Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разумовы

Костромская губерния / Московская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
АНКЕТА
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Поиск начался с персоны рода (о которой известно - ФИО, год рождения, место рождения)
[/q]

Мой прадед -
Разумов Владимир Евдокимович 1911 (г. Барнаул)
жена - Разумова (урожденная Миловидова) Софья Михайловна

Составлена черновая "Поколенная роспись" по роду РАЗУМОВЫ
1. Разумов Павел
жена-
1.1. Разумов Евдоким Павлович (Уроженец Костромской губернии, Костромского уезда, Шишкинской волости деревни Дичево)
жена - Разумова (урожденная Селуянова) Анастасия Николаевна (уроженка села Кусково, Выхинской волости, Московского уезда, Московской губернии)
1.1.1. Разумов Владимир Евдокимович 1911 (г. Барнаул)
жена - Разумова (урожденная Миловидова) Софья Михайловна
1.1.1.1 Разумов Владимир Владимирович 1943 (Москва)
жена -

(пока четыре поколения в схеме)
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Предположительно корни рода в Костромской губернии, Костромского уезда, Шишкинской волости, д. Дичево
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Известно из архивного документа, что пра-прадед Разумов Евдоким Павлович
13.11.1900 г. женился на Подольской мещанке Анастасии Николаевне Селуяновой (Московская губерния, Московский уезд).
(Метрическая книга по церковному приходу Спасской церкви с. Кусково от 1900 г. (Часть 2 - браки))
[q]
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Сбором материала по родословию занимаюсь давно. Собирался материал по роду пра-прабабушки -
Подольской мещанке Анастасии Николаевне (урожденной Селуяновой) из с. Кусково, Московского уезда, Московской губернии.
К сожалению, тех родственников, которые знали семейную историю "от и до" и могли бы её рассказать, уже нет с нами.
Что удалось собрать из информативных источников и узнать у родственников.

Мои предки служили в Кусково у графа Сергея Дмитриевича Шереметева. История этого служения (насколько я знаю) начинается с двух сестёр – Аграфены Дмитриевны (Дмитриевой?) (~1853/54 г.р.) и Марии Дмитриевны (~1852/53 г.р.). *Вероятно, они происходят из семьи дворовых помещика Владимира Васильевича Кошелева села Козловки Каширского уезда Тульской губернии; отец – Дмитрий Акимов (~1824 г.р.), мать – Анна Федорова (~1830 г.р.), брат – Александр (~1848 г.р.)
ЦГА Москвы 1250-1-7, стр. 67

Буду благодарна за любую помощь!

Комментарий модератора:
Сообщение отредактировано модератором.

Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
Здравствуйте!

Полагаю, что Вам следует связаться с администрацией архива музея-заповедника «Кусково». Возможно в сохранившихся документах, хранившихся в музейном фонде, есть упоминания также и о Ваших предках.
Нужно искать архивное подтверждение любой
семейной легенде.

Исповедные ведомости Спасской церкви села Кусково
1853 год 203 747 1662
1862 год 203 747 1848
1864 год 203 747 1888 Л.672 книга
[/q]

Здравствуйте!

Это первое, что мы сделали – поехали в Кусково. В основном там работают очень милые люди, которые, узнав нашу историю, поспешили свести с женщиной – она в администрации уже очень давно и может помочь. А вот женщина эта оказалась не так мила, смотрела на нас, как на умалишённых... При этом при упоминании имени Аграфена её прямо заметно передёрнуло – не знаю, почему. Как-то помочь она, естественно, отказалась.

Так что теперь занимаюсь изучением самостоятельно. К счастью, многие факты уже подтвердились. Но, конечно, ещё предстоит очень много работы. Очень хочется найти хоть какое-нибудь упоминание об Аграфене...

За исповедные ведомости большое Вам спасибо! Обязательно посмотрю!
Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
Rozonova

Аграфена могла быть записана Агриппиной.

И правильно Вам подсказал модератор: начните с поиска РС 1858 года по Каширскому уезду
Тульской губернии. Аграфена с сестрой должны быть в ней записаны.
Тульский архив оцифрован и доступен улаленно для просмотра.
[/q]

Да, всегда просматриваю оба варианта имени.

Как раз в РС по Каширскому уезду Тульской губернии я и нашла упоминание о них. А вот в ревизии 1850 года по той же губернии и уезду их нет... После 1858 г. идёт большой пробел и следующая информация о них уже в Кусково в 1874 г.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5228

Rozonova написал:
[q]
В конце 60-х (~ 1968-1969 гг.) кто-то из Кусково по графской линии разыскивал одну из воспитанниц – Марию Николаевну Селуянову (Миловидову – по мужу). Нашли адрес, по которому та жила последнее время, приехали, чтобы пригласить на празднование какого-то юбилея в усадьбу. Но к сожалению, на то время Мария уже умерла (в 1962 г.), и были приглашены её взрослые дети...
[/q]

Я прошу прощения. Это что Шереметевы устраивали в усадьбе праздник в 1969 году? Так из Ваших слов получается?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14193
Rozonova
Так поняла, что у Вас в роду кто-то уже пытался составить родословие по роду, и эти исследования не Вами сделаны.
Начинать следует с изучения истории села Кусково, имение "Кусково" находилось недалеко.

