На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В дополнение: Вероятно дочь Пржецлавского Гилярия Константиновича - Агата 27 сентября 1827 г. в возрасте 19 л. вышла замуж за подполковника РИА Викентия (Винцента) Волкевича, о чем имеется метрика Каменского (м.Каменка) РК костела. Ее мать - Иоанна Калиновская (метрика о браке с Пржецлавским еще не отыскана). Если тут все верно, то как она, Агата и была, примерно, 1808 года рождения....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Но в родоводе показан его год рождения как 1807 г. Сомнительная дата, расхождение на 15 лет, многовато.... Как проверить?
[/q]
Была у меня в другой ветки ситуация... ФС 35-летнего поручика из дворянского дела. Начато в 1826 год. В списке у него показано 4 сына, младшему Гавриле - полгода, т.е родился где-то в 1825 или 1826. В МК 1832 года - смерть младенца Гавриила, полугоду (написано словами, а не цифрой). И вот я тогда голову ломала. Если Гаврила родился в 1826 и умер в 1832, то вряд ли шестилетнего запишут полугодовалым. А если умер полугодовалый, как он мог попасть в список в 1826 году? Метрик других не сохранилось. В результате пришла к выводу, что Гаврил было 2, старший умер вскоре после подачи документов на дворянство. А следующего родившегося назвали тоже Гавриилом - может, даже из практических соображений, чтобы потом снова с подтверждением дворянства не заморачиваться.
Вот и тут я думаю, а не было ли два Павла? Не сомневаюсь, что женился в 1864 тот самый, чей формулярный список есть в РГВИА Фонд 400 опись 12 дело 6795 Об увольнении со службы полковника Пржецлавского
5.04.1879-9.04.1886 60 листов Полный послужной список за 1877 год
Полковник Павел-Платон Гилярович Пржецлавский Начальник Ольтинского округа Эрзерумской области Кавалер орденов: Св. Равноапостольного князя Владимира 4 ст.; Св. Станислава 2 ст. с бантом; того же ордена и той же степенью с императорскою короною; Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Имеет медали серебряную с надписью за спасение погибавших; бронзовую в память войны с турками 1853-1856 годов; серебряную за покорение Чечни и Дагестана в 1857-1859 и Крест за службу на Кавказе Родился 18.11.1822 Из дворян Тверской губернии Католического вероисповедания Воспитывался в Гродненской гимназии, татарский язык выучил на Кавказе Жалования 1032 рублей, столовых 1500, добавочных 420 в год Женат на дочери Московского предводителя дворянства князя Несвицкого, княжне Надежде Ивановне, православного вероисповедания, детей нет. В Вологодской губернии за женою состоит родовое имение 829 десятин земли, на которой водворено 108 ревизских душ временно - обязанных крестьян. Множество раз участвовал в вылазках и перестрелках на территории Чечни и Дагестана. 1854 год контужен, ранен в мягкую часть левой скулы без повреждения кости. По особому высочайшему повелению состоял приставом при Шамиле. Сверх прямых обязанностей по поручению начальства составил статистическое описание среднего отдела Дагестанской области и удостоен Императорским Российским географическим обществом серебряной медалью с надписью - За полезный труд.
В службу вступил юнкером в 11 пехотный Поповский генерал фельдмаршала князя Кутузова ??? Полк 1838 год 1844 прапорщик 1846 по собственному желанию переведен в Кавказский Линейный батальон 1852 по воле начальства командирован в Дагестанский конно- иррегулярный полк для исправления должности полкового адъютанта. Переименован в хорунжии 1853 за отличия в борьбе с горцами утвержден в сотниках со старшинством в марте 1853 1858 по воле начальства командирован помощником генерал адъютанта князя Шамхала Тарковского, по управлению Шамхалским Владенством. 1858 по воле начальства командирован для управления Дербенстким уездом 1859 майор 1860 командирован помощником начальника во вновь покоренный Дагестан 1864 пристав при Шамиле 1866 уволен от Шамиля 1868 временным членом Московского военного окружного суда 1873 полковник 1874 по выборам Земства избран Гласным Тверского уезда на трехлетие 1875 избран Почетным Мировым судьей Тверского Мирового округа на трехлетие 1877 телеграммой военного губернатора Эрзерума вызван в корпус возле крепости Карс 1877 назначен начальником Ольтинского округа Эрзерумской области 1878 помощник военного губернатора Эрзерумской области
Жительство по отставке в городе Тверь- 5.09,1878 Доклад по главному штабу от 4,10,1879 о производстве полковника Пржецлавского в генерал майоры с увольнением со службы. Жительство имел станция Осташковская Николаевской железной дороги, в усадьбе Лихославль
Но не было ли другого Павла ранее? (не могу сейчас найти, откуда взяла 1807 год )
Да, это на основе того же дворянского дела, но, насколько я понимаю, тут хотя бы частично исправлены грубые ошибки переписчиков/переводчиков. Но вот у Осипа Антоновича год рождения все таки ошибочно написали 1800.
