Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чигвинцевы

Родословная роспись

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

mamapolina написал:
[q]
стоит создать сообщение, в котором будет информация о селе Пьяный бор.
[/q]

Может у Вас и есть уже эта информация:

Вер. в 15 от границы Сарапульского у. на правом берегу Камы лежит с.Пьяный Бор, одно из самых древних в этом крае. О Пьяном Боре (по татарски Пеньджар) рассказывают, что первые основатели его долго отыскивали место для поселения среди безводного бора, страдали жаждой и нашли упавшую борть20), в которой скопилась дождевая вода; они напились ее, но так как вода смешалась в колоде с медом и сыто21) от долгого времени окрепло, то они сделались пьяны; проспавшись, они дали тому бору прозвище Пьяный. По другому объяснению, сообщаемому Немировичем-Данченко22), название села происходит от того, что «по всей здешней округе пьяная земляника растет» и будто бы «действительно от местной земляники чувствуется легкое опьянение, кружится голова и клонит ко сну»23). С Пьяным Бором связана еще одна легенда, которая гласит, что на горе, под которой стоит село, жила девица-богатырь, а другая такая же богатырская девица жила за Камой, на горе, которая находится близ татарской д.Кулюковой, на правом берегу р.Ика. Закамская гора доныне называется Кыз-Тау, т.е. «девичья гора»; она находится от Пьяного Бора верстах в 17. Эти две богатырши по утрам передавали друг другу гребень; имени девиц не сохранилось в памяти народной. Русское поселение образовалось здесь вероятно вскоре после покорения Казани. Известно, что в 1662 году, во время башкирских бунтов башкиры «воевали село Пьяный Бор и церковь Божию сожгли и утварь церковную и евангелие и крест и колокола и иную многую утварь». Hыне Пьяный Бор — большое, хотя и довольно бедное село; в нем есть волостное правление, училище, врачебный амбулаторный пункт, почтово-телеграфное отделение, ссудо-сберегательное товарищество и 24 торговых предприятия, с оборотом в 199 т.р. Жители занимаются кроме земледелия рыболовством. Во времена бурлачества село играло на Каме большую роль, так как здесь был «полпуток от Волги до Перми». Здесь бурлаки отдыхали и пили на радостях, что полпути сделано по Каме. В Пьяном Бору пассажиры, едущие с верховьев Камы на р.Белую, пересаживаются на бельские пароходы. Здесь же производится и перегрузка камских грузов на р.Белую. Пьяноборская пристань отправляет до 600 тыс. пуд. грузов, преимущественно хлебных. Близ села открыт могильник с находками древних вещей.

http://elabuga-foto.ru/homeland/_syrnev02.html

[ Изображение на стороннем сайте: 8b4cbdd4d1c9.jpg ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mamapolina

mamapolina

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 43
mari2347
Спасибо большое! Только сегодня наткнулась на эту статью, еще сама по ней только пробежалась.
А за карту отдельная благодарность!
---
Поиск Чигвинцевы, Сиухины, Шилины, Дулесовы
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
mamapolina
Может быть Вам будет интересен этот исторический материал:

"....Зимой 1683 г. основной удар восставших пришелся по пригородам Уфы и дворцовым селам. Башкиры взяли и сожгли Вознесенский монастырь, находившийся вблизи Соловарного городка. Затем начался и штурм самого Соловарного городка. Но воевода крепости уфимец В.И. Телятев, располагая только сотней стрельцов, сумел выдержать двух месячную осаду до прихода подкрепления из Уфы .

На севере Уфимского уезда восставшие подошли к дворцовым селам Каракулино и Пьяный бор. Дворцовый приказчик уфимец С.Г. Пекарский успел еще до приступа построить острожек, сидя в котором в течение трех месяцев отбивал атаки калмыков..."

http://ufagen.ru/node/8057

[ Изображение на стороннем сайте: 1a2deb5c222a.jpg ]

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Тихоновское-Пьяный Бор-Красный БорКРАСНЫЙ БОР (село в Агрызском р-не)

