На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160
Наверх##1 апреля 2014 22:057 апреля 2016 8:33 ПАСЕНКО
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК. ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ **************************** 1. +ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ *************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь*СтеПан - СтеФан **************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел Стефанович Похозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна ********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г.МК 1870МК 1880Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские дома вопросы-ответы **********************************************************************************************************************************************************************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Список коммунистов, намеченных для передачи в РККА (секретно). под № 27 ПМС. Напротив него стоит толи"О", то ли "0"-ноль. Что бы это могло означать? Еще есть цифры 1 и 2. А это что? Датировано 7.10.1942 г. Подписи нет. Бумажка из пожелтевшей тетради в ленеечку, словно вырвана и не понятно почему вложена. Напоминает просто записку. Но тогда почему "СЕКРЕТНО"? Ф92, оп1 д139 л9.
АНКЕТА. Заполняется на каждого подающего заявление о приеме в ВКП б. Преинтереснейший документ. И не столько, что он содержит биографические данные деда. А что это живая ИСТОРИЯ, к которой я впервые и воочию прикоснулся через Душу и тело его. При нем и с его слов заполнял человек эти казенные графы. Что чувствовал он в те минуты? о чем думал? что переживал? уже не возможно узнать. Но точно знаю, волновался он. Не возможно было тогда не волноваться. А что жена? где она в эти минуты была и что делала? Моя бабушка... У них в это время было уже трое сыновей Андрей, Митрофан и Виктор;, первому 7 лет, второму шел третий, а последний еще от мамкиной груди не отрывался... в графе 14 сколько едоков в хозяйстве ? (не семье, а хозяйстве) было записано 5. Их надо было кормить при зарплате в графе 6 - 45 руб. Разве это не заслуживает особого внимания? Анкету я выложу. Не буду описывать содержание. Остановился лишь в вкратце на своих мыслях и чувствах, читая ее. И еще. Когда мои глаза впервые увидели ее с фамилией, именем и отчеством деда - в голове озноб столбняком охватил, тело воспылало дрожью, которую я не припомню за собой... И ПОДПИСЬ подающего заявление... Сразу в памяти воскресилась подпись отца... и они обе эти - как две капли ... будто одна рука ... и в ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГЕ Мало-Казинского с/с подпись главы семьи Пасенко Павла Степановича имеет большое сходство...
В ДЕЛО моего дедушки переношу ряд находок, советов, и иную информацию из ДЕЛА, которая именовалась ПАСЕНКО+ШАРУНОВЫ+ПУГАЧЕВЫ и которая касается фамилии ПАСЕНКО. А деда ли она касаема, или иного человека, - будем разбираться потом... Так будет логичнее и оправдано.
1. 28 апреля 2014 8:58 ## Это ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1846-1863 г.г.
2. 13 июня 2014 9:17 ## Штаб истребительных батальонов при УНКВД по Воронежской области.1941,1943-1972 г. Воронеж.1942 г.Борисоглебск.
Фонд: Р-1,855 Ед.хранения: 116 Дата: 1941-1972
Указания Штаба Истребительных батальонов СССР, приказы началь-ника УНКВД СССР по Воронежской области, командира истребительных ба-тальонов об организации и боевой подготовке личного состава батальонов. Планы сметы и отчеты о деятельности Штаба истребительных батальо-нов. Документы об оперативно-служебной и боевой деятельности истреби-тельных батальонов при районных отделениях НКВД, задержании вражеских диверсантов. Справка об организации истребительных батальонов в Воронежской области (оп. 1, д. 113). Воспоминания бойцов истребительных батальонов об участии в боевых действиях. Переводы документов, писем, изъятых у пленных немецких военно-служащих, статей в немецких газетах. Переписка с НКВД СССР, Воронежским обкомом ВКП(б), районными отделениями НКВД о деятельности истребительных батальонов. Журналы регистрации приказов начальника УНКВД СССР по Воро-нежской области входящих и исходящих документов Штаба истребительных батальонов. Документы по личному составу: оп. 1, д. 3, 4, 6, 59, 60, 62, 63, 107, 111, 112. (для Андрея Михайловича, в 1942 был заместителем командира истребгруппы г. Павловск)
3. 18 июня 2014 23:17 ## О том, что истребительные батальоны действительно существовали и действовали на территории Павловска и района, свидетельствует ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА в РКП(б) на имя секретаря райкома партии от Квасникова Николая Михайловича, где он описывает ситуацию по личному вопросу (это нас не касается), а вот что 6-7 июля он был в составе истребительного батальона - это уже важно. Письмо датировано 4.11.1942 г. Указывает он также № своего п/билета 2183798. Из этого можно сделать вывод, что должны быть и документация, и списочный состав, и отчеты... Надо искать. И это совсем близко к августу 42. Ф 92 о1. д.10.
Конкретный материал должен лежать в том ДЕЛЕ и на того человека, для которого и ради которого ведется собственно ПОИСК, а не быть разбросанным и там и сям...
PRO100VVP - 2 апреля 2014 21:59 ## Здравствуйте! меня интересует фамилия ПАСЕНКО. В словарях, справочниках, литературе -довольно разные и не однозначные толкования. Хотелось бы узнать мнение специалистов, занимающихся проблемой происхождения и значения фамилий. География фамилии - от юга до севера, от востока до запада. Почему такой диапазон? Спасибо.
Alec I-tzky - Пасенко - думаю от укр. "пасти, пастух", точнее сын или помошник пастуха, пастушок.
[q]
пасти 1. несов. перех. Присматривать за скотом, птицей и т.п. во время выгона на подножный корм. 2. несов. перех. местн. Припасать, беречь.
[/q]
Кстати, не такая уж она и распространённая, например Пастушенко несравненно многочисленее.
Geo Z - Alec I-tzky написал:
[q]
Пасенко - думаю от укр. "пасти, пастух",
[/q]
очень вероятно, что от - Пас, -са, м. 1) Поясъ, кушакъ. Од Спаса та й рукавиці за паса. Ном. № 485. Не чесався, не вмивався, не мав паса, не впасався. Гол. III. 80. 2) Ремень, на которомъ виситъ кузовъ кареты или коляски. 3) Полоса. Гол. Од. 58. 4) Лучъ. Сонце тілько що підбилося; промінясті паси косо перерізують усю хату. Мир. Пов. II. 76. Ум. пасок.
Alec I-tzky - 2 апреля 2014 23:04 ##
Nikola написал:
[q]
Пасъ, Пасъковъ [шурик] (< Паско), Пасчен-ко (< Паско) - Пасъ утворене від імен з початковим Па- типу Па-\насъ}, Па-[велъ], Пантелеймон] + суф. -съ. Пор. аналогічні імена в Реєстрі на першому місці у двочленних іменуваннях - Мис, Миско, Мисько від Мяіхайло] + суф. -съ/сь. https://forum.vgd.ru/post/29/4225/p202092.htm#pp202092
[/q]
valcha - PRO100VVP написал:
[q]
меня интересует фамилия ПАСЕНКО
[/q]
Возможно от уменьшительного Пась\Пася < от Паисий, Паисия, Пасикрат, Пассарион Церковное имя Паисий было широко распространено по Руси.
Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011.
Soqur - valcha написал:
[q]
Возможно от уменьшительного Пась\Пася < от Паисий, Паисия, Пасикрат, Пассарион
[/q]
Пась, Пасько может происходить от этих и от других имён на Па-: Панкрат. Парфений, Панас (Афанасий), Пантелей(мон), Пахом(ий), Панайот. Что фамилия Пасенко от формы одного из этих имён (Пась) склоняюсь более всего. Менее вероятно - от пац, пасюк - крыса. Третья версия - от "пас" - полоса, ремень. И меньше всего верю в происхождение данной фамилии от глагола "пасти". Возможно, это искажённое (подогнанное под "энковые" фамилии) Пасинко (от "пасинок" - неродной сын).
PRO100VVP - 6 апреля 2014 9:03 ##
Soqur написал:
[q]
Что фамилия Пасенко от формы одного из этих имён (Пась) склоняюсь более всего
[/q]
А как же тогда суффикс и окончания образовались? Вообще интересная эта тема ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ. М.б. кто подскажет где можно почитать по этому вопросу?