Однако, интересно.. запустила поиск по фамилии в Генотеке и в яндексе. Яндекс нашел 5, Генотек - 182, из которых 5 реально на эту фамилию, а не Переславская губерния и пр. НО!!! Из этих пяти - только ТРИ совпали с найденными яндексом! Т.е. оба поисковика нашли по 2 уникальные записи, и 3 - общие.
Если бы оно было, это дело. Ни в Минском, ни в Гродненском НИАБе нет в 26-й описи ф. 1781 дел Слонимского костела за эти годы. Все что имеем - это 3 дела в Вильнюсе. Все что я смог из ранних метрик найти - это иные костелы и церкви. Наример, Жировичская греко-римская (униатская) церковь за 1719 г.
Мой дневник
Что там интересного будет, сказать не могу, я ничего для себя интересного пока не увидел. А просмотрел - много. В описании и заголовках дел много ошибок, обратите внимание. Вернусь к Жировичской униатской церкви. Ее метрические книги хранятся в ЦГИА (Львов) и есть у мормонов на сайте FS. Обратил внимание, что в тексте самой книги (записи в ней на польском и латинском языках), на первых страницах, внизу по-русски записано, что "Сия книга из Библиотеки Жировицкого монастыря во имя Св. Василия Великого". https://ru.wikipedia.org/wiki/Жировичский_монастырь А как мы с вами знаем, Антон Казимиров Пржецлавский - монахъ ордена Василія Великаго. Следовательно, Жировичская церковь принадлежала базилианскому монастырю. И в подтверждение этому удалось мне найти метрику в МК этой униатской церкви от 1724-10-22 о крещении в ней Даждьбога Франтишка Пржецлавского (21 - номер в родоводе), которого крестил ... Антон Казимиров.
1724-10-22 (На маргинезе слева – Из парафии Слонимской) Окрестил сына на имя Даждьбога Франтишка родителей Их милости Пана Гедеона Пржецлавского и матери Их милости Пани Бенедикты из Корчицов Пржецлавской. Кумами были Их Милости Пан Доминик Ржепицки с Пани Розой из Пржецлавских Пучинской. Ксендз Антоний Пржецлавский.
Вот и еще один год рождения установлен. Ценная метрика, ИМХО.
Мой дневник
есть странный и непонятный факт: Владимиру Ксаверьевичу., всю жизнь прослужившему в разных уездах Тульской губернии ... в 1858 году Аттестат о службе и отставке был выдан... Воронежской Палатой Государственных Имуществ. Каким образом тут Воронеж - я не понимаю...
[/q]
В московской метрике о крещении его младшего сына Сергея указана его должность перед выходом в отставку:
[q]
Служившiй въ вѣдомствѣ Воронежской палаты Государственных имущества исправляющимъ должность Богучарскаго Окружнаго начальника Коллежскій Секретарь Владиміръ Савельевъ Преславскій
[/q]
Богучар - это и сейчас Воронежская губ. Видимо там надо что-то пошукать, в Воронежском архиве, ИМХО.
Мой дневник
Пржецлавскій, Леонидъ Владиміровичъ инж. п. с., колл, секр.
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
Но пока не удается присоединить его к общему древу.
[/q]
Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь? Пржецлавский Владимир Владимирович (1848-1884) - Коллежский регистратор. 1868-04-03 - Помѣщикъ Крапивенскаго уѣзда, дворянинъ, восприемник при крещении Сергея Владимировича Пржецлавского в Москве.
Мой дневник
Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь?
[/q]
1898-06-11- Пржецлавский Леонид окончил с золотой медалью 1-ю мужскую гимназию г. Тифлис. Источник: газета "Кавказ" 1898 г. N152 Пятница, 12-го июня 1898 г.
[q]
Вчера, 11-го июня, педагогическимъ советомъ 1-й мужской гимназии объявлены результаты выпускныхъ экзаменовъ. Золотыхъ медалей удостоены Леонидъ Пржецлавский
[/q]
Мой дневник