Сабельфельд (Sabelfeld)
Уважаемые форумчане! Хотелось бы в этой теме соединить воедино сведения по фамилии Сабельфельд, которые хранятся не только в семьях, но и в других источниках, таких как: ревизские сказки, переписи, адрес - календари ....
| Kuni Сообщений: 109 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
27 декабря 2011 1:53 Igole написал: [q] Cäsarsfeld ?? Такова населённого пунка по Германии тоже нету.[/q]
Igole, такого населенного пункта Вы и не найдете в Германии. Здесь его нет. Колония Cäsarsfeld (Цезарьсфельд) была основана 3 августа 1767 года на Волге, Россия вызывателем бароном Борегардом. Он назвал эту колонию в честь своего комиссара Cäsar (Цезаря). Историк Якоб Дитц (Jakob Dietz) пишет, что эта колония была разоренна киргизами в 1774 году, и её оставшиеся жители были переселены в другие колонии. Так ваш предок попал в Катариненштадт. Мой предок Миллер был тоже в переписе 1798 года из колонии Cäsarsfeld Найдите в интернете сайт Einwohnerliste von Katharinenstadt für das Jahr 1798. Нажмите на Quick View и откроется список жителей Катариненштадта за 1798 год. И под номером 126 Вы увидете вашего предка. Как писалась фамилия Herward до 1767 года в Германии, я не знаю, но я Вам написала, как писалась ваша фамилия в 1767 году и последующие годы в России. Я думаю, вам будет интересно узнать, откуда прибыли ваши предки в Россию из Германии. Я попробовала поискать в интернете, у меня пока не получилось, может у Вас получится. | | |
| Igole Новичок
27 декабря 2011 10:40 28 декабря 2011 11:51 Вот это да час от часу не лудше, сколько всего белых пятен в истории немцем о которых некто и ничего незнает. Я открыл этот документ под номмером 125 мои предки. Kuni написал: [q] , что эта колония была разоренна киргизами в 1774 году,[/q]
Hallo Kini Большое спасибо за информатцию. У меня пока ничего нового. Я пока как в шоке после столько всего нового что я узнал. Я ну никак ни могу понять почему мая бабушка ну никакова значения этому всему ни предовала. И это человек кторый вледел обсалюно немецким языком. Магла старым немецким алфавитом писать и новыми которым сейчяс в Германии пользуютца. Знание которые ана смогла даже мне передать. Обсалюно было безразлично знать свою родословную. Или просто это всё умалчивала. Этого я уже никогда не узнаю...... | | |
| Наверх ##
28 декабря 2011 0:25 Igole написал: [q] Мая мама Erna Вильгеймовна Sabelfeld[/q]
Igole, на сайте Odessa3 есть следующая информация: Sabelfeld Alexander 1889, 3 März A3342-EWZ250-H002 0536 (A3342 EWZ50-H001-1552) Sabelfeld Katharine (geb Winschuh) 1892, 23 März A3342-EWZ250-H002 0536 (A3342 EWZ50-H001-1552) Roth Erna (geb Sabelfeld) 1916, 15 April A3342-EWZ250-H002 0536 (A3342 EWZ50-H001-1552) Roth Heinrich 1885, 15 September A3342- EWZ50-H002 0536 Вообще -то Сабельфельды не называли своих дочерей Эрнами, правда есть пока для меня два исключения ваша мама Эрна Вильгельмовна Сабельфельд и Сабельфельд Эрна по мужу Ротт, которая родилась 15 апреля 1916 года и родителями которой были Сабельфельд Александр 1889 года и Катарина Виншу 1892 года рождения. Вообще-то в родне повторялись имена. Это я просто так написала, к вашему сведению. | | |
| ирма сабельфельд Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 2012 19:45 25 января 2012 12:55 Здравствуйте! Я из Новосибирска. Была выслана с родителями из Марксштадта ул Бебеля 63. Мало что помню. Я Сабельфельд Ирма Давидовна 1934г.р. Мои родители: Сабельфельд Давид Давидович 1903г.р. Эмих Юлия Иогановна 1907 г.р. Кроме меня было ещё четверо детей: Эльза, Виктор,Герберт и последний мальчик умер в Поволжье перед войной. Виктор и Герберт умерли от голода во время войны. У отца был брат Владимир и две сестры Лидия и Эмма. Родные или двоюродные, я не помню. Лидия была замужен за Эвальдом Ротермель. Их раскулачили и сослали в г. Котлас Архангельской области. Когда они были живы, я общалась с ними. Но говорить об этом страшном времени, не говорили. Я прочитала о фамилии Сабельфельд. Душа заболела. Кто разбирался в родословной может подскажете о Давиде, моём деде.
