Шабрин Пётр Егорович
Требуется узнать, что случилось с прадедом во время Великой Отечественной войны
| SashOKNovikOFF Новичок
Уфа Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 августа 2015 14:50 Всех приветствую! Мне хотелось узнать, что случилось с моим прадедом во время Великой Отечественной Войны: сидел ли он в плену у немцев или всю войну прошёл в составе какой-то дивизии. К сожалению, имеющиеся у меня данные очень скудные: Шабрин Пётр Егорович, 15.12.1909 - 03.04.1989. Место рождения: село Чесноковка, Уфимский район, Республика Башкортостан. Точная дата переезда неизвестна, но можно сказать, что проживал с 1931 по 1941 года и 1953 по 1989 года на Цыганской Поляне (Кировский район, город Уфа, Республика Башкортостан). В период с 1941-1953 года его судьба неизвестна. Родители: Шабрина Пелагея, Шабрин Егор (возможно, Фёдорович). Братья, сёстры (возможно, неполный список): Иван, Сергей, Алексей. Жена: Шабрина Екатерина Никоноровна. Дети: 2 дочери, 1 сын (данные не указываю). Имевшиеся факты до начала поисков: 1. По словам родных, сидел в плену у немцев и у на Родине. 2. После войны жил под Омском (возможно, была своя семья). 3. Вернулся в Уфу в 1953 году (по словам родных, привела мать). 4. Ушёл на войну примерно в июле 1941 года (возможно, неточная информация). После посещения ГКУ Центрального исторического архива РБ и отдела Военного комиссариата по Кировскому району узнал следующее: 1. Цитирую письмо: "Центральный исторический архив Республики Башкортостан сообщает, что проверочно-фильтрационное дело в отношении Шабрина Петра Егоровича, 1909г.р. на хранение в архив не поступало. Поэтому подтвердить факт его нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны не представляется возможным." © 2. В военном комиссариате проверили базу данных по ветеранам ВОВ Шабрин Пётр Егорович там не был обнаружен. Но! Мне дали следующую книгу: "Они вернулись с Победой", 13-ый том, где в списке по Кировскому району была обнаружена следующая запись: "Шабрин Пётр Егорович, 1909 г. р., урож. г. Уфы, рядовой, уволен в 1945 г." Единственная маленькая зацепка, полученная в ходе поисков: рядовой, уволенный в 1945-ом году. Мне сказали в военкомате, что в ЦАМО я не могу обратиться, не зная, в какой дивизии служил прадед. Вопросы: 1. Что мне делать? :D Хочу узнать, в каком направлении мне дальше следует двигаться. 2. Узнал ли я всё в военкомате или забыл о чём-то спросить? Очень странно, что информация по прадеду у них не содержится. Что это может означать? 3. Можно ли из информации о том, за что получал прадед пенсию, узнать, что с ним было во время войны? Если да, то где узнать это. Хочу прочитать поподробнее здесь на форуме об этом. 4. Демобилизация и увольнение - 2 разные вещи. Есть повод подозревать, что он действительно мог сидеть в лагерях или нет? Заранее благодарю любого за будущую помощь и содействие! Перенесите, пожалуйста, эту тему в нужный раздел, если потребуется. P. S. Серию книг "Они вернулись с Победой" можно скачать здесь: http://www.kitap-ufa.ru/oni_vernylis/P. S. S. Приношу свои извинения, если дал не очень развёрнутое сообщение, надеюсь, что написал всё необходимое. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
27 августа 2015 16:24 Из Чесноковки Шабриных много репрессировали. День и месяц, место призыва узнать бы, тогда с вместе призванными попробовать вычислить часть или он был в "штрафниках". Про пенсию в СОБЕСЕ можно дело посмотреть. Демобилизация после мобилизации или сокращения армии, а увольнение- это в запас, по выслуге, по моему. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| SashOKNovikOFF Новичок
27 августа 2015 16:33 Место призыва - военкомат Кировского района Уфы. Мне сказали, что военкомате если и могут узнать что-либо, то только точную дату призыва. Я правильно вас понимаю, что именно это и нужно? | | |
Михаха Сообщений: 4166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4014 | Наверх ##
27 августа 2015 17:02 SashOKNovikOFF написал: [q] "Центральный исторический архив Республики Башкортостан сообщает, что проверочно-фильтрационное дело в отношении Шабрина Петра Егоровича, 1909г.р. на хранение в архив не поступало. Поэтому подтвердить факт его нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны не представляется возможным." [/q]
Значит, вам нужно обратиться в республиканское УФСБ с просьбой проверить наличие сведений о прадеде в картотеке поднадзорных (бывших пленных). Такая картотека существовала, и у неё может быть два места хранения: областной архив либо архив УФСБ. Является ли ЦИА РБ областным архивом и есть ли там надзорная картотека, пока не понятно. В приведенном вами ответе архива отрицательный ответ на наличие ПФД, а про картотеку вы не спрашивали. Проверочно-фильтрационное дело на рядовых заводилось не всегда. Иначе в стране были бы перебои с картоном. Минимальный комплект документов о бывшем пленном: установочный допрос по месту фильтрации и надзорная карточка по месту проживания. | | |
Любовь Алексеевна П Сообщений: 215 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
27 августа 2015 17:18 Добрый ,Вам день!К сожалению,ничего Вы не узнаете!У меня такая же история,мой дед был призван сразу,как только началась война , Саратовской обл,затем сразу приходит похоронка...затем он обьявился в 1947г .Ничего,никому он не сообщал,но очень скудные сведения все же получили,он служил в секретном отделе и после войны находился за границей .Единственный раз сообщили,потому что его жена умерла сразу после получения похоронки,сердце не выдержало,чтобы дети успокоились,сказали ,что отец их жив,чтобы больше о нем не запрашивали!А то ,что дети бедные сиротами были несколько лет ,это никого не тривожило.Поэтому,мне кажется у Вас такая же история,плена я полагаю не было. --- Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9727 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24327 | Наверх ##
27 августа 2015 17:32 27 августа 2015 17:45 SashOKNovikOFF написал: [q] Мне сказали, что военкомате если и могут узнать что-либо, то только точную дату призыва. Я правильно вас понимаю, что именно это и нужно?[/q]
Правильно понимаете. А еще дополнительно нужно узнать из алфавитных книг призыва данные на его земляков, призванных с ним в один день. А что потом со всем этим делать почитайте здесь. Только там речь о пропавших без вести, а у Вас он с ВОВ вернулся. Но поиск номера части, где он служил Вы можете попробовать установить подобным же образом. Плюс запрос в УФСБ как Вам советуют. SashOKNovikOFF написал: [q] Вернулся в Уфу в 1953 году (по словам родных, привела мать).[/q]
А место его жительства в Уфе Вам известно? По вернувшимся с войны есть тема, не читали? https://forum.vgd.ru/188/27949/Любовь Алексеевна П написал: [q] ничего Вы не узнаете![/q]
Не нужно сразу настраивать человека на неудачу. У всех разные ситуации, разные случаи. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| SashOKNovikOFF Новичок
27 августа 2015 18:25 KarLa, спасибо большое! Обязательно попробую так сделать. Место жительства: Туймазинская, 21 (частный дом), г. Уфа. Насчёт темы спасибо, я ею воспользуюсь, если смогу номер воинской части узнать. Даст Бог, получится это сделать.
Нет, меня на неудачу не настроить, я верю, что смогу до правды докопаться. Надеюсь, что дед всё же в лагерях не сидел, но проверить в УФСБ в любом случае попробую. | | |
Михаха Сообщений: 4166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4014 | Наверх ##
27 августа 2015 21:09 Вот еще одно направление поиска: Ваш прадед после 1953 года где-то работал. Если узнаете место работы, то в архиве предприятия можно найти карточку по форме т-2 (срок хранения 75 лет). А в карточке - предыдущие места работы, служба, участие в войне и т.п. Или еще: Вернувшись в Уфу, ваш прадед встал на воинский учет в местном военкомате. Для этого, он предъявлял работникам военкомата какие-то документы. Чтобы это не было: справка об освобождении, справка о демобилизации, открепительный талон из военкомата по предыдущему месту жительства и т.п., эти бумаги должны хранится в архиве военкомата. Только нужно знать год постановки на воинский учет и убедить работников военкомата поискать нужные вам сведения. Просто, не все работающие сегодня в военкомате представляют, какие документы находятся в их архиве. | | |
| Finozhenko Уфа Сообщений: 295 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
23 июня 2022 20:38 >> Ответ на сообщение пользователя SashOKNovikOFF от 27 августа 2015 14:50 Здравствуйте, в поиске своего рекрута в документах 1868 года в книге призывников видела так же Шабриных из Чесноковки уфимского уезда. Наверняка ваш предок. Если интересно, напишите, вышлю фото. --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi | | |
|