Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Копилочка ИЮЛЬСКОЙ

Органы: МВД ,ЗАГС.Репрессии.Здесь же -статьи УК, реабилитация репрессированных,раскулачивание,полит.заключенные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805
Перечень оцифрованных фондов на сайте ГАКК ---http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...ading-room

Электронный каталог ГАКК---http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...yi-katalog
Если вы новичок, то вам сначала СЮДА =https://vgd.ru/generes.htm
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805
ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ДЕЛЕНИЕ НА ВОЛОСТИ КАНСКОГО И КРАСНОЯРСКОГО ОКРУГОВ ПО ГОДАМ:

в 1831 году

КРАСНОЯРСКИЙ ОКРУГ : ПОДГОРНАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, УСТЮЖСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, НАХВАЛЬСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ЛАДЕЙСКАЯ.
КАНСКИЙ ОКРУГ: РЫБИНСКАЯ, УРИНСКАЯ, ТАСЕЕВСКАЯ, УСТЬЯНСКАЯ, ИЛАНСКАЯ.

в 1860 году

КРАСНОЯРСКИЙ УЕЗД : НАХВАЛЬСКАЯ, БОЛЬШЕМУРТИНСКАЯ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ (АЛЕКСАНДРОВСКАЯ), КИЯЙСКАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ШАЛИНСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, ПОГОРЕЛЬСКАЯ.
КАНСКИЙ ОКРУГ: РЫБИНСКАЯ, УРИНСКАЯ, ИРБЕЙСКАЯ, АНЦИРСКАЯ, УСТЬЯНСКАЯ, ТИНСКАЯ ТАСЕЕВСКАЯ.

в 1913 году

КАНСКИЙ УЕЗД: АБАНСКАЯ, АГИНСКАЯ, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, АНЦИРСКАЯ, ВЕРШИНО-РЫБИНСКАЯ, ВЫДРИНСКАЯ, ДОЛГО-МОСТОВАЯ, ИРБЕЙСКАЯ, КОНТОРСКАЯ, КУЧЕРОВСКАЯ, МАЛО-КАМАЛИНСКАЯ, ПЕРОВСКАЯ, ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, РЫБИНСКАЯ, СТРЕТЕНСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, ТАЛЬСКАЯ, ТАСЕЕВСКАЯ, ТИНСКАЯ, ТОЛСТИХИНСКАЯ, ТРОИЦКО-ЗАОЗЕРСКАЯ, УРИНСКАЯ, УЯРСКАЯ, ФОНОЧЕТСКАЯ, ШЕЛАЕВСКАЯ.
КРАСНОЯРСКИЙ УЕЗД: АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, БОЛЬШЕМУРТИНСКАЯ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ, ЕЛОВСКАЯ, ЕСАУЛЬСКАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, КИЯЙСКАЯ, МЕЖЕВСКАЯ, НАХВАЛЬСКАЯ, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, ПОГОРЕЛЬСКАЯ, ПОКРОВСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ТЕРТЕЖСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, ШАЛИНСКАЯ, ШИЛИНСКАЯ.

