Слива
Поиск родственников, однофамильцев
LarisaGavr Новичок
Севастополь Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
10 марта 2021 9:03 Здравствуйте! у меня по материнской линии Слива Алексей(отчество пока не знаю). Тоже из Геническа. и тоже были цыгане. | | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7591 | Наверх ##
10 марта 2021 19:47 10 марта 2021 20:10 Это просто потрясающе История выстрелила через 14 лет от первого поста https://www.FB [запрещен в РФ]/rusya.sliva/posts/2836502519896162Irina Zdorovtsova 19 мин. · Тем, кто хорошо трудился весь год в архивах архивный бог дарит сегодня подарки 🙂 Наверное, это обо мне. Сто лет назад написала на ВГД в фамильной теме о своих Сливах. Не скажу, что особо искала кого-то. В целом, по этой ветке в пределах 20 века все белые пятна я успешно заполнила - по крайне мере, так мне казалось на тот момент. Гораздо позже всплыла история бабушкиного брата Алексея, но я рассчитывала, что как только руки дойдут, быстро с ней разберусь. Как теперь выяснилось, я ошибалась. Оставаться бы ей в вечных глухарях, если бы не случай. Написала мне сегодня девушка Лариса из Севастополя. Буквально несколько строк: увидела ваше сообщение на ВГД, мой прадед тоже из Геническа и тоже Слива, звать Алексей, тоже из цыган по легенде, отчества не знаю. Ветка геничан Слив с начала их переселения в Геническ на заре 19 века и до 1870-х годов у меня исследована полностью, далее идет пробел из тех лет, которые в Херсонском архиве (куда я никак не доберусь), и потом советский период истории рода тоже неплохо изученный. Я почему-то начала перебирать в голове дальних предков, хотя знаю точно, что человека с именем Алексей среди них нет. Мелькнула, конечно, мысль о неизвестной дочери бабушкиного брата, но какой Севастополь? Они же должны жить в Геническе - я в этом была почти уверена. История, рассказанная мне тетей всего несколько лет назад звучала так: когда Алексей Ефимович Слива ушел на войну, его жена была в положении и вскоре родила ребенка (вроде бы дочь). В это время Геническ был уже под оккупацией, но немцев в городе было очень мало, только офицеры, а стояли в городе словаки и хорваты - Хорватский морской легион. Геничан они не только не обижали, а даже помогали им всячески. В эти годы открыли снова церковь и жена Алексея решила крестить ребенка , но угораздило ее взять в крестные словака. Об этом узнал Алексей и к жене после войны больше не вернулся. По версии моей тети жил этот ребенок в Геническе и, таким образом, поиск представлялся делом техники. Но был у бабушки еще один брат Василий со своей драматической историей военных лет. Напишу о ней специально, чтобы показать, как семейные истории в пересказах разных поколений трансформируются и искажаются. Василий тоже был призван на фронт, а пока он воевал жена родила внебрачную дочь. Правда, в отличие от брата, он свою супругу простил и девочку вырастил как родную. А теперь я расскажу как было на самом деле. Узнала я это все благодаря Ларисе, которая оказалась внучкой того самого ребенка, якобы рожденного в военные годы. На самом деле Людмила Алексеевна Слива родилась в 1938 году. Родители ее расписаны не были - в то время это было нормальное явление. Отца Алексея Ефимовича призвали в 1939, а вернулся домой он только в 46-м. В военные годы Евдокия с дочерью оказалась в Симферополе, где ей пришлось работать в немецкой столовой. Именно это и не простил ей Алёша, которого она любила и ждала все 7 лет. Но дочь свою Алексей никогда не забывал. и регулярно передавал ей собственноручное сшитые черевички из тончайшей свиной кожи. Как теперь выяснилось, эпизоды рассказа, в которых фигурируют рождение в военные годы и словаки взяты из истории Василия. Вот такие неожиданные сюрпризы иногда подбрасывает жизнь)) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (37) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16065 | Наверх ##
14 марта 2021 18:33 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
День заканчивается на такой светлой, позитивной ноте. Бывает же так! Есть с чем Вас поздравить. Пусть на этом находки не заканчиваются)) Татьяна. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
Tulun Иркутск Сообщений: 198 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
7 апреля 2021 18:50 TatianaLGNNРада за Вас! Это действительно подарок! --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. ) | | |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
3 мая 2021 20:04 3 мая 2021 20:05 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21098 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7621 | Наверх ##
3 мая 2021 20:16 3 мая 2021 20:17 Офицеры РИА с названной фамилией (Слива): Сливинский Александр Владимирович (в списках 1909г - Слива Александр Владимирович). Подполковник Генштаба (пр. 15.08.1917). В 1918 в армии УНР (позже - Украинской Державы). Начальник Генерального штаба (с 10.03.1918). Служебная биография живет здесь: https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Glav/Evg Сообщений: 996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1632 | Наверх ##
2 октября 2022 11:39 Дело о плане разбивки надельной земли, Геническое сельское общество, 1911 г. фигурируют собственники Слива: Кузьма Степанович, Елена Васильевна, Афанасий Никифорович, Сергей Анисимович, Евфимий Корнеевич, Антон Иустинович, Федор Андреевич, Степан Андреевич, Федот Корнеевич, Карп Кононович, Петр Иванович, Дарья Платоновна, Домна Евфимовна, Петр Никифорович. https://kherson.archives.gov.u...ravlinnya/ --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Tishka Санкт-Петербург Сообщений: 209 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
17 ноября 2023 17:27 Метрическая запись о смерти Филипп Григориев Слива 63 5 Apr 1918 Помер от воспаления лёгких. Запись в Николаевской церкви с. Бригадировка, Козельщинский район, Полтавская область.
 --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков | | |
V_IRINA_V Участник
10 марта 2024 19:02 Здравствуйте! Я занимаюсь поиском предков по фамилии Сердюк, которые проживали до конца 19 века в Большом Токмаке, Бердянского уезда, Таврической губернии. Изучила МК с 1797 года. В Большом Токмаке проживали Сливы, их род переплелся с родом Сердюк, поэтому у меня есть небольшое родословное древо большетокмакских Слив. Если интересно, пишите. --- Сердюк (Большой Токмак Таврическая губерния - Казахстан, Кустанайская область, Федоровский район - Ростовская область, ст. Ольгинская), Скиба (Воронежская губерния, х.Никаноровка), Малаховы (Воронежская губерния, Павловский уезд, с. Гороховка), Торба (Ростовская область) | | |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207
| Слива на Волыни: ДАЖО_118-14-335._1858._Ревізькі_казки_селян_Дубенського_повіту_Волинської_губернії стр679 +-. дер. Метельне Яков Иванов Слива 56лет Есть ещё в повете Сливы. | | |
|