Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татур - Tatur

Род белорусских шляхтичей ( дворян ). Основное расселение - Минская губ. Игуменский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 277
Спасибо! Почему-то там Соколовские не открываются отдельно. Нашла одну в 1734 году. Уф... я ещё с 1870 не разобралась 101.gif
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028
Из беседы с А.В.Стецкевичем-Чебогановым

Генрих Христофорович Татур родился 17 сентября 1846 года в Слониме. А чего не можем найти, так это его фотографии. В Национальном музее Республики Беларусь сотрудники сказали мне: «Если обнаружите, будет сенсация». И сенсация могла состояться. Известная белорусская поэтесса Наталья Татур как-то позвонила мне и сообщила, что фотографию Генриха Христофоровича видела у своей родственницы в Польше. Но родственница уже умерла, и ниточка поиска оборвалась. Так что вопрос с фотографией остается открытым, как и вопрос о вкладе Татура в белорусскую археологию. <...>
А из документа, датированного маем 1845 года, который мы долго искали, я узнал о «трехименном Хризостоме – Лаврентии – Доминике Иванова сыне» — отце Г.Х. Татура. Узнал, что он был предводителем Слонимского уездного дворянства. И хоть мало сведений о его деятельности в тех краях, но скупая информация гласит: он оставил добрый след. Кстати, дядя Генриха имел сан ксендза, а сестра его училась в Варшаве. Здесь проживала и мать героя нашего рассказа. Сохранилось письмо ее Генриху из города над Щарой: «...благословляю тебя и обнимаю, как любящая мать». А благословляла она сына на тот поиск, который он начал вести еще юношей и который, повторюсь, до сих пор по-разному оценен. В связи с этим хочу привести два высказывания. В книге «Археология и краеведение Беларуси» автор ее, московский профессор Л.В. Алексеев, пишет о Генрихе Татуре, на мой взгляд, предвзято, как о дилетанте. Но и не отрицает заслуги его в том, чему наш родственник был предан всю жизнь. Читаем: «Г.Х.Татур собирал древности с 14 лет. Этот своеобразный человек, одержимый страстью коллекционера, занимался еще и раскопками. Г.Х.Татур обладал несомненно большими, хотя и специфическими знаниями археологических древностей Беларуси, которые он со временем и обобщил. Рассылая по Минской области специальные анкеты, он составил со временем археологическую карту Минской губернии».
читать дальше Генрих Татур

<...>
AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
А какими источниками подтверждается, что этот Генрик Татур был минским губернским предводителем дворянства?
[/q]

Генрих Татур по семейному списку дворян Игуменского уезда за 1888 г. значился проживавшим в местечке Березино, земли не имел.
Белорусский археолог, историк, краевед, коллекционер, член Минского статистического совета, уездный маршалак дворянства

Беларусь сегодня - У Генрика Татура с 14 лет была страсть — собирать древности. А когда начал делать карьеру, был избран уездным маршалком дворянства, вошел в Минский статистический комитет, его коллекции начали увеличиваться с астрономической быстротой.

Может попробовать для разгадки его маршальства обратиться к Анатолию Васильевичу Стецкевичу-Чебоганову, может у него документы есть, он же не все в книжках своих выкладывает ( том 3 стр.150 документы о сопричислении на стр. 156-157)
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4284

Zabellisa написал:
[q]
Генрих Татур по семейному списку дворян Игуменского уезда за 1888 г. значился проживавшим в местечке Березино, земли не имел.
Белорусский археолог, историк, краевед, коллекционер, член Минского статистического совета, уездный маршалак дворянства

Беларусь сегодня - У Генрика Татура с 14 лет была страсть — собирать древности. А когда начал делать карьеру, был избран уездным маршалком дворянства, вошел в Минский статистический комитет, его коллекции начали увеличиваться с астрономической быстротой.
[/q]

Видимо, это всё же какое-то недоразумение dntknw.gif Ошибка, качующая из книги в книгу. Среди игуменских уездных маршалков Татуров вообще не было. В посемейном списке за 1888 г. про маршалковство Генриха Татура тоже ничего не сказано. И губернским маршалком он не был железно. Они все известны. Единственное "но" - в середине XIX века слонимским уездным маршалком был Христофор Татур, отец Генрика. Оттого-то Генрик и родился в Слониме. Сам же Генрик маршалком не был.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Список кулацких семейств, подлежащих к выселению из пределов БССР Кличевского района Бобруйского округа
[документ не датирован, но, судя по контексту, составлен в 1930 г.]

№ 2.
Татур Игнат Станиславов: глава семьи, 65 лет, поляк, проживает на хуторе Евсташино Кличевского сельсовета, бывший дворянин и крупный арендатор, кулак, занимается землепашеством, обложен индвидуальным налогом - 201 руб. 75 коп., имеет 15 дес. земли, 2 коня, 5 коров, лишен права голоса.
Татур Мария Тадеушева: член семьи, 65 лет.
Татур Людвиг Игнатов: член семьи, 31 год.
Татур Сигизмунд Игнатов: член семьи, 25 лет.
Татур Эмилия Игнатова: член семьи, 23 года.
Татур Петр Игнатов: член семьи, 14 лет.
Татур Александра Констанцева: член семьи, 24 года.

(Госархив общественных объединений Могилёвской обл. Ф. 2953. Оп. 1а. Д. 49. Л. 153)
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 5. Д. 637. Дело о представлении сведений Минскому дворянскому депутатскому собранию об обложении окладом по сословию однодворцев или граждан дворян 2-го разряда Игуменского уезда Татур (19.09.1851–19.12.1851).
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 4. Д. 4321. Дело по отношению Минского дворянского депутатского собрания об исключении из оклада крестьян Игуменского уезда Татуров, утверждённых в дворянстве (11.08.1873–19.01.1874).
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Источник: Восстание 1863 года: Материалы и документы. Восстание в Литве и Белоруссии 1863–1864 гг. / Ред. кол.: В. Дьяков, В. Жигалов, Ю. Жюгжда, С. Кеневич и др. М.: Наука, 1965. С. 439–441.

Прикрепленный файл: 439.jpg
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
с. 440–441

Прикрепленный файл: 440-441.jpg
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 2080. Дело об освобождении от уплаты процентного сбора владельца имения Леоновичи Игуменского уезда дворянина М. Татура (23.05.1869–01.08.1869). 12 л.
---

Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9806
Представители рода Татуров, живущие в Минске! Захоронения Татуров есть на Военном кладбище на Козлова. Могилы рядом с церковью на центральной аллее справа. Сейчас там проводятся варварские действия по "упорядочению захоронений". ... в фб есть специальная группа. Сходите обязательно, предупредите администрацию, что вы ухаживаете за могилками.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