Поляковы
Смоленская губерния, г. Смоленск.
Mirris Новичок
12 октября 2020 0:45 12 октября 2020 2:50 >> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 11 октября 2020 21:41 Доброго времени суток! То, что Ваша бабушка, умершая в 1937 году, похоронена на кладбище при римско-католическом костеле в Смоленске, не означает, что она католичка (если Вы, конечно, достоверно в этом не уверены). У моих родственников есть несколько захоронений как раз 1937 года на этом кладбище, но к католикам усопшие никакого отношения не имеют, причем все они родились совсем не в Смоленске, просто там проживали и умерли, вот и похоронили их где место выделили. Сейчас само кладбище больше похоже на парк, местами сохранились каменные памятники еще дореволюционные, а так сплошной газон - это можно объяснить тем, что до войны ставили деревянные кресты, которые естественно до наших дней не сохранились, да и сами могилы потеряли свое очертание. В прошлом году я пыталась найти официальную информацию о захоронениях на этом кладбище, но хлопоты все оказались пустыми. Попробуйте сначала получить справку о смерти Вашей бабушки, раз Вы знаете где она умерла, с припиской "всю имеющуюся информацию", возможно там будет указано уроженкой какого места она была. Если знаете когда и где бракосочеталась, то есть смысл заказать и такую справку, там уж точно должна быть информация о месте рождения. Что касается запроса информации в ГАСО, то Ваше присутствие не обязательно, пишите запрос в архив на рождение интересующего Вас лица в городе Смоленск предположительно таких-то годов рождения (пишите + и - год к вашим данным, а то и 2) и указывайте всю известную информацию о родителях искомого лица (сословие, ФИО), справка платная, копию метрики не делают, в прошлом году я запрашивала три справки, после запроса мне прислали письмо следующего содержания: "Сообщаем, что стоимость каждой справки, связанной с подтверждением родственных связей, составляет 360 рублей. Вам подготовлены 2 справки о рождении Матрены Никитичны и Михаила Емельяновича (фамилии в документах не указаны), и справка об их бракосочетании. Справки будут высланы после оплаты в размере 1080 рублей (квитанция прилагается). Об оплате просим сообщить, выслав копию квитанции в наш адрес или позвонив по телефону (4812) 38-65-60. Информируем Вас о том, что метрические книги по Смоленскому уезду не переведены в электронный вид. В связи с плановым переводом документов в электронный вид копирование дел (метрических книг, ревизских сказок) по заказам пользователей не осуществляется". После оплаты я получила искомые справки и в электронном виде, и по почте, но учтите, что в моем случае, во-первых, я наверняка знала где родились мои предки, а во-вторых, по моему приходу сохранились метрические записи. В Вашем случае возможен отрицательный ответ, а услуги архива в этом случае оплачиваются на 50%, хотя 180р не такая уж и большая сумма, учитывая, что на дорогу из Казахстана уйдет гораздо больше. | | |
Nickurl Новичок
Уральск, Казахстан Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 октября 2020 10:57 >> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 12 октября 2020 0:45 Доброго здоровья! Благодарю за развернутый ответ. Что касается вероисповедания прабабушки, то у меня действительно серьезные подозрения, что Боровиковы - обрусевшие смоленские поляки. В семье моей бабушки, а моя бабушка родилась в Смоленске уже в советские годы, в 1925 г., когда в справке о рождении разумеется не было графы вероисповедание, знали польский. По-крайней мере, какие-то остатки польской речи сохранялись. Так что скорее всего вероисповедание было именно католическое. Что же касается справки о смерти, то мне ее не предоставили официально тогда, когда я звонил в архив и интересовался подробностями рождения и смерти прабабушки. Вся информация, которую я получил тогда по телефону в Смоленском областном архиве ЗАГС, в ГАСО сразу к ним меня перенаправили, уложилась в точную дату смерти, год рождения без указания месяца и дня, адрес проживания в Смоленске на момент кончины и кем работала умершая... Что же касается возможного проживания семьи на момент рождения прабабушки, то у меня есть лишь одно косвенное предположение того, что она могла родиться не в Смоленске, а в деревне. Дело в том, что родная сестра прабабушки Боровикова Мария Кузьминична 1912 года рождения, по военным документам сайта "Подвиг народа" проходит, как рожденная в деревне Кракодиново (возможно еще написание Кракоциново) Смоленской области. Больше никакой дополнительной информацией по прабабушке, что касается дат и мест, я не располагаю. Могу лишь в подтверждение родства, если это потребуется, предоставить выписку о рождении бабушки, где прабабушка указана под фамилией своего мужа, моего прадеда Полякова Никиты Степановича. Кстати, там прадед указан, как уроженец Смоленской губернии, а прабабушка, как уроженка города Смоленска. | | |
