Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92

Irina Ol написал:
[q]
Есть неоцифрованные МК униатских церквей.
[/q]

Да, я сомневалась, не видя сайт 101.gif . Униатские более вероятны для православных Пуцилло.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 3362
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9957

lipa написал:
[q]
Униатские более вероятны для православных Пуцилло.
[/q]
А православная церковь села Доброго чем не угодила по XVIII веку?

Копия свидетельства Могилевской Духовной Консистории:
"…1787 года Ноября 14 дня священником Леоном Цитовичем окрещен… младенец по имени Иван, сын дворян Якова и Устиньи с Шидловских Пуцилов, законновенчанных прихожан Добросельской церкви, восприемниками ему Ивану были Григорий Зенькович и Елена Иванова Пуцилова, Павел Баньковский и Анна Зеньковичева из села Добраго".



lipa написал:
[q]
Я немного иначе, видимо, работаю с информацией и вижу иначе. Мелкая приписка к выписке из МК по Андрею - он берет справку в 1910 году. А ведь именно в этом году он посватался к Лидии Илинич, и берет справку. Логично?
[/q]
lol.gif
Конечно, "немного иначе". Если Вы выставляете справку без этой самой "мелкой приписки", обрезав, то кроме Вас сложно кому-либо эту приписку увидеть)) https://forum.vgd.ru/post/1247/77346/p3743699.htm#pp3743699

Я собиралась было из дела
Irina Ol написал:
[q]
РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 638.
Алфавитный список лицам, сопричисленным к утвержденным в потомственном дворянстве родам и внесенным в родословную книгу дворян Могилевской губернии.
[/q]
ещё для Вас повыписывать Пуцилло и Илиничей. И Саковичи у меня начаты выписывать, но поскольку на это у Вас вообще ноль реакции, то и всего доброго!

Прикрепленный файл: Добрянск_1.jpeg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92

Irina Ol написал:
[q]
А православная церковь села Доброго чем не угодила по XVIII веку?
[/q]

В каком смысле "Не угодила"? В НИАБ я ведь получила копии из Мк Добрянской православной церкви.
На Тимофея Пуцилло есть метрическая выписка (ну, не копия 101.gif ), но мне достаточно. То есть вряд ли я буду делать запросы по МК 18 века. Тем более по Саковичам нет смысла запрашивать выписки МК (для моей версии близости двух семей достаточно и того, что Ефросинья Викторовна Сакович, мать Онуфрия и Ивана, была крестной у Ивана Тимофеевича). Другое дело, если сама доберусь до Минска, что вряд ли получится в ближайшее время. А вот в Питер скоро едет сестра, потому питерские источники меня сейчас интересуют.
Тоже думала об этом:
[q]
РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 638.
Алфавитный список лицам, сопричисленным к утвержденным в потомственном дворянстве родам и внесенным в родословную книгу дворян Могилевской губернии.
[/q]


Пока не знаю, что это даст. Но не найдены ветки военных Пуцилло - Михаила, Сергея, Александра Михайловичей (вполне возможно, что Сергей - не брат Александру и Михаилу), Тихона Федоровича и Михаила Петровича (Федоровича). А все пишутся - из потомственных дворян Могилевской губ. То есть Михаил, Федор и Петр должны были появиться среди "лиц, сопричисленных..."
Также сомнение вызывает и то, что майор Михаил Игнатьевич - сын Игнатия Матвеевича, убитого в 34 года на Кавказе и служившего с 16 лет.... Возможно, тоже что-то прояснится насчет дворянства этого майора и его детей.
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
//
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Запись в карточке Сергея Михайловича Пуцилло - из потомстенныхдворян Могилевской губю, сын убитого майора.
Записи в Карточках Александра и Михаила Михайловичей - из потомственных дворян Могилевской губернии.
Конечно, могли и не указать, что они - сыновья майора. Однако, все трое учились в Полоцком кадетском, и вот то, что они сыновья майора, видимо, было существенно и отмечалось в послужном списке.
Кроме того, Михаил был восприемником при крещении сына Александра, то есть эти двое - вероятно, родные братья.
Я к тому, что, если с Сергеем Михайловичем понятно, что он - сын Михаила Игнатьевича, то относительно другого Михаила - отца Александра и Михаила (1870 г.р.) ясно, что он должен был получить потомственное дворянство. А его получали либо, достигнув определенного военного чина, но среди военных Пуцилло пока только одного Михаила Игнатьевича нашла, либо должен был быть внесенным в первую часть родословной книги. А это как раз только потомки Луки.
Вот в этой части древа должен быть Михаил, родивший Александра и Михаила. И год рождения его - 1820 - 1840е годы .
Вот тут нужно искать:

Прикрепленный файл: онуфр.jpg
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Есть сын Павла Лукича Михаил Павлович 1845 г.р.. Однако эту версию я уже проверяла и в его биографии есть факты, исключающие такую возможность. Собственно, у него была только дочь, чья пра...правнучка Анастасия подробно исследовала свою ветвь Пуцилло.

