Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шараповы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexandr-vologda35
Новичок

Вологда
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Знаю, что моя фамилия пошла из 17 века от купцов Шараповых.
---
[[[
alexandr-vologda35
Новичок

Вологда
На сайте с 2015 г.
Добрый день! Мой дед- Шарапов Александр Михайлович род.в 1896 году в с. Толгобол Ярославской обл. Насколько я знаю, у него были сестры и братья?
---
[[[
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27100

alexandr-vologda35 написал:
[q]
Мой дед- Шарапов Александр Михайлович род.в 1896 году в с. Толгобол Ярославской обл. Насколько я знаю, у него были сестры и братья?
[/q]
Здравствуйте!
Вы видели чуть выше в этой теме сообщение:

Fkbr написал:
[q]
Ищу информацию о своем дедушке - Шарапов Алексей Михайлович, родился примерно в 1900 году в селе Толгоболь Ярославской области. Родственники откликнитесь.
[/q]

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 269
Добрый вечер! Поделюсь имеющейся у меня информацией об одной из семей Шараповых во времена первых Романовых.

Большая семья Шараповых (иногда называемых Шераповыми) в начале 17 века жила в Вилегодской волости Сольвычегодского уезда.
В 1613 году представитель семьи Архип Шарапов принял участие в большом бунте вилегодских мужиков против проведения переписи, которая должна была увеличить налогообложение, выражаясь современным языком.

Перепись 1620 года указывает:
Деревня Черемховая на речке на Черемховке а в ней крестьян
Во дворе Нехорошко да Ивашка Шераповы
Двор пуст Верещажка Шерапова сшел в Сибирь в 123 году

Деревня Шелаевская на речке на Черемхе а в ней крестьян
Во дворе Захарко Шерапов

Скорее всего именно Архип Шерапов указан в переписи под деревенским именем Верещажки. Вполне логично, что решение уйти в Сибирь принял именно он, чтобы скрыться от преследования за участие в бунте.

В 1624 году Захар Шерапов продал свой участок в деревне Шелаевской и отбыл в неизвестном направлении.

Вот данные переписи 1625 года:
Деревня Черемховая на речке на Черемовке а в ней крестьян
Во дворе Нехорошко Шарапов владеет по деловой 120 году
Место дворовое пусто Верещажки Шарапова а он сошел в Сибирь в 123 году и пашня тех дворов впусте

И теперь самое интересное, Верещажка Шарапов нашелся на реке Нице, что неподалеку от Тюмени. Выписка из царской грамоты 1625 года.

«… в прошлом во 133-м году июня в 16 день в Устюжскую четверть памяти из Казанского Дворца за приписью дьяка нашего Ивана Грязева написано, что марта в 6 день писали к нам из Сибири из Тобольского города боярин наш и воеводы князь Юрьи Яншеевич Сулешов с товарищи, что били нам челом Верхотурского уезда с нового усадища с Ницы наши пашенные крестьяне, Верещажка Шерапов (еще пять имен), а сказали: в прошлом де во 132-м году по нашему указу велено им быти на новом усадище на Нице за нами в пашенных крестьянех, а жены де их и дети живут в поморских городах по селам и по деревням, а они де живут в пашенных крестьянах одиноки: и нам бы их пожаловати, велети жены их и дети отпустить к ним же в Сибирь на Верхотурье. А у кого у ницынских у пашенных крестьян в поморских городах живут жены и дети, и боярин наш Юрья Иншеевич Сулешов с товарищи прислали роспись, а в росписи написано: у Верещажки Шарапова в Усольском уезде в-Ыльинском приходе живут жена да трое детей (далее перечислены семьи еще пяти ницынских крестьян). И те их жены и дети велено отпустить к ним же в Сибирь на Верхотурье…"

В переписи 1645 года Шараповы на Виледи отсутствуют. Скорее всего всё семейство отправилось вслед за Архипом (Верещажкой) на реку Ницу и дало начало местному крестьянскому роду Шараповых.
Было бы очень интересно узнать о судьбе их потомков, сохранился ли род до наших дней.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
rredkiy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте.
Мой дед Шарапов Михаил Наумович, проживал в Читинской области, куда приехал по рассказам из Курска.
На родине у него остался старший брат Николай, насколько помню была фотография Николая в военной форме.
По рассказам приезжала родственница с ребенком в гости при жизненный деда.
Дед участвовал в войне, был шофером.
gustaw41
Новичок

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте, ищу информацию о Шараповых в Якутской АССР, откуда они пришли и т.д. Был дед Шарапов Серафим (Николаевич) отчество не точное.
---
ищу сведения о семье Шараповых в Якутии
Тася52
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

frosya1987 написал:
[q]
[/q]

Светлана ,здравствуйте. Вот тут на сайте Солдат ведется поиск родных Шарапова Ивана Евдокимовича 1905 гр уроженца Смоленская обл., Думиничский р-н., Каменский с/с, д. Каменка.

Его останки найдены на территории Ярцевского района Смоленской области поисковым отрядом "Высота им. Дмитрия Сячина" .

По данным архива его жену звали Прасковья и были дети Иван 1929 гр и Павел 1933 гр.
Я написала вам в ЛС -откликнитесь. Возможно это как раз те кого вы ищите. Надо выяснять. Мой мейл f5505@rambler.ru

Тема тут http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40916
---
Тася52
AndreusYar
Новичок

Ярославль
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

alexandr-vologda35 написал:
[q]
Мой дед- Шарапов Александр Михайлович род.в 1896 году в с. Толгобол Ярославской обл. Насколько я знаю, у него были сестры и братья?
[/q]

Возраст не совсем сходится, но возможно Вам будет полезно,
Согласно переписи 1897 года с.Толгоболь:
Шарапов Михаил Аксенович, хозяин, 44 года
Шарапова Зиновья Гурьевна, жена, 42 года
Шарапова Наталья Михайловна, дочь, 12 лет
Шарапов Александр Михайлович, сын, 6 лет

Есть еще мой прапрадед Шарапов Михаил Иванович 1876 года рождения, но у него, согласно переписи 1897 г. не было детей на тот момент.
Мой прадед Шарапов Григорий Михайлович, 1907 года рождения. Известно, что у него был брат Шарапов Иван Михайлович 1922 года рождения.

Прикрепленный файл: Шарапов Михаил Аксенович.png
linahartnett
Новичок

СОЛНЕЧНОГОРСК
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Ищу хоть какую-нибудь информацию о Шарапове Андрее Федоровиче, 1916 г.р. Предположительно родился в Москве и был призван одним из Московских военкоматов на войну.
В ноябре 1941 года в д. Ожгулево Вышневолоцкого района Калининской области расписался с Сергеевой Елизаветой Алексеевной.
С 1942 года с ним была прервана связь и дальнейшая судьба неизвестна.
---
Чугуновы и Соболевы (Теньгушево Мордовская АССР), Кривошеевы, Карчмовы, Бородины, (Орловка и Чигиринка Липецкий р-н Тульская обл.), Брыкины (Кулешовка Полетаевский р-н Тамбовская обл.), Шараповы (Москва), Чернецкие и Сергеевы (Ожгулево Вышневолоцкий р-н Калининская обл.)
Ababochka
Новичок

Ханты-Мансийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

AndreusYar написал:
[q]

Возраст не совсем сходится, но возможно Вам будет полезно,
Согласно переписи 1897 года с.Толгоболь:
Шарапов Михаил Аксенович, хозяин, 44 года
Шарапова Зиновья Гурьевна, жена, 42 года
Шарапова Наталья Михайловна, дочь, 12 лет
Шарапов Александр Михайлович, сын, 6 лет

Есть еще мой прапрадед Шарапов Михаил Иванович 1876 года рождения, но у него, согласно переписи 1897 г. не было детей на тот момент.
Мой прадед Шарапов Григорий Михайлович, 1907 года рождения. Известно, что у него был брат Шарапов Иван Михайлович 1922 года рождения.

[/q]

от куда такая информация, даже с фото? тоже ищу своих, но они из свердловской области

Мой прадед Шарапов Лука Тимофеевич 1894 г.р. (Звание: красноармеец в РККА с 14.01.1942 года Место призыва: Тугулымский РВК, Свердловская обл., Тугулымский р-н Место службы: 1246 сп 374 сд 8 А ВолхФ) Жена Васса Никитична проживали в Свердловской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