Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шапошниковы - священнослужители

Тверская епархия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 954

kashub написал:
[q]
оговорочка с "племянницей"
[/q]

а может ли жена сына быть одновременно N- юродной племянницею своему свекру?

думаю что это вполне возможно happy.gif

kashub написал:
[q]
Может Иван Мелентьев сын Матроны от первого брака?
[/q]

остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ?

Даже если это так, то и в этом случае мы остаемся кровными родственниками по общему предку - священнику приселка Сукромны (уп.1686 год) Лазарю Осипову
cheer.gif
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Да может конечно, да и с тем что имеем, Иван Мелентьевич с большей вероятностью сын Мефодия, но сомнения все-таки остаются.
Ну само отчество конечно же, потом не "невестка" что было бы логично, а "племянница", ну а "золовка" и "тетка" адресовано по отношению к Анне Мефодиевой, которая конечно же родная сестра Ивана...как минимум по матери, если все же имел место второй брак.
Ну во всяком случае пока эту версию совсем не отбрасываю.
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
kashub

На сайте с 2008 г.
[q]
Даже если это так, то и в этом случае мы остаемся кровными родственниками по общему предку - священнику приселка Сукромны (уп.1686 год) Лазарю Осипову
[/q]

Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся - наши линии ведь расходятся не на детях Мефодия, а на внуках Мелентия. Родной он или нет Мефодию, но мы-то от него ниточку тянем.
П.С. С Сукромнами пока не соображу.
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.

kashub написал:
[q]
Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся
[/q]

не совсем так,
дело в том, что моя Агафья Мефодиевна - пока лишь гипотетически является дочерью Мефодия Семенова ( он всего лишь наиболее подходящий в отцы)

в 1710 ее как и Ивана Мелентьева нет в числе детей Мефодия Семенова, а в 1717 она уже жена моего Сергея Аггеевича (село Тереботуни)

kashub

На сайте с 2008 г.
[q]
[/q]

Ну когда вторым браком вдовец - не редкость, у меня в Отроковичах оба повторным браком соршлись, в Хонеево у Анисима Иванова(1725) три жены было.
Вот здесь не знаю у жениха был повторный брак или первый.из ревизии 1795 с.Чамерово:
"священник Тимофей Иванов, у него дочь Татьяна, в замужестве была того же уезда с.Суково за пономарем Степаном Захаровым, а по овдовении жительство изменила Мологского уезда в с.Сутки, у диакона Степана Тарасова, где она показана будет."
---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.

7-я ВОДА написал:
[q]
[/q]

gegrby73 написал:
[q]
7-я ВОДА написал:

[q]

мог ли в конце 17 -го века священиик быть женат на вдове с детьми от предыдущего брака ?
[/q]

Прямое нарушение заповеди: от Матфея 19:9 "Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует".
Духовное завещание св.Никанора Чудотворца, написанное им для своих учеников. Автор завещания называет причины, которые делают невозможным принятие священного сана. Священником не может быть:
1. Тот, кто женился на вдове(см.Прав.св.апостолов, канон 18).
2. Женатый дважды (...канон 17).

Но ни кто не отменяет возможных нарушений.
[/q]

elena_krd написал:
[q]
Честно говоря не знаю, бывали ли исключения. Насколько помнится, одно из обязательных требований к рукополагаемым во священников - первобрачность, как самого попа, так и супруги. Более того - супруга д.б. девицей.
[/q]

Лайк (1)
kashub

На сайте с 2008 г.
В общем-то да....Я как-то на ночь глядя упустил что он был не просто священнослужитель, а именно священник.
Тогда один вопрос остается - что ж это его так на экзотику-то с отчеством потянуло?
---
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Первое упоминание фамилии Шапошников (30.01.1772г.)

http://old.stsl.ru/manuscripts/f-757/28-006

лист 2 об
ученик школы богословия Лаврской семинарии
Иван Степанов Шапошников села Любодиц диаконов сын 20 лет
обучается с марта 1763
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Шапошниковы Тверской епархии на 1850 год:
(Справочник Матисона 1850 г.)

Погост Спасоталецкий Бежецкого уезда
...
дьячек Петр Евдокимов Шапошников 59
жена Анна Дмитриева 54
дети : Василий Спасский 31 глух Дмитрий Спасский 18
Евдокия 23 Матрона 20 Гликерия 18 Мария 13

село Спасское-Стельково Калязинский уезд
...
священник Николай Иванов Соколов 24
жена Александра Арсеньева 18
дочь Ольга 3 мсц
....
заштатные:
Священник Сергей Иванов Шапошников 72 вдов
дед священника Соколова
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
ГАТО ф.160-1-16285 Клировая ведомость Калязинского уезда 1845 год

лист 172 село Спасское-Стельково тож
священник Сергей Иванов Шапошников 67 лет священника сын из ТДС в 801 году во священника в село Кесовой Горы и того же года октября 15 перемещен на сие место в 808 году депутат в 818 благочинный в 823 набедренник в 835 скуфья в 841 от благочиннической должности уволен
жена Акулина Петрова 64 лет
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