в 1918 году

КАНСКИЙ УЕЗД: АБАНСКАЯ, АГИНСКАЯ, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, АМОНАШЕВСКАЯ, АНЦИРСКАЯ, БАЛАЙСКАЯ, БОЛЬШЕУРИНСКАЯ, ВЕРШИНО-РЫБИНСКАЯ, ВЕРХНЕ-УРИНСКАЯ, ДОЛГО-МОСТОВАЯ, ИЛАНСКАЯ, ИРБЕЙСКАЯ, КАСЬЯНОВСКАЯ, КОНТОРСКАЯ,КУРАЙСКАЯ, КУЧЕРОВСКАЯ, МОКРУШЕНСКАЯ, МАЛО-КАМАЛИНСКАЯ, МЕЖОВСКАЯ, НАВАНСКАЯ, НИЖНЕИНГАШСКАЯ, НОШИНСКАЯ, ПЕРОВСКАЯ, ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ,ПОКРОВСКАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, РЫБИНСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, СОКОЛОВСКАЯ, СТРЕТЕНСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ, СУХОВСКАЯ, ТАЛЬСКАЯ, ТЕСИНСКАЯ, ТОЛСТИХИНСКАЯ, ТРОИЦКО-ЗАОЗЕРСКАЯ, УНЕРСКАЯ, УСТЬЯНСКАЯ, УСТЬ-ЯРУЛЬСКАЯ, УЯРСКАЯ, ФОНОЧЕТСКАЯ, ЧЕРВЯНСКАЯ, ШЕЛАЕВСКАЯ, ШЕЛЕХОВСКАЯ, ШЕЛОМКОВСКАЯ.
КРАСНОЯРСКИЙ УЕЗД: АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, БОЛЬШЕМУРТИНСКАЯ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ, ЕЛОВСКАЯ, ЕСАУЛЬСКАЯ, ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ, КИЯЙСКАЯ, КРАСНОЯРСКАЯ-КАЗАЧЬЯ, МЕЖОВСКАЯ, МИНИНСКАЯ, МИХАЙЛОВСКАЯ, НАХВАЛЬСКАЯ, ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, ПОКРОВСКАЯ, СТЕПНО-БАДЖЕЙСКАЯ, СУХОБУЗИМСКАЯ, ТЕРТЕЖСКАЯ, ЧАСТООСТРОВСКАЯ, ШЕРЧУЛЬСКАЯ, ШАЛИНСКАЯ, ШИЛИНСКАЯ.
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805
Для себя : по рекрутам


КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ АРМИЯ-О рекрутской повинности с 1728 г. и до отмены.

Любчинова написал:
[q]
в 1872 году служили 7 лет и 8 лет в запасе. С 1874 года рекрутская повинность была отменена и введена всеобщая воинская обязанность
[/q]



Доня написал:
[q]
вопрос ,где была та часть в которой он служил или незаконный ?
[/q]



hsl написал:
[q]
все дети солдатские рожденные в службе отцовской от своих жен по Закону записывались законнорожденными , не зависимо жила его жена с ним или нет , т.к. эти дети должны были принадлежать военному ведомству . Действовало до 1856 г. А вот после смерти солдата , дети рожденные его вдовой записывались незаконнорожденными .
[/q]


Leontiya написал:
[q]
Ваш единственный шанс узнать, где он служил: фонд уездного воинского начальника в областном архиве и сплошной просмотр метрических книг. Иногда там появлялись записи, вроде "запасной рядовой Н-ского полка ...." Такая запись может быть единственной, но она откроет Вам искомое
[/q]


AnnaSir написал:
[q]
При венчании записан как отставной матрос 8-го флотского экипажа.
Вроде по возрасту рано ему было выходить в отставку или нет?
И почему он до самой смерти в 1907 году так и величал себя отставным матросом?
[/q]


hsl написал:
[q]
а метрику о его рождении нашли ?
Чтобы называться нижнему чину "отставным " до конца жизни надо было на флот попасть по рекрутскому Уставу . Последний набор по нему был в 1874 году .
[/q]


hsl написал:
[q]
срок полагаемый не выслужил Ваш матрос. На это могли быть причины :
- потерял здоровье во время службы и ушел раньше в отставку с получением пенсии ;
- взят в рекруты с нарушением Закона и после 10 лет срока службы по этой причине был уволен в отставку с правами отставного нижнего чина
[/q]



hsl написал:
[q]

kafa48
kafa48 написал:
[q]

села Большой Кандалы рядовой
[/q]

эта запись говорит о том , что призван по Закону о всеобщей воинской повинности 1874 года . По нему солдаты на время службы оставались приписанными к обществам по месту жительства .
Речь идет в МК о младшем из братьев .
[/q]


agis написал:
[q]
С 1834 г. солдат увольнялся в бессрочный отпуск («запас») по истечении 20 лет службы. С 1839 г. по 1859 г. срок службы сократился с 19 до 12 лет, предельный возраст рекрута - с 35 лет до 30. С 1874 г. на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет.
[/q]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805

