Шкурдюк
Минская губерния
| puhovski Начинающий
Рига Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 апреля 2023 18:44 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
ШКУРДЮК Лука Матевеевич есть в документе "Список землевладельцев Минской губернии за 1888 год" который владеет 26 1/4 десятинами земли в Вицковщизне Минского уезда Самохваличевской волости. ШКУРДЮК Филипп Лукич 1872 г.р. деревня Черкасы, Мин.у., Самохваловичская в., раскулачен в 1930-х годах, супруга Шкурдюк Антонина 1877 г.р. ШКУРДЮК Лука Филиппович 1893 г.р. деревня Черкассы, Минская губерния, окончил полный курс Минского городского высшего начального училища в 1914 году, работал в Минске чиновником в почтовом отделении, позже переведен в Смоленск на ж/д отделение почтовой связи. 11 октября 1937 г. арестован, 2 января 1938 г. осужден по статье 58-10 на 10 лет ИТЛ, 29 ноября 1958 г. реабилитирован. Супруга Шкурдюк (Луковская) Елена Игнатьевна 1901 г.р. Родная сестра Луки Филипповича - ШКУРДЮК Мария Филипповна, замужем за Болеславом Вацлавовичем Фиало, дальнейшая судьба неизвестна, предположительно остались в Минске.
У Луки Филлиповича и Елены Игнатьевны дети: Элеонора 1925 г.р. Ромуальд ШКУРДЮК 1928 г.р., Станислава (Ася) родились в Смоленском районе в деревне Малая Дресна (там было имение Дресна, в котором проживала семья).
Сословие в разных источниках разное: крестьяне, мещане
--- Ищу Пуховских, Луковских, Родзаевских, Ляхович, Зенкевич, Петкевич, Шкурдюк, Мороз, Гришило, Немудрых, Гунько | | |
| abrek62 Новичок
Смоленск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 октября 2023 21:21 Добрый день.У меня случайно оказались документы Ваших родственников.Возможно и старые фото имеют отношения к вашей родне. 1.Свидетельство о рождении Шкурдюк Галина Лукинична 29.6.1922г. в д.Дресна, Смоленской обл.,Богородицкой волости,Смоленского уезда.Родители:Шкурдюк Лука Филиппович,Шкурдюк Елена Игнатьевна 2.Справка выданная Шкурдюку Ромуальду Лукичу, что он отбывал наказание в местах заключения по 20 мая 1955г. и следует к избранному месту жительства гор.Смоленск.Справк с фото. 3. Удостоверение Министерства Просвещения РСФСР на Шкурдюк Галину Лукиничну, в том, что она окончила в 194г. 3-ю среднюю школу г.Смоленска 4.Аттестатъ выдан Шкурдюку Луке Филипповичу сынъ крестьянина что он окончил полный курс учения в 3-м Минском высшем начальном училище с 1908 по 1914г. 5.Две трудовые книжки на Шкурдюк Галину (Щекун) | | Лайк (1) |
| abrek62 Новичок
Смоленск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 октября 2023 22:17 Здравствуйте,сегодня вспомнил,откуда документы.Нашел эту бабушку,зовут её Людмила Георгиевна Луховских, она сказала,что у неё ещё много документов и фото. | | Лайк (2) |
| puhovski Начинающий
Рига Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
3 ноября 2023 12:30 abrek62 написал: [q] Здравствуйте,сегодня вспомнил,откуда документы.Нашел эту бабушку,зовут её Людмила Георгиевна Луховских, она сказала,что у неё ещё много документов и фото.[/q]
Я написала вам в личные сообщения, там мои контакты для связи) --- Ищу Пуховских, Луковских, Родзаевских, Ляхович, Зенкевич, Петкевич, Шкурдюк, Мороз, Гришило, Немудрых, Гунько | | Лайк (1) |
| erlin Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 апреля 16:05 29 апреля 16:10 Приветствую! Гнездо Шкурдюков в 18-19веке в Минском уезде Дудичская волость. Основные линии пошли из с.Яченка(Ячонка) и д.Баламутовичи(сейчас Заречаны). puhovski написал: [q] ШКУРДЮК Лука Матевеевич есть в документе "Список землевладельцев Минской губернии за 1888 год" который владеет 26 1/4 десятинами земли в Вицковщизне Минского уезда Самохваличевской волости.[/q]
Лука(Лукаш) Матвеевич Шкурдюк из Баламутович 10.06.1856 женился первым браком на Анне Григориевне?(фамилия и место невесты неразборчивы). Брак зафиксирован в Яченской церкви. До 1865 года, у молодых в Баламутовичах, родилось три девочки - Фекла(1858), Настасия(1863-1864) и Евдокия(1865). Лука Матвеевич родился в 1835. Родители Матвей Данилович Шкурдюк и Марцеля Яковлевна или Ивановна. P.S. Думаю это Ваши. После отмены крепостного права и развитием транспортной системы(конец 19 начало 20в.), многие Шкурдюки стали перемещаться и некоторые осели в Рубилках и других населенных пунктах под Дзержинском и Самохваловичами. --- Ищу сведения по фамилиям Лучина, Драница из деревни Словчь(Словча) Крупского района (теперь) Минской области | | Лайк (1) |
|