Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003
geodezis

На мой текст
[q]
30.01.1914 согласно повелению штабс-капитаны Михаил и Александр Антоновы Кисели стали именоваться Дорогиницкими
[/q]

Вы в ответ написали: Понятно...Смерть. пули. окопы...Первая Мировая...

Что и было справедливо расценено Александром как "пошлый намек".
Так что сами фильтруйте... модератор.

ЗЫ: хотя вам неизвестна, увы, дата начала Великой войны... dntknw.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153

GrayRam написал:
[q]
Вы в ответ написали: Понятно...Смерть. пули. окопы...Первая Мировая...Что и было справедливо расценено Александром как "пошлый намек".Так что сами фильтруйте... модератор.ЗЫ: хотя вам неизвестна, увы, дата начала Великой войны...
[/q]

На что "намек"? 101.gif
Почему вы постоянно искажаете мои сообщения? Я что написал: Первая Мировая началась в январе 1914 г.? Нет! Словами: смерть. пули, окопы, я попытался выразить, что мог чувствовать солдат в преддверии войны. Война же для военных начинается намного раньше официальной даты. Думаю, предчувствие тяжелых испытаний и стало причиной пожелания носить фамилию Кисели - Дорогиницкие. (Точнее вернуться к этой фамилии...)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

geodezis написал:
[q]
Почему вы постоянно искажаете мои сообщения?
[/q]

Я?
Искажаю? Ну-ну... biggrin1.gif Ни в одной запятой.
К тому же у вас не сообщения, а так - рассуждалки на общие темы. По предмету генеалогического поиска от вас еще не было содержательных постов, верно?
Или опять искажаю?
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Я?Искажаю? Ну-ну... Ни в одной запятой.К тому же у вас не сообщения, а так - рассуждалки на общие темы. По предмету генеалогического поиска от вас еще не было содержательных постов, верно?Или опять искажаю?
[/q]

С Вами постоянно получается мелкий разговор. Не буду я с вами спорить. Для этой странички вы много сделали. имею ввиду интересную информацию . какую вы выложили здесь совершенно бескорыстно. конечно, это ваш труд в архивах.
Все же замечу, что самая большая ценность существования подобных веток на форуме ВГД в том. что на них собираются единомышленники - люди, среди которых происходит дружеская беседа. Где каждый форумчанин спокойно выслушивает (читает) доводы другого.
Насчет собственного генеалогического поиска, честно, мне это сейчас не интересно. Что нужно. я - знаю!
По поводу моих рассуждалок? Вот - одна! До Адама Киселя (1599 - 1653 г.) о Свенельде (Светолде) - Киселе shok.gif родне Рюриковичей. никто не слышал, у Киселей был другой герб, без знаменитой палатки Свенельда. Также не было легенды, по поводу. будто бы престарелый Светолд (или кто-то из его родни) спас Белгород при помощи киселя, будто бы с того времени существует герб. и шляхетский род Киселей..... Только не сходится! До Адама Киселя на протяжении многих веков у Киселей был другой герб - без претензий на родство с Рюриком. Мой вывод (моя рассуждалка) легенда о родстве с варягом Свенельдом (Светолдом) фальсификация, созданная Адамом Киселем. чтобы придать себе более высокий статус. Вот такая моя рассуждалка. Если не будет подобных рассуждалок. утонем в собственном глупом тщеславии.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1521

GrayRam написал:
[q]
Антоний по годам вполне подходит на роль отца Михаилу (1905-1987) и даже Александру (27.06. 1911-?) Антоновичам Кисель-Дорогиницким, в т. ч. и месту жительства и по месту своей кончины...
[/q]

Можно уточнить, о каких "Антоновичах" Вы говорите ?
Прадед Alexdoro - Александр Антонович Кисель-Дорогиницкий, родился в 1877 году.
У него сыновья: Михаил (23.02.1905 - 12.07.1987) и Александр (27.06.1911 - ?) Александровичи.
Дед Михаила и Александра Александровичей - Антон Карлович Кисель, родился 11.03.1823 г. (дата рождения указана в упомянутом выше "Деле о гербе Киселя", фонд 1343, опись 49, дело 780).