Кусково — бывшее подмосковное село, с 1925 года ставшее городом, который уже в 1938 году вошёл в состав города Перово.
Вблизи села располагалась усадьба Шереметевых «Кусково».
Село известно с 1573 года. Название происходит от личного именования Кусок или Кусков — так звали толмача,
сопровождавшего митрополита Митяя в Царьград в 1379 году.

Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
Московская губерния Московского уезда. Село Кусково - владельческое при пруде.

Список населённых мест Московской губернии 1913 года
Выхинская волость, Московский уезд, Московская губерния.
Село Кусково.
Рядом имение Гр. С.Д. Шереметева и дачи местн. при с. Кускове.

Ревизские сказки (переписи ревизских помещичьих душ) и Метрические книги (рождения, браки, смерти) можно найти ПО ССЫЛКЕ >>>
С этим материалом еще придется поработать.
Но! Поколенную роспись и исследование родословия по фамилии следует начинать не с красивой истории, а с себя.
Традиционный поиск идет по мужской линии, так как женщины брали фамилии мужей.
Постепенное исследование может перебросить "мостик" от Вашего рода к этим двум сестрам, о которых Вы пишите, а может привести и к однофамильцам.

[q]
В 1715 году усадьбу Кусково купил у своего младшего брата сподвижник Петра I Борис Петрович Шереметев. Воевода и тамбовский наместник, участник первого Азовского похода и Северной войны, он командовал армией в Полтавской битве, возглавлял осаду Риги и за заслуги получил орден Андрея Первозванного. А в 1706 году он первым в России стал обладателем наследственного титула графа. В Кусково — загородный дом к востоку от Москвы — Борис Петрович приезжал, чтобы развлечься охотой. Его сын, Петр Борисович Шереметев, получил Кусково в 1719 году — после смерти отца. Землями по соседству владел тогда князь Алексей Михайлович Черкасский — один из богатейших помещиков России. На его единственной дочери — богатой наследнице Варваре Алексеевне — и женился Петр Шереметев.
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 14 октября 2025 16:00

Вы не правы. Кто-то, кто пытался сделать родословие – это я, и все исследования сделаны мной лично. Да, я не профессионал, и цепляясь за известные семейные факты, искала их подтверждение в архивах. Шла я как раз от известного к неизвестному (от своего деда), и "красивая семейная история" здесь совершенно не при чём.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14193
Rozonova
А поэтому мы Вам помогаем найти правильный путь исследования своего родословия. Вы же для этого к нам на форум пришли?
Давайте начнем сначала. Первое что сделаем - это заполним АНКЕТУ для создания фамильной темы.
Укажите с какой персоны Вашего рода Вы начали свои исследования, о которой известны - ФИО, год рождения, место рождения.
И пойдем дальше.
[q]
(от своего деда)
[/q]

Вот и напишите про него.
Генеалогия - наука точная. При составлении своего родословия необходимо использовать только архивные документы.
Никаких "приблизительно", "примерно", "со слов родственников" и т.д.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]

Rozonova написал:
[q]

В конце 60-х (~ 1968-1969 гг.) кто-то из Кусково по графской линии разыскивал одну из воспитанниц – Марию Николаевну Селуянову (Миловидову – по мужу). Нашли адрес, по которому та жила последнее время, приехали, чтобы пригласить на празднование какого-то юбилея в усадьбу. Но к сожалению, на то время Мария уже умерла (в 1962 г.), и были приглашены её взрослые дети...
[/q]

Я прошу прощения. Это что Шереметевы устраивали в усадьбе праздник в 1969 году? Так из Ваших слов получается?
[/q]

Был какой-то большой юбилей, приезжали из Кусково, разыскивали одну из воспитанниц – мою пра-прабабушку. Что это был за праздник и кто конкретно приезжал, не могу сказать. Так как на тот момент воспитанница эта уже умерла, были приглашены её взрослые дети – мои прабабушка с прадедом. Знаю, что было чаепитие в беседках в имении.
Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 14 октября 2025 16:32

То, что мне точно известно из документов, было расписано без примечаний. Те факты, которые ещё не подтверждены – естественно, "со слов" и "приблизительно "! Ведь именно от них и начинается исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть, разве нет?

По поводу анкеты сейчас напишу Вам в ЛС.

Комментарий модератора:
Вся информация, выписанная из архивных документов, имеет свой адрес. Архивные шифры - это Архив/Фонд/Опись/Дело и листы дела.
У Вас этого нет в тексте.

Rozonova
Новичок

На сайте с 2025 г.

Rozonova написал:
[q]
Комментарий модератора:
Вся информация, выписанная из архивных документов, имеет свой адрес. Архивные шифры - это Архив/Фонд/Опись/Дело и листы дела.
У Вас этого нет в тексте.
[/q]

Теперь есть.

Комментарий модератора:
Уже хорошо.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