Жиряковы
Уроженцы с. Яковлевка Нижегородской губернии. Крепостные г-жи Закревской Эта тема на карте: Тут жили, пишите в теме
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
2 августа 2013 12:45 3 августа 2013 23:19 Ната_лья Ну тогда надо искать человека в Арзамасе, кто бы поработал там за деньги. Найти много чего можно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
2 августа 2013 16:58 Здравствуйте Наталья Ивановна. [q] Возникает вопрос: как относиться к ответу из ЦАНО, в котором утверждают, что за 1906-1908 год записи о рождении Екатерины не обнаружено? Халтура.[/q]
Я предполагаю, что сотрудники ЦАНО запрос отработали честно. Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью (кстати первой в мире в честь Серафима Саровского). [q] Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?[/q]
По написанию фамилии и социальному положению Степана в выходные посмотрю свои запасники и напишу Вам. [q] Теперь временной период переселения сокращается с 1912 до 1918 годов.[/q]
У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения. С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15474 | Наверх ##
2 августа 2013 17:45 Алексей, добрый вечер! anbor52 написал: [q] Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью [/q]
Выпустила это из вида. Возможно, и зря грешила на работников архива. anbor52 написал: [q] У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.[/q]
Буду признательна. А если напишите место их проживания в Сибири - вдвойне. Ведь мать деда Степана - Марфа Григорьевна - в девичестве Тимонина. Вполне могли уехать вместе. Ведь не одни же мои потянулись в такую даль. anbor52 написал: [q] С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день.[/q]
Алексей, спасибо! И Вас с праздником! Удачи Вам! А по поводу празднования 300-летия Яковлевки можете что-нибудь сказать? Состоялось? | | |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
3 августа 2013 21:06 Здравствуйте Наталья Ивановна. [q] Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?[/q]
В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин. В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат. В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат. [q] У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.[/q]
В книге о Михаиле Тимонине про временной отрезок написано - отец Михаила незадолго до революции принял решение переселиться в Сибирь на новые земли.Про место поселения немного поконкретней - после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.Я свою родную Яковлевку вижу, От нее чем дальше - Тем она все ближе. От нее чем дальше, Тем она милее. Чем-то позабытым Мне оттуда веет. Прожитое детство Кажется мне сказкой. Был согрет недолго Материнской лаской. Вижу дом, крылечко, Тополь у колодца, А моя дорога За оградой вьется. Пыльная рубаха, Сумка за плечами, Я несу тетрадку С первыми стихами... А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт. Сбор же в Яковлевке по поводу 300-летия перенесли на 10 августа. Буду пытаться попасть туда. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
3 августа 2013 23:20 anbor52 Алексей. если попадете, то пожалуйста, с вас хороший фото репортаж, обязательно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15474 | Наверх ##
4 августа 2013 5:13 Алексей, здравствуйте! Спасибо Вам огромное! С Алтаем у нас тоже связаны некоторые события. Старшая сестра родилась в д. Сорокино. Но это уже 1936 год. Смотрела в Барнауле перепись населения 1917 года. Моих в Маслянино еще нет. Но вполне возможно, они обнаружатся в с. Чесноковка. Надо будет снова побывать в Барнауле, поискать в архиве по населенным пунктам Алтайского края. Село Чесноковка сейчас преобразовано в город Новоалтайск. Город Новоалтайск расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности центральной части Алтайского края на правом берегу Оби в нижнем течении ее правого притока – реки Чесноковки в 12 километрах от краевого центра Барнаула. Новоалтайск занимает четвертое место в Алтайском крае по количеству жителей. История города как поселения началось в середине XVIII века с проникновением русского населения из европейской части России в Сибирь и с основания в 1717 году Иваном Максюковым Белоярской крепости, а затем деревень Чесноковка (1736) и Бажово (1737). Постепенно крепость утратила свое значение, но выросшая рядом слобода дала начало развитию населенных пунктов, которые сегодня являются районами Новоалтайска. В 1915 году через Чесноковку прошла Алтайская железная дорога, строительство которой началось в 1912 году. Образовался пристанционный посёлок. В 1934 году в Чесноковке был построен деревообрабатывающий завод. В 1939 году село Чесноковка стало районным центром Барнаульского сельского района и было преобразовано в рабочий поселок Чесноковку. В 1941 сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. В 1942 Чесноковке был присвоен статус города, а в 1962 году город был переименован в Новоалтайск. anbor52 написал: [q] после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.