Село в Агрызском районе, пристань на Нижнекамском вдхранилище, в 91 км к югу от города Агрыз. На 2002 - 1601 жителей, в том числе русских - 63%.
Полеводство, мясомолочное скотоводство; маслозавод.
Средняя школа, дом культуры, 2 библиотеки. Здание пароходных контор - архитектурный памятник конца 19 - начала 20 веков.
Известен с 1680; до начала 1920-х гг. - село Пьяный Бор. В дореволюционных источниках упоминается также как Тихоновское.
До 1860-х гг. жители относились к категории удельных (до 1797 - дворцовые) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, торговлей, охотой, рыболовством, лесозаготовительным, кузнечным и красильным промыслами, нанимались на подённую работу. По сведениям 1887 годов, в Красном Боре располагалось вольное правление; функционировали церковь, церковно-приходская школа для мальчиков, земская школа для девочек, хлебная пристань, контора пароходства; базар, ярмарка (трижды в год). Земельный надел сельской общины составлял 3464 десятка.
До 1920 село являлось центром Пьяноборской вольности Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 в Вотской автономной области. С 1921 в составе Елабужского, с 1928 - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 центр Красноборского района. С 28.10.1960 в Агрызском, с 1.2.1963 в Елабужском, с 4.3.1964 в Агрызском районах.
Число жителей:
в 1859 - 2039,
в 1877 - 1917,
в 1887 - 1917,
в 1905 - 2180,
в 1920 - 2582,
в 1926 - 2057,
в 1938 - 2208,
в 1949 - 1926,
в 1958 - 2254,
в 1970 - 1702,
в 1989 - 1588 человек
http://kras-bor.ucoz.ru/publ/t...or/1-1-0-5

[ Изображение на стороннем сайте: 3ba2983fc84f.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 0e4e705c491f.jpg ]

Исключительно удобное место, где ныне расположено село, по достоинству было оценено человеком ещё в 4-3 веках до нашей эры, когда человек начал заменять бронзовое орудие более прочным, железным. Эта эпоха получила название Пьяноборская культура по могильнику близ с.Пьяный Бор (ныне Красный Бор).

[
Изображение на стороннем сайте: 2a99d50b7c54t.jpg ]

Пьяный Бор рос и разрастался. Согласно третьей царской ревизии в 1762г. здесь проживали 83 человека мужского роду, причисленных к разряду «дворцовых крестьян» с окладом в 70 копеек; в1795гг.-было уже 526 душ; в 1858 г.- их было 1129,а в 1906- 1662 души.
К этому времени в деревне построили пристань, ветряную мельницу, 2 приходские школы при церкви, 2 кузницы, кожевенный завод.

[
Изображение на стороннем сайте: 3f35ea424806t.jpg ]
---
-------
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
"....Точная дата основания Пьяного Бора неизвестна. Признанным знатоком его истории считается Иван Дмитриевич Чигвинцев, проработавший много лет директором Мензелинского интерната и преподававший ребятам историю. Он родился в этом селе, скоро будет отмечать 75-летие и помнит многих старожилов и легенды, связанные с малой родиной...."

http://www.rt-online.ru/articl...tion=print
---
-------
mamapolina

mamapolina

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
mari2347
большое Вам спасибо!
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников
Любовь Георгиевна
Новичок

Любовь Георгиевна

Астрахань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Моя свекровь Чигвинцева Элеонора Павловна, родом из г.Урюпинска

Прикрепленный файл: docu0023.jpg
---
АСТРАХАНЬ. Белоземцевы (предки или родственники по линии мужа)
Екатерина Гончарова
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Всем привет!

Мои родственники по бабушке (со стороны мамы) из села Пьяный Бор (Старый Красный Бор), которое было затоплено Нижнекамским водохранилищем.
Моими предками были Сырыгины, Чигвинцевы, Юминовы, Вохмины, Пономаревы.
Мой прадедушка Андрей Захарович Сырыгин был женат на Евдокии Ивановне в девичестве Юминой. У Евдокии Ивановны были родители отец Иван Юминов по прозвищу Черемный и мать Евдокия (имя под вопросом) Чигвинцева. У Евдокии Чигвинцевой был брат Устин, который является прадедом Ивану Дмитриевичу Чигвинцеву, который упоминается в статьях про Старый Красный бор.

Иван Дмитриевич сказал, что хоть и называли некоторых людей однофамильцами, но все понимали, что пошли от одного корня, поэтому роднились и помогали друг другу. Наверное, из-за того, что детей рождалось помногу, поэтому не помнили, кто кому и как приходится родственником. Еще он рассказал, что Сырыгины владели маслобойкой, маслозаводом, а Чигвинцевы мельницей и крупушкой.

Если кого-то заинтересовала моя информация, рада буду пообщаться.
mamapolina

mamapolina

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Екатерина Гончарова
Как интересно мои предки Чигвинцевы и Юминовы приехали в д. Крещенка вместе, откуда нам неизвестно.
Встречаю на форуме пересечения этих фамилий
---
Екатерина Гончарова
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
mamapolina
д. Крещенка находится в Башкирии? Если да, то сравнительно недалеко от Пьяного Бора. Вполне возможно, что молодежь разъезжалась по другим местам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