⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ложеници(ы)ны Мы - вяцкие, то есть мы из Вятской губернии. Так всегда говорила мама.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: Ната_лья |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Моя мама,Ложеницина Мария Васильевна, родилась 01.04.1912 года в с. Дебесы Сарапульского района Кировской области (данные по паспорту). Все, что я знала об ее семье: отец Василий Петрович Ложеницин (дата рождения и смерти неизвестна), мать Надежда Васильевна Ложеницина (Богоявленская) умерла в р. п. Маслянино Новосибирской области 24.09.1957. Братья Василий Васильевич и Владимир Васильевич погибли на войне, сестра Нина Васильевна умерла в Маслянино от туберкулеза. Живы были брат Николай Васильевич и сестра Любовь Васильевна (Лебедева). У деда Василия Петровича были братья Александр и Федор, и сестры Екатерина (Якимова), Мария (Жежель) и Екатерина (Степанова). У Федора детей не было, а вот у Александра было много. Но так как мы уехали из Маслянино в 1961 году, а потомки Александра оставались там, то тесного общения не было. К тому же я самая младшая в семье и при отъезде мне было всего 7 лет, поэтому я вообще никого не знала. Часто слышала только про тетю Валю Чермянину, мамину двоюродную сестру. Вот с такой информации мне предстояло начать поиск предков. На момент начала поисков в живых не было ни мамы, ни ее брата Николая, ни ее сестры Любы. Как ни странно, дети дяди Коли и тети Любы (уже почтенного возраста), так же как мои сестры, практически ничего не могли рассказать мне о нашем дедушке. Хорошо, что одна из моих сестер до сих пор живет в Маслянинском районе. Больше всего рассказала мне именно она. С ее подачи я нашла всех потомков брата моего деда. Многие из них до сих пор носят фамилию Ложеницины. Но так как они все, слава Богу, живы, писать про них не могу. Разговоры с ними по телефону новой информации не добавили. Правда, все в один голос твердили, что всей информацией владеет Людмила Георгиевна Ядрышникова (Чермянина), дочь той самой тети Вали Чермяниной, т. е. моя троюродная сестра. Она жила в Маслянино, и я, созвонившись с ней, отправилась в гости. Но об этом чуть позже. А сейчас расскажу, что удалось найти на погибших в войну маминых братьев. Сразу скажу, что написание фамилии варьируется: ЛоженицИн, ЛоженицЫн, ЛожАницин. А забегая вперед, скажу, что изначально (с 1672 – в переписях, ревизиях, исповедных ведомостях и метрических книгах) фамилия звучала, как Лаженицын |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | И так: Василий Васильевич Ложеницын– брат мамы. Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 107188 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 01.12.1944 Название части 69 армия Информация из донесения о безвозвратных потерях Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Ложеницын Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Новосибирская обл., Маслянинский р-н, с. Маслянка (правильно - Маслянино) Дата и место призыва Маслянинский РВК, Новосибирская обл., Маслянинский р-н Последнее место службы 69 Арм. 375 отд. Арм. штр. рота Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 04.11.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1273 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3899162 [ Изображение на стороннем сайте: fullimage_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Обнаружено свидетельство о рождении Василия. Как оказалось, родился он вовсе не в Маслянино, хотя свидетельство выдано именно там. Но, забегая вперед, скажу, что нет актовой записи и записи в метрической книге с. Дебессы. Возможно, Василий родился в дороге, во время переселения в Сибирь? ![]() [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0012_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Информация из ЦАМО Личные данные: Ф.И.О. ЛОЖЕНИЦИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Год рождения 1918 Область рождения Новосибирская обл. Звание Рядовой Дата смерти 04/11/44 Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения д.Тцанки Козеницкий р-н Радомского в-ва Архивные сведения: Опись Дело 4 Лист 323 Дополнительные сведения: Примечания Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО) Захоронен в д. Тшцянки Радомского воеводства в Польше. Но так как кладбища советских воинов в Польше были укрупнены и перенесены, то место захоронения Василия Васильевича еще предстоит искать. По данным АПН Личные данные: Ф.И.О. ЛОЖЕНИЦЫН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Год рождения 1918 Звание Рядовой Дата смерти 04/11/44 Область захоронения Польша Место захоронения Седлецкое воеводство, Гарволин,ул.Костюшко. Дополнительные сведения: Примечания Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Но, говорят, что в АПН очень много ошибок. Еще одну запись помог найти мне Denis_Evgenevich Информация из списков захоронения Фамилия Ложеницин Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Воинское звание рядовой Дата смерти 04.11.1944 Страна захоронения Польша Регион захоронения Мазовецкое воев. Место захоронения г. Гарволин, ул. Костюшки Могила 42 Откуда перезахоронен Седлецкое воев., гм. Соболев, д. Тшцянка http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86233808 Это удача. Теперь я точно знаю место настоящего захоронения дяди Васи. А это фото кладбища, где он захоронен [ Изображение на стороннем сайте: 159170caed51dd8dec9557d9a1eb2373b07229178268822_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Следующим этапом нужно будет писать в ПКП (польский красный крест). И еще. Василий воевал в штрафной роте. Интересно, почему? При этом он имеет благодарность от Сталина за освобождение г. Ковеля. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0006_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] И фрагмент грамоты. Интересно, можно ли из этой информации "выудить" нужное для меня. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Владимир Васильевич Ложеницын – тоже мамин брат. пропал без вести в июне 1943 года. По данным ОБД "Мемориал" Фамилия Ложеницын Имя Владимир Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва __.11.1939 Маслянинский РВК, Новосибирская обл., Маслянинский р-н Последнее место службы п/п 486 часть 027 Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 390 [ Изображение на стороннем сайте: fullimage_1__800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] По письму из части был ранен 23 марта 1943 года, отправлен в госпиталь. Гв. старшина Ложеницын Владимир Васильевич. Помощник командира пульвзвода 9 стрелковой роты в боях за д. Кумовая Яма и Чуприно Вяземского района Смоленской области 10-11 марта 1943 года сам лично из станкового пулемета уничтожил расчет ст. пулемета противника и до 10 немецких солдат. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". По рассказам мамы бабушка каким-то образом связывалась с товарищем Владимира, воевавшим с ним вместе. Он рассказал, что Владимир раненный переплывал реку и утонул. Как-то это не вяжется с донесением о том, что Владимир Васильевич Ложеницын был отправлен в госпиталь. На сайте Министерства Обороны "Подвиг народа" описан подвиг Владимира, за который он был награжден Медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.mil.ru/ Сохранилось извещение о награждении. [ Изображение на стороннем сайте: yzveshchenye_o_nagrade_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Приказ о награждении [ Изображение на стороннем сайте: file_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Удостоверение к Медали «За отвагу» [ Изображение на стороннем сайте: IMG_NEW_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Последнее письмо дяди Володи. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0003_NEW_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0005_NEW_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] По советам участников форума написала запрос по ранению в Военно-медицинский архив С-Петербурга (пер. Лазаретный, д. 2). Жду ответа. Воевали и вернулись с победой двоюродные мамины братья. Ложеницин Александр Александрович,1910, мл. лейтенант. Демобилизован в ноябре 1943 по ранению. Умер. Ложеницин Михаил Александрович, 1922, демобилизован в ноябре 1946. Умер в 1990. Ложеницин Николай Александрович, мобилизован в 1945. Умер в 1957. http://www.sibmemorial.ru/sear.../victor/1/ |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Фото Василия Васильевича Ложеницына. [ Изображение на стороннем сайте: Lozhenytsyn_Vasylyi_Vasylevych_2__500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0004_2__500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Через год он погиб. Владимир Васильевич Ложеницын. Автопортрет. [ Изображение на стороннем сайте: avtoportret_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Все имеющиеся документы незадолго до смерти мама отдала в музей р. п. Маслянино Новосибирской области, откуда и были призваны на фронт ее братья. Обратившись в музей, я нашла эти документы в ненадлежащем состоянии. Много фотографий фронтовиков были «свалены в кучу», то есть лежали не разобранные в одной папке. Пришлось оказать минимальную спонсорскую помощь: купила 100 листов мультифоры. В следующий мой приезд фотографии и документы были разобраны по фамильно. Сайт музея http://mikm08.narod.ru/ Из истории маслянинского краеведческого музея.. "Создание музея – это удел подвижников, фанатиков, энтузиастов. Вот таким краеведом-энтузиастом и был Никифор Григорьевич Чермянин. Согласно удостоверению, в 1921 году он основал музей в Маслянино и собирал для него экспонаты." http://www.mikm08.narod.ru/index20.html Забегая вперед, скажу, что Чермянин Никифор Григорьевич – дед Людмилы по отцу. К моей родословной не имеет отношения. Но в благодарность за информацию и из уважения к Люде, я сделала копию листа переписи 1917 года (в ГААК –Алтайский край) на семью Никифора Григорьевича. А также обещала передать её в архив (но еще пока не сделала этого) [ Изображение на стороннем сайте: F_233_1_664_133_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: F_233_1_664_134_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Возвращаюсь к началу поиска. Я - в гостях у троюродной сестры Ядрышниковой (Чермяниной в девичесте) Людмилы Георгиевны. Люда встретила меня очень радушно. Было много разговоров, воспоминаний о наших предках. Всю эту информацию передала ей ее мама Чермянина (Ложеницына) Валентина Александровна) - двоюродная сестра нашей мамы. Сама тетя Валя умерла за полгода до начала моих поисков. Люда поделилась со мной фотографией (очень плохого состояния), на которой были изображены наши прадед и прабабушка со старшими детьми её деда Александра Петровича. Она же назвала их имена. Петр Афанасьевич и Вера Захаровна Ложеницыны. Люда сказала, что Вера Захаровна умерла в Маслянино. Про Петра Афанасьевича она не знала. С появившейся информацией