Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна

Ставропольский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Yury777
Новичок

Ставрополь
Сообщений: 23
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна-родители моей бабушки по матери.
Жили в селе Обильном под Георгиевском. Происходили из крестьян.
У них было много детей, однако выжили только двое-моя бабушка Анна (1926-2009) и ее сестра Лукерья (1905-1972). С началом коллективизации то ли бросили, то ли продали хозяйство в Обильном и перебрались в Георгиевск.
Иван Андреевич умер от голода в 1932г, похоронен в Георгиевске. Бабушка говорила что то кладбище где похоронен ее отец снесли, и на его месте построена макаронная фабрика. Аксинья Степановна умерла в 1954г в Якутии (п.Усть-Нера). В ее свидетельстве о смерти не было даты рождения, но прописью был написан возраст "семьдесят восемь лет". Получается год рождения примерно 1876й. Ее дочь Анна (моя бабушка) по документам 1926 года рождения, но в семье всегда говорили, что на самом деле бабушка родилась в 1928 году, а мать (Аксинья Степановна) зачем-то переправляла ей дату рождения. Мои дед и бабушка сомневались, что возраст Аксиньи Степановны в свидетельстве о смерти был указан верно. Получается что она родила мою бабушку (Анну) в 52 года.
Однако у меня есть версия, что моя бабушка могла быть приемной дочерью. На это указывает множество косвенных факторов помимо якобы родов в 52 года. Бабушка не знала девичью фамилию матери, не знала когда дни рождения родителей. Не знала имена своих дедушек-бабушек, не знала никого из своих дядей-тетей (кроме Павла, см. ниже), а ведь тогда были большие семьи. Да и дата рождения могла переправляться с целью скрыть её от настоящих родственников.
Детские воспоминания бабушки-мертвые люди на сельских улицах. Особенно запомнился ей распухший умирающий мужчина, который лежал и просил разрезать сапоги. В период страшного голода Аксинья Степановна с маленькой Аней скиталась по Кавказу на так называемых голодных поездах. Старшая дочь Лукерья (бабушкина сестра) в 16 лет (получается 1921год) была выдана замуж за зажиточного горожанина в Георгиевск), однако прожила с ним недолго, т.к. он умер, и вскоре сошлась с Бобровым Георгием Макаровичем, прожив с ним до старости в незарегистрированном бездетном браке. Другие дети Аксиньи Степановны умерли до 1932 года. Лукерья жила отдельно. И вот я думаю, что Аксинья Степановна могла просто подобрать голодную девочку (мою бабушку Аню), у которой умерла вся семья, и удочерить её. Поэтому могла переправить документы и не знакомила со своей родней, чтоб не раскрыть тайну. Однако это лишь мои предположения.
Аксинья Степановна с дочерью Аней пережили оккупацию, затем Аня поступила в библиотечный техникум в г.Ессентуки, однако за неимением средств на съем жилья перевелась в торговый техникум в г.Махачкала, где жила на квартире у двоюродного брата Василия (его фамилия и с какой стороны он брат-мне неизвестно).
По состоянию здоровья матери бабушка вернулась в Георгиевск, где устроилась на работу в лагерь военнопленных. Затем был послевоенный голод. В 1947г они вынуждены были променять саманную хату в Георгиевске на 2 мешка кукурузы. Бабушка устроилась в Дальстрой, и уехала с матерью на Колыму, где Аксинья Степановна умерла, а бабушка вышла замуж.
Таким образом, из всех детей Аксиньи Степановны потомство оставила только моя бабушка. Я хочу узнать о предках Томилиных Ивана Андреевича и Аксиньи Степановны, их братьях-сестрах и потомках их братьев-сестер.
Из других родственников (помимо Василия в Махачкале) известны умершие дети Ивана Андреевича и Аксиньи Степановны-Миша умер в 15 лет, Федя умер в 5 лет. У Ивана Андреевича был младший брат Павел (известен только потому, что стоит на общем семейном фото).
Мои попытки найти родственников Томилиных через соцсети к успеху не привели. В 19 веке на Ставрополье было переселено много семей Томилиных из средней полосы, поэтому родство с найденными Томилиными установить не удалось.

И напоследок семейное предание. Мать Томилина Ивана Андреевича любила собирать пиры и большие застолья, поэтому потом в голод ее вспоминали очень недобрыми словами. Также якобы она (мать Ивана Андреевича) была кавказских кровей. Бабушка тоже мне рассказывала что в молодости к ней часто подходили кавказцы и начинали говорить с ней на своем языке. И эти факты против моего предположения о том, что бабушка была приемной дочерью.
По рассказам моего деда сожитель бабушкиной сестры Лукерьи Георгий Бобров повесился в 1960е годы из-за того что его затаскали по допросам, а прошлое у него было мутное, в войну он якобы сотрудничал с немцами и после войны объявился в Магадане и вызвал к себе Лукерью.
Yury777
Новичок

Ставрополь
Сообщений: 23
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Семейное фото Томилиных. Дата примерно 1913-1915годы.
Стоят сзади-Томилин Павел Андреевич, дядька бабушки, девочка-Лукерья, сестра бабушки, 1905г.р.
Сидят справа налево-родители Томилина Ивана Андреевича, Аксинья Степановна с сыном Федей на руках, Иван Андреевич. Стоит на коленях бабушкин брат Миша, умер в 15 лет от воспаления легких до ее рождения.

Прикрепленный файл: Томилины.png
Yury777
Новичок

Ставрополь
Сообщений: 23
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Томилина Лукерья Ивановна и Бобров Георгий Макарович в молодости, предположительно 1920е годы.

Прикрепленный файл: сканирование0029.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Т » То - Тх » Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна [тема №126368]
Вверх ⇈