Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Порхуновы

Черниговская губерния Почепская волость с. Старопочепеье

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Bel_Alex
Новичок

Белгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток!
Уважаемые специалисты по военной форме помогите определить направление
дальнейших поисков.
Прадед Порхунов Сергей Григорьевич, 1885гр., уроженец с.Старопочепеье Почепской волости Черниговской губернии.
в 1913 году уехал в США где пробыл до 1921 года.
В домашней летописи нет информации о службе в ВС США, однако фото в форме есть.
Пожалуйста помогите определить род войск для запроса в архивы минобороны сша.
С глубочайшим уважением к Вашим знанием и труду.
Алексей. confused.gif

Прикрепленный файл: ФОТО Америка 1913-1920 Сергей Григорьевич Порхунов. № 2 (вар 1).jpg
---
Ищу данные о Порхуновых (Старопочепеье), Белоножко (Лабодино) Черниговской губернии и Боровые (Лудза Латвия)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13952
Bel_Alex Как часто при атрибуции военнослужащих РИА в походной форме защитного цвета/ период ПМВ/ приходится сетовать, что невозможно без шифровок и спецзнаков на погонах определить часть и род оружия... dntknw.gif
С US Army еще сложнее... Что это янки можно определить издалека -- шляпа "Монтана" с 1911 г., форма цвета хаки с 1917 г. -- у всех. А род оружия по цвету шнура на шляпе: желтый ( на ч/б фото он выглядит почти черным), голубой -- пехота ( на ч/б очень светлый) и артиллерия - красный ( должен быть темнее хаки).
Вот тут я в затруднении, нет четкой цветопередачи на фото.
Может коллеги помогут...
Нет знаков различия воинского звания, в виде шевронов, в верхней части левого рукава. Рядовой.
Нет на воротнике знаков различия , два бронзовых диска диаметром 1" ( дюйм). На левом выдавливался номер полка и эмблемы-- крест на крест мушкеты, сабли или тела орудий... На правом диске литеры "US".
Так что узнать звание и часть можно лишь вблизи.
Извините, чем могу...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Bel_Alex
Новичок

Белгород
На сайте с 2014 г.
Уважаемый Драгун!
Огромное спасибо за Ваш ответ.
Я попробовал увеличить лицо и воротник, а также торс. К сожалению фото около 100 лет и много дефектов.
На максимально увеличении действительно нет знаков различия на воротнике.
По поводу шнура на шляпе "Монтана" мне кажется выглядит почти черным- это в Вашем письме цвет желтый.

какие войска носили такие цвета подскажите пожалуйста?
Дело в том что прадед служил в 1905-1907 в РИА ( Варшава и г.Краславе Латвия) Имел должность каптенармуса
(википедия-Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой; в России с конца XVII в. по 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до конца 1950-х гг.
[]По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам. Он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, помощника командира взвода.
Еще возникает ряд вопросов , если возможно ответьте пожалуйста:
-если нет знаков различия , но полный комплект формы по размеру возможно какие-либо службы снабжения Армии США или резервисты?

Также известно что прадед Порхунов Сергей Григорьевич практически с 1913 года поддерживал связи с анархистами в дальнейшем с видным русским социал-демократом в США Лихачевым Василием Матвеевичем. Прадед был секретарем ячейки в Минианаполисе (если не ошибаюсь) и участвовал в протестном движении США ( против 1 мировой войны). в 1920-1921 был арестован в ходе рейдов Палмера и выслан в Россию.
Поэтому неясно как и зачем он попал в армию США? Если есть какие-либо мнения и мысли, очень прошу высказать!!!!!
Еще раз огромная благодарность за содействие.

Прикрепленный файл: ФОТО Америка 1913-1920 Сергей Григорьевич Порхунов.  (военая форма крупно).png
---
Ищу данные о Порхуновых (Старопочепеье), Белоножко (Лабодино) Черниговской губернии и Боровые (Лудза Латвия)
Bel_Alex
Новичок

Белгород
На сайте с 2014 г.
и еще одно фото

Прикрепленный файл: ФОТО Америка 1913-1920 Сергей Григорьевич Порхунов.  (военая торс)для ВГД.jpg
---
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13952
Bel_Alex Желтый цвет был прикладным цветом кавалерии США.
Но могли ли хитрые янки позволить анархисту-пацифисту служить там?
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Bel_Alex написал:
[q]
в 1913 году уехал в США
[/q]
Прибыл в Нью-Йорк из Либавы на пароходе "Курск" 8-го июля 1912-го года.
http://www.ellisisland.org
(Регистрация бесплатная)

First Name: Sergey
Last Name: Parchunow
Ethnicity: Russia, Russian
Last Place of Residence: Starpoczepie, Russia
Date of Arrival: Jul 08, 1912
Age at Arrival: 26y Gender: M Marital Status: S
Ship of Travel: Kursk
Port of Departure: Libau
Manifest Line Number: 0029
Bel_Alex
Новичок

Белгород
На сайте с 2014 г.
Согласен.
Но мне кажется старший унтер-офицер Российской Императорской Армии в состоянии проникнуть в ряды вооруженных сил США,
выдав себя за какого-то эмигранта желающего получить "Вторые бумаги" и пройти натурализацию... А вот зачем???? to_keep_order.gif Хотелось приподнять завесу ИСТОРИИ!!!!
Поэтому буду дальше искать бумаги связанные со службой в США и революционной деятельностью прадеда в США.
Есть несколько фотографий Прадеда в США, но уже в обычной одежде и другими людьми. Выложу на Идентификации в ближайшее время.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Нет знаков различия воинского звания, в виде шевронов, в верхней части левого рукава. Рядовой.
Нет на воротнике знаков различия , два бронзовых диска диаметром 1" ( дюйм). На левом выдавливался номер полка и эмблемы-- крест на крест мушкеты, сабли или тела орудий... На правом диске литеры "US".
[/q]

Я нашел ряд интересных статей и рисунки, фото этого времени , там тоже отсутствуют знаки различия.
также обнаружил сайт: по шевронам армии США с фотографиями (если вдруг пригодится)
форум: 1902 - 1920 Army of the United States chevrons.
http://www.usmilitariaforum.co...-chevrons/

Есть в семейном альбоме ряд фотографий люди в форме РККА до ВОВ, это дальние родственники.Выложу в ближайшее время..

За помощь и участие и поддержку в первых шагах моя искренняя благодарность.
Буду рад оказать посильную помощь.

Прикрепленный файл (Варинаты формы US ARMY в 1916.docx, 644045 байт)
---
Bel_Alex
Новичок

Белгород
На сайте с 2014 г.
Уважаемый VC!
Я Вам очень благодарен. hug.gif
Это огромный шаг вперед для меня, двигался в том же направлении,
но у меня были данные - конец 1912 начало 1913 годов. Проверил рейсы 4 квартал 1912 и 1,2 квартал 1913 из Либавы в Нью-Йорк.все пароходы Русское Восточно-Азиатского общества. Ничего, а еще как написали фамилию не смог угадать искал в иной транскрипции.
Если позволите вопрос, точнее несколько:
Известно со слов прадеда, записанных в личных дневниках, что первое время было тяжело с работой, незнание языка+ анархические взгляды поэтому даже бродяжничал, задерживался полицией, была кратковременная "отсидка" (так в оригинале...) Трэмп-бродяга (американизм). Посетил за 8 лет много мест в США, был даже в Канадских провинциях, потом осел в Милуо́ки (англ. Milwaukee) — город на севере США, административный центр одноимённого округа в штате Висконсин. Порт на берегу озера Мичиган.
прадед стал социал-демократом, был руководителем ячейки а потом районной организации русских эмигрантов-революционеров (так в оригинале..) в Милуоки в 1919году. Известно что был дружен с Шаровым, Лихачевым Василием (известными революционерами) по-моему есть даже фото.
В 1921 Порхунов был арестован американскими властями за партийную принадлежность (возможно рейды Палмера...) и через 4- месячной тюрьмы выдворен из США.
На обратном пути пароходом делали остановки в Англии, Бельгии,Германии и прибыли в Либаве Латвия. Их под конвоем сопооводили до границ Советской республики.
Что подскажите где посмотреть данные по США (тюремные дела, ФБР, суд по выдворению, данные по пароходам из СШа в Либаву 1921 ?(еще вопрос какой год???).
Еще раз благодарю за помощь.
Готов оказать посильную помощь.

Прикрепленный файл: ФОТО Америка 1913-1920 Сергей Григорьевич Порхунов.  и товарищи.jpg
---
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Bel_Alex написал:
[q]
а еще как написали фамилию не смог угадать искал в иной транскрипции.
[/q]
Правила транскрипции менялись со временем, поэтому с первого раза угадать сложно. EllisIsland выдает подборку похожих фамилий, из которых можно выбирать.

Bel_Alex написал:
[q]
Посетил за 8 лет много мест в США
[/q]
Во оригинале въездного документа указано, что он направлялся к другу в Чикаго. К сожалению не смог разобрать фамилию.

Bel_Alex написал:
[q]
Что подскажите где посмотреть данные по США
[/q]
По поиску в США у меня очень ограниченные знания. Основной доступный источник - www.ancestry.com. Это платный сайт, но они дают возможность делать бесплатный поиск: http://search.ancestry.com/. По выше указанной фамилии, выпадает тот же самый въездной документ и больше ничего. Возможно если поиграть с транскрипцией, то найдется что-то ещё.

По военнослужащим знаю, что в сети доступны данные по Второй мировой войне. Что касается Первой мировой, то кажется есть только бланки запроса в архивы. Смотрел давно, так что возможно что-то изменилось.

Что касается фотографии, то меня тоже удивляет отсутствие каких-либо знаков или нашивок, указывающих на часть или специальность. Была мысль о национальной гвардии, но вроде и у них были отличительные знаки. Все что приходит в голову - фотография сделана сразу после получения формы и до "приписки" к конкретной части.

Bel_Alex написал:
[q]
Прикрепленный файл (Варинаты формы US ARMY в 1916.docx, 644045 байт, скачан: 0 раз)
[/q]
На рисунке знаки есть, а фотографии слишком размыты, чтобы определить. В конце файла - фотография и знаки различия морской пехоты, у которых форма отличалась в деталях (что продолжается до сих пор).
Bel_Alex
Новичок

Белгород
На сайте с 2014 г.
Благодарю за помощь.
будем искать дальше
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