Mirris Новичок
13 октября 2020 0:11 13 октября 2020 18:44 >> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 12 октября 2020 10:57 Вам, конечно, виднее кто Ваши предки, но знание польского еще ни о чем не говорит, а потом, почему Вы решили, что это польский, а не белорусский, вернее микс из всех этих языков? Изучая историю своей семьи я столкнулась с такими невероятными историями, что диву даешься! У меня по началу родня тоже напридумывала поляков и католиков, таких мифов и легенд на рассказывали - заслушаешься! Причем один в один, как у Вас, меня уверяли, что раз на кладбище возле костела упокоены, то и поляки-католики. А когда я углубилась в историю и подняла архивы, то выяснилось, что Смоленские крепостные крестьяне, православные, великороссы и точка! Ни каких поляков среди крепостных не может быть, максимум белорусские корни и то до них не докопаешься, еще до раздела Речи Посполитой где-то там в глубине веков. Объяснить наличие польских и белорусских слов в обиходе можно тем, что во-первых, смоленская шляхта женилась только на полячках по происхождению и такая ситуация была вплоть до конца 19 века, поэтому в речи у крестьян было достаточно много польских слов, которые пани привозили из родной им Польши, а, во-вторых, Смоленск приграничная территория с Беларусью, поэтому в употреблении было много и белорусских слов, как впрочем и этнических белорусов на территории Смоленщины. А если Ваша прабабушка из крестьян деревни Кракодинова Кощинской волости Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне Кракодиново Починковского р-на Смоленской обл.), то тем более вряд ли католичка, так как крестьяне этой деревни, по большей части, относились к приходу Николаевской православной церкви села Макшеево, как впрочем и мои Шелбицкие. В просматриваемых мной метрических книгах я часто встречаю Кракодиновских, но фамилий у крестьян нет, Вы что-нибудь кроме имени и отчества Вашей прабабушки о предках знаете? Есть еще Юхновский уезд » II стан » Воскресенская волость » деревня Каркадиново (Кракодиново) По названию деревни: сейчас обратила внимание, что в метрических книгах она именуется по разному, есть вариант Кракодиново, а есть Коркодиново, решила разобраться как правильно. В списке населенных мест Смоленской губернии по состоянию 1859 года есть - КрАкодиново Смоленского уезда деревня владельческая при речке Розсажь на 26 дворов числится 137 мужчин и 136 женщин, причем в алфавитном перечне этого справочника деревня записана как КрОкодиново - Каркадиново(Кракодиново) Юхновского уезда деревня казенная и владельческая при речке Ворь на 12 дворов числится 38 мужчин и 72 женщины На картах Смоленского уезда и Починковского района разного периода есть разные варианты: и Каркадиново, и Крокодилово, и Кракодиново... в общем путаница еще та! Для справки: "Коркодиновы - княжеский род, отрасль князей Смоленских. Происходили от владетельных князей смоленских; родоначальником их был Иван Юрьевич Коркодинов, прибывший из Литвы на службу к Василию Ивановичу, великому князю московскому в 1514 г. Род К. пресекся начале XVIII в." Так что скорее всего эти деревни бывшие владения Коркодиновых и исторически правильно Каркодиново, буква А могла появиться под влиянием белорусского языка (в белорусском языке гласная буква "о" обычно пишется только под ударением, не под ударением вместо буквы "о" пишется "а", например, родны – раднейшы) | | |
Nickurl Новичок
13 октября 2020 15:13 13 октября 2020 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 13 октября 2020 0:11 Благодарю Вас за экскурс в область истории населенного пункта, которым я сам заинтересовался, следуя родословной своих предков. Уж больно необычное название деревни. А оказывается ларчик то просто открывался - владения князей Смоленских, да еще, судя по всему, разбросанные по окрестностям Смоленской губернии. Там по документам времен ВОВ родилась не моя родная прабабушка Ирина, а ее родная сестра Мария, причем с разницей аж в 11 лет. Всякое может быть конечно, но довольно странно, согласитесь, что одна сестра в 1901 году родилась в Смоленске, как гласит выписка о рождении моей бабушки, а другая в 1912 году родилась уже в деревне, в захолустье. Именно в таком порядке! Но, что касается Марии Кузьминичны Боровиковой (девки из деревни Крокодиново (Крокодилово), как сейчас вспоминает моя мама, она о себе говорила), там вообще тайна покрытая мраком. Я об этом здесь даже отдельный пост десять лет тому назад делал: Боровиковы. Поляковы. Смоленск. Точную дату рождения своей прабабушки Ирины Кузьминичны Боровиковой я не знаю. Год ее рождения мне сообщили на основании справки о смерти, когда я запрашивал информацию в Смоленском областном архиве ЗАГС. Точнее даже не год, а возраст на момент смерти, таковой была формулировка в справке: "исполнилось 36 лет". С большей долей вероятности год высчитать не сложно, раз она скончалась в декабре. Но эту информацию сообщали мне тогда по телефону. Для того чтобы получить письменную справку, мне нужно было осуществлять оплату, я не решился на это, потому что посчитал не нужным, т.к. информация, которую сотрудники архива тоогда предоставляли, мне показалась довольно скудной. Зато дату кончины назвали точной: 18 декабря 1937 года. Как и адрес проживания семьи на тот момент в Смоленске: ул. Б Советская, д. 33, кв. 5. Да, знаю еще, что у прабабушки был родной брат Тихон Кузьмич Боровиков, его в годы большого террора репрессировали вместе с женой. Это я знаю вполне достоверно, т.к. моя бабушка ходила и искала своего дядю по тюрьмам, но когда обнаружила место его заключения, его (вместе с женой) на тот момент уже расстреляли. Его сын Игорь Тихонович Боровиков погиб во время ВОВ на фронте. Что характерно, в документах, связанных с его гибелью в строке родни сообщается какая-то его московская родственница (тетка). Разумеется, о репрессированных родителях ни слова... В базе данных общества Международный Мемориал я ни его и ни его супругу не обнаружил. Возможно, что мемориальная база далеко не полная. | | |
Mirris Новичок
13 октября 2020 18:14 13 октября 2020 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 13 октября 2020 15:13 Да-а, "чем больше в лес, тем больше дров"! Вы как новый факт или довод опубликуете, так у меня сразу ассоциация с моими расследованиями))) я уже в своей семье один миф о немецких революционерах, бежавших и сменивших ФИО, развеяла, надеюсь, и Вы разберетесь что к чему. Лично я, в наборе Ваших фактов о предках, вижу слишком много противоречий. То, что у сестер 11 лет разница, поверьте, для того времени норма и не предел, у мой прабабки сестра на 23 года младше и на 2 года младше ее сына, т.е. тетка младше племянника и таких примеров огромное множество. Детей в те времена рождалось огромное количество, иногда даже каждый год в семье по ребенку, но и смертность была высока, поэтому выживали самые крепкие. Ваш пост о Марии я почитала, к сожалению, ссылки мертвые. Насчет соратников, дочерей и тайн рассуждать мне трудно, но фраза: "девка из деревни Крокодиново", в моем понимании, говорит о многом и никак не вяжется с обрусевшими поляками, вероятнее всего все-таки из семьи крестьян и скорее всего крепостных или по другому помещичьих. То, что Ваша прабабка Ирина родилась в Смоленске - "вилами по воде писано", в документы после революции вносили иногда что попало и как попало, очень часто со слов просителя, захотелось Вашей прабабке быть рожденной в Смоленске, вот в конторе и написали то, что сказала. Лично у меня тоже есть набор бумажек о прабабке, в которых 5 вариантов мест и дат рождения, вот такой способ "спрятать концы в воду" и не упоминать или забыть о проблемных родственниках, вот в них то все и дело! Если у Марии и Ирины расстреляли брата, да еще и мужа Марии, как врагов народа, то кому нужны такие связи? Вот и напридумывали ерунду всякую, а теперь все поросло бородой и разобраться где правда, а где вымысел задача сложная. В общем, с таким букетом данных, я бы начинала искать метрику рождения Марии Кузьминичны в Крокодиново(Каркодиново) за 1912 год и смотрела бы Перепись населения за 1917 год по этой деревне, в переписи будут фамилии домовладельцев деревни и, возможно, члены семьи с возрастом (имен нет, только отношение: сын, внук, жена, мать, дочь, внучка), а из метрики узнаете Имя и Отчество родителей Марии. Если же в деревни домовладельцев Боровиковых нет, а метрику Марии найдете, то фамилию изменили, если и метрики нет, то возможно все что угодно, но я думаю, что найдете все именно там, так как в 1901 году в Каркодинова родилась одна Ирина и именно у Кузьмы и, с большей долей вероятности, эта Ваша прабабка. --- Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы | | |
Nickurl Новичок
13 октября 2020 19:21 13 октября 2020 19:46 >> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 13 октября 2020 18:14 Ну наша бабушка Мура (Мария Кузьминична) была с теми еще цветочками... Если бы Вы прочитали материалы, на которые ссылки уже "мертвые", то Вы бы поняли, что я имею в виду в данном случае. Кстати, можете загуглить "Боровикова Мария Кузьминична" или "Рудзутак Мария Кузьминична" и найдете "не мертвые" ссылки по теме. То, что, по ее же словам, она родилась в Париже от вождя пролетариата и танцовщицы какого-то парижского кабаре возможно из той же оперы бурных фантазий "деревенской девки". Причем, видимо в ее понимании, одно с другим совсем не вступало в противоречие. Сомнения насчет крестьянского происхождения, хотя безусловно я лично против трудяг крестьян ничего не имею, могут быть как раз в том, что репрессировали их брата с женой. Вряд ли, пролетарское (крестьянское) происхождение могло сыграть решающий фактор в том случае, да и не могли крестьянские дети представлять опасность для новой власти, а вот польские корни могли. Это мое соображение, которое конечно может быть оспорено людьми более осведомленными. Более того, скажу Вам, что моя бабушка не случайно оказалась после войны в Казахстане (в Уральске). По сути ее вытурили из Смоленска, в деревне под которым она проживала во время немецкой оккупации. Но, сомневаюсь, что только лишь пребывание в оккупации того или иного человека могло сыграть решающий фактор в высылке, А вот пребывание в оккупации представителей польских или хотя бы католических семей, я думаю, энкавэдэшники это отслеживали, как раз могло сыграть роль. что моя бабушка после того как оказалась в Казахстане несколько лет ходила и отмечалась у чекистов... Так что, возвращаясь к архивной теме, мне думается, что помимо метрик римско-католического прихода, хорошо было бы запросить дело репрессированного брата двух сестер Марии и Ирины. А вот насчет деревни Крокодиново у меня большие сомнения. Тем не менее спасибо Вам за предположения и преинтересные параллели, которые Вы провели между нашими предками. Тем самым, какими то общими интересами, люди и помогают друг другу в этом хрупком мире держаться за корни. Людей, которые обращаются за поиском своих корней в интернет или в архивы, в наше время родства не помнящих Иванов, на самом то деле можно пересчитать по крупицам. Так что такие вот люди, как мы, должны держаться вместе в этом непростом и важном деле. | | |
Mirris Новичок
14 октября 2020 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 13 октября 2020 19:21 Если Вы больше склоняетесь к кружевам Вашей бабушки Муры, то Ваше право, я хотела Вам помочь и предложила тот вариант, который, по моему мнению, самый оптимальный из тех данных, что Вы озвучили. Учитывая, что Вы придерживаетесь другого мнения, то переубеждать Вас я не вижу смысла, тем более в этой теме, в которой нас тактично попросили "частные вопросы своих поисков" "обсуждать в фамильных темах", но все-таки, прошу прощения у модератора раздела, выскажусь по последнему Вашему сообщению до конца. Насчет крестьянского происхождения и репрессий Ваши мысли полное заблуждение и о том, что преследовали чекисты только из соображений каких-то там корней тоже ошибка. У меня есть пример, который в треск разбивает Вашу логику. В 19 веке часть территории Польши была Царством Польским в составе Российской империи, изначально на этих территориях были польские войска и органы правопорядка, но после двух восстаний российские власти распускают поляков и вводят на эту территорию российские войска и органы правопорядка. Те кого призывали служить из глубинок России, очень часто оседали на территории Польши, так случилось и с одним крестьянским пареньком Семеном из Башкирии. В начале 20-го века его призвали в армию из деревеньки в окрестностях Стерлитамаха и отправили служить на территорию Царства Польского, по окончанию срока службы он женился на местной образованной девушке Ольге Людвиговне немецко-польского происхождения, лютеранской веры, у них появилось трое детей, семья проживала в городе Сандомир. Возмужавший парень, глава семьи, служил младшим земским стражником - это что-то вроде участкового милиционера, и все складывалось неплохо, но тут началась 1-я мировая война. Отца семейства призывают на фронт и он сообщает жене, чтобы она срочно эвакуировалась с детьми иначе скоро закроют границы и они больше никогда не увидятся. Супруга собирает детей, минимум скарба, самое ценное, что у нее есть - швейную машинку Зингер и отправляется в эвакуацию. Таким образом Ольга с детьми оказывается среди беженцев на вокзале в Смоленске, откуда ее забирают помещик из Ямполья, у которого она, благодаря знанию 8 языков, становится гувернанткой, а дети растут вмести с барскими детьми. В 1917 году грянула Революция и семья уезжает на родину главы семейства, Семена, в Башкирию, прожили они там год, свекровь инородную невестку не приняла, а невестка, владея 8 языками, не нашла общего языка со свекровью, разговаривающей на чужом и неизвестном для нее местном языке, в итоге семья принимает решение вернуться в Смоленск. Сказано - сделано, супруги переселяются в Свиридоново Починковского района, рождается в семье еще один ребенок, Семен служит поваром в военной части базирующейся в Шаталово и семья переезжает поближе к месту службы, Ольга Людвиговна становится очень востребованной модисткой, пригодилась швейная машинка Зингер. Дети растут, судьба их складывается по разному, что-то случилось в 30-е с единственным сыном, одна из дочерей вышла замуж и стала многодетной матерью, вторая перед войной служила связисткой в той же военной части, при этом замечу, что никого не смущало, что она родилась в Польше, ее мать немка (об этом все прекрасно знали), а отец из бывших полицейских, кстати, он еще был участником Финской войны в 1939 году, а вот на фронт в 1941 его уже не призвали по возрасту. Военная часть в июле 1941 стремительно эвакуировалась из Шаталово, к дому семьи подъехал грузовик с военными этой части, среди которых была средняя дочь связистка, объяснив родителям, что наступают немцы, которые издеваются над молоденькими девушками, насилуют и мучительно убивают, забрала младшую сестру в чем она стояла у крыльца и машина уехала. Супруги остались в Шаталово одни и решили перебраться к старшей дочери в Яново, где и провели всю оккупацию. Я думаю и так понятно, что два года под немцами были еще теми испытаниями, выживали как могли, но по счастливой случайности семья оккупацию пережила благополучно, никто не погиб. Ольга Людвиговна со своим знанием 8 языков очень помогла сельчанам, в сложные моменты переводила фрицам "как надо", чем спасла не мало жизней, сельчане о ней отзывались как о положительной женщине, несмотря на ее немецкое происхождение. С оккупантами Ольга разговаривала на их родном языке, с кем-то по немецки, с кем-то по польски, с кем-то по французски и т.д., сразу определяла национальность. После освобождения Смоленска появились органы, которые выявляли предателей и проверяли на причастность, был под подозрением зять Семена и Ольги, которого "отстояли бабы", как мне рассказывали очевидцы, двоюродную сестру зятя во время оккупации вообще насильно выдали замуж за местного полицая, свадьба в июне 1942 года была пышная, а невеста вся зареванная, но куда денешься, естественно позже мужа-полицая поймали и судили, а горе-супругу пожалели и сказали "пиши отказ и иди по-добру по-здорову". В 1948 году арестовали по наговору внучку Семена и Ольги, за измену Родине ей грозила высшая мера наказания, но учитывая ее беременность, присудили 25 лет, родители осужденной с младшими детьми собрались уже было на выселки в Сибирь или Казахстан, но их в итоге отправили в глубинку Смоленской области, приговор по статье измена Родине, конечно, сказался на судьбе братьев и сестер осужденной, но бабушку немку и дедушку из бывших полицейских это вообще никак не коснулось. Семен умер своей смертью в 1951 году, а Ольга Людвиговна прожила долгую жизнь и умерла в 1974 году. Когда я раскопала всю эту историю, у меня было недоумение, я тоже, как и Вы считала, что всех "бывших", "иноземных", "иноверцев" еще "в утробе матери", так сказать, но нет, оказывается совсем нет. Да, было много несправедливости и много людей пострадало не за что, случайно, по ошибке, но все-таки не все поголовно и история выше тому пример. Где-то на просторах интернета вычитала информацию (давно было, источник не запомнила, передаю свои впечатления, а не точные данные) о том, что во времена коллективизации в Смоленск свыше поступила разнарядка расстрелять 300 человек, директиву спустили ниже, но решили план перевыполнить и цифру увеличили вдвое, ниже стоящая инстанция так же решила прогнуться перед начальством, перевыполнить план и в итоге расстреляли 1200 не в чем не повинных людей по большей части из крестьян (еще раз уточню, что цифры примерные, точных данных не помню как и источник информации). Это с одной стороны, а с другой стороны были и действительно нарушители, преступники, активно сопротивляющиеся новой власти и законам, а так же предатели Родины и оступившиеся элементы, и органам не важно было какое сословие, вероисповедание или национальность была у всех этих людей, всех просто осуждали и приговаривали, и сейчас разобраться что справедливо, а что нет практически невозможно. Кстати, мысль о Деле репрессированного брата хорошая, это Дело поможет Вам разобраться со своими корнями, но с Делом не все так просто. Во-первых, в Смоленске оно могло не сохраниться, а, во-вторых, если Ваш родственник реабилитирован (а в открытых источниках информации о реабилитации я сходу не нашла), то при подтверждении родства Вы сможете его изучить, если же он осужден и не реабилитирован, то это просто уголовное дело и доступа Вы к нему не получите никогда. Есть единичные случаи, когда родственники через суд добивались реабилитации осужденных, но это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому для Вас это путь тернистый, но как говорят "дорогу осилит идущий", может Вы ее и осилите. Меня смущает еще обстоятельство, что Вашего родственника расстреляли с супругой вместе, чаще всего жен или не трогали вообще, или осуждали и ссылали, а тут вышка обоим? Есть еще один способ, если кто-то из Ваших был членом партии, то можно запросить личное дело, в котором уж точно все будет, даже фотография. Может есть еще способы, но почти для всех Вам нужно подтверждение родства, а для этого Вам нужно будет доказать, что Ирина, Мария и Тихон родные по крови, т.е. нужны метрики о их рождении и где их искать уже Вам решать, я свое мнение выше высказала, т.е. получается пришли к тому с чего начали, круг замкнулся))) Я думаю, на этом обсуждение Ваших корней в этой теме нужно прекратить, как просили выше, если Вы хотите продолжить дискуссию, то пригласите всех желающих в специально отведенную для этого тему, может и мне будет интересно продолжить ее обсуждать, во всяком случае мне очень хочется узнать чем все закончилось, особенно если я оказалась права и Ваши предки окажутся действительно из Крокодиново(Каркодиново). --- Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы | | |
polyak1918 Новичок
Каменск-Уральский Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 февраля 16:02 Поляков Кирей Прокопьевич 1894 г.р. Смоленская губ. Бельский уезд, Егорьевская волость д. Шимакова | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
23 февраля 16:37 Брат? Поляков Никифор Прокопьевич РанеВоинская часть 3-й Кавказский стрелковый полк Место рождения. Губерния Смоленская губ. Место рождения. Уезд Бельский уезд Место рождения. Волость Егорьевская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 15.05.1915 Дата события 12.06.1915 Место события р. Дубисса Тип документа Карточка на прибывших (нижние чинын/контужен. Картотека потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...горьевская --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
polyak1918 Новичок
Каменск-Уральский Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | ЕФРОСИНИЯ НЕСТЕРОВНА 1853 г р Заозерье Бельский уезд Смоленская губ Российская империя Ее отец НЕСТОР ИОСИФОВ ЕФРОСИНИЯ вышла замуж за ПРОКОФИЯ (ПРОКОПИЯ ) МИХАЙЛОВИЧА 1856 г р У них родились дет ФЕКЛА 1876 НИКАНОР 1885 1894 (ЭТО МОЙ ДЕД ПОЛЯКОВ КИРЕЙ ИРЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ )ГРИГОРИЙ 1913 г р МАРИЯ 1913 г р Вот ВСЕ МОИ ДАННЫЕ В метрических книгах упоминается названия деревень Шимаково Заозерье Грибово Дуброво Названия деревень взяла из метрических книг при регистрации браков и рождении детей (встречается название деревни ШУМАКОВО не знаю это ошибка или это другая деревня но во всех метр книгах пишут ШИМАКОВО) | | |
|