Soqur написал:
[q]
Пасинко (от "пасинок" - неродной сын).
[/q]
,Soqur, почему у Вас это предположение сомнения вызывает?
ПАСЫНОК м. пасерб, —бок, стар. не родной, одному из супругов сын; так сын от первого брака, приведенный ко второму браку, будет второму супругу пасынок- Толковый словарь Даля. Но как тогда ...ЕНКО?
Soqur - 6 апреля 2014 9:47 ##
PRO100VVP написал:
[q]
Soqur, почему у Вас это предположение сомнения вызывает?
[/q]
Потому что оно несколько за уши пртянутое (мной), но и эту версию отбрасывать не надо. Прозвище ПАсынок при записи могли подогнать под большой тип укр фамилий на -ко - ПАсынко, а это уже фонетчески не отличалось от ПАсэнко.
Н-ДААА! я восхищен Вашими исследованиями! Два часа кряду изучения и голова набекрень! - такая информация!!! Но вот что заметил - НИГДЕ у Вас нет ПАСЕНКО. Ни в "380 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫХ УКРАИНСКИХ ФАМИЛИЙ КУБАНИ", ни в "КРАТКОМ ОБЗОРЕ УКРАИНСКИХ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ" ФАМИЛИЙ (М,О,П)", и "ФОРМАНТЫ (СУФФИКСЫ И ОКОНЧАНИЯ) УКРАИНСКИХ ФАМИЛИЙ" не дают ответ на вопрос о происхождении фамилии, на массовость ее.Получается, что это РЕДКАЯ фамилия? А как вы думаете: какова ее география? И чтобы понять ее " расселение" ОТКУДА СЛЕДУЕТ начать, чтобы подойти к среднему Дону, в частности, Воронежская губерния. Спасибо.
Soqur - PRO100VVP написал:
[q]
НИГДЕ у Вас нет ПАСЕНКО
[/q]
Так у меня много чего нету! А Пасько есть. Да, Пасенко - редкая фамилия, она, видимо, и по Украине, и по России не входит даже в первую тысячу укр. фамилий. Пасько и Паськов намного чаще встречается. Не расстраивайтесь! У меня ещё более редкая фамилия. Откуда начать? Да такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине, в бывшем Острогожском слободском полку, а могли быть занесены с Поднепровья и запада Слобожанщины. Версии происхождения мы Вам сообща уже высказали - самое вероятное - от Пась(ко). формы имени Паисий (в 1-ю очередь), затем др. имён на Па- и др. неотымённые версии. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились.
PRO100VVP - Soqur написал:
[q]
. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились
[/q]
Спасибо и сердечно признателен ВСЕМ участникам, осветившим мой вопрос. Дай Бог всем здоровья и благополучия! И еще один вопрос. Soqur, Вы вот сказали Soqur написал:
[q]
такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине
[/q]
и т.д... Из этого следует, если я правильно понял -( я еще совсем многое не понимаю и не разбираюсь во всех в тонкостях поиска, поэтому отнеситесь к этому как младому младенцу и простите его, если он делает что-то не ТАК, я именно нахожусь сейчас в таком возрасте... ), что не следует идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии, что она может иметь происхождение и "ТАМ и СЯМ" - в разных местностях (причем и во временном факторе, не только географическом)?, что не стоит тратить время на это впустую и слишком глубоко пытаться прояснять этимологию своей фамилии. А сосредоточить внимание уже на известном и постепенно опускаться вглубь? Спасибо.
Soqur - 7 апреля 2014 2:35 ## PRO100VVP Да, Вы всё правильно поняли. Хотя как раз в Вашем случае, заслышав где-то в вышеозначенном регионе фам. Пасенко, Посенко, Пусенко, Пасынко (укр. Пасинко) , стоит наострить уши и зрение - ведь, чем реже фамилия, тем большая вероятность родственных связей у её носителей.
valcha - 8 апреля 2014 12:04 ##
PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]
До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти. А до первого носителя вообще - бесполезно.