Простое совпадение в именах и датах жизни Ваших "Антоновичей" и указанных мной "Александровичей" ? dntknw.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Bertenev написал:
[q]
Простое совпадение в именах и датах жизни Ваших "Антоновичей" и указанных мной "Александровичей" ?
[/q]

Скорее просто моя невнимательность... dntknw.gif
Видите ли, я скопировал свой же пост 2011 года.
На тот момент мне не было точно известно отчество Александра и Михаила Киселей.
Так что надо было поправить, что сейчас и сделаем.
Скорее Антон (1871 г.р.) мог приходится братом Александру Карловичу (1877 г.р.)
Хотя все это из области предположений (а вам спасибо за замечание по существу).
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В январе 2012 я получил такое сообщение:

Maal написал:
[q]
Здравствуйте! Александр Александрович Дорогиницкий, мой дед, родился 27 июня 1911 года в местечке Жерда Минской губернии.
[/q]

И это было единственное сообщение Maal на форуме.
Может быть у этого человека есть вся (или дополнительная) информация о роде Кисель-Дорогиницких?
Да и вообще, кто это?
Может быть Alexdoro знает?
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Может быть у этого человека есть вся (или дополнительная) информация о роде Кисель-Дорогиницких?
[/q]

Зачем деньги тратить на архивный поиск? Найдите этого человека и все. 101.gif Судя по нику - Maal, он знаком с научным трудом Галины Киселевой.
"...МИСТИША - МАЛ (МСТИСЛАВ СВЕНЕЛЬДИЧ), старший сын СВЕНЕЛЬДА, Князь Древлянский, с 945 года находился в опале после Древлянской войны и казни Князя Игоря Рюриковича, был в ссылке в Любече и в Клеческе..."
" http://kiselyovaing.livejournal.com/8627.html
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Имение Киселей Дедовцы Черниговской губернии и историк Н.И. Костомаров.

Близкие родственники жены историка Н.И. Костомарова - А.Л. Крагельской-Кисель:
4405342m.jpg
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Сведения, представленные потомком С.Ф. Загорянского-Киселя:

I

1 Сергей Фаддеевич Загорянский-Кисель (1816-1885).

Родился 7 декабря 1816 года. Происходил из дворян Смоленской губернии. Воспитывался в морском кадетском корпусе, из которого выпущен 21 декабря 1835 года мичманом в 33 флотский экипаж. С 1835 года до самой смерти служил на Черноморском флоте.
В 1838 году, находясь в составе черноморской флотилии на бриге «Фемистокл», участвовал в сражении с горцами, напавшими на экипажи потерпевших крушение военных судов. В воздаяние «решительности, самопожертвования и храбрости» - как сказано в формуляре – был награждён орденом Св.Станислава 3 степени с мечами.
В 1841 году произведён в лейтенанты; в 1849 назначен командиром буксир-парохода «Сулим»; в 1852 году получил под свою команду шхуну «Дротик» с переводом в 39 флотский экипаж капитан-лейтенантом. Во время Русско-турецкой войны 1853-56 г.г. командовал бригом «Меркурий», а затем заведовал пятью канонерскими лодками и пятью казацкими баркасами.
Совершив 18 морских кампаний, удостоенный ордена Св.Георгия, Сергей Фаддеевич и после окончания войны продолжал нести службу на море, командовал батальоном из 10 канонерок в отряде капитана I ранга Ендогурова (1856), транспортом «Рион» (1856-57), 41 –ым флотским экипажем(1858-60), Николаевскими портовыми экипажами (1860-66).
В 1861 году произведён в капитаны II ранга, в 1864 – в капитаны I ранга.
13 февраля 1867 года , по сокращении Черноморской флотилии и упразднении Николаевского флотского экипажа был прикомандирован к черноморскому флотскому экипажу. В 1873 году назначен заведующим инвалидными хуторами близ Николаева и Севастополя с производством в контр-адмиралы.
В 1879 году назначен комендантом Николаева, в 1884 - произведён в вице-адмиралы. Был членом правления Николаевского благотворительного общества (1873), Николаевского военно-морского суда в Николаевском порте (1869-70), членом попечительского совета Николаевского реального училища (1876-79), директором Николаевского попечительного о тюрьмах комитета.

