ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по разделу - Россия. Центральный округ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по разделу (вопросы/ответы)
Harry РОССИЯ Сообщений: 658 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
27 июля 2005 19:18 [q] Объявление
Просьба ко всем участникам форума, работающим в темах раздела - Центральный округ Пожалуйста, открывайте темы по одному населенному месту (месту проживания Ваших родственников) в своих дневниках или в фамильных темах. Географический раздел по областям Центрального округа открыт для работы по уездам губерний (в исключительных случаях - по волостям) - по АТД до 1920 года, когда административные единицы губерния/уезд/волость поменялись на область/район/сельсовет. Количество тем с каждым днем увеличивается и работать в этих темах становится затруднительно.
Спасибо за понимание. Модераторы раздела. [/q]
[q] Просим обратить внимание на сообщение модераторов раздела!
Уважаемые исследователи, замечательно что открыли новый АИС "Моя семья". И все кинулись крепить фрагменты из Метрических книг в разные уезды и диалоговые темы географического раздела "Россия. Центральный округ". Не надо этого делать. В диалоговых темах эти материалы забалтываются. Посмотрите внимательно разделы по областям https://forum.vgd.ru/1419/ . В каждом разделе есть специальная тема для выписок - Жители (Костромской обл) - для примера..... ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Тамбовской губернии и обратно В подтемах отмечается - ВЫПИСКИ из архивных документов. Реквизиты дел указывать обязательно! Пожалуйста, придерживайтесь тем географического раздела.Модераторы раздела [/q] --- История возникновения фамилии КАЙКОВЫ:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=1233
The origin and roots of my family name KAIKOV (KAYKOV). I am searching for other people who also have this name in the world:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6028
| | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16548 | Наверх ##
6 декабря 2021 11:31 Tasha56 написал: [q] Хотите дубль-уезды, открывайте.. [/q]
Мое мнение такое. Дубль-уезды открывать не имеет смысла, только будет каша. Вижу смысл в подзаголовке бывших уездов губерний , которые в настоящее время территориально относятся к Липецкой области дать пояснения и ссылки на просмотр дополнительной информации в конкретных темах Липецкой области. По форме и исторически это будет правильно. А по поводу удобства просмотра тем для новичков думаю для того и существуют доброжелательные исследователи и модераторы, чтобы им подсказывали направляли, где еще можно посмотреть информацию по их поиску. Я не думаю, что новичок, особенно не подготовленный в плане географии, зайдя в Липецкую область , увидит там много уездов разных губерний и сразу поймет, где и что ему искать. У него скорее всего голова кругом пойдет. Знание АТД и география у некоторых приходит с годами исследований, но не с первого просмотра разделов форума!
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16548 | Наверх ##
6 декабря 2021 11:38 Tasha56 написал: [q] Суть в том, что они уже там открыты...[/q]
Я имел ввиду не темы по древним периодам городов. Пусть они там так и будут, а нет смысла открывать дубль -уезды периодов с Екатерининской реформы и по настоящее время.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 964 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
6 декабря 2021 11:54 Tasha56 написал: [q] Юрвен написал:
[q] Дубль-уезды открывать не имеет смысла
[/q]
Суть в том, что они уже там открыты...[/q]
Руководство форума воспринимает и учитывает мнение форумчан и это - прекрасно! По открытым в разделе Липецкой области темам видно, что создавали их не новички, по неопытности запутавшиеся и "ляпнувшие не туда". Само наполнение раздела и следует считать выражением мнения форумчан наиболее активных в нём. Поэтому идею переноса уездных тем до 1770-х гг. из Липецкой в другие области предлагаю полностью исключить из рассмотрения. Также, вероятно, следует исключить идею с переносом уездных тем 1770-1920-х из "губернских" разделов в Липецкий, поскольку это в самом деле приведёт к "разрыву шаблона" и пренебрежению историей АТД. Единственное, предложил бы названия реорганизованных разделов изменить с формата "название_область" на "название_область/губерния" или "название_область (губерния)", чтобы хоть как-то объяснить нахождение, к примеру, Липецкого уезда в разделе "Тамбовская область" Остаётся вариант с созданием параллельных тем по 7 уездам образца 1770-1920-х, составившим Липецкую область. С одной стороны, дублирование тем - это не очень хорошо, с другой стороны, без этого не достигнуть главную цель реорганизации - собрать все периоды истории по одной территории в одном разделе. Давайте попробуем последний вариант обсуждать в "демократическом" ключе.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
6 декабря 2021 12:11 6 декабря 2021 12:12 Юрч написал: [q] Поэтому идею переноса уездных тем до 1770-х гг. из Липецкой в другие области предлагаю полностью исключить из рассмотрения.[/q]
Об этом, я думаю никто и не спорит. Темы устоялись на своем месте. Юрч написал: [q] Также, вероятно, следует исключить идею с переносом уездных тем 1770-1920-х из "губернских" разделов в Липецкий, поскольку это в самом деле приведёт к "разрыву шаблона" и пренебрежению историей АТД.[/q]
Тоже согласен, исключить такую идею. Юрч написал: [q] Единственное, предложил бы названия реорганизованных разделов изменить с формата "название_область" на "название_область/губерния" или "название_область (губерния)", чтобы хоть как-то объяснить нахождение, к примеру, Липецкого уезда в разделе "Тамбовская область"[/q]
Здесь согласен полностью. Юрч написал: [q] Остаётся вариант с созданием параллельных тем по 7 уездам образца 1770-1920-х, составившим Липецкую область. С одной стороны, дублирование тем - это не очень хорошо, с другой стороны, без этого не достигнуть главную цель реорганизации - собрать все периоды истории по одной территории в одном разделе.[/q]