[/q]
Видимо, не сразу добрался до Чесноковки. Возможно, и мои неоднократно останавливались в разных местах, прежде, чем добрались до Маслянино. Видимо, именно с этим связана фотография, сделанная в Белогорском Монастыре в Пермской губернии. Исходя из возраста детей, это 1914 - 1915 год. anbor52 написал: [q] В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин. В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат. В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат.[/q]
Что же он в 45 лет все еще солдат? И фамилия еще не трансформировалась. Можно предположить, что она изменилась после переселения. Но ведь она изменилась и у тех, кто остался в Яковлевке. anbor52 написал: [q] Я свою родную Яковлевку вижу, От нее чем дальше - Тем она все ближе.[/q]
anbor52 написал: [q] А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт.
[/q]
Очень ностальгические, патриотические строки. Человек, написавший их, конечно, рано или поздно должен был вернуться на Родину. | | |
5 августа 2013 12:52 5 августа 2013 17:16 anbor52 написал: [q] Итак выявленные дети Степана Федорова и Евдокии Ивановой: Николай (09.02.1896-?) Николай (16.04.1898-?) Анастасия (11.10.1900-?) Иван (12.03.1903-04.07.1903) Иван (01.06.1904-18.02.1993) Екатерина (08.11.1906-?) Василий (27.12.1908-?) Елена (07.06.1911-?)[/q] Николай (16.04.1898-?) прожил долгую жизнь. Умер где-то в конце 80-х годов (точно пока сказать не могу). У него 3 дочери: Людмила (1931), Полинария (1934), Августа (связь потеряна), их потомков я не знаю. А так как фамилия у них другая, то и найти их не представляется возможным. Анастасия (11.10.1900) вышла замуж в Маслянино за Михаила Антоновича Анохина (1901), переселенца из Вятской губернии. Их дети: Михаил (1924). Связь утеряна. Воевал, имеет награды, кадровый военный. Есть фотография, сделанная в 1951 году в ........граде, Клавдия (1926), в замужестве Торопова, умерла в середине 90-х годов в Чимкенте (Казахстан). Ее дочь Римма погибла трагически. Других детей не было. Виктор (1929) - информации нет. Владимир (1934) - информации нет. Иван (01.06.1904-18.02.1993) - мой отец. Женился в 1934 на Ложенициной Марии Васильевне(1912) - моя мама. Дети: Валентина (1927 - 2004), дочь от первого брака, была замужем за Петром Серафимовичем Агафоновым. Жила с нами. Потомков много. Связь есть. Елизавета (1936), Римма (1937), Светлана, Галина (1941 - близнецы), Вера (1944), Ольга (1949), Валерий (1951), Наталья (1954).Екатерина (08.11.1906-?). Муж - Борисов Михаил Николаевич (1903). Умерла в Ставропольском крае. Дети: Мария (1923), Александра (1925), Нина (1926), Вениамин (1928), Герус (1931), Виктор (1935), Елизавета (1937), Владимир (1940), Римма (1944), Антонина (1949).Потомки Александры живут в с. Суенга, Маслянинский район. Виктор и Антонина - на Ставрополье. Связь только с Виктором. Про других детей информации нет. Василий (27.12.1908-?) Информации нет вообще. Никогда про него не слышала. Возможно, умер рано. Елена (07.06. 1911), в замужестве Суранова. Одна дочь Эмма (1950). Эмма жила в 70-х годах в Ташкенте. У потомков Степана Федоровича отмечается склонность к переездам (перемене мест проживания). И еще одна закономерность тоже прослеживается. Родившимся детям давали имена умерших ранее. На мой взгляд, это не очень правильно. Но .. это факт. В нашей семье тоже трое детей названы именами умерших. | | |
5 августа 2013 17:32 5 сентября 2013 16:32 | | |
16 августа 2013 12:38 | | |
4 сентября 2013 15:57 4 сентября 2013 16:03 | | |
|