Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ягур (Егур)

Минская губерния Речицкий уезд д. Колки, Могилевская губерния Рогачевский уезд г. Жлобин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 850
Дед моего супруга, Евгений Васильевич ЯГУР, родился в 1924 году в деревне Колки Копаткевичского района.
В 1930-1932 гг его родители - Василий Игнатович ЯГУР и Анастасия (?) Ивановна (?) ТАРАСЕВИЧ были репрессированы (судьба не известна). Младших детей - Василия и Николая (1927-1928 гр) - воспитала их старшая сестра Надежда (1910 гр, в замужестве БОХАН).

img_20250727_215728.jpg
На фото: Ягур Евгений Васильевич и Лидия Владимировна. 1970 г.

По окончании Великой Отечественной войны Евгений Васильевич ЯГУР женился на Лидии Владимировне БИЗЮК (07.03.1922). Бракосочетание состоялось 1 сентября 1947 года в г. Жлобин.
У Евгения Васильевича и Лидии Владимировны было трое детей: Леонид 1948 гр, Ирина 1950 гр, Николай 1958 гр.

img_20250727_215657.jpg
На фото: Надежда Ягур (Бохан).
Лайк (2)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Пока переписка по поводу судьбы ЯГУРА Василия Игнатовича, предположительно арестованного в 1930-х гг в с Колки результатов не дала.

Итак, были написаны запросы в следующие архивы/организации:
Зональный архив Гомельской области
Зональный архив Могилевской области
Зональный архив г. Мозырь
Государственный архив ФСБ Российской федерации
Центральный архив КГБ Республики Беларусь
КГБ Республики Беларусь по Гомельской области
Ответы везде одинаковые - информации не имеем.

Жду ответ от ГИАЦ МВД России. Для полной картины. Потом буду думать.

PS. Ответа от ГИАЦ МВД пока нет. Зато отработал частник по единой электронной базе ЗАГС. Увы... Либо Василий Игнатович Ягур умер за пределами РСФСР (и сведения о его смерти где-то в закромах бывших друзей по СССР, либо был расстрелян в пределах РСФСР - такие данные в ЕГР ЗАГС не сканировались и, соответственно, не заносились).
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Прибегла к МОЗГОВОМУ ШТУРМУ
https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p5513212.htm#pp5513212

1. СОВЕТ от dobby ЗАПРОС О РАСКУЛАЧИВАНИИ + перепись 1926
В НАРБ - запрос о раскулачивании написала. Точнее, запрос на все: раскулачивание, лишение прав, высылка и так далее.
На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....

2. СОВЕТ от Alena_Sch
Да, наверное, стоит повозиться с сайтом ПМВ в плане сбора информации, но из-за отсутствия МК периода по с Колки после 1878 года доказательная база - кто кому и кем - равна 0 dntknw.gif

3. СОВЕТ от LPP2023

LPP2023 написал:
[q]
Yelena_Ya написал:
[q]

вместе с женой Тарасевич А.И.
[/q]

А это не ее мать? Тарасевич Мария Тимофеевна (1873) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Тимофеевна_(1873)
А у нее не было сестры? Тарасевич Мария Ивановна (1913) https://ru.openlist.wiki/Тарасевич_Мария_Ивановна_(1913)
[/q]

С Тарасевич А.И. подожду, что про Василия Игнатьевича ответит НАРБ.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Поиск по gwar.mil выдает четыре персоны с фамилией ЯГУР, которые заслуживают внимания: Василий Игнатьевич, Иван Игнатьевич, Алексей Игнатьевич, Григорий Игнатьевич.

ЯГУР Василий Игнатьевич

Дата рождения 1879
Должность/Звание унтер-офицер
Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк
Место рождения Минская губ., д. Колки
Место пленения Минская губ., Кутно (Купно)
Лагерь Саарбрюккен, Германия, Рейнская провинция
Тип документа Карточки военнопленных
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф Без номера
Ящик: 6240-С
Плюс еще одна карточка с теми же данными, только лагерь Маннгейм, Германия, Вел. Герц. Баден.

00002751_yagurvi_pmv.jpg

00002699_yagurvi_plen.jpg

Вообще, эту запись выше находила и ранее. Смущал да и смущает возраст. Не в плане призыва на ПМВ, а в плане деторождения. Николай у четы Ягуров родился в 1928 - если Василий это тот самый, с ПМВ, то ему было около 50. Ладно, не буду загадывать. Я же пока не знаю, какая по счету жена у него была или какая с ней разница в возрасте.