Вильховой написал:
[q]
В царской армии в разные периоды служили солдатами от 15 до 25 лет. В оставшиеся примерно последние 5 лет службы солдат переезжал на место жительства, из армии не увольнялся, был в резерве и назывался "ПОБИЛЕТНЫЙ (БИЛЕТНЫЙ) солдат..." В различных документах он так и писался... Также замечу, что в те годы было почетно быть военнослужащим... Приведенный Вами архивный документ был для такого солдата удостовереним личности...
[/q]


izx написал:
[q]
Открываю Ревизскую сказку с. Сугоякского за 1858 г. и не могу найти там ни одного Евгения Пашнина (отца Михаила). Даже ни одного Михаила Пашнина подходящего возраста (10-11 лет).
Такая же ситуация по всем окрестным деревням и сёлам.
Получается, раз у Михаила указано, что он "билетный", значит вернулся из армии не в своё родное село.

И вот основной вопрос: Как то можно узнать, откуда он призывался?
[/q]


Любчинова написал:
[q]
izx, а по нужному Вам селу документов переписи 1897 года не сохранилось? Там же указывали место рождения...
А в ревизии могли не записать, если он был солдатский сын. Семьи военнослужащих в ревизии не включали. Да, возраст в метриках о смерти не всегда указан правильно. Чем старше человек, тем больше вероятность ошибки.
Билетный солдат - это в каком году запись?
А не сохранились ли документы - очередные списки рекрутов (это за те годы, когда он еще не был взят на службу)? Если он все-таки из этого региона, то может быть в рекрутских списках.
[/q]


Любчинова написал:
[q]
Формулярные списки рекрутов могут быть в фонде губернского или уездного по воинской повинности присутствия (надо только смотреть годы, т.к. за нужный Вам период это присутствие могло иначе называться)
Формулярные списки рекрутов могут быть и в фонде губернской (или уездной... были такие?) казенной палаты
[/q]


hsl написал:
[q]
izx написал:
[q]

раз у Михаила указано, что он "билетный", значит вернулся из армии не в своё родное село.
[/q]

выдержка из приложения к ст.680 Рекрутского устава 1862 г. :

так , что "билетный" всего лишь означает , что он находился в бессрочном отпуске , т.е. еще служил проживая в селе . После окончания службы уволен был в гражданское ведомство и был приписан опять в крестьяне к своей земле на основании ст.680 .
Земли и места в своем обществе лишались те чины , которые призывались до 10-й ревизии .

Если в волости отсутствует такая фамилия вообще , то его перечисление после отставки со своего родного общества в это село искать в фонде губернской казенной палаты.

Солдатские же дети были уволены в гражданское ведомство в 1856 году . Поэтому они включались в РС-10 по месту жительства наравне со всеми с названием состояния " солдатские дети на льготе" ( п.17 УР-10).
[/q]



izx написал:
[q]
учитывая " ст.680" могу только предположить, что Евгений с семьёй пребрался в Сугояк между 1858 и 1890 годами. И уже из Сугояка ушёл в армию.

Остаётся надежда на какие-нибудь рекрутские списки, где будет указано не откуда призван, а где родился. Но где эти списки искать даже не представляю пока.

---
[/q]


Leontiya написал:
[q]
izx написал:
[q]

Но где эти списки искать даже не представляю пока
[/q]



В областном архиве. По воинской повинности присутствия и фонд уездного воинского начальника
[/q]


Любчинова написал:
[q]
В 1872 году служили рекруты 7 лет и еще 8 лет числились в запасе. А в 1874 году рекрутскую повинность отменили. Началась эпоха всеобщей воинской обязанности.

1897 г. - запасной, минус 8 - 1889 г., служба - минус 7 - 1882 г. Т.е. при таком раскладе его не в рекруты забрали, а призвали по всеобщей воинской обязанности.
В армию призывали всех молодых мужчин, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождали священников, медиков и давали отсрочку до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет.
Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе
1897 - 9 = 1888 г. 1888 г. - 6 = 1882 г.
Если его призвали в 1882 году и ему было 20 лет, то получается он 1862-61 г.р. и в ревизии 1858 года его нет. А в метрике о смерти возраст сильно завышен.
[/q]



ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805

Любчинова написал:
[q]
Елена Сл написал:
[q]

по всем документам прадед родился в 1871 году, но метрику я нашла в книге за 1878 год,
[/q]


Вероятнее всего, что при получении советских документов изменил год рождения по каким-то соображениям. Это часто встречается именно в эту эпоху.

