Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
6 января 2008 23:01 28 марта 2017 15:03Косякины Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной. Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин. В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок. Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания. Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове. Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных. Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков. Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они? Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества. Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович. [ Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]
 | | Лайк (4) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5613 | Наверх ##
15 мая 2008 1:12 15 мая 2008 1:42 Andro Косякины все наши, и этот Григорий - не прямой предок, но тоже наш, о нем у меня как раз ничего не было, кроме даты рождения. А обучался геодезическим наукам и весьма похвальные отзывы имел Косякин Иван Николаевич, видимо, о нем речь. Пришлите мне, пож-ста, это на мыло. И рада буду получить участок в Суворовской, на Александра Степановича у меня есть сведения о семье. Спасибо. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
16 мая 2008 1:04 Liliana! Скажите пожалуйста, в Ваших поисках по станице Суворовская, встречались ли фамилии казаков ЧЕБОТАРЕВЫХ, ПУГАЧЕВЫХ и Бартеньевых, Баечковых. Мой отец родился в Суворовке в 1929 году. Я только начинаю поиск. И правда, что все метрические книги до 1905 г сгорели вместе с храмом станицы? С уважением, Лариса,Санкт-Петербург | | |
Andro | Наверх ##
16 мая 2008 1:18 16 мая 2008 1:19 liliana Здесь речь идет по-видимому о младшем землемере, сотнике Василии Алексеевиче Косякине 2-м. Он указан в Памятной книжке Кубанской области на 1874г. А в Кубанском календаре на 1898г младшим землемером уже указан коллежский ассесор Иван Алексеевич Косякин. Я вам высылал выписки из этих книг, посмотрите. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
16 мая 2008 9:41 Andro Весьма вам признательна. А материал - то из Памятных книжек и календарей я еще не разнесла в ген.древо.... Вначале выстроила цепочки и вот разнесла все найденное мной из нашего архива. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 мая 2008 10:14 Nartzan Лариса, вам повезло. 2 семьи Чеботаревых имеются в Ревизской сказк 1815 года Хоперского казачьего полка, поселенного на Кавказской линии о состоящих в нем мужского и женского пола казаках. Речь идет о станице Ставропольской. Затем последовало переселение на передовые рубежи, большая часть хоперцев переселилась в Карантинную -- позднее названную Суворовской. И фамилия Чеботаревых есть и в нынешнем Ставрополе и, как вспоминает мой муж, звучала в его школьные годы / полвека тому назад/ в Суворовке. Храм действительно горел и метрические книги вместе с ним... Но ведь они писались не в 1 экземпляре и позднее были многие восстановлены и возвращены... Но найти их пока не удалось, некторые ищут их уже многие годы... Удачи вам! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 мая 2008 15:07 Nartzan И еще вам, Лариса, из скорбного большого списка репресированных по станице Суворовской
Чеботарев Стефан Григорьевич Родился в 1897 г., ст. Суворовской; в ст. Суворовской; русский; б/п; зав. пригородным хозяйством артели "Пищетрудпром". Проживал: ст. Суворовской. Арестован 29 августа 1937 г. Приговор: расстрелян Источник: Книга памяти Ставропольского края
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
21 мая 2008 21:39 После мясячного перерыва, наконец, попала в архив. Необходимо уточнить кое-какие детали по ранее просмотренным документам - по неопытности в самом начале поиска иногда не совсем аккуратно вела записи, поняв, что это не прямой наш Косякин. Могла ли я в то время подозревать, что все Косякины станут "моими" и удачные находки по прямой линии приведут к изучению большого славного рода? Но все больше азарт подогревают....нет, не удачные находки по Косякиным - они радуют, а отсутствие сведений по Ширяевым... Просмотр 2-х книг по Орбельяновке, которые по срокам подходят одна к рождению, вторая к смерти наших предков, не дал результатов. Такой фамилии там нет, хотя есть упоминания о жителях колонии Темпельгоф и экономии Глебова - так по некоторым источникам ранее называлась искомая мной Гражданка. Есть даже записи о смерти католиков в книге православной церкви, вряд ли потомки догадаются искать их там... В Обильном, действительно, много Ширяевых . Просмотрела 1881 год - что оказалось сохраненным - много скорбных записей о смерти, особенно дети до 5-и лет - оспа. Где же искать тебя, Ширяев Федот Васильевич, переселенец из Воронежской губернии, не имеющий других родственников в этом маленьком населенном пункте - хуторе Мирзоевых, экономии Глебова, Софиевке - ныне пос. Гражданский 1 в районе Кавказских Минеральных Вод? Итак, исследуемые в Обильном Василии Ширяевы оба оказались Алексеевичами, один - 1829г.р. в возрасте 52-х лет вступает во 2-й брак, в 1850г у него есть сын - новорожденный. Второй Василий Алексеевич - 1849 г.р. Как же отыскать их детей - метрических книг нет. Может будут исповедные росписи? Хотя их уж очень мало в нашем архиве. Поиск продолжается... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
23 мая 2008 2:41Чеботарев Liliana
Чеботарев Стефан Григорьевич!!!!! Спасиб большое! Это родной брат моей бабушки - урожд. Чеботаревой Анна Григорьевны, 1910 г.р. из Суворовки. Дочь Стефана (1924 г.р.) искала всю жизнь его дело об аресте и не смогла... Сейчас же позвоню внуку Стефана в г.Николаев и сообщу. Скажите пожалуйста, где в инете можно найти КП Ставропольского края? Или скан этой записи? Что бы приложить его к запросу в ФСБ Ставрополя.