ЯГУР Иван Игнатьевич

Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 170-й пехотный Молодечненский полк
Место рождения Минская губ., Речицкий уезд, Крюковичская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4681-Я

00000255_yagurii_pmv.jpg

00000255_yagurii_pmv_2.jpg

ЯГУР Алексей Игнатьевич

Должность/Звание ратник
Воинская часть 48-я Калужская пешая дружина
Место рождения Минская губ., Речицкий уезд, Круговичская вол., с. Колки
Место выбытия д. Бортники; Курско-Знаменский лазарет Красного Креста ВЗС, д. Вольно
Дата события 02.08.1916
Тип документа Именные списки потерь
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №935, Списки потерь солдат 15 пешей Архангельской дружины и разных других дружин Документ №151698, Список воинских чинов 48 Калужской пешей дружины, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 12 июля по 2 августа 1916 г., Автор: 48-я Калужская пешая дружина, 1916-08-23

00000363_yagurai_pvm.jpg

00000363_yagurai_pvm_2.jpg

00000363_yagurai_pvm_3.jpg

Вполне может оказаться

Yelena_Ya написал:
[q]
20(23) мая 1878
Алексий
Родители села Колок крестьянин Игнатий Константинов ЯГУР и законная жена его Екатерина Филипиева, оба православные.
Восприемники села Колок крестьянин Василий Васильев БОХОН и Василия ТЕТЕРИНЦА жена Феодосия Онисова.
[/q]

ЯГУР Григорий Игнатьевич

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 109-й пехотный Волжский полк
Место рождения Минская губ., Речицкий уезд
Дата выбытия 03.02.1915
Дата события 16.03.1915
Место события под Августовом
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 4681-Я

00000253_yagurgi_pmv.jpg
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5223

Yelena_Ya написал:
[q]
На счет переписи 1926 года - наверное, тоже стоит обратиться, но по опыту - сведения там скудные, нет даже возраста домохозяина....
[/q]

Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

dobby написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

[/q]

Перепись 1925 года более информативная. Вот так выглядит https://disk.yandex.ru/i/pFBHBqamqTyEaw
[/q]

Спасибо за диалог. Знакома с аналогичной переписью 1925/26 по Уфимскому катону.
Все равно из-за МК с Колки огромный провал во времени. И его как-то надо восполнить, чтобы нарисовать картину семьи, пусть даже схематично. Пока же получается, что в 1878 году жил в селе Колки некий Игнатий Константинов Ягур с женой Екатериной Филиппиевой, и родили они в 1878 сына Алексея, того самого, который, опять-таки возможно, засветился на сайте ПМВ. И собственно, все. Провал между 1878 и 1868 и далее следуют более ранние метрики. Даже наличие в них Константина Иванова Егура не успокаивает.

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5223
Yelena_Ya по селу Колки есть ещё список домохозяев 1869 года.
НИАБ. Ф. 242. Оп. 3. Д. 336. Люстрационный акт и именной список селения Колки Крюковичской волости Речицкого уезда, 1869 год
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Из воспоминаний моей свекрови о Надежде Васильевне Бохан.

"... Нет, ее отец не был военным. Родители были крестьяне-единоличники. Мне Надежда говорила, что ее отца реабилитировали, и она получила денежную компенсацию. Сколько? Я не знаю. Она приезжала ко мне и привозила часть денег. Я еще за эти деньги стенку купила. Было это приблизительно в конце 80-х - начале 90-х. Она еще говорила, что родители не хотели вступать в колхоз, так как у них было большое хозяйство. Документ о реабилитации я у нее не спрашивала, но когда она умерла, я этого документа не видела".
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
ГИАЦ МВД РФ тоже мимо.

img_20251205_121433.jpg
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
НАРБ мимо
img_20251212_171455.jpg
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Пока действия такие:

1. Повторный запрос в НАРБ с указанием аж 4 вариантов фамилий - Ягур, Егур, Ягуров, Егуров.
2. Попробую сделать запрос в ГИАЦ МВД Республики Беларусь
3. Пытаюсь разобраться казахстанским вариантом Мемориала.

По последнему пункту набрала вот что.
Государственный архив Департамента информатизации и связи (далее – СГА ДИС) МВД Республики Казахстан сообщает следующее: в настоящее время архивный фонд в отношении репрессированных лиц передан на хранение в Архив Президента Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Достык, 87Б.. В этой связи, для дальнейшего поиска возможно имеющихся сведений, рекомендуем Вам обратиться в Архив.
Написала письмо в Архив Президента Республики Казахстан. Пока просто с вопросом - а есть ли такой фонд вообще.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