⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Никора Хотелось бы найти родных или знакомых моей мамы, знающих хоть какие-то детали из её жизни. Кем она была, где училась, чем дышала?
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Добрый день, уважаемые участники и администраторы Генеалогического форума. Ищу информацию о моей маме по фамилии Никора и сестре. Так же ищу близких или соседей, которые их знали, любую информацию о них. Маму звали Никора Евдокия Мартияновна. До 1969 г. жила в г.Тирасполь, по ул. Шевченко, домах под номером 81/... (возможно в одном из домов с 81/1 – по 81/14). Сестра или брат рождены до 1963 года. Буду признательна всем, кто может помочь в поиске моей мамы или информации о ней. Хочу сделать очередную попытку. Даже если она не жива, хотелось бы пообщаться с людьми которые её знали. Или, все же если её нет в живых, узнать где она покоится. Мои родители скорее всего не состояли в официальном браке. Папа служил офицером в Бендерах, мама жила в Тирасполе. Видимо у них был роман, в результате которого в 1963 г. в возрасте 38 лет она родила меня. Похоже, мое рождение не стояло у них в планах. По какой-то причине, не известно до или после моего рождения, они расстались. После этого, отец женился на женщине, волей судьбы в будущем, оказавшейся моей приемной мамой. Быть матерью одиночкой по тем временам считалось постыдным и неприемлемым со стороны общества. Скорее всего, после моего появления на свет, мама подвергалась критике и осуждению со стороны ближайшего окружения и даже родственников. 1. По одной из версий, в порыве обиды на папу, мама отдала меня родной сестре папы - Марии. Сама мама после этого пропала, ее пытались найти, но не нашли. По слухам, в 1969 году она совершила суицид. 2. По второй версии, по причине тяжелой болезни моей мамы, в возрасте до 1,5 лет, я попала в дом ребенка города Тирасполя. В этом доме ребенка по случайности работала медиком сестра моего папы - Мария, у которой до этого погиб малолетний сын. В 1965 году она решила усыновить предположительно дочку брата и забрала меня из дома ребенка. Уже были куплены детские вещи и все необходимое для усыновления. Но судьба распорядилась иначе. По рассказам папы, в этот же период, он попал в аварию со своей молодой женой и так случилось, что полученные травмы лишили её надежды в будущем родить ребенка. Он рассказал жене, что у него есть совсем маленькая двухлетняя дочь. После переговоров, они приняли решение удочерить меня. Сразу же, после усыновления в 1966 году, наша семья переехала жить в город Брянск (Россия). Мои приемные родители оказались добрыми людьми, до 16 лет я не знала, что мама мне не родная. Благодаря им я выросла здоровой и получила неплохое образование. О том, что воспитавшая меня мама не родная, я узнала только после 16 лет. В школьные годы, летние каникулы я проводила в гостях у тети Марии в Бендерах. Сейчас родители усыновившие меня, к сожалению, умерли. Теперь у меня своя семья. При жизни, мои приемные родители, упоминали, что у меня были сестры или братья. Я подумала, может быть, у меня сохранились еще какие-то близкие по линии родной мамы? А может быть, трагическая информация о её судьбе ошибочна. п.с. Теперь, когда наступила какая-то стабильность, появилось время разобраться наконец в том что меня волнует с 16 летнего возраста – в истории моей мамы. Хотелось бы узнать, что это был за человек, что она любила, интересовалась, какая у неё была профессия, какой был у неё характер? Интересует любая, даже крошечная информация, для кого-то возможно казавшаяся незначительной. У кого-то сохранились фотоальбомы, где она возможно есть на совместных фотоснимках. Я никогда не видела её, хотелось бы знать как она выглядела. Не взирая на возможность нелицеприятности истории, ищу информацию. Ищу людей знающих или помнящих маму по ФИО: Никора Евдокия Мартияновна, год рожд. около 1923-1925 г. Регион поиска: Крым: Молдова: Приднестровье - Тирасполь, Бