Киюц (Kijuc)
из Виленской губ., поиск потомков в Прибалтике и Беларуси
DERgv56 Участник
12 ноября 2024 16:50 Здравствуйте, моя прапрабабушка Киюц Антонина Ивановна родом из Лидского уезда Виленской губернии. Вышла замуж в 1878 году за Навродско-Опошанского Илью Михайловича, который сначала был судебным следователем в городе Лида, а затем мировым судьей в Ковенской губернии. Про Антонину Ивановну имею небольшую информацию, так как все метрические записи находятся в Литовском архиве. | | |
AziAze Новичок
Минск Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 ноября 2024 19:21 DERgv56 написал: [q] Здравствуйте, моя прапрабабушка Киюц Антонина Ивановна родом из Лидского уезда Виленской губернии. Вышла замуж в 1878 году за Навродско-Опошанского Илью Михайловича, который сначала был судебным следователем в городе Лида, а затем мировым судьей в Ковенской губернии. Про Антонину Ивановну имею небольшую информацию, так как все метрические записи находятся в Литовском архиве.[/q]
по Лиде много находится однофамильцев, наверняка родственники вашей прапрабабушки https://geneteka.genealodzy.pl...amp;exac=1 | | Лайк (1) |
AziAze Новичок
13 ноября 2024 12:32 | | Лайк (1) |
AziAze Новичок
26 декабря 2024 15:26 есть дворянское дело: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Киюциов, по Виленской губернии. 1846 кто хочет поразбирать и поискать своих - пишите. | | |
AziAze Новичок
31 мая 12:11 31 мая 12:20 Из одного из гербовников:
... В 1205 году, во времена правления Лешека Белого, когда велась кровавая война с русскими князьями, в частности с князем Романом, и оружие ближнего боя было ещё мало распространено, Биллевич из Жмудского княжества, командуя частью войска под Завихостом, отразил вражеское нападение не традиционным оружием, а копьями, закреплёнными на шестах (na kijach osadzonymi obronil). За этот доблестный поступок, достойный рыцаря, ему было даровано в награду имя Киюц, ставшее родовым прозвищем Биллевича.
Из-за множества войн и потрясений с тех времён стало невозможно проследить непрерывность всей родословной документами. Однако остались подтверждения отдельных посвящений и пожалований, а имя Киюц стало свидетельством военных заслуг этой семьи.
По преданию, предок Киюц, происходивший от Биллевичей, имел пятерых сыновей:... -- Разбор, перевод и адаптация могут быть не совсем точными, но в целом на адекватность проверил, суть сохранилась (оригинал был польский рукописный) | | |
AziAze Новичок
2 сентября 12:50 Теплится надежда, в этот тред когда-нибудь зайдет активный исследователь рода, прочитает его и напишет мне в личку, мы объединим усилия и составим самое большое дерево Киюцев  А пока публикую несколько находок. 1. На стене костела в Недзинге (Литва), построенного на деньги генерала Жилинского, родного брата архиепископа Могилевского, есть памятная табличка с именем Адам Киюц. На Geni он легко находится, но я пока ни с каким древом Киюцев так и не связался - сложно это делать, когда есть только два имени на рубеже 16-17 веков, одно из них женское. 2. Получил сканы ДД из Вильно (391.1.1253), очень надеялся, что там будут фигурировать мои предки: на Geni есть дерево (в него добавлена и моя пра(9х)бабка, но без документов не верю), которое, как я был уверен, построено по этому ДД, но нет. 3. Нашел достаточно много упоминаний Киюцев в различных старых документах типа Метрик Литовских, в гербовниках 4. В сборнике "Шляхта лидского повета" есть люди с фамилией Киец, что-то мне подсказывает, что это Киюцы | | |
AziAze Новичок
2 сентября 12:58 AziAze написал: [q] Из одного из гербовников:
... В 1205 году, во времена правления Лешека Белого, когда велась кровавая война с русскими князьями, в частности с князем Романом, и оружие ближнего боя было ещё мало распространено, Биллевич из Жмудского княжества, командуя частью войска под Завихостом, отразил вражеское нападение не традиционным оружием, а копьями, закреплёнными на шестах (na kijach osadzonymi obronil). За этот доблестный поступок, достойный рыцаря, ему было даровано в награду имя Киюц, ставшее родовым прозвищем Биллевича.
Из-за множества войн и потрясений с тех времён стало невозможно проследить непрерывность всей родословной документами. Однако остались подтверждения отдельных посвящений и пожалований, а имя Киюц стало свидетельством военных заслуг этой семьи.
По преданию, предок Киюц, происходивший от Биллевичей, имел пятерых сыновей:... -- Разбор, перевод и адаптация могут быть не совсем точными, но в целом на адекватность проверил, суть сохранилась (оригинал был польский рукописный)[/q]
Выглядит так, что добавили этого Биллевича на Geni и даже выстроили дерево https://www.geni.com/people/Bi...4415727864 | | |
|