Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жиряковы

Уроженцы с. Яковлевка Нижегородской губернии. Крепостные г-жи Закревской

Эта тема на карте:  Тут жили, пишите в теме

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ната_лья
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7605
Ната_лья Ну тогда надо искать человека в Арзамасе, кто бы поработал там за деньги.
Найти много чего можно.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Наталья Ивановна.
[q]
Возникает вопрос: как относиться к ответу из ЦАНО, в котором утверждают, что за 1906-1908 год записи о рождении Екатерины не обнаружено? Халтура.
[/q]

Я предполагаю, что сотрудники ЦАНО запрос отработали честно.
Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью (кстати первой в мире в честь Серафима Саровского).
[q]
Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?
[/q]

По написанию фамилии и социальному положению Степана в выходные посмотрю свои запасники и напишу Вам.
[q]
Теперь временной период переселения сокращается с 1912 до 1918 годов.
[/q]

У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.
С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15474
Алексей, добрый вечер!

anbor52 написал:
[q]
Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью
[/q]

Выпустила это из вида. Возможно, и зря грешила на работников архива.

anbor52 написал:
[q]
У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.
[/q]

Буду признательна. А если напишите место их проживания в Сибири - вдвойне. Ведь мать деда Степана - Марфа Григорьевна - в девичестве Тимонина. Вполне могли уехать вместе. Ведь не одни же мои потянулись в такую даль.

anbor52 написал:
[q]
С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день.
[/q]

Алексей, спасибо! И Вас с праздником! Удачи Вам!
А по поводу празднования 300-летия Яковлевки можете что-нибудь сказать? Состоялось?

anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Наталья Ивановна.
[q]
Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?
[/q]

В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин.
В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат.
В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат.
[q]
[/q]

В книге о Михаиле Тимонине про временной отрезок написано - отец Михаила незадолго до революции принял решение переселиться в Сибирь на новые земли.
Про место поселения немного поконкретней - после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.

Я свою родную
Яковлевку вижу,
От нее чем дальше -
Тем она все ближе.

От нее чем дальше,
Тем она милее.
Чем-то позабытым
Мне оттуда веет.

Прожитое детство
Кажется мне сказкой.
Был согрет недолго
Материнской лаской.

Вижу дом, крылечко,
Тополь у колодца,
А моя дорога
За оградой вьется.

Пыльная рубаха,
Сумка за плечами,
Я несу тетрадку
С первыми стихами...

А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт.

Сбор же в Яковлевке по поводу 300-летия перенесли на 10 августа. Буду пытаться попасть туда.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7605
anbor52 Алексей. если попадете, то пожалуйста, с вас хороший фото репортаж, обязательно.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Алексей, здравствуйте! Спасибо Вам огромное!
С Алтаем у нас тоже связаны некоторые события. Старшая сестра родилась в д. Сорокино. Но это уже 1936 год.
Смотрела в Барнауле перепись населения 1917 года. Моих в Маслянино еще нет. Но вполне возможно, они обнаружатся в с. Чесноковка.
Надо будет снова побывать в Барнауле, поискать в архиве по населенным пунктам Алтайского края.

Село Чесноковка сейчас преобразовано в город Новоалтайск.
Город Новоалтайск расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности центральной части Алтайского края на правом берегу Оби в нижнем течении ее правого притока – реки Чесноковки в 12 километрах от краевого центра Барнаула. Новоалтайск занимает четвертое место в Алтайском крае по количеству жителей.
История города как поселения началось в середине XVIII века с проникновением русского населения из европейской части России в Сибирь и с основания в 1717 году Иваном Максюковым Белоярской крепости, а затем деревень Чесноковка (1736) и Бажово (1737). Постепенно крепость утратила свое значение, но выросшая рядом слобода дала начало развитию населенных пунктов, которые сегодня являются районами Новоалтайска. В 1915 году через Чесноковку прошла Алтайская железная дорога, строительство которой началось в 1912 году. Образовался пристанционный посёлок. В 1934 году в Чесноковке был построен деревообрабатывающий завод. В 1939 году село Чесноковка стало районным центром Барнаульского сельского района и было преобразовано в рабочий поселок Чесноковку.
В 1941 сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. В 1942 Чесноковке был присвоен статус города, а в 1962 году город был переименован в Новоалтайск.

anbor52 написал:
[q]

после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.
[/q]

Видимо, не сразу добрался до Чесноковки. Возможно, и мои неоднократно останавливались в разных местах, прежде, чем добрались до Маслянино. Видимо, именно с этим связана фотография, сделанная в Белогорском Монастыре в Пермской губернии.
Исходя из возраста детей, это 1914 - 1915 год.

anbor52 написал:
[q]

В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин.
В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат.
В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат.
[/q]

Что же он в 45 лет все еще солдат?
И фамилия еще не трансформировалась. Можно предположить, что она изменилась после переселения. Но ведь она изменилась и у тех, кто остался в Яковлевке.

anbor52 написал:
[q]
Я свою родную
Яковлевку вижу,
От нее чем дальше -
Тем она все ближе.
[/q]

anbor52 написал:
[q]
А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт.
[/q]

Очень ностальгические, патриотические строки. Человек, написавший их, конечно, рано или поздно должен был вернуться на Родину.