Сергей Фаддеевич был женат дважды. Первый раз в 1839 году ещё мичманом на дочери капитана Павла Дмитриевича Харичкова, девице Любови (умерла до 1857 года ).
От неё имел трёх сыновей – Аполлинария, Сергея 1-го и Григория. Второй раз женился в 1857 году на католичке Элеоноре Ивановне (девичья фамилия не известна) и от неё имел ещё трёх детей – Андрея, Надежду и Сергея 2-го.
Николаевский комендант , вице-адмирал С.Ф.Загорянский-Кисель умер в Николаеве 20 января 1885 года в возрасте 68 лет, был отпет в Адмиралтейском соборе и похоронен на городском христианском кладбище.

2 Иван Фаддеевич Загорянский-Кисель (?-?).
Бахмутский окружной начальник (Надворный Советник).

II

3/1 Аполлинарий Сергеевич Загорянский-Кисель родился 22 июля 1848 года в Николаеве. Воспитанник морского училища.
В службе с 1866 (юнкером). В 1869 году, сдав экзамены, из юнкеров произведён в гардемарины. Офицер с 1871. Капитан 2-го ранга с 1886, капитан 1-го ранга с 1895, контр-адмирал с 1903. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878. С 1877 командовал кораблями «Романия», «Щука», «Секстан», «Чародейка», «Грозящий», с 1896 командир 14-го флотского экипажа, с 1899 командир броненосца «Адмирал Сенявин», с 1901 — также 2-го флотского экипажа, с 1902 командир 4-го, а затем 14-го флотского экипажа, с 1904 младший флагман 1-й дивизии, затем командир Николаевского порта и градоначальник Николаева. Таким образом, Аполлинарий Сергеевич стал должностным лицом, управлявшим городом, выделенным из губернского подчинения. Градоначальник, вникая в малейшие детали городской жизни, согласно существовавшему на тот момент положению, требовал ( по делам службы) к личному объяснению все лица, проживавшие на территории градоначальства. В 1905 году (в связи с революционными настроениями) в Николаеве трижды вводилось военное положение.
23 янв. 1906 уволен в отставку с пр-вом в вице-адмиралы.
В мае 1906 года , получив новое назначение, Аполлинарий Сергеевич оставил город и переехал в Петербург.
За безупречную службу награждён орденом Св.Станислава.
А.С.Загорянский-Кисель имел квартиру в Петербурге, был ещё жив в 1917 году. Жена – Евгения Николаевна (девичья фамилия неизвестна). Сын Сергей Аполлинариевич Загорянский-Кисель, морской офицер.

4/1 Сергей Сергеевич Загорянский-Кисель родился в 1851 году в Николаеве. Умер, вероятно, в детстве.

5/1 Григорий Сергеевич Загорянский-Кисель родился в 1856 году в Николаеве, служил при портовой таможне. Был женат с 1882 года на дочери прапорщика корпуса морской артиллерии Елене Андреевне Чушиной 1861 года рождения. Имели собственный дом в центре города по ул.Никольской 46 (был снесён совсем недавно). Дочь Наталья Григорьевна родилась 30 ноября 1882 года в Николаеве.