Как вариант - родился один ребенок в 1871, другой в 1878 году, крестили одним именем. Один из двух не выжил. И нашли вы одну запись из двух.
Еще вариант - при рождении в 1871 не был крещен в православие. Позже, в 1878 году крестили, и эту запись о крещении Вы нашли. Но в таком случае должна быть отметка о рождении или возрасте, да и запись о крещении немного отличается от записи о рождении и крещении.
[/q]

Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2687
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5032
confuse.gif Ирина, нуждаюсь в вашей помощи
Родственников моих предков раскулачили и даже репрессировали

О них известно крайне мало.

Могу только предположить , что здесь речь о сыне сестры моей прабабушки

Есть ли какие-то документы в архиве, где можно посмотреть
И что это за статья по реабилитирующим обстоятельствам.

Гугл не дал мне УПК 30-х годов прошлого века


" .. В первую Мировую войну в село водворили богатую се­мью москвичей Стекольннковых, ссыльных. Те сразу ши­роко развернулись в своём устройстве: поставили двухэ­тажный дом, завели кузницу, позже магазин. Они оказали влияние на сельчан своими городскими манерами и привыч­ками. В одно время приехали в село Панюшины и Поршины....." с сайта http://www.idraonline.ru/history-idra/78-big-telek.html

За что сослали в Сибирь до революции пока неизвестно (то ли убили помещика, то ли ещё что...)

Нашла в т. 12 Мартиролога Красноярского края сведения о Стекольщикове Петре Николаевиче 1900 года рождения.
Он единственный родился в Москве и жил в Красноярском крае, так что с большой долей вероятности это и есть сын сестры нашего прадеда.

Кто-то знает что это за статья 204 п. Б с реабилитирующими обстоятельствами?

То есть сидел в феврале в СИЗО г. Норильска, как врага народа, а потом в сентябре его уже реабилитировали?

Прикрепленный файл: Стекольщиковe.php.jpeg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805
Seagirl
Написала в личку
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805
Для себя:

GrayRam написал:
[q]

Орленко Наталья написал:
[q]

Кто то тут писал, что на крестины мать ребенка не допускалась.
[/q]


Я это писал.
Женщину в церковь после родов не пускали 40 дней, ибо ждали пока она "очистится"
Отца при крещении новорожденного в церкви обычно тоже не было. Хотя это и не норма догмата, а обычай православной конфессии.

Орленко Наталья написал:
[q]

отчество записывали со слов присутствующих, а они видимо, не всегда его знали правильно.
[/q]


Притч все писал в МК со слов восприемников.
[/q]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805

GrayRam написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

как правило, в приходском экземпляре в одной книге собраны метрики одного прихода за несколько лет подряд. А в консисторском экземпляре в одну книгу собраны метрики разных приходов (возможно, одного благочиния) за один год.
[/q]


Это очень верное замечание, я как-то упустил...
[/q]

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1919
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5805

GrayRam написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:
[q]

А если бы он был женат еще будучи католиком, он для православных был бы первобрачным ?
[/q]


G_Spasskaya написал:
[q]

Кстати, а что было бы в случае с евреями или мусульманами? Хотя - наверное, тоже признавали их брак.
[/q]


Вот что в законе 1907 г.:
[q]

Браки лицъ, числившихся...православными, но принадлежавшихъ къ инославному или ... къ иновѣрному исповѣданію, совершенные до 17-го апрѣля 1905 года по правиламъ и обрядамъ того инославнаго или иновѣрнаго исповѣданія, къ которому вступившіе въ бракъ въ дѣйствительности принадлежали, считаются дѣйствительными со дня ихъ совершенія, и происшедшія отъ таковыхъ браковъ дѣти - законными отъ рожденія.
[/q]

[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
Вверх ⇈