| Osvet Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 103 | Напишу все, что я узнала о своем дедушке. Он умер в 1949 году, это мне было известно с детства. Когда меня увлекла генеалогия (2010), я начала разыскивать информацию о нем. Дело осложнялось тем, что в 1955 году моя мама была удочерена вторым мужем бабушки, поэтому через запись о рождении искать было нельзя.
Я решила начать с розыска брака бабушки с Салганником. По счастью сохранилась трудовая книжка бабушки, позволявшая определить географию поиска.
17.07.1941 Особое стр-во НКВД СССР Зачислена на должность фармацевта центральной аптеки в/н б-цы САНО Пр. 1338 от 23.07.41 01.10.1942 Уволена по ст. 47 п А КЗОТ (Эта запись означает увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или сокращением объемов работ.)
Управление строительства МВД СССР п/я №1/а 04.01.1947 Принята на должность и.о.зав.аптекой пр 3/л от 11.01.47 01.03.1947 Перемещена на должность фармацевта пр 18/л от 16.03.47 18.05.1950 Откомандирована в распоряжение начальника Управления Строительства "БВ" МВД (Большая Волга)
Пришлось отправить довольно много запросов. Я написала в ЗАГС Куйбышева и Куйбышевской области, по месту ее первой работы, кроме того там родилась моя мама, а значит бабушка уже была замужем. Отправила запрос в Пензу, откуда бабушка родом, и где она училась до 1941. Также написала в Дубну и ЗАГС Тверской области, куда Дубна относилась в 1947.
Все ответы были практически одинаковыми: запись не обнаружена, иногда появлялась фраза "архивный фонд сохранен не полностью". Я хорошо знала вдову родного брата дедушки (Макса Григорьевича). И в семье всегда были шутки на тему, что ей уже почти 100, а она все еще не замужем. Просто во время войны они не стали оформлять брак, а потом показалось, что и не к чему. Предположила, что мой дедушка последовал примеру старшего брата. Тем более, что в этом союзе бабушка осталась со своей девичьей фамилией.
Тогда я начала искать личное дело бабушки, и после десятка запросов получила ее автобиографию из ГУ МВД РФ по МО: "После окончания фармшколы была направлена на работу в МВД Особстроя ст. Безымянка, Куйбышевской области, где вышла замуж. В 1946 году муж был откомандирован на стр-во МВД №620, вместе с ним переехала и я. В 1947 году я поступила на работу стр-ва, где и работала до 1950. В начале 1949 г муж умер, после смерти я вышла замуж за С-ва А.Н." и так далее (написано 10.10.1950)
Мама помнит, как семья переезжала из Куйбышева в Ново-Иваньково. Это было в августе 1946. В Куйбышеве ее родители жили вместе одной семьей. В Ново-Иваньково отец появлялся эпизодически, маме говорили, что он лечится, у него был туберкулез.
У меня есть свидетельство о смерти дедушки от 09.09 1949. В актовой записи ЗАГС о смерти указано Умер в возрасте 43 лет от туберкулеза легких в Люберецкой больнице. Прописан: Московская область Кимрский район пос. Иваньково Место работы: г.Куйбышев на заводе инженер-строитель Паспорт выдан в Москве 27 апреля 1941 года
Урна с прахом дедушки Мирона Григорьевича долго стояла в доме его брата Макса Григорьевича. Когда брат умер, то урну прикопали в его же могилу. Мама знала про усыновление, мы общались и общаемся с родственниками ее отца. Но никто из них не знал ни места его работы, ни дня его рождения на тот момент, когда у меня появились такие вопросы. Все вспоминали его как доброго и веселого человека. Теперь все, кто знал его (кроме моей мамы) умерли. И для меня большая боль, что я не могу рассказать своей маме, кем был ее отец.
Я ищу дедушку уже 16 лет. У меня есть его родословное дерево и найдены родственники, о которых я буду здесь писать. Я искала и в гражданских архивах, и в фондах МВД, писала в ФСБ. Большой список мест и архивов, куда я обращалась, но увы. Осталось 3 фотографии (1933 Ржев, Одесса с сестрами, неизвестно где). И это всё о нём... |