Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остроумовы

Священноцерковнослужители Москвы и Московской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1037
Grass-hopper, здравствуйте, Дмитрий, очень рада снова видеть Вас на форуме. Я в соцсети ВКонтакте создала закрытую группу Остроумовы и другие родственники для общения родственников - потомков Остроумовых, но Вас в этой соцсети не нашла.
Информацию, которую Вы здесь добавили, добавлю в древо рода Остроумовых. Здесь тоже его размещу, как доделаю. У меня там и по потомкам Вашего Михаила Ивановича Остроумова есть дополнения к информации на Вашем сайте.

А Вы случайно не знаете, в каком родстве с нашими Остроумовыми находятся Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов и Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов? Их отец - тоже Алексей Иванович Остроумов (~1782 г.р.), пономарь церкви Семиона Столпника, что на Поварской, Пречистенского сорока. А сын Александра Алексеева Остроумова - известный терапевт Алексей Александрович Остроумов (27.12.1844-11.07.1908). Пока не могу понять, какое родство у наших Остроумовых с ними. Александр Алексеевич Остроумов в жизни моего прапрадеда Валентина Васильевича играет заметную роль - он и восприемник при крещении, и поручитель при венчании. Это точно неспроста, не чужой человек.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

Grass-hopper написал:
[q]
с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Бемаевой
[/q]

А может быть, Беляевой?

Grass-hopper написал:
[q]
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №475, стр. 103
[/q]

Что-то я по этим реквизитам такой записи не нахожу... Ед.хр. № 475, 1862-1872, а нужен 1881 год.
Вот: фонд 203, опись 776, дело 439, с. 76.
Действительно, невеста Анна Александровна Беляева, дочь умершего дьячка Звенигородского Успенского Собора Александра Николаевича Беляева, моего прапрапрадеда, и сестра моего прапрадеда Николая Александровича Беляева (будущего архимандрита Филарета), который был на этом венчании одним из поручителей по невесте.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Grass-hopper
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Татьяна, да, вношу корректировку в номер дела.

1881 год Василий в возрасте 39 лет сочетался вторым браком с дочерью умершего дьячка Московской губернии Звенигородского Успенского Собора Анна Александровне Беляевой, поручителем был мой прапрадед Остроумов Митрофан Михайлович ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №439, стр. 76

По фамилии - всё верно Беляевой.

По "Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов и Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов?"
не подскажу, т.к. не копал.

По ветке Михаила Ивановича Остроумова у меня практически полная информация, просто не выложена на сайте...есть пара веток родни зарубежной, которые то запрещали выкладывать их ветки, по просили выложить, потом опять запрещали...очень мутные люди (дошло до того, что часть моей личной коллекции они просто "тиснули" с моего ресурса и выложили в мировую сеть как их экспонаты их личной коллекции)...поэтому я и не стал всё выкладывать на моём ресурсе. Но 15 лет работы в архивах дали мне практически полную информацию по Михаилу Ивановичу, помните же по Ивану Прохоровичу тоже от меня пошла информация изначально.

Про Нину и восприемницу Бабаеву Пелагею Ивановну - да -знаю, первенец у моего прапрадеда, умерла в возрасте 1 года.

Спасибо Вам за более углублённые данные и систематизацию ветки.
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Вот такое у меня на сегодняшний день древо Остроумовых получилось. Решила ограничиться публичным показом до уровня моих бабушек (праправнуков Ивана Прохоровича Остроумова), т.к. в следующем поколении уже встречаются некоторые ныне живущие (по нашей ветке потомков Сергея Валентиновича Остроумова точно есть), поэтому потомков поколения прапраправнуков и ниже пока "отсекла". Итак, представляю 5 поколений наших Остроумовых:
2023_12_31_ostroumovy_1.png
Кликните на изображение, и увидите его во всей красе.

Такой вот новогодний подарок всем потомкам Ивана Прохоровича Остроумова.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
В 1796 г. Иван Прохоров – пономарь церкви Св. Ильи Пророка в селе Левково Радонежской десятины Богородской округи, о чём свидетельствует метрическая книга этой церкви (ЦГА Москвы 203-745-869, л. 176 об.), где стоит его подпись. В этой церкви он служил до 1807 года
[/q]

TatyanaEgorova написал:
[q]
В МК с. Левково, где служил в этот период пономарём отец Василия Ивановича - Иван Прохорович, за 1804 г. (ЦГАМ 203-745-957А, церковь 20, с л.167 - на плёнке 4), записи о его рождении не оказалось. Мало того, в конце книги, там, где подписи причта, значится пономарь Егор Игнатьев, а вовсе не Иван Прохоров. Пока загадка для меня. В любом случае нужно смотреть МК за ближайшие годы, может, что-нибудь прояснится.
[/q]

Вот всё не совсем так оказалось. Хотя в 6 ревизии (ЦГАМ 51-8-10, снимок 604) чётко написано:
"Пономарь Иван Прохоров, определённый к означенной церкви в 1807 году, а в 5-ю ревизию писан Богородской округи в селе Левкове, при Ильинской церкви пономарём".
Но в 5-й ревизии (1795 г.) в Левкове указан совсем другой пономарь.
Вот в 1796 г. Иван Прохоров – действительно пономарь церкви Св. Ильи Пророка в селе Левково Радонежской десятины Богородской округи, о чём свидетельствует метрическая книга этой церкви (ЦГА Москвы 203-745-869, л. 176 об.), где стоит его подпись.
podpis_ivana_prohorova_v_mk_1796_g.jpg
И в МК 1797 г. вижу его подпись в конце книги. А в последующие годы опять там нет его.

Где искать пропавшего предка? И вот я, в очередной раз, обратилась к Яндекс-архивам. И нашла в МК церкви Николая Чудотворца с. Ангелово Московского уезда за 1798 год (ЦГАМ 203-745-633, сн. 218) запись о браке:
4 июля женился Звенигородского собору пономарь Иван Прохоров первым браком, понял за себя здешнего села Ангелова у диакона Ивана Алексеева дочь девицу Праскеву Иванову, о коих и надлежащий обыск с поруками чинен был.

Никогда не пришло бы в голову не то, что в Ангелово, но даже и в Звенигороде Ивана Прохорова искать!

Далее смотрю имеющиеся отсканированные МК Звенигородского Успенского собора за 1796, 1797, 1799, 1800, 1801 и 1802 годы. В 1796 и 1797 годах Ивана Прохорова там нет (что логично, т.к. он в это время служит в Левково). А в 1799 в Звенигородском Успенском соборе уже появляется пономарь Иван Прохоров. И не просто появляется, но и находятся записи о рождении у него детей:

21 апреля 1799 г. у пономаря Ивана Прохорова родился сын Иван (ЦГАМ 203-745-904, сн.6).

14 октября 1800 г. у пономаря Ивана Прохорова родился сын Григорий (ЦГАМ 203-745-909, сн.6). Вот про Григория не знала, потому что в РС 1811 г. (ссылка выше в этом посте) в семье Ивана Прохорова только сыновья Иван, Василий и Михаил. Григорий до 1811 года, вероятно, умер.

10 января 1802 г. Звенигородского Успенского собора у пономаря Ивана Прохорова родился сын Василий (ЦГАМ 203-745-936, сн.5). Вот теперь думаю, мой ли это Василий Иванов (который по ревизиям и исповедкам должен быть около 1804 г.р.) или его старший брат, в ближайшие 2 года безвременно скончавшийся?

МК за следующие несколько лет в отсканированном виде, к сожалению, пока нет.

---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Нашла ещё запись о рождении Стефана Иванова Остроумова в МК Покровской церкви г. Волоколамска за 1813 год (на 2 года раньше, чем по исповедкам и ревизиям), где служил в это время Иван Прохоров (ЦГАМ 203-745-1071, сн.558):

Декабрь, 23. "Тоя же церкви у пономаря Ивана Прохорова родился сын Стефан. Молитвословил священник Алексей Матфеев, крещен того же м-ца 26 дня. Восприемником был Солдатской слободы житель Василий Григорьев. Оное крещение исправляли священник Алексей Матфеев с причтом."

Где искать рождение остальных детей Ивана Прохорова, в принципе, понятно. Тут вопрос только в том, что произойдёт раньше: я доберусь до архива в Москве, или нужные мне МК будут отсканированы и выложены в АИС ЦГА Москвы.

Гораздо интереснее было бы узнать, откуда Иван Прохоров появился в 1896 году в Левково, где родился, кто его родители и т.д. Пока безуспешно пытаюсь найти эту информацию через Яндекс-архивы, потому что не представляю, где искать - ведь из того, что мне известно, он служил в трёх разных уездах Московской губернии, а потом и в Москве. Нашла нескольких Иванов Прохоровых примерно подходящего возраста, но, при ближайшем рассмотрении, оказались не те - кто умер рано, кто женился не на той женщине (мой в 1798 женат первым браком на Праскеве Ивановой, дочери диакона Николаевской церкви села Ангелова Московского уезда Ивана Алексеева).
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Пока поиски происхождения Ивана Прохорова (Остроумова) и его жизни и места службы ранее 1796 года зашли в тупик, занялась поиском предков его жены Прасковьи (Праскевы) Ивановой.

Удалось найти запись о её рождении (отец ведь уже был известен из записи о браке) в МК Звенигородского Успенского собора за 1780 год 8 октября (ЦГАМ 203-745-669, сн.6):

"Оной же церкви у диакона Ивана Алексеева родилась дочь Праскева, а крещена 11 числа. Восприемником был тоя ж церкви священник Емелиан Семенов, восприемницею была воеводиного товарища Никифора Кононова жена Ефимия Иванова."

Ну а потом, с помощью ревизий СЦС и исповедных ведомостей, удалось восстановить несколько поколений предков Праскевы Ивановой.

Вот что получилось в итоге на сегодняшний день:
2024_01_14_drevo_predkov_praskovi_ivanovny_ostroumovoi.png

14.01.2024 Заменила древо, т.к. добавила ещё одну персону.
---
rymkevich
Участник

rymkevich

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Grass-hopper от 19 декабря 2023 22:47

Нет ли ошибки в том, что Александр Алексеевич - сын Алексея Ивановича? В ИР 1845 года, Александр - сын Алексея Григорьевича Остроумова и жены его Марфы Федоровны.
---
Рымкевичи и Мечковские из Виленской губернии и Польши, Горяйновы из Звенигорода и Москвы, Крейновичи из Витебской губернии, Ушаковы и Кобяковы из Тамбовской губ., и Ростова-на-Дону, Федотовы и Кулигины из г. Городище и Инсарского уезда Пензенской губернии
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

rymkevich написал:
[q]
В ИР 1845 года
[/q]

А можно реквизиты этой исповедки (фонд-опись-дело)?
На самом деле, Остроумовых в Москве и губернии было очень много, в том числе даже Алексеев Ивановичей Остроумовых было два, поэтому я бы не стала утверждать, что Александр Алексеевич - сын Алексея Ивановича, но и то, что именно этот Александр Алексеевич - сын Алексея Григорьевича, тоже надо проверять. Хорошо бы все ветки московских Остроумовых построить, тогда, возможно, удалось бы в них разобраться... Я пока только по своей прямой ветке Иван Прохорович - Василий Иванович - Валентин Васильевич - Сергей Валентинович могу достоверность гарантировать, так как по многим документам линию выверяла.

Вот ещё пытаюсь понять (пока не нашла информацию),
TatyanaEgorova написал:
[q]
в каком родстве с нашими Остроумовыми находятся Никитского сорока Старо-Пименовской церкви священник Александр Алексеев Остроумов и Придворного Благовещенского собора пресвитер Иоанн Алексеев Остроумов? Их отец - тоже Алексей Иванович Остроумов (~1782 г.р.), пономарь церкви Семиона Столпника, что на Поварской, Пречистенского сорока. А сын Александра Алексеева Остроумова - известный терапевт Алексей Александрович Остроумов (27.12.1844-11.07.1908). Пока не могу понять, какое родство у наших Остроумовых с ними. Александр Алексеевич Остроумов в жизни моего прапрадеда Валентина Васильевича играет заметную роль - он и восприемник при крещении, и поручитель при венчании. Это точно неспроста, не чужой человек.
[/q]

---
rymkevich
Участник

rymkevich

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 22 февраля 2024 14:52
203-747-1475 ИР 1845 г. Спасо-Преображенской церкви, что на Болвановке.
Наборщик при Московской синодальной типографии Алексей Григорьев Остроумов - 44
Жена его Марфа Федорова - 43
дети их:
Александр - 23
Анна - 21
Евдокия - 18
Наталья - 17
Марфа - 12
Сергей - 8
---
Рымкевичи и Мечковские из Виленской губернии и Польши, Горяйновы из Звенигорода и Москвы, Крейновичи из Витебской губернии, Ушаковы и Кобяковы из Тамбовской губ., и Ростова-на-Дону, Федотовы и Кулигины из г. Городище и Инсарского уезда Пензенской губернии
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