Пуховский
К данной теме присоединена тема "Пуховские Белорусия " (16 февраля 2020 21:57)
|
К данной теме присоединена тема "Пуховская Анна Александровна и Пуховская Павлина " (16 февраля 2020 22:01)
|
YuliaZim Новичок
18 февраля 2020 13:21 >> Ответ на сообщение пользователя natton от 16 февраля 2020 19:21 Добрый день! Также в поисках родственных связей по Пуховским и Балабанским. Как раз из п.Гезгалы Лидского района. Мой дед Пуховский Дмитрий Иванович был рождён там в 1910-1911 г,р. бракосочетался с Балабанской Верой Клементьевной 1922г.р, Дети : Лариса, Лидия , Пётр. Поиски начали недавно, будем также благодарны за любую информацию. | | |
июль Минск Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
19 февраля 2020 22:57 Приветствую, natton и YuliaZim!
Удачно, что вы встретились на этой общей площадке Пуховских. Я,к сожелению, не имею сведений о Пуховских Гродненской губернии (собранные мной данные касаются Могилёвской). В вашем случае нужно 1) выяснить вероисповедание предков; 2) определить православный или католический приход, к которому относилась деревня Гезгалы; 3) отправить в НИАБ г.Гродно запрос о сохранности метрических книг по этим приходам. В зависимости от результата поиска книг решать вопрос о их просмотре. Удачи! Буду рада, если поделитесь результатом. --- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
natton Участник
20 февраля 2020 12:23 Что еще удалось узнать про Пуховских.
У нас семья жила в деревне Гезгалы. Было семь детей.
Две сестры Анна и Паулина были переселенцами на Дальний Восток. (наша ветка) Анна с Бурдун Осип раньше. Паулина с сыном Иваном в 1913-195 году кораблем из Одессы во Владивосток.
Какие-то из Братьев в Амурскую область могли переселиться. (прорабатываем эту ветку)
Два брата эмигрировали в США.
Искали их следы. Наши пять человек с фамилией Пуховских, эмигрировавших в США.
Указываю ФИО, дату и место рождения
Пуховский Николай 22/08/1883 Гезгалы Пуховский Александр 25/07/1876 Прузана Пуховский Андрей 01/01/1884 Прузана Пуховский Артем 10/04/1883 Гродно Пуховский Джозеф 1893 Куплин Петр Пуховский 25/12/1883 место неизвестно
Также нашли Данные о том как двое из них эмигрировали:
Александр Пуховский ехали из Antwerp Бельгия 28/06/1903 в Нью Йорк на корабле Zeeland. Прибыли 10/07/1903 Андрей Пуховский ехали из Antwerp Бельгия 28/06/1902 в Нью Йорк на корабле Zeeland. Прибыли 10/07/1902
Скорее всего ехали вдвоем в один год и одним кораблем. 1902 или 1903. У одного из них ошибка в дате скорее всего. Судя по всему это были два брата.
Эти все данные нашли в США. Если интересно пишите, расскажу где искали.
| | |
crcssn Новичок
Киев Сообщений: 8 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 апреля 2020 23:33 Добрый день! Я по одной из веток происхожу из шляхты-однодворцев Пуховских Сквирского уезда Киевской губернии. Мне когда-то стало интересно какой у них был герб, но насколько помню у Бонецкого, Гайла и Несецкого напротив Пуховских стоит прочерк. Т.к. возможности заниматься данной ветки не было, я вопрос отложил. Но недавно встретил данную статью где однофамилец предприниматель из Беларуси указал как семейный герб Пухала. Возможно кто-то знает это самодеятельность, или действительно они использовали именно его? Насколько знаю в Могилевской и Гродненской губерниях Пуховские смогли доказать происхождение, может в их делах он сохранился? Спасибо! | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2410 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9736 | Наверх ##
25 апреля 2020 23:41 РГИА Дело о дворянском происхождении Пуховского Перевод с Польского Копия Пуховских 1807 года Сентября 25 числа по указу его императорского величества Белорусско-Могилевской губернии. Губернский Миршам? И Поветовые депутаты, собравшиеся в губернском городе Могилев рассматривали. На ??? всемилостивейше пожалованной от Блаженныя и вечно достойныя Памяти Государыни Императрицы Екатерины 2 ой в 1785 году апреля 21 дня, дворянску Грамотой утвержденной во 2 ой дек Апреля 1801 года Его Императорским Величеством Александром Первым, доказательства о благородном происхождении Крживцов Пуховских употребляющих герб Остия (ОСТОЯ) имненуемый, представленныя в ия собрание в минувшем 1802 году Декабря 16 го числа, при прошении поданном Чаусского повета Гражданином Семеном Остаповичем сыном Крживцем Пуховским........ --- | | |
Klim2018 Сообщений: 29158 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30910 | Наверх ##
26 апреля 2020 0:06 26 апреля 2020 0:07 южа написал: [q] Добрый день!
Я по одной из веток происхожу из шляхты-однодворцев Пуховских Сквирского уезда Киевской губернии. Мне когда-то стало интересно какой у них был герб, но насколько помню у Бонецкого, Гайла и Несецкого напротив Пуховских стоит прочерк. Т.к. возможности заниматься данной ветки не было, я вопрос отложил. Но недавно встретил данную статью где однофамилец предприниматель из Беларуси указал как семейный герб Пухала. Возможно кто-то знает это самодеятельность, или действительно они использовали именно его? Насколько знаю в Могилевской и Гродненской губерниях Пуховские смогли доказать происхождение, может в их делах он сохранился? Спасибо![/q]
Здравствуйте! Посмотрел я фото по Вашей ссылке. На фото под названием "Герб Пуховского на доме бизнесмена" далеко не герб Пухала. На доме герб, который является зеркальным от герба Пухала и, к тому же, видоизменённым, т.к. к зеркальному гербу дорисовали два новых элемента. Вполне допускаю, что герб Пухала видоизменили и в новом виде анонсировали как Герб Пуховского. Осталось разобраться когда это сделали: в те далёкие времена или это новодел. На фото герб Пухала и видоизменённый герб ил Белоруссии.
  --- Знания - сила | | |
crcssn Новичок
26 апреля 2020 0:21 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 26 апреля 2020 0:06 Спасибо! Наверное вы правы. Про герб Пухала это было моё предположение, т.к. пробежавшись по списку схожих гербов в Вики на глаз этот был наиболее идентичный ему. | | |
crcssn Новичок
26 апреля 2020 0:36 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 25 апреля 2020 23:41 Спасибо огромное! Интересно что у того же Гайла в списке семей использующих герб Остоя Пуховских увы нет. Нужно будет после карантина написать в ЦГИАК и ГАКО. Если с метриками повезло (в целости все начиная с 1796 г., правда мормоны не все оцифровали потому и отложил данную ветку), может и дело о рассмотрении их сохранилось. Кстати а может вы в курсе, подобные дела (речьпосполитской и малороссийской шляхты по поводу дворянства, которое в последствии его не получили) хранились только в архивах местных губернских дворянских собраний, или копии данных дел есть также и в РГИА? | | |
|