Порхуновы
Черниговская губерния Почепская волость с. Старопочепеье
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13952 | Наверх ##
14 мая 2014 19:53 Bel_Alex Как часто при атрибуции военнослужащих РИА в походной форме защитного цвета/ период ПМВ/ приходится сетовать, что невозможно без шифровок и спецзнаков на погонах определить часть и род оружия... С US Army еще сложнее... Что это янки можно определить издалека -- шляпа "Монтана" с 1911 г., форма цвета хаки с 1917 г. -- у всех. А род оружия по цвету шнура на шляпе: желтый ( на ч/б фото он выглядит почти черным), голубой -- пехота ( на ч/б очень светлый) и артиллерия - красный ( должен быть темнее хаки). Вот тут я в затруднении, нет четкой цветопередачи на фото. Может коллеги помогут... Нет знаков различия воинского звания, в виде шевронов, в верхней части левого рукава. Рядовой. Нет на воротнике знаков различия , два бронзовых диска диаметром 1" ( дюйм). На левом выдавливался номер полка и эмблемы-- крест на крест мушкеты, сабли или тела орудий... На правом диске литеры "US". Так что узнать звание и часть можно лишь вблизи. Извините, чем могу... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Bel_Alex Новичок
Белгород Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 мая 2014 23:44 14 мая 2014 23:54 Уважаемый Драгун! Огромное спасибо за Ваш ответ. Я попробовал увеличить лицо и воротник, а также торс. К сожалению фото около 100 лет и много дефектов. На максимально увеличении действительно нет знаков различия на воротнике. По поводу шнура на шляпе "Монтана" мне кажется выглядит почти черным- это в Вашем письме цвет желтый.
какие войска носили такие цвета подскажите пожалуйста? Дело в том что прадед служил в 1905-1907 в РИА ( Варшава и г.Краславе Латвия) Имел должность каптенармуса (википедия-Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой; в России с конца XVII в. по 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до конца 1950-х гг. []По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам. Он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, помощника командира взвода. Еще возникает ряд вопросов , если возможно ответьте пожалуйста: -если нет знаков различия , но полный комплект формы по размеру возможно какие-либо службы снабжения Армии США или резервисты?
Также известно что прадед Порхунов Сергей Григорьевич практически с 1913 года поддерживал связи с анархистами в дальнейшем с видным русским социал-демократом в США Лихачевым Василием Матвеевичем. Прадед был секретарем ячейки в Минианаполисе (если не ошибаюсь) и участвовал в протестном движении США ( против 1 мировой войны). в 1920-1921 был арестован в ходе рейдов Палмера и выслан в Россию. Поэтому неясно как и зачем он попал в армию США? Если есть какие-либо мнения и мысли, очень прошу высказать!!!!! Еще раз огромная благодарность за содействие.
 --- Ищу данные о Порхуновых (Старопочепеье), Белоножко (Лабодино) Черниговской губернии и Боровые (Лудза Латвия) | | |
Bel_Alex Новичок
14 мая 2014 23:55 и еще одно фото
 --- Ищу данные о Порхуновых (Старопочепеье), Белоножко (Лабодино) Черниговской губернии и Боровые (Лудза Латвия) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13952 | Наверх ##
15 мая 2014 0:01 Bel_Alex Желтый цвет был прикладным цветом кавалерии США. Но могли ли хитрые янки позволить анархисту-пацифисту служить там? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
15 мая 2014 1:16 Bel_Alex написал: [q] в 1913 году уехал в США [/q]
Прибыл в Нью-Йорк из Либавы на пароходе "Курск" 8-го июля 1912-го года. http://www.ellisisland.org (Регистрация бесплатная) First Name: Sergey Last Name: Parchunow Ethnicity: Russia, Russian Last Place of Residence: Starpoczepie, Russia Date of Arrival: Jul 08, 1912 Age at Arrival: 26y Gender: M Marital Status: S Ship of Travel: Kursk Port of Departure: Libau Manifest Line Number: 0029 | | |
Bel_Alex Новичок
16 мая 2014 3:15 Согласен. Но мне кажется старший унтер-офицер Российской Императорской Армии в состоянии проникнуть в ряды вооруженных сил США, выдав себя за какого-то эмигранта желающего получить "Вторые бумаги" и пройти натурализацию... А вот зачем????  Хотелось приподнять завесу ИСТОРИИ!!!! Поэтому буду дальше искать бумаги связанные со службой в США и революционной деятельностью прадеда в США. Есть несколько фотографий Прадеда в США, но уже в обычной одежде и другими людьми. Выложу на Идентификации в ближайшее время. Каргопольский Драгун написал: [q] Нет знаков различия воинского звания, в виде шевронов, в верхней части левого рукава. Рядовой. Нет на воротнике знаков различия , два бронзовых диска диаметром 1" ( дюйм). На левом выдавливался номер полка и эмблемы-- крест на крест мушкеты, сабли или тела орудий... На правом диске литеры "US".[/q]
Я нашел ряд интересных статей и рисунки, фото этого времени , там тоже отсутствуют знаки различия. также обнаружил сайт: по шевронам армии США с фотографиями (если вдруг пригодится) форум: 1902 - 1920 Army of the United States chevrons. http://www.usmilitariaforum.co...-chevrons/Есть в семейном альбоме ряд фотографий люди в форме РККА до ВОВ, это дальние родственники.Выложу в ближайшее время.. За помощь и участие и поддержку в первых шагах моя искренняя благодарность. Буду рад оказать посильную помощь.
