Top.Mail.Ru
Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), часть 1 :: ПУТЕВОДИТЕЛЬ по форуму

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » ПУТЕВОДИТЕЛЬ по форуму » Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), часть 1
Вниз ⇊
Вся информация о том, где и какие темы располагаются на форуме, вносится в этот раздел модераторами или администратором, поисковых тем здесь нет, только справочный материал по форуму.
Для тех, кто прочитав этот путеводитель, так и не понял, что и куда - специальный раздел БЕЗ ПРАВИЛ

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), часть 1

О родословных, поиске предков, работе в архивах и т.д.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1  2 

Модератор: Vodnik_dnepr
SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 146 

ЧаВо, часть 1 — О родословных, поиске предков, работе в архивах и т.д.:ЧаВо, часть 2 — О правилах и приемах работы на форуме

ЧаВо, часть 3 — "Маленькие хитрости" форумной жизни

ЧаВо, часть 4 - Технические проблемы и как их решить

В составлении списка вопросов и подготовке ответов участвовали: A1enushka, Ella, Erla, genealogy lover, Gnom7, illabes, Kolob-07, Nathalie, slc, Vodnik_dnepr, Дрозд


SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 146 

Вопрос № 10
Я знаю имена-отчества-фамилии родителей, бабушек и дедушек, имена прадедушек. Как узнать о более далеких предках?

Ответ
(ответ еще не готов)

Пока он готовится перечитайте советы начинающим (http://www.vgd.ru/generes.htm, http://www.petergen.com/metod/sovkrasko.shtml).


SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 146 

Вопрос № 11
Что такое метрические книги? Где их искать?

Ответ

Итак, что это и с чем их едят?
Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. Книга расчитывалась на год и состояла из трех частей:
1. "О рождающихся" - дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол и имя новорожденного. Так же указывались данные о крестных и священнике, совершавшем обряд крещения. В конце указывались общие итоги за год.
2. "О бракосочетающихся" - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступили в брак, дата венчания, информация о свидетелях.
3. "О умерших" - дата смерти, фамилия и имя умершего, возраст, причина смерти.

После принятия в 1918 «Кодекса законов об актах гражданского состояния» были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книгах в органах ЗАГСа.
Велись метрические книги в двух экземплярах. Один оставался в церкви, второй отправляли в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которые подчинялись епархиальному архиерею).
По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранились в архиве органов ЗАГС, а затем передавались на постоянное хранение в государственные архивы.
Вообще, метрические книги очень ценный кладезь информации о наших предках. Здесь можно узнать и годы жизни, найти неизвестных родственников, узнать о пра-прародителях и т.д.
Обычно метрические книги можно найти в областных государственных архивах интересующей Вас области. Опять-же не стоит забывать о старом территориальном делении Российской империи. То есть, может так оказаться, что искать Вам придется совершенно в другом крае или области, а может быть, даже и в другой стране.


SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 146 

Вопрос № 12
Что такое исповедные росписи, исповедные ведомости? Где их искать?

Ответ
- документ церковного учета населения. Первая инструкция о ведении исповедных росписей (ведомостей) относится к 1697 г. Форма их была первоначально самой простой: каждый причт обязан был вести у себя три именных списка: в первый вносились все прихожане, бывшие у исповеди, во второй - не бывшие, в третий - раскольники.
Форму исповедных росписей, сохранившуюся до конца их существования практически неизменной, определил указ 1737 г. Преимущественным временем исповеди был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось это сделать в любое другое время. Как правило, это были: Петров пост (15 июня - 11 июля), Успенский пост (14 - 27 августа), Рождественский (Филиппов) пост (28 ноября - 6 января).
Формуляр исповедных росписей был следующим: в первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй - число в них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов; для супругов указывалось имя и отчество, а для детей только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых показывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге), далее показывалось отдельно для мужчин и женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносили имена всех детей старше года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк.
Исповедную роспись подписывал настоятель храма и весь его причт. Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 г., но в отдельных случаях в фондах церквей, духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий сохранились исповедные росписи за более поздний период.
Региональные архивы: фонды духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей.

SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 146 


Вопрос № 13
Что такое ревизские сказки? Где их искать?

Ответ
Ревизиями в XVIII-XIX столетиях называли в России переписи податного населения — говоря нынешним языком, налогоплательщиков. Составляемые в ходе этих переписей списки жителей назывались ревизскими сказками.
Всего было проведено десять ревизий. Сказки 1—3 ревизий хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве, сказки 4—10 ревизий — в региональных архивах.




SerGo57

SerGo57

Россия
Сообщений: 531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 146 

Вопрос № 14
Откуда берутся фамилии и что они означают?

Ответ
(ответ еще не готов)


Ответчик
Начинающий



Сообщений: 9
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8 


Вопрос № 15
Как писать: генеология, гениология или генеалогия?

Ответ
Правильно — генеалогия.




TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 21242
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5463 

И общий ответ на сотни вопросов может дать наш Генеалогический словарь
http://forum.vgd.ru/132/

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

rodion
Администратор

rodion

Москва
Сообщений: 541
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1162 

Ответ на вопрос: где юмор на форуме?
http://forum.vgd.ru/22/3644/0.htm
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1  2 

Модератор: Vodnik_dnepr
Генеалогический форум ВГД » ПУТЕВОДИТЕЛЬ по форуму » Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), часть 1
Вверх ⇈