6/1 Андрей Сергеевич Загорянский-Кисель родился 18 августа 1858 года в Николаеве. 11 сентября 1874 года поступил воспитанником в Николаевское морское училище, 16 апреля 1878 года произведён в гардемарины, назначен в 5-й флотский экипаж, 1 января 1884 года произведён в лейтенанты.
Командовал 1-й ротой команды фрегата «Минин», 3-ей ротой команды крейсера «Адмирал Корнилов», 5 февраля 1896 года назначен старшим офицером на минный крейсер «Гайдамак», затем на мореходную канонерскую лодку «Кореец», в 1897 году – старшим офицером крейсера I ранга «В.Корнилов».
6 декабря 1897 года произведён в капитаны II ранга. В 1898 году назначен командиром канонерской лодки береговой обороны «Ёрш», В 1900 году успешно окончил курс Военно-морских наук Николаевской Военно-морской академии, в 1901 назначен командиром минного крейсера «Всадник», в 1902 – мореходной канонерской лодки «Гремящий».
31 октября 1905 года назначен командующим 2-м флотским экипажем и произведён в капитаны I ранга.
В 1907 году назначен командиром броненосного крейсера «Россия» с оставлением в настоящей должности. 5 октября 1909 года высочайшим приказом по Морскому ведомству назначен командующим 2-м Балтийским флотским экипажем.
3 февраля 1910 года Андрей Сергеевич избран Председателем Морского собрания при 2-м Балтийском флотском экипаже, 3 января 1911 – произведён в контр-адмиралы с назначением командиром порта Императора Александра III. Обязанности председателя Морского собрания передал капитану I ранга А.К.Гирсу.
29 октября 1914 года А.С.Загорянский-Кисель уволен со службы по расстроенному здоровью с мундиром и пенсией.
Награды и поощрения Андрея Сергеевича:
Орден Св.Станислава 3-ей степени (1887), перстень с драгоценным камнем,
Турецкий орден Османа (1891), орден Св.Анны 3-ей степени (1892), три приза на офицерской состязательной стрельбе из винтовки Бердана и револьвера (1893), золотой жетон от Наследника цесаревича Николая Александровича в память плавания в 1890-91 г.г. на крейсере «Корнилов», орден Св.Станислава 2-й степени , приказом по Морскому ведомству объявлено право ношения на груди серебряной медали в память царствования императора Александра III (1896), серебряная медаль в память коронования их императорских величеств (1898), орден Св.Анны 2-й степени за положенные труды по занятию портов Квантунского полуострова Артура и Талиевана, орден Св.Владимира 4-й степени с бантом за двадцать шестимесячных кампаний (1899) , знак «За службу в морской охране» (1902), орден Св.Владимира 3-ей степени за плавания.
Андрей Сергеевич имел квартиру в Петербурге, в 1917 году был ещё жив.
Жена – Вера Владимировна, детей не было.

7/1 Надежда Сергеевна Горжевская (Загорянская-Кисель) (1862-1936).
Родилась 30 июля 1862 года в Николаеве, воспреемником был священник николаевской римско-католической церкви Феликс Иоаннович Корман.
Венчалась в николаевском Адмиралтейском соборе 10 января 1879 года с участником Русско-турецкой войны 1876-78г.г. штабс-капитаном пехотного Камского полка Владимиром Александровичем Горжевским (1849-1912).
Позднее Горжевские с четырьмя детьми переехали в Польшу.
Владимир Александрович умер в 1912 году в Варшаве. После этого Надежда Сергеевна проживала в семье дочери Елены Владимировны и занималась воспитанием внуков и домашним хозяйством. Работа Николая Тимофеевича Забавникова, мужа Елены Владимировны, была связана с частыми переездами: Польша (Пултуский уезд) (1910-1915), Москва (1916-1918), г.Моршанск Тамбовской губернии (1919-1920), г.Барнаул (1920-1925), г.Рубцовск Алтайского края (1926-1929), г.Хабаровск (с1930 года), где она прожила остаток жизни, скончавшись в декабре 1936 года.

8/1 Сергей Сергеевич Загорянский –Кисель родился 26 января 1869 года в г.Николаеве, воспреемниками были его брат Аполлинарий и сестра Надежда ( удивительно, что семилетнюю девочку взяли в крёстные матери!). В 1904 году участвовал в защите Порт-Артура как специалист по минированию. Служил в Кронштадте (в1913 году –подполковник, затем полковник). Жена – Ольга Ивановна.

III

9/3 Сергей Аполлинариевич Загорянский-Кисель родился 20 сентября 1895 года, морской офицер, служил в Николаеве. Умер 1 марта 1967 года.

10/5 Наталья Григорьевна Загорянская-Кисель родилась 30 ноября 1882 года в г.Николаеве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ки - Кл » Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские [тема №1062]
Вверх ⇈