Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оуздалевы

Откуда эта фамилия и как она оказалась в Сибири.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
pavark
Новичок

Беларусь,Заславль
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6

Я Суздалев ( БЫКОВ) Павел Аркадьевич, 1949г.р.,уроженец с. Проспихино. Все родственники из с.Кежма,а именно Суздалев Аркадий Павлович-отец 1926г.р.,Суздалев Павел Иванович-дед,оба из Кежмы.Меня интересует не родственники ли другие Суздалевы из Кежмы и Кежемского р-на и может есть у кого из них предположение,как Суздалевы туда попали и откуда.Пишите на э.а.pavark@[ресурс заблокирован], заходите на мой сайт belpan.narod.ru-буду рад пообщаться,напишите в гостевой книге,что знаете или хотите узнать.Я об этом пишу на сайте,давайте вместе напишем.
---
pavark
Лайк (1)
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
На сайте с 2007 г.
pavark
У вас в заголовке опечатка. НЕ Суздалевы, Оуздалевы. Путаница получается.
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
На сайте с 2007 г.
pavark
Мир сибирской семьи.
Первоначально в сибирском крае не было условий для жизни устойчивой и обустроенной семейными отношениями. Быстрое продвижение на Восток небольших воинских формирований казаков и служилых людей, охотничьих артелей промысловиков,правительственные переводы и ссылка, миграции " гулящих" людей - все эти процессы представленны мужчинами- одиночками. Только в первой половине 19в. с 1816 по 1854г. сюда было переселено 119 тыс. мужчин.
По мере укрепления положения русских в Сибири они начали перевозить сюда своих "домочадцев", ездили в " Россию " за женами, вывозили родственников.
Историк Сабурова Л М:" В селе Кежма Енисейского уезда в начале 20в. было 272 двора, 15 фамилий, Из них 12- Суздалевых.
"В 1950 г. с Ангары, из села Кежмы, по зимнику приехала в Вванавару многодетная семья Суздалевых. Глава ее, Егор Николаевич Суздалев, был мастер-печник. " ( газета " Эвенкийская жизнь" от 29 мая 2003г.)
Лайк (1)
eleonora8
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Моя бабушка Суздалева Илария (Мария) Павловна (в замужестве Яковенко) В 30-х годах работала в Иланске в депо, рабочей.
Родилась она в 1915, в селе Низко-Городецк (проскальзывает название Аржаво(?)) Канского уезда, крестили в церкви Алексеевская села Туровское того же уезда. (Сейчас село, как я понимаю, называется Турово, Абанский район). Больше точных географических данных нет.
Отец - Павел Сергеевич Суздалев - попал в Сибирь со своими родителями как переселенец из Белоруссии (возможно из Могилевской губернии) и погиб на фронте во время 1 мировой войны. Не знаю, были ли у него братья и сестры.

Может кто-либо работал с похозяйственными книгами, метрическими книгами, документами переселенческих фондов и т д ., касающихся этих сел
в архивах Канска, Красноярскаи т.д.?
Лайк (1)
Ksepeja
Новичок

Ksepeja

город Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora8 от 18 августа 2010 18:40

Перекликается моя ветка с информацией о переселении из Белоруссии Могилевской губерни. А именно Суздалев Игнат Маркович. Со слов известно, что отправился для участия в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде (1917г) был схвачен и должен быть осужден/казнен. Далее информация, что смог сбежать/отправлен в Сибирь. А именно в Болотнинский район Новосибирской области. Далее отслеживается переселение из г. Бутырск в Кемеровскую область.
---
Ищу сведения о Булгаковых, Кислинские (Чкаловская обл) Шестаковы(Кемеровская обл) , Кузнецовы(Кемеровская обл), Грубовы, Потаповы(Смоленская обл) Суздалевы (Новосибирская обл) Догонашевы(Кемеровская обл)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8490
РГИА

Шифр
Ф. 323 Оп. 9 Д. 5102
Заголовок
Личные и пенсионные дела служащих управления Китайско-Восточной железной дороги. Суздалев Гавриил Михайлович
Крайние даты
14 января 1912 - 13 декабря 1927
Шифр
Ф. 577 Оп. 19 Д. 607
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Стаховской Л.М. селений Суздалевки, Городище и др. (Могилевская губ.) 28 декабря 1866 г. - 28 сентября 1870 г.
Крайние даты
28 декабря 1866 г. - 28 сентября 1870 г.
Шифр
Ф. 1151 Оп. 1 1818 г. Д. 156
Заголовок
О коллежском секретаре Кирилле Суздалеве, судимом за требование с однодворцев Задонского езда взяток
Крайние даты
17 июля 1818 - 12 марта 1819
Шифр
Ф. 1291 Оп. 55 1864 г. Д. 3
Заголовок
О взятии в казну имения помещицы Суздалевой
Крайние даты
20 января 1864 - 27 ноября 1864
Шифр
Ф. 1291 Оп. 74 1907 г. Д. 629
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1907 г. По прошению уполномоч. от общества крестьян деревни Умрышанок Дураковской волости Белевского уезда Л. Суздалева и В. Евтюхина о выдаче следующих за отчужденную под железную дорогу землю. Тульская губерния
Крайние даты
27 апреля 1907 г. - 03 августа 1907 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 13 Д. 565
Заголовок
Первый департамент Сената. Дело коллежского секретаря Суздалева, о удалении его Тамбовским губернским правлением от секретарской должности в Усманском уездном суде.
Крайние даты
8 августа 1812 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 119 Д. 1179
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьянина Гаврилы Суздалева на Симбирскую казенную палату за наложение на него взыскания за торговлю без документов.
Крайние даты
27 сентября 1867 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 132 Д. 1116
Заголовок
Первый департамент Сената. По доношению владимирского губернатора об усыновлении купцу Петру Суздалеву воспитанника его Николая.
Крайние даты
5 сентября 1874
Шифр
Ф. 1341 Оп. 342 Д. 68
Заголовок
Первый департамент Сената. По рапорту Енисейского губернского комиссара от 12 сентября 1917 года за № 11174 с жалобой поверенного Николая Дмитриева и Валентина Суздалева помощника присяжного поверенного Ивана Казанцева на неправильное постановление общего присутствия Енисейского губернского управления о конфискации у Дмитриева и Суздалева пушнины и сохатинских кож.
Крайние даты
28 сентября 1917 г.
Персоны (4)
Суздалев К.А.,
Суздалев Кирила Акинфеевич, 33 года на 1802 г.; 14 класса; секретарь в Усмонском уездном суде Тамбовской губернии на 1802 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 6 Д. 548 Л. 84 об. - 85
Суздалев Кирилл Акинфиевич, 30 лет на 1799 г.; губернский секретарь; канцелярский чиновник Козловского городового магистрата Тамбовской губернии на 1799 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 4 1799 г. Д. 30 Л. 161 об.-162
Суздалева П., дворянинаЖ; дочь подпоруч.
Состав дела (1)
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 503 Л. 212
Географический указатель (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