Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Салганник

дер. Бергдорф Тираспольского уезда Херсонской губ.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 103
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

Что известно:

1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО: Салганник Мирон Григорьевич
- Год рождения: 1905
- Место рождения: дер. Бергдорф Тираспольского уезда Херсонской губ.

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
Веду поиск по отцовской линии

3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
после революции Одесса, Ташкент, Москва, Томилино

4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
Нет данных

5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
мещане или возможно крестьянское земледельческое сословие

6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).
Салганник Мирон Григорьевич (Мейер Гершевич)
Год рождения по разным источникам 1905/1906 - ум. 1949 г.
Отец Мирона был мельником.
Есть родословное древо по отцовской линии, которое я размещу, если будет одобрено создание этой фамильной темы.
Osvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 103
Напишу все, что я узнала о своем дедушке.
Он умер в 1949 году, это мне было известно с детства. Когда меня увлекла генеалогия (2010), я начала разыскивать информацию о нем.
Дело осложнялось тем, что в 1955 году моя мама была удочерена вторым мужем бабушки, поэтому через запись о рождении искать было нельзя.

Я решила начать с розыска брака бабушки с Салганником. По счастью сохранилась трудовая книжка бабушки, позволявшая определить географию поиска.

17.07.1941 Особое стр-во НКВД СССР Зачислена на должность фармацевта центральной аптеки в/н б-цы САНО Пр. 1338 от 23.07.41
01.10.1942 Уволена по ст. 47 п А КЗОТ
(Эта запись означает увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или сокращением объемов работ.)

Управление строительства МВД СССР п/я №1/а
04.01.1947 Принята на должность и.о.зав.аптекой пр 3/л от 11.01.47
01.03.1947 Перемещена на должность фармацевта пр 18/л от 16.03.47
18.05.1950 Откомандирована в распоряжение начальника Управления Строительства "БВ" МВД (Большая Волга)

Пришлось отправить довольно много запросов.
Я написала в ЗАГС Куйбышева и Куйбышевской области, по месту ее первой работы, кроме того там родилась моя мама, а значит бабушка уже была замужем.
Отправила запрос в Пензу, откуда бабушка родом, и где она училась до 1941. Также написала в Дубну и ЗАГС Тверской области, куда Дубна относилась в 1947.

Все ответы были практически одинаковыми: запись не обнаружена, иногда появлялась фраза "архивный фонд сохранен не полностью".
Я хорошо знала вдову родного брата дедушки (Макса Григорьевича). И в семье всегда были шутки на тему, что ей уже почти 100, а она все еще не замужем.
Просто во время войны они не стали оформлять брак, а потом показалось, что и не к чему. Предположила, что мой дедушка последовал примеру старшего брата.
Тем более, что в этом союзе бабушка осталась со своей девичьей фамилией.

Тогда я начала искать личное дело бабушки, и после десятка запросов получила ее автобиографию из ГУ МВД РФ по МО:
"После окончания фармшколы была направлена на работу в МВД Особстроя ст. Безымянка, Куйбышевской области, где вышла замуж. В 1946 году муж был откомандирован на стр-во МВД №620, вместе с ним переехала и я. В 1947 году я поступила на работу стр-ва, где и работала до 1950. В начале 1949 г муж умер, после смерти я вышла замуж за С-ва А.Н." и так далее (написано 10.10.1950)

Мама помнит, как семья переезжала из Куйбышева в Ново-Иваньково. Это было в августе 1946.
В Куйбышеве ее родители жили вместе одной семьей. В Ново-Иваньково отец появлялся эпизодически, маме говорили, что он лечится, у него был туберкулез.

У меня есть свидетельство о смерти дедушки от 09.09 1949.
В актовой записи ЗАГС о смерти указано
Умер в возрасте 43 лет от туберкулеза легких в Люберецкой больнице.
Прописан: Московская область Кимрский район пос. Иваньково
Место работы: г.Куйбышев на заводе инженер-строитель
Паспорт выдан в Москве 27 апреля 1941 года

Урна с прахом дедушки Мирона Григорьевича долго стояла в доме его брата Макса Григорьевича.
Когда брат умер, то урну прикопали в его же могилу. Мама знала про усыновление, мы общались и общаемся с родственниками ее отца.
Но никто из них не знал ни места его работы, ни дня его рождения на тот момент, когда у меня появились такие вопросы.
Все вспоминали его как доброго и веселого человека. Теперь все, кто знал его (кроме моей мамы) умерли. И для меня большая боль, что я не могу рассказать своей маме, кем был ее отец.

Я ищу дедушку уже 16 лет. У меня есть его родословное дерево и найдены родственники, о которых я буду здесь писать.
Я искала и в гражданских архивах, и в фондах МВД, писала в ФСБ. Большой список мест и архивов, куда я обращалась, но увы.
Осталось 3 фотографии (1933 Ржев, Одесса с сестрами, неизвестно где). И это всё о нём...
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