Дублирование тем - это совсем нехорошо. Одни темы будут наполнятся , а другие нет. Поэтому не наполненные темы будут висеть "мертвым грузом" на форуме. Значит остается все как есть из-за исключительности АТД вновь созданной в советское время Липецкой области. Вывод - периоды истории по одной территории в одном разделе Липецкой области в рамках данного форума создать не получится. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
6 декабря 2021 12:31 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 6 декабря 2021 12:11 Совершенно с Вами согласен, коллега, по всем вопросам, кроме последнего. Не в смысле того, что дублирование тем - классная идея. Тут надо выбрать из 2 зол меньшее. В рассуждении "веса" минусов, как именно "более нехорошо", Вам представляется, что хуже всё-таки дублирование, а кому-то другому может оно показаться менее неудачным, чем имеющаяся разбросанность информации по георазделам. Вот я и предлагаю привлечь более широкие круги форумчан к обсуждению. Думаю, что многие просто ещё не успели обнаружить идущую здесь дискуссию. --- Буду признателен за любые сведения:
6 декабря 2021 14:02 6 декабря 2021 17:23 Tasha56 написал: [q] Губерния/область прописаны в названии Диалоговых тем разделов по регионам. Tasha56 [/q]
До таких тем ещё докопаться из вышестоящих разделов надо... По-прежнему считаю, что логическая цепочка нарушена. Получается вот что по уровням каталога: -Россия -Федеральные округа -Регионы в современном наименовании -Внезапно, уезды... Области состоят из уездов, оказывается Всего-то надо - в названии региона упомянуть и губернский его вариант, эта мера достаточно сгладит переход от современного деления. UPD Спасибо, понял, направляю.
--- Буду признателен за любые сведения:
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37474 | Наверх ##
14 декабря 2021 15:36 Довожу до сведения участников форума, работающих в темах географического раздела "Россия, Центральный округ".С 30 ноября 2021 года в разделе проходила модернизация разделов и тем (изменение структур) по вашим просьбам и заявкам. Для этого в раздел каждого региона набиралась своя команда модераторов. Модернизацию прошли -Воронежская область (уже несколько лет работает по новой структуре) Тамбовская область Орловская область Рязанская область Брянская область Московская область Москва (разбита по округам) Тульская область Тверская область Костромская область В прежней структуре остались -
Белгородская область Владимирская область Ивановская область - (20 июня 1918 года создана Иваново-Вознесенская губерния. С 1929 по 1936 года существовала Ивановская промышленная область (ИПО). Нынешние границы Ивановская область приобрела в 1994 году) - (по истории АТД).Калужская область Курская область Липецкая область - (образования 1954 г.) остается в прежней структуре (по истории АТД). - Cтруктура раздела еще обсуждается в реальном времени>>>>>...Смоленская область Ярославская область Спасибо огромное всем за отзывчивость и оперативное участие Результат деятельности слаженной команды модераторов в географических разделах по регионам превосходит даже самые мощные единичные усилия одного модератора. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
15 декабря 2021 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 14 декабря 2021 19:54 Я не знаю, как удобнее. Больше полезной и структурированной информации по Тверской губернии и по всему, что может касаться моих предков, я нашла в дневнике у 7-Й ВОДЫ. А остальное как бы и не важно.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
15 декабря 2021 13:05 solo_vv написал: [q] Думал высказаться по поводу своего отношения к данному процесс или нет. Выскажусь. Задумка может быть и хорошая. Разложить все по полочкам. [/q]
А по мне идея очень хорошая. Большинство исследователей прежде, чем задать вопрос занимаются поиском - теперь будет легче. Для того, кто не очень разбирается, например, в волостном делении - можно создать общую ветку, а ДАЛЬШЕ - работа модератора. Невысокая активность по Тверской губернии, по моему, определяется большим наличием документов у мормонов (по Перми, тоже активность не большая). В дроблении, по мимо всего, есть один хороший плюс - большие темы на 100-200 страниц мало кто просматривает целиком - лень и некогда. Поэтому валят все в одну кучу и тема засоряется. Другой вопрос, что дробление должно соответствовать четким целям и необходимо учитывать все нюансы - где общатья, где делиться своей информацией, а где и создавать что-то ввиде справочной системы. nvrom1 написал: [q] что может касаться моих предков, я нашла в дневнике у 7-Й ВОДЫ. А остальное как бы и не важно.[/q]
При всём к Вам уважениии - это местечковое мнение. Если Вам не важно, то какой смысл в комментарии. | | Лайк (7) |
camy Московская область Сообщений: 3374 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3894 | Наверх ##
16 декабря 2021 7:57 >> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 15 декабря 2021 20:34 ….Для этого есть поиск. … вот это разделение и поможет облегчить поиск начинающим… попасть сразу туда куда надо, или поближе к тому где находилось… а не выискивать из 600 страниц « зерно знаний»… если бы я пришла на разделённые по уездам и волостям ветки в 2007 году, то уверена, что времени на поиски и на поделиться добытой инфо, я потратила бы меньше…мне пришлось все складывать в сундук ( а дневник), а теперь я все это размещу в нужных ветках…вижу, что многие те 10 -15 , про которых писали вы, делают в своих дневниках то же так ….а активность она от свободного времени и желания делиться и помогать зависит… у меня точно --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (6) |
|
Юрвен написал:
Суть в том, что они уже там открыты...