Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слива

Поиск родственников, однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
LarisaGavr
Новичок

Севастополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
у меня по материнской линии Слива Алексей(отчество пока не знаю). Тоже из Геническа. и тоже были цыгане.
Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7591
Это просто потрясающе История выстрелила через 14 лет от первого поста
https://www.FB [запрещен в РФ]/rusya.sliva/posts/2836502519896162

Irina Zdorovtsova
19 мин. ·
Тем, кто хорошо трудился весь год в архивах архивный бог дарит сегодня подарки 🙂 Наверное, это обо мне.
Сто лет назад написала на ВГД в фамильной теме о своих Сливах. Не скажу, что особо искала кого-то. В целом, по этой ветке в пределах 20 века все белые пятна я успешно заполнила - по крайне мере, так мне казалось на тот момент. Гораздо позже всплыла история бабушкиного брата Алексея, но я рассчитывала, что как только руки дойдут, быстро с ней разберусь. Как теперь выяснилось, я ошибалась. Оставаться бы ей в вечных глухарях, если бы не случай.
Написала мне сегодня девушка Лариса из Севастополя. Буквально несколько строк: увидела ваше сообщение на ВГД, мой прадед тоже из Геническа и тоже Слива, звать Алексей, тоже из цыган по легенде, отчества не знаю.
Ветка геничан Слив с начала их переселения в Геническ на заре 19 века и до 1870-х годов у меня исследована полностью, далее идет пробел из тех лет, которые в Херсонском архиве (куда я никак не доберусь), и потом советский период истории рода тоже неплохо изученный.
Я почему-то начала перебирать в голове дальних предков, хотя знаю точно, что человека с именем Алексей среди них нет. Мелькнула, конечно, мысль о неизвестной дочери бабушкиного брата, но какой Севастополь? Они же должны жить в Геническе - я в этом была почти уверена.
История, рассказанная мне тетей всего несколько лет назад звучала так: когда Алексей Ефимович Слива ушел на войну, его жена была в положении и вскоре родила ребенка (вроде бы дочь). В это время Геническ был уже под оккупацией, но немцев в городе было очень мало, только офицеры, а стояли в городе словаки и хорваты - Хорватский морской легион. Геничан они не только не обижали, а даже помогали им всячески. В эти годы открыли снова церковь и жена Алексея решила крестить ребенка , но угораздило ее взять в крестные словака. Об этом узнал Алексей и к жене после войны больше не вернулся. По версии моей тети жил этот ребенок в Геническе и, таким образом, поиск представлялся делом техники.
Но был у бабушки еще один брат Василий со своей драматической историей военных лет. Напишу о ней специально, чтобы показать, как семейные истории в пересказах разных поколений трансформируются и искажаются.
Василий тоже был призван на фронт, а пока он воевал жена родила внебрачную дочь. Правда, в отличие от брата, он свою супругу простил и девочку вырастил как родную.
А теперь я расскажу как было на самом деле. Узнала я это все благодаря Ларисе, которая оказалась внучкой того самого ребенка, якобы рожденного в военные годы.
На самом деле Людмила Алексеевна Слива родилась в 1938 году. Родители ее расписаны не были - в то время это было нормальное явление. Отца Алексея Ефимовича призвали в 1939, а вернулся домой он только в 46-м. В военные годы Евдокия с дочерью оказалась в Симферополе, где ей пришлось работать в немецкой столовой. Именно это и не простил ей Алёша, которого она любила и ждала все 7 лет.
Но дочь свою Алексей никогда не забывал. и регулярно передавал ей собственноручное сшитые черевички из тончайшей свиной кожи.
Как теперь выяснилось, эпизоды рассказа, в которых фигурируют рождение в военные годы и словаки взяты из истории Василия.
Вот такие неожиданные сюрпризы иногда подбрасывает жизнь))
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (37)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16065

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

День заканчивается на такой светлой, позитивной ноте.
Бывает же так! Есть с чем Вас поздравить.
Пусть на этом находки не заканчиваются))

Татьяна.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Tulun

Tulun

Иркутск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 389
TatianaLGNN
Рада за Вас! Это действительно подарок! heart.gif
---
Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1596

Sliva написал:
[q]
Ищу родственников и однофамильцев с фамилией СЛИВА.
[/q]

Метрическая книга церкви Рождества Христова 38-го Тобольского пехотного полка на 1904г кадр 198
часть 3-я об умерших
13 декабря 1904 года скончался младший земский стражник Скерневицкого уезда (ныне Польша) из мещан города Прилуки Полтавской губернии Трофим Афанасиев Слива, 40 лет, от чахотки, женат.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7621
Офицеры РИА с названной фамилией (Слива):

Сливинский Александр Владимирович (в списках 1909г - Слива Александр Владимирович). Подполковник Генштаба (пр. 15.08.1917). В 1918 в армии УНР (позже - Украинской Державы). Начальник Генерального штаба (с 10.03.1918).

Служебная биография живет здесь:

https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: Сливинский_Александр_Владимирович_1.jpg
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1632
Дело о плане разбивки надельной земли, Геническое сельское общество, 1911 г.
фигурируют собственники Слива: Кузьма Степанович, Елена Васильевна, Афанасий Никифорович, Сергей Анисимович, Евфимий Корнеевич, Антон Иустинович, Федор Андреевич, Степан Андреевич, Федот Корнеевич, Карп Кононович, Петр Иванович, Дарья Платоновна, Домна Евфимовна, Петр Никифорович.

https://kherson.archives.gov.u...ravlinnya/

---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Tishka

Tishka

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 144
Метрическая запись о смерти
Филипп Григориев Слива
63
5 Apr 1918
Помер от воспаления лёгких.
Запись в Николаевской церкви с. Бригадировка, Козельщинский район, Полтавская область.

Прикрепленный файл: слива.png
---
Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков
V_IRINA_V
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 531
Здравствуйте! Я занимаюсь поиском предков по фамилии Сердюк, которые проживали до конца 19 века в Большом Токмаке, Бердянского уезда, Таврической губернии. Изучила МК с 1797 года. В Большом Токмаке проживали Сливы, их род переплелся с родом Сердюк, поэтому у меня есть небольшое родословное древо большетокмакских Слив. Если интересно, пишите.
---
Сердюк (Большой Токмак Таврическая губерния - Казахстан, Кустанайская область, Федоровский район - Ростовская область, ст. Ольгинская), Скиба (Воронежская губерния, х.Никаноровка), Малаховы (Воронежская губерния, Павловский уезд, с. Гороховка), Торба (Ростовская область)
Алексеев Garry

г.Томск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Слива на Волыни:
ДАЖО_118-14-335._1858._Ревізькі_казки_селян_Дубенського_повіту_Волинської_губернії стр679 +-. дер. Метельне
Яков Иванов Слива 56лет
Есть ещё в повете Сливы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