Прикрепленный файл (Варинаты формы US ARMY в 1916.docx, 644045 байт)--- Ищу данные о Порхуновых (Старопочепеье), Белоножко (Лабодино) Черниговской губернии и Боровые (Лудза Латвия) | | |
Bel_Alex Новичок
16 мая 2014 3:57 Уважаемый VC! Я Вам очень благодарен. Это огромный шаг вперед для меня, двигался в том же направлении, но у меня были данные - конец 1912 начало 1913 годов. Проверил рейсы 4 квартал 1912 и 1,2 квартал 1913 из Либавы в Нью-Йорк.все пароходы Русское Восточно-Азиатского общества. Ничего, а еще как написали фамилию не смог угадать искал в иной транскрипции. Если позволите вопрос, точнее несколько: Известно со слов прадеда, записанных в личных дневниках, что первое время было тяжело с работой, незнание языка+ анархические взгляды поэтому даже бродяжничал, задерживался полицией, была кратковременная "отсидка" (так в оригинале...) Трэмп-бродяга (американизм). Посетил за 8 лет много мест в США, был даже в Канадских провинциях, потом осел в Милуо́ки (англ. Milwaukee) — город на севере США, административный центр одноимённого округа в штате Висконсин. Порт на берегу озера Мичиган. прадед стал социал-демократом, был руководителем ячейки а потом районной организации русских эмигрантов-революционеров (так в оригинале..) в Милуоки в 1919году. Известно что был дружен с Шаровым, Лихачевым Василием (известными революционерами) по-моему есть даже фото. В 1921 Порхунов был арестован американскими властями за партийную принадлежность (возможно рейды Палмера...) и через 4- месячной тюрьмы выдворен из США. На обратном пути пароходом делали остановки в Англии, Бельгии,Германии и прибыли в Либаве Латвия. Их под конвоем сопооводили до границ Советской республики. Что подскажите где посмотреть данные по США (тюремные дела, ФБР, суд по выдворению, данные по пароходам из СШа в Либаву 1921 ?(еще вопрос какой год???). Еще раз благодарю за помощь. Готов оказать посильную помощь.
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
17 мая 2014 22:53 Bel_Alex написал: [q] а еще как написали фамилию не смог угадать искал в иной транскрипции.[/q]
Правила транскрипции менялись со временем, поэтому с первого раза угадать сложно. EllisIsland выдает подборку похожих фамилий, из которых можно выбирать. Bel_Alex написал: [q] Посетил за 8 лет много мест в США[/q]
Во оригинале въездного документа указано, что он направлялся к другу в Чикаго. К сожалению не смог разобрать фамилию. Bel_Alex написал: [q] Что подскажите где посмотреть данные по США [/q]
По поиску в США у меня очень ограниченные знания. Основной доступный источник - www.ancestry.com. Это платный сайт, но они дают возможность делать бесплатный поиск: http://search.ancestry.com/. По выше указанной фамилии, выпадает тот же самый въездной документ и больше ничего. Возможно если поиграть с транскрипцией, то найдется что-то ещё. По военнослужащим знаю, что в сети доступны данные по Второй мировой войне. Что касается Первой мировой, то кажется есть только бланки запроса в архивы. Смотрел давно, так что возможно что-то изменилось. Что касается фотографии, то меня тоже удивляет отсутствие каких-либо знаков или нашивок, указывающих на часть или специальность. Была мысль о национальной гвардии, но вроде и у них были отличительные знаки. Все что приходит в голову - фотография сделана сразу после получения формы и до "приписки" к конкретной части. Bel_Alex написал: [q] Прикрепленный файл (Варинаты формы US ARMY в 1916.docx, 644045 байт, скачан: 0 раз)[/q]
На рисунке знаки есть, а фотографии слишком размыты, чтобы определить. В конце файла - фотография и знаки различия морской пехоты, у которых форма отличалась в деталях (что продолжается до сих пор). | | |
Bel_Alex Новичок
18 мая 2014 11:28 Благодарю за помощь. будем искать дальше --- Ищу данные о Порхуновых (Старопочепеье), Белоножко (Лабодино) Черниговской губернии и Боровые (Лудза Латвия) | | |
|