И, собственно, больше Михаилов нет. Если не предполагать, что он никак не проявился в делах о дворянстве Пуцилло, проходивших по Герольдии. Но тогда, как его дети оказались потомственными дворянами?
Конечно, в качестве слабой, но вполне правдоподобной версии можно допустить, что это - сыновья Малахия, писавшиеся как Михайловичи (это, я проверила, распространенный вариант). И, собственно, это, наверное, можно проверить в МК Добрянской церкви НИАБ. Хотя, а это не исключено, Малахий мог ведь тоже служить...Но тогда, наверное, в карточках сыновей было бы отмечено это.

Почему , собственно, меня это занимает? Да потому, что должен же найтись брат деда моего отца, которого дядька отвез в военную школу, а потом служивший в Питере. И это вполне мог быть Михаил Михайлович. Степень родства в таких семейных историях может быть не точной, но само существование такого родственника, думаю, имело значение, им, наверное, гордились...
Ну и с этой точки зрения, проверим степень родства Михаила Игнатьевича.

А для этого добавим в таблицу Игнатиев:


Прикрепленный файл: Игнатий.jpg
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
И вижу я очень любопытную картину уже встречавшуюся, когда двоюродные братья Пуцилло женились на сестрах Сакович и тем самым их дети оказались в двойном и близком родстве по линии матерей.
Тут же даже еще интереснее: у троюродных братьев Пуцилло Иосифа (моя ветка) и Василия - жены Цехановские.
Сын Иосифа - мой пра...прадед женат на Сакович, а сын Василия - Матвей (отец погибшего в 34 года штабс-капитана Игнатия) женат на Роханской.
И дальше чуть пространнее 101.gif :
1. Один из сыновей Афанасия, а именно мой пра...прадед Тимофей, похоже, первым браком женат на Марии Роханской, от которой родился мой прапрадед Иван. Восприемники Ивана при крещении Роханский и Ефр. Сакович. Конечно, это версия, однако в те времена восприемниками были все же ближайшие родственники.
2. Через брак с Роханской мой пра...прадед Тимофей и Игнатий Матвеевич оказываются в близком родстве.
3. Ну и такой момент - Игнатий - сирота. А это значит, что не исключена версия, что и жил он какое-то время у родни. Так же не известно, где рос и воспитывался сам Михаил Игнатьевич, после смерти своего отца Игнатия. Не исключено, что в семье Тимофея Пуцилло на правах старшего брата деда Ивана.

Ну а уже позже его сын, тоже "Мишка" учился в училище в Питере, а его брат и служил там. Все это было реально, но время и память смешало и перепутало...
Проверить вряд ли получится эту версию, конечно.
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
И я что-то не нашла, что двоюродные или троюродные братья не могли по законам жениться на родных сестрах из другой фамилии.
То есть запрет был на случаи, когда два родных брата женятся на двух родных сестрах. В разное время ограничения касались 2, 4 степени свойства. Или бОльшей степени, если она нарушала порядок "страшинства", тут точно не этот случай, поскольку речь о сестрах-братьях.
На сеймике 1765 года было много Исаковичей (так изначально фамилия писалась), среди них два Виктора. Ефросинья Викторовна Сакович рождена в 1777 г., Фекла Викторовна Сакович - в 1766 году.
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
И, возможно, я нашла след Ивана Иосифовича Пуцилло, который внезапно оставил службу судебного заседателя в 1870 г. в возрасте 31 года.
Точнее, два следа. Первый, это то, что в 1892 г. в Смоленске был адрес - "дом Пуцилло", сдававшийся, видимо в наем. Кроме детей Иосифа Ивановича, вряд ли у кого-то из Пуцилло там был дом. А у него он был точно.
[q]
Списки мастеров живописного цеха Смоленской ремесленной управы в 1892 году.

Булочного мастерства

8. Семёнов Никанор, 29 лет, в цеху с 1892 года, дом Пуцилло
[/q]
lipa

Сообщений: 554
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Второй след - это дела выкупного ведомства по Смоленской губернии:
[q]
Шифр
Ф. 577 Оп. 37 Д. 1564
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Голяцкой Ю.Л.,
[q]
Пуцилло Е.Л.
[/q]
и Миллер Е.Л, деревни Головицы. (Смоленская губ.) 7 марта 1883 г. - 11 августа 1883 г.


Шифр
Ф. 577 Оп. 37 Д. 1577
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у
[q]
Пуцилло Е.Л.
[/q]
, Голяцкой Ю.Л. и Миллер Е.Л. селения Харина. (Смоленская губ.) 21 октября 1882 г. - 4 июня 1883 г.


Шифр
Ф. 577 Оп. 37 Д. 2398
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Голяцкой Ю.Л.,
[q]
Пуцилло Е.Л.
[/q]
и Миллер Е.Л. (урожденных Голяцких) сельца Половикова. (Смоленская губ.) 27 сентября 1883 г. - 20 марта 1884 г.
Сообщения объединены, 29 мин. назад, время первого редактирования 47 мин. назад
[/q]

Вот тут, видимо, речь об этих сестрах Голяцких:
[q]
Дело о назначении пенсии дочерям подпоручика 7-го егерского полка Льва Голяцкого - Екатерине, Неониле, Юлии и Елизавете 27 декабря 1852 года – 21 января 1853 года.
[/q]


Итак, Елизавета или Екатерина Голяцкая вышла замуж за Пуцилло. Имения Голяцких в Духовщинском уезде, именно там обозначено последнее известное место службы Ивана Иосифовича Пуцилло.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