И ещё вопрос. Ваш муж помнит что-то 50-летней давности о Чеботаревых из Суворовки - что? Григорий Чеботарев сгинул в 20-м при наступлении красных, его сын ушел с белыми, Стефан уехал в Ессентуки и в 37 расстреляли, дочери Григория вышли рано замуж и уехали из Суворовки (правда одна из них в 1929 году успела родила там моего отца). Таким образом, перед ВОВ из моих Чеботаревых там никого не осталось.... Может братья прадеда?
Еще раз большое спасибо, Лариса. | | |
23 мая 2008 17:28 Nartzan Лариса, конкретных воспоминаний о Чеботаревых в Суворовке у моего мужа нет, но его 85 -илетний отец тоже помнит, что была такая фамилия там. Но есть у меня еще возможность поспрошать кое у кого, сейчас не отвечают на звонки.
А за упоминание о Стефане Григорьевиче - поблагодарите Виталия Сосницкого - и от моего имени тоже - это он любезно предоставил мне данные на репресированных жителей станицы Суворовской. Он подскажет, думаю, и вам. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
23 мая 2008 19:15 25 мая 2008 9:19 Итак, о белорусских корнях. Выписка из курии метрополии Белостока - в Гродно метрические книги из костела св.Юрия в Новой Руде на Гродненщине отсутствуют, во всяком случае - этого периода. 1 апреля 1928 года в Новорудском римско - католическом приходском костёле ксёндз Казимеж Грабовски, приходской священник Новорудского костёла, окрестил именем Эвелина Барбара младенца женского пола, родившегося в официально зарегистрированном браке у супругов Иосифа Левковича и Теофилии Гордей 22 марта 1928 года в деревне Глушнево Новорудского прихода. Крёстные отец и мать: Иосиф Надейко и Барбара Левкович. Это запись о рождении моей мамы. Будучи в Польше, получила этот документ в конце прошлого века, из которого мы все узнали, что день рождения моей мамы праздновали не в тот день. В войну докумены сгорели и даты восстанавливали как помнили... О генеалогии понятия не имела, не заглянула глубже...
Прадед Антон Левкович /род? - ум. 1927г/ по воспоминаниям моей мамы из рассказов ее отца - отслужил 25 лет ??? / в это время столько не служили/ , получил земельный надел, женился на польке, кажется по имени Богумила, и вырастил 4 сыновей - Ипполит / Имполь/, Казимир, Иван /Янак/ и в 1903 родился младший - мой дед Иосиф / Юзик/. Смотрю на единственный сохранившийся парный портрет с подрисованною фатой у бабушки... Кто же ты, мой дед? Какого рода - из той самой не подтвердившей дворянство польской шляхты? Черты лица тонкие, изящные... Поляк, католик. Так всегда говорили в нашей семье. Грамотен.
ПАМЯТЬ Гродзенски раён. Стр. 383. Ляукович Иосиф Антонавич н. у 1903 у в. Глушнева Парэцкага с/с, быу агентам райфинаддзела, прапау без вестак 29.9.1945г. пры выкананни службовых абавязкау у в.Падбелае Парэцкага с/с. И о самом старшем брате - Ляукович Ипалит Антонавич н. у в. Глушнева Парэцкага с/с, дэпутат Наварудскага сельскага Савета, забиты 22.11.1949г у роднай вёсцы, пахаваны у в. Новая Руда Парэцкага с/с. Пусть простят меня беларусы за неточности в написании... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|