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

anbor52 написал:
[q]
Итак выявленные дети Степана Федорова и Евдокии Ивановой:
Николай (09.02.1896-?)
Николай (16.04.1898-?)
Анастасия (11.10.1900-?)
Иван (12.03.1903-04.07.1903)
Иван (01.06.1904-18.02.1993)
Екатерина (08.11.1906-?)
Василий (27.12.1908-?)
Елена (07.06.1911-?)
[/q]

Николай (16.04.1898-?) прожил долгую жизнь. Умер где-то в конце 80-х годов (точно пока сказать не могу).
У него 3 дочери: Людмила (1931), Полинария (1934), Августа (связь потеряна), их потомков я не знаю. А так как фамилия у них другая, то и найти их не представляется возможным.
Анастасия (11.10.1900) вышла замуж в Маслянино за Михаила Антоновича Анохина (1901), переселенца из Вятской губернии.
Их дети: Михаил (1924). Связь утеряна. Воевал, имеет награды, кадровый военный. Есть фотография, сделанная в 1951 году в ........граде,
Клавдия (1926), в замужестве Торопова, умерла в середине 90-х годов в Чимкенте (Казахстан). Ее дочь Римма погибла трагически. Других детей не было.
Виктор (1929) - информации нет.
Владимир (1934) - информации нет.
Иван (01.06.1904-18.02.1993) - мой отец. Женился в 1934 на Ложенициной Марии Васильевне(1912) - моя мама.
Дети: Валентина (1927 - 2004), дочь от первого брака, была замужем за Петром Серафимовичем Агафоновым. Жила с нами.
Потомков много. Связь есть.
Елизавета (1936), Римма (1937), Светлана, Галина (1941 - близнецы), Вера (1944), Ольга (1949), Валерий (1951), Наталья (1954).
Екатерина (08.11.1906-?). Муж - Борисов Михаил Николаевич (1903). Умерла в Ставропольском крае.
Дети: Мария (1923), Александра (1925), Нина (1926), Вениамин (1928), Герус (1931), Виктор (1935), Елизавета (1937), Владимир (1940), Римма (1944), Антонина (1949).
Потомки Александры живут в с. Суенга, Маслянинский район. Виктор и Антонина - на Ставрополье. Связь только с Виктором.
Про других детей информации нет.
Василий (27.12.1908-?) Информации нет вообще. Никогда про него не слышала. Возможно, умер рано.
Елена (07.06. 1911), в замужестве Суранова. Одна дочь Эмма (1950). Эмма жила в 70-х годах в Ташкенте.

У потомков Степана Федоровича отмечается склонность к переездам (перемене мест проживания). biggrin1.gif
И еще одна закономерность тоже прослеживается. Родившимся детям давали имена умерших ранее. На мой взгляд, это не очень правильно.
Но .. это факт. В нашей семье тоже трое детей названы именами умерших. dntknw.gif
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Жиряков Николай Степанович (1898) - брат моего отца - с женой Афимией, детьми: Людмилой и Полиной и матерью Евдокией Ивановной Николаевой (Костюковой?) - моей бабушкой.

[
Изображение на стороннем сайте: ZHyriakovy_ded_y_babushka_3_foto_2_.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Анохин Михаил Михайлович (1924) - сын Анастасии.

[
Изображение на стороннем сайте: Anokhyn_240.jpg ]

[

Анохина (Торопова) Клавдия Михайловна - дочь Анастасии.

[
Изображение на стороннем сайте: ZHyriakovy_ded_y_babushka_3_foto.jpg ]

[
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
По данным переписи 1917 года в Алтайском крае проживала семья Жиряковых
Но, видимо, к нашим они отношения не имеют.

[
Изображение на стороннем сайте: F_233_1_416_41_800.jpg ]

[
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Вчера была в Барнауле. В ГААК смотрела Перепись 1917 года.
Жиряковых (кроме найденного ранее) не обнаружено. в Чесноковке их тоже нет.
Скажу больше: там нет и Тимониных. И вообще. Тимониных нет ни в одном селении Барнаульского уезда Томской губернии.
Думаю, что на момент переписи, они еще не добрались до Чесноковки.
Отсканировала несколько листов переписи по яковлевским (из с. Яковлевка) фамилиям, которые ранее называл мне Алексей (anbor52).
Это переселенцы из Нижегородской губернии.

[
Изображение на стороннем сайте: F_233_1_205_193_800.jpg ]

[

[
Изображение на стороннем сайте: F_233_1_214_121_800.jpg ]

[

[
Изображение на стороннем сайте: F_233_1_299a_21_800.jpg ]

[