Как вариант у Баженовой А. Пасек , Пасека , Пасиол , Паска , Паскаль , Паско , Пасноц, Пастух, Пастуха , Пасур , Пасько - пасущий, пастух. в 1200, 1235, 1427 (Пасек, Паско, Пасур, Пасько) , сербы 1207, 1268, 1270, 1315, 1425 (Пасек, Паскаль, Пастуха, Пасько, Пасур) в Богемии и Моравии; 1437 (Пасиол) , болгарин; 1552 (Пасека) , винницкий мещанин; 1564 (Паско) . любомильский крестьянин; 1599 (Пастух) в Троицке; 1605 (Пасновец) , казак новгород-севереский; 1606 (Паска) , руский; 165 4 (Пастух) , белоцерковский казак; 1672 (Паско) , сотник Лубенского полка и др.
Alec I-tzky - 8 апреля 2014 18:47 8 апреля 2014 21:21 ##
valcha написал:
[q]
PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]
До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти.А до первого носителя вообще - бесполезно.
[/q]
Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
За два с лишним года поисков удалось выяснить, что все носители фамилии Пунанов происходят из одной семьи, жившей в начале 17 века! Это очень радует, так как нахождение любого Пунанова не ставит вопросов, родственник ли он мне!
[/q]
Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Соглашусь с вашими словами, что не всегда нужно искать первоносителей какой-то фамилии в целом. Так как они могут быть разного происхождения.
[/q]
Это очень интересная тема, может быть даже стоило выделить в отдельную тему для более широкого круга обсуждения. Конечно для большинства фамилий искать первого носителя (я б сказал первое упоминание) занятие бесполезное. Это касается фамилий от личных имён, географических названий, профессий, особенностей внешности и т.д., так как они часто возникали независимо, параллельно и в большинстве случаев носители не состоят в родстве, из различных губерний, различных сословий, и даже принадлежащих к различным народам и/или вероисповеданиям (например, якуты Егоровы, евреи Романовы - выходцы из г. Романов Волын. губ. и Романово Могилев. губ.). Распространённая практика когда крестьяне (причём разного происхождения) получали фамилию помещика. Но среди необычных, редких фамилий, а также фамилий малых народностей родство всех носителей это скорей правило, чем исключение (похоже как в случае с фамилией Пунанов). Даже среди широко распространённых бывает высокая доля имеющих единое происхождение. Например, среди "шляхетских" фамилий (я рассматривал одну из своих, десятки тысяч носителей), почти все более менее крупные ветви в итоге сходятся к одному региону, можно с уверенностью говорить, что 2/3 - 3/4 носителей единого происхождения от персоны упомянутой из первой половины 14 в., хотя есть и исключения - неясного происхождения духовенство, инородцы и т.д., у которых трудно прояснить пути приобретения фамилии - ассимиляция, либо просто присвоена такая фамилия - семинарская, у инородцев может быть от землевладельца например, или совсем не имеет никакого отношения к основной массе носителей и возникла независимо.
КВНщик-одессит Романов (явно не императорский родственник
Екатерина Валерьевна, дочь моего дяди Валерия Михайловича по деду, должна быть здесь. Вовремя не внес результаты поиска, но для общей картины будет и сейчас не поздно. Получается - Катя -младшая двоюродная сестра, Татьяна - средняя, - а Нина - старшая. Есть еще Валентина, но ее найти надо ( в 80х нашел, а потом опять затерялась, но это особый разговор, и дело будущего). Уже не плохо. С марта и 4 сестры! это я БОГАТырь.
PRO100VVP - 30 марта 2014 20:04 30 марта 2014 20:18 ## Здравствуйте! Я не знаю куда обратиться, но после долгих размышлений решил все-таки сюда (если не по теме- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ и удалите вопрос). Думаю ЗДЕСЬ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ! Суть вот в чем. В результате долгих поисков я нашел сестру Катю по отцовской линии. При первой встрече (после всех приготовлений, радостей и т.п.) ... я узнал, что ее бабушка Трост Ханна Моисеевна - ЕВРЕЙКА , родители бабушки также были евреями.Скажите, ДОСТОЧТИМЫЕ, а является ли моя сестра ЕВРЕЙКОЙ? Если ДА!,то какие нужны документы для подтверждения? Сразу скажу ЗАЧЕМ мне это нужно. Когда я ближе узнал Катину жизнь,- мне стало горько, больно и обидно; муж пьяница,бьет ее на глазах у 10 летней и годовалой девочек,которым тоже достается, без работы и средств к существованию (моя помощь может быть только разовой - я пенсионер с пенсией в 6000 р.), Вот у меня и родилась МЫСЛЬ:если она имеет отношение к еврейским корням и государство Израиль сможет принять ее с детьми - ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ, как для молодой женщине, так и ее детей. Спасибо.
vadam_74 - 30 марта 2014 20:26 ## PRO100VVP, приветствуем Вас! Ваша сестра имеет право на репатриацию согласно http://ru.wikipedia.org/wiki/З...Израиль%29"Закону о возвращении". Документы - чем больше, тем лучше, как минимум, подтверждающие прямое родство с евреем (свидетельства о рождении, браке, смерти, выстраивающие прямую цепочку до еврея). По поводу репатриации с документами нужно обратиться в ближайшее к месту жительства Вашей сестры отделение Сохнут.
PRO100VVP - 30 марта 2014 20:54 ## vadam_74,Добрый вечер! Спасибо! я это предполагал. У меня есть только это свидетельство о рождении ее бабушки. Этого мало? А путь поиска, если не затруднит, МОГЛИ бы мне подсказать?!
vadam_74 - 30 марта 2014 21:04 ## Изначально, нужны все документы Вашей сестры - паспорт, св-во о браке, рождении. У Вашей сестры жива мама? Если да, то требуется свидетельство о рождении мамы, свидетельство о браке мамы, свидетельство о смерти бабушки, свидетельство о браке бабушки (свидетельства о браке нужны, если фамилия менялась), св-во о рождении бабушки. Если мама Вашей сестры умерла, то нужно еще свидетельство о смерти. Восстанавливаются свидетельства согласно федерального закона, подробнее написано в разделе ЗАГС. Повторное свидетельство (любое) стоит 200 рублей, справка о национальности (она нужна как приложение к свидетельству о смерти - в современных свидетельствах не указывается национальность) стоит 100 рублей. При работе с ЗАГС нужно начинать с самого начала - т.е. последовательно составлять линию документов от ныне живущих к умершим.
PRO100VVP - 30 марта 2014 21:21 ## vadam_74vadam_74,я понял, спасибо! Небольшое уточнение, позволите? 1. Мама сестры - русская, а отец - КТО? 2. Если отец его - украинец, мать - еврейка. 3. Или это уже не суть важно?
vadam_74 - 30 марта 2014 21:31 ## PRO100VVP, это не важно - отсчет начинается с крайнего еврея по Галахе (еврейскому религиозному законодательству), в котором еврейство передается по матери. Т.е. отец Вашей сестры еврей по Галахе. Согласно Закону о возвращении, репатриироваться имеют право потомки еврея по Галахе вплоть до внуков, т.е. Ваша сестра подходит под критерии Закона.
PRO100VVP - 30 марта 2014 21:42 ## vadam_74, ух! какой у меня груз свалился и какой ВОСТОРГ родился благодаря Вашему разъяснению!!! Склоняю голову свою в знак уважения пред Вами,vadam_74vadam_74! Понимаю, ВСЯ РАБОТА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ, но это уже начало...
Подскажите а вы нашли или нет родственников? Потому, что я вероятно могу Вам помочь. Правда мне нужно спросить разрешение на предоставление такой информации.
gerlinda! Такой вопрос я не мог представить не только в своем воображении, но даже, мне думается,он и в природе не мог существовать... до того момента, пока я не открыл страницу и не увидел своими глазами ПЕРВОЕ сообщение, не свое, а человека, по всей вероятности ЧТО-ТО знающего о моих родственниках (могу предположить - НАШИХ?!). Мозг мой, признаюсь, моментально охладел, ибо всякое решение должно приниматься холодной головой без всяких эмоций... Я вот уже более 20 минут смотрю на Ваше сообщение, на Ваш вопрос gerlinda написал:
[q]
вы нашли или нет родственников?
[/q]
Не знаю как ответить... Сказать - НАШЕЛ, это значит ничего не сказать... Вы, вероятно, читали ход исследования моей родословной с первого дня и до сего, вероятно, сделали определенные выводы. И если Ваше внимание остановилось именно на ЭТОЙ ТЕМЕ, фамильной теме моего деда, которой я уделяю достаточно много времени, сил и переживаний, (и это Вы ПОНЯЛИ), то приму от Вас любую информацию, как о живущих ныне, так и ушедших в глубину времени... Что касемо более раннего жизненного отрезка моей родословной - я сегодня опустился до 1850 года, т.е. до прапра... но работы еще много, ой как много... это только начало, gerlinda. Признаюсь, НЕОЖИДАННОЕ сообщение... Тем не менее, РАД, что нашелся человек, который протягивает руку помощи. С нетерпением буду ждать Вашего ответа. Спасибо. Хотя в сердце почему - то закололо...
Вот такое письмо я отправил в 8 июня 2014 г. в РГАСПИ. Приложил свидетельство о смерти. Уверенности в том, что получу ответ, - можно сказать было мало. Почему - не знаю... может быть потому, что таких как я - сотни, и работы в архиве и без того хватает...
Номер партийного билета От кого: PRO100VVP...................... Кому: rgaspi@inbox.ru 8 июня, 7:121 файл Здравствуйте!
Обращаюсь с просьбой сердечной.
Ищу сведения о своем деде ПАСЕНКО МИХАИЛЕ СТЕП(Ф)АНОВИЧЕ. Родился 8.11.1900 г, Воронежская губерния,Павловский уезд, Петровская волость,с. Царевка. Умер 27.01.1988г., Воронежская область Павловский район, с. А.-Донская.Знаю,что он участник гражданской войны с 1918-1922 г.г.г, до ВОВ был председателем колхоза, арестован, приговорен к расстрелу, но по не понятным причинам не расстрелян, а награжден орденом Ленина. Прошел войну с 1942 г.Имеет награды, но ни военкомат, ни совет Ветеранов, ни другие структуры власти ни чем не располагают. Мне подсказали, что узнав номер п/билета, можно будет узнать и разгадать эту загадочную историю.
Помогите мне, пожалуйста, если это возможно и в ВАШИХ силах. Или подскажите, куда можно обратиться.
Спасибо.
С уважением и наилучших пожеланий Виталий Владимирович .... Мой адрес ..........................
ОДНАКО 14 июля, спустя чуть более месяца, мои сомнения развенчались, разбились вдребезги.
Я получили из ГРАСПИ ответ.
Меня он поверг в шок. Семейная легенда, и домыслы в однусекундность стало былью... Оказывается (сделал для себя вывод), что детская память очень цепкая - было 4-5 лет в ту пору мне. Зачастую до этого задавал себе вопрос: А НЕ ПЛОД ЛИ МОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ, ЧТО КОГДА-ТО РАССКАЗЫВАЛА БАБУШКА О ДЕДЕ, О ЕГО т.с. ГЕРОИЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ? И оказалось, что НЕТ, зацепилось где-то ТАМ на задворках памяти, а потом СТУПНУЛА В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ спустя более полувека!!! (ВОТ ЕЩЕ ВСПОМНИЛА БЫ ПАМЯТЬ ЧТО-НИБУДЬ!). И еще ПРИЛОЖЕНИЯ. НО КАКИЕ! Я узнал столько, что до сего времени и не знал, можно сказать жизнь ДЕДАНЬКИ (внук меня мой так величает) прошла по годам... от 14 лет и до последнего 88 года жизни,и дня... БИОГРАФИЯ. Как один краевед о нем написала - РОВЕСНИК ВЕКА (тогда была рубрика в СМИ, местных газетах : К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ. Ту статью выложу чуть позже.
А сейчас ДОКУМЕНТЫ . ДОКУМЕНТЫ МОЕГО ДЕДА.