Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щукин

Поиск данных о Щукине Л. (Семиреченская область) и казачестве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Воропаев Андрей
Начинающий

г. Орск Оренбургской области
Сообщений: 43
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Собираю сведения о Щукиных , которые в 1809 г. переселились из Тамбовской , Харьковской , Курской губернии на территорию нынешней Оренбургской области и были одними из основателей ( наряду с Воропаевыми , Неплюевыми, Холодилиными , Поповыми, Савинковыми , Хмыровыми, Гладышевыми , Мамонтовыми, Верещагиными ) пос. Студенецкого. Нынешнее село Студенцы Саракташского( Гавриловского ) района , Оренбургской ( Чкаловской ) области до 1917 года причислялось к станицам Каменноозерной и Пречистинской Оренбургского казачьего войска. Окажите содействие в собирании сведений. Судя из надгробий на кладбище многие Щукины воевали в гражданскую войну в войсках атамана Дутова А.И.
123456*
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Андрей, мои предки Щукины из Студенцов, при чем и бабушка Марина Дмитриевна 1903г.р 13.02. и дед Павел Андронович 1902 г.р. были Щукины. Отец бабушки- Щукин Дмитрий Филиппович, мать- Щукина Елена Семеновна. Дед.Павел Андронович с бабушкой выехали из Студенцов весной 1937 года в Талды-Курганскую обл., свеклосовхоз Талды- Курганский, там жил двоюродный брат деда Щукин Петр Илларионович, его жена в девичестве была Воропаева. Моя тетя Щукина Надежда Павловна 1927 года рождения помнит с.Студенцы, жили они напротив Неплюевых, у которых была дочь Антонина 1923 или 1924 года, она была ровесницей брата Надежды Павловны Ивана Павловича. Тётя помнит колодец, который был на въезде в село из Оренбурга, рядом жили Панфёровы, девочку у них звали Валентина, ориентировочно 1927 г.р. Еще у Марины Дмитриевны тетка была манашка звали её Ганна, которая пела в приходе в Студенцах, а во время войны уехала в Талды-Курганскую обл., а затем в Ташкент, где и умерла в 1957 году. Марина Дмитриевна умерла в 1985 году, жаль что мало сведений о корнях своих знаем. Пишу со слов тёти, она помнит очень мало, была 10 летней девочкой, когда родители их увозили из села. Ещё тётя говорит, что были у неё двоюродные братья Щукин Алексей и Виктор, летчики-испытатели, они 1918 - 1923 г.р. Если Вы знаете как можно в архиве заказать похозяйственные выписки, митрические данные, регистрацию прадедов, сообщите, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Щукиных (Оренбургская обл.)
Лайк (1)
Vedder
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4

SannikovOU написал:
[q]
знаю Щукиных, проживающих в Северо-Казахстанской области. Они тоже из казаков.
[/q]

мдаа, прошло 10 лет, как Олег написал свое единственное сообщение. Скорее всего, речь о моих предках и родственниках.

Напишу данные из своей родословной:

мой дедушка - Щукин Александр Фотеевич (Фатеевич), род. в 1925 (Северный Казахстан), его отец Щукин Фотей (Фатей), мать - Щукина Марфа (девичья пока неизвестна). Родители Щукина Фотея - мать Щукина Харитонья (но нужно будет мне уточнить), отец - неизвестно.
Известно, что отец или дед Щукина Фотея взял фамилию своей жены (Щукина), а его настоящая фамилия - Морев. Пока что все.
mv064
Новичок

mv064

Энгельс
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Моя прабабушка Щукина Анна Семеновна 1904 года рождения, проживала в Саратовской области, в г.Энгельсе
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 13506
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18243

Schukin написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти данные о казачестве в Семиреченской области
[/q]

Знак Семиреченского казачьего войска (для офицеров).
1912г.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 13506
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18243
Атаманы южных станиц Семиреченского казачьего войска.
Фото 1913 год.

