Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
23 ноября 2015 16:23 Добрый вечер! Поделюсь имеющейся у меня информацией об одной из семей Шараповых во времена первых Романовых.
Большая семья Шараповых (иногда называемых Шераповыми) в начале 17 века жила в Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. В 1613 году представитель семьи Архип Шарапов принял участие в большом бунте вилегодских мужиков против проведения переписи, которая должна была увеличить налогообложение, выражаясь современным языком.
Перепись 1620 года указывает: Деревня Черемховая на речке на Черемховке а в ней крестьян Во дворе Нехорошко да Ивашка Шераповы Двор пуст Верещажка Шерапова сшел в Сибирь в 123 году
Деревня Шелаевская на речке на Черемхе а в ней крестьян Во дворе Захарко Шерапов
Скорее всего именно Архип Шерапов указан в переписи под деревенским именем Верещажки. Вполне логично, что решение уйти в Сибирь принял именно он, чтобы скрыться от преследования за участие в бунте.
В 1624 году Захар Шерапов продал свой участок в деревне Шелаевской и отбыл в неизвестном направлении.
Вот данные переписи 1625 года: Деревня Черемховая на речке на Черемовке а в ней крестьян Во дворе Нехорошко Шарапов владеет по деловой 120 году Место дворовое пусто Верещажки Шарапова а он сошел в Сибирь в 123 году и пашня тех дворов впусте
И теперь самое интересное, Верещажка Шарапов нашелся на реке Нице, что неподалеку от Тюмени. Выписка из царской грамоты 1625 года.
«… в прошлом во 133-м году июня в 16 день в Устюжскую четверть памяти из Казанского Дворца за приписью дьяка нашего Ивана Грязева написано, что марта в 6 день писали к нам из Сибири из Тобольского города боярин наш и воеводы князь Юрьи Яншеевич Сулешов с товарищи, что били нам челом Верхотурского уезда с нового усадища с Ницы наши пашенные крестьяне, Верещажка Шерапов (еще пять имен), а сказали: в прошлом де во 132-м году по нашему указу велено им быти на новом усадище на Нице за нами в пашенных крестьянех, а жены де их и дети живут в поморских городах по селам и по деревням, а они де живут в пашенных крестьянах одиноки: и нам бы их пожаловати, велети жены их и дети отпустить к ним же в Сибирь на Верхотурье. А у кого у ницынских у пашенных крестьян в поморских городах живут жены и дети, и боярин наш Юрья Иншеевич Сулешов с товарищи прислали роспись, а в росписи написано: у Верещажки Шарапова в Усольском уезде в-Ыльинском приходе живут жена да трое детей (далее перечислены семьи еще пяти ницынских крестьян). И те их жены и дети велено отпустить к ним же в Сибирь на Верхотурье…"
В переписи 1645 года Шараповы на Виледи отсутствуют. Скорее всего всё семейство отправилось вслед за Архипом (Верещажкой) на реку Ницу и дало начало местному крестьянскому роду Шараповых. Было бы очень интересно узнать о судьбе их потомков, сохранился ли род до наших дней. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан |