидовне за ее работы! Светлая память!
Глубочайшие соболезнования родным и близким...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4815
Валерия, примите мои соболезнования.
Память вечная, царствие небесное...
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6215

valcha написал:
[q]
ушла из жизни Анна Леонидовна Хорошкевич (род.28.III.1931 г.) , советский и российский историк, доктор исторических наук, специалист по средневековой Руси, автор и соавтор многочисленных публикаций.
[/q]

Валерия, примите мои искренние соболезнования.
---
Вера Надежда Любовь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Вверх ⇈