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 13506
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18243
"... В середине апреля в станицы Верненского уезда был отправлен красногвардейский отряд под командованием Щукина с артиллерией и пулеметами. Его задачей была реквизиция хлеба и разоружение казаков. Это быстро отрезвило многих. 16 апреля щукинский отряд был наголову разбит казаками станиц Софийской (Талгар), Надеждинской (Иссык) и Малой Алматинской, с участием казаков 1-го и 3-го полков. Это послужило сигналом к началу восстания пяти южных станиц Семиречья, в результате которого казаками был осажден Верный. Казаки Надеждинской станицы во главе с сотником Бортниковым совершили налет на город и освободили из тюрьмы Войскового атамана Ионова (правда, по другим сведениям он был освобожден самими большевиками по условиям «перемирия» с казаками). Обе стороны – казачья и большевицкая, встали на окраинах Верного – казаки не решались войти в город, а красные – выйти за его пределы и разгромить повстанцев. Бои ограничивались мелкими стычками в предместьях..."

Источник:
Белая борьба семиреченского казачества в 1917-1922 годах
https://buzina.org/golos-narod...azaki.html
.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 13506
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18243
Несколько подробнее из другого источника и больше информации о Щукине.

ЕПИСКОП ПИМЕН И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В 1918 ГОДУ
В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТУРКЕСТАНА
"... Противостояние завершилось взрывом ужасающей силы. Из Ташкента в Верный прибыл представитель большевиков Н.Д. Луценко, перед которым была поставлена задача укрепить во власти Верного большевистский элемент. Он потребовал немедленной ликвидации ревкома. 14 апреля судьба области была вверена новому органу – исполкому областного совета депутатов. За новую власть голосовали представители всевозможных советов, комитетов и союзов, в которых успели утвердиться пробольшевистские элементы. Представителей от казачьих советов на собрание вообще не пригласили. Началом казачьего мятежа, или «первой гражданской войной» в Семиречье, стало 16 апреля 1918 года.
Накануне из городской крепости в сторону Талгарской станицы выехал вооружённый красный отряд в 240 человек под руководством командира крепостного гарнизона Щукина. Его сопровождала артиллерийская батарея и пулемёты. Разыгрывался ташкентский сценарий насильственного изъятия у казаков зерна. Дело в том, что хлеба в городе не оставалось. По этой причине большевиков могла в любой момент вымести своя же гвардия. Прежняя власть, то есть казачья диктатура, выплатила держателям хлеба за излишки деньги, но в связи с переворотом ссыпать зерно в казённое хранение никто не спешил. А хлеб требовался, и в первую очередь – для красногвардейских отрядов, этой вооруженной, агрессивной массе.
Вот почему понадобился отряд Щукина. Батарея поставлена была на нарочито видном месте, на кургане. Встав на позицию, отряд выслал в станицу своего представителя с ультимативным требованием. Станичный атаман попросил обождать, пока он соберёт сход, сам же начал срочно готовить отпор. О готовящейся акции узнала запасная сотня, до этого находившаяся на стороне советской власти. Не задумываясь, она устремилась на выручку станичникам. Пока Щукин выжидал результатов талгарского схода, его отряд был окружен со всех сторон и разбит наголову
..."
http://zhurnal-prostor.kz/asse...0-1-16.pdf
.
Фото:
Город Верный, столица семиреченского казачества

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
Знания - сила
19832016
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Воропаев Андрей от 5 января 2013 0:31

Добрый вечер , Мои родственники из села Студенцы, Щукины, Холодилины, Савинковы. Но я сама ищу что нибудь про них.
19832016
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Мой прадед Щукин Григорий Антипович, 1908 года рождения, проживал по адресу Оренбургская область, Саракташский район с Студенцы, Щукин Иван Григорьевич, брат моего деда, 1925 года рождения, и мой дед Щукин Фёдор Григорьевич. Были жертвами репрессий, и сосланы в Вологодскую область.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