| | |
| Наверх ##
4 февраля 2012 21:08Сабельфельд Ирма, отправила Вам личное сообщение. | | |
| ирма сабельфельд Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 февраля 2012 15:19 Kuni Написала ответ! | | |
| is Новичок
16 июля 2012 18:55 16 июля 2012 18:59
Здравствуйте
Меня зовут Инга, мою маму тоже зовут Инга. Это имя очень любил мой дедушка, Фридрих(Фёдор) Сабельфельд, который был арестован в 1937 году в Марксштадте и после исчез. Ничего о нём не знаю кроме того что был брат Иоганн(а у кого такого брата в те времена не было?), были ещё братья, имён не знаю. У Фридриха была мать, старушка-вдова, была депортирована в Сибирь в 1941 году с одной бездетной снохой и сыном, их дальнейшая судьба неизвестна. Среди списков репрессированных Сабельфельд числится: Сабельфельд Инга Петровна, родилась в 1940 году
Я не знаю кто эта женщина, но её редкое и необычное для поволжских немцев имя заставляет задуматся. Моя мама родилась в 1936 году, в Марксшттадте, её тоже зовут Инга.
Может ктонибудь поделится какими-либо соображениями по поводу моей истории?
| | |
tatiana gatesНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июля 2012 13:21 Здравствуйте! Я Татьяна Гейтс / Родилась г Энгельс Саратовская обл в 1985 г Моя родная бабушка - Сабельфельд Элла Карловна 1910 года рождения ( Маркс) Сейчас живу между Москвой и Австралией ( Аделаида) Очень рада увидеть всю эту информацию! Моя мама - Суворова Руда сейчас находится в Энгельсе/ она какое- то время поддерживала связь с теми родственниками что из России в начале 90-х переехали в германию но потом как-то все затерялось Мне очень интересно найти и поддерживать связь с теми людьми кто могут оказаться моими родственниками!
Моя бабушка Сабельфельд Элла Карловна мне рассказывала о семье Ее отец Карл Сабельфельд умер от выстрела ружья которое он чистил или чинил У меня также есть семейная фотография где моей бабушке лет 7 / все родственники стоят на похоронах возле умершего | | |
| Наверх ##
21 июля 2012 1:33 Татьяна, здравствуйте. Я уже читала такую историю про ружьё. Об этом писал один мужчина, Не помню, где. Может быть в моих личных сообщениях, но только когда у меня был старый ник, я туда не могу войти, Может быть этот человек откликнется, прочитав ваше здесь сообщение, Давайте подождём. Я думаю, что не только я будут рады увидеть фотографию вашей бабушки в 7 лет. Поставьте её если можно сюда в тему. | | |
| Наверх ##
21 июля 2012 1:43 is написал: [q] Сабельфельд Инга Петровна, родилась в 1940 году
Я не знаю кто эта женщина, но её редкое и необычное для поволжских немцев имя заставляет задуматся. Моя мама родилась в 1936 году, в Марксшттадте, её тоже зовут Инга.
[/q]
is, здравствуйте. А может быть она была женой одного из Сабельфельдов? В Одноклассниках есть группа Сабельфельды. Может Вы вступите в неё и попробуйте задать этот вопрос и вопрос о старушке - вдове там. Не ручаюсь, что ответят, но попытаться надо. | | |
|