мне предстояло найти актовую запись о смерти Веры Захаровны. Люда дала мне прочитать автобиографию её мамы Валентины Александровны, которую она писала при поступлении на работу. Из нее значит, что наши предки перебрались в Маслянино в 1918 году, из Вятской губернии (Кировской области) в поисках лучших земель. Из всей большой семьи перебрались 3 брата: Василий (мой дед) с детьми, Александр (дед Людмилы) с детьми, Федор (у него потомков нет) и сестра Катерина (в последствии вышла замуж за Степанова из с Никоново). Старшие сестры были замужем и в Сибирь не приехали. Екатерина (старшая) Якимова осталась в Нолинске, где и сейчас живут её потомки. Мария Жежель жила в Ростове-на-Дону. Потомки живут там же. Прабабушка Вера Захаровна (полагаю, что и прадед Петр Афанасьевич) жила с семьей Александра. Петр Афанасьевич и Вера Захаровна Ложеницыны со старшими детьми Александра. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Поиски начала с местных ЗАГСа и архива. Актовая запись о смерти моего деда Василия Петровича не обнаружена. Началось невезение. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0001_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Зато обнаружена запись о смерти его матери. Моей прабабушки Веры Захаровны Ложеницыной. [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0013_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] В районном архиве не обнаружила ни одной записи о существовании моего деда Василия Петровича. ![]() Не был ни с красными, ни с белыми, не привлекался ..., не участвовал ..., не ... Мама говорила, что он умер от туберкулеза. К сожалению, больничного архива не сохранилось (сгорел) ![]() Но в похозяйственных книгах нашла его брата Александра Петровича. Подтвердилось, что прабабушка Вера Захаровна жила именно с ним. Ф. 2, опись 1. [ Изображение на стороннем сайте: Pokhoz_knyga_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Скопировала лист для Людмилы. |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | В музее мне дали фотографию (прежде подаренную им мамой). В правом нижнем углу (3-й ряд снизу, 3-й справа) - Владимир Васильевич Ложеницын. Он облокотился на гармонь. С кем он, и по какому поводу собралась эта компания, сказать не могу. Видимо, это Маслянино. Предполагаю, что это могло быть перед призывом в армию. А так как он был призван в ноябре 1939, то ему на фотографии должно быть 22 года. У всех заглянувших форумчан прошу помощи в идентификации. А может, кто-то и своих узнает?! ![]() [ Изображение на стороннем сайте: IMG_0011_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] И еще по этой же фотографии. Думаю, что на 2 человека левее его брат Василий. А самый верхний справа тоже похож на Ложеницыных. Может это дядя Коля? [ Изображение на стороннем сайте: file_1__240.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Или кто-то из двоюродных братьев? Рядом с верхним стоит женщина, очень напоминающая бабушку. А за спиной у дяди Васи тоже женщина, похожая на предполагаемую бабушку. Может, это тетя Нина? |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | В районном архиве есть упоминания (в похозяйственной книге) о Нине Васильевне Ложеницыной (маминой сестре). В 1933 году она жила одна.Умерла она в 1948 году. Николай Васильевич (брат мамы) в 1934 году женат, детей нет, работает сапожником в артели В-Путь. В ГАНО (госархив Новосибирской области) никакой информации о семье деда Василия Петровича не обнаружила. В посемйных списках нахожу только семью его брата Александра. И есть неожиданность. По счастливой случайности, нашла запись о бракосочетании младшей сестры деда Екатерины. 20.01.1922 года. Жених: Степанов Илья Васильевич, 18 лет, невеста: Ложеницына Екатерина Петровна, 19 лет. Запрос в госархив Ижевска (ЦГА УР) на предмет поиска записи о рождении мамы (1911 – 1914, с. Дебессы, Сарапульского района) результата не принес. Очень интересно. Где же искать эту запись. Без нее я не могу доказать родство ни с дедом, ни с бабушкой, значит и с прадедами. Поэтому не могу забрать из ЗАГСа некоторые справки о смерти. Следующим этапом планирую поездку в Ижевск. Там у меня интерес по двум веткам: Ложеницыны и Богоявленские (мамины родители). Про Богоявленских я уже писала. https://forum.vgd.ru/1306/43859/0.htm?a=stdforum_view&o= |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15475 | Сегодня вернулась из Маслянино. Сказать, что я расстроена, это ничего не сказать. Побыла в Маслянинском музее, чтобы передать им справку из Военно- медицинского архива о судьбе Владимира Васильевича Ложеницына, ранее считавшегося пропавшим без вести. Поняла, что это никому не нужно. Не хотят они заниматься участниками ВОВ. Им более интересны краеведение, флора и фауна и т. д. Но ведь одно другое не исключает. Тем более перед 9 Мая - Днем Победы. С трудом нашли хранящиеся в архиве документы и фотографии. Все они были в разных папках, вперемешку с другими бойцами. И это несмотря на то, что в прошлом году я привозила в музей пачку (100 штук) мультифоры и просила привести все дела бойцов в порядок. Сегодня (к стыду всем нам, ныне живущим) они хранятся так же, как и ранее. Очень надеюсь, что все проблемы в музее (нехватка площадей, работников и денег) будут устранены. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: Ната_лья |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Ложеници(ы)ны [тема №57701] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |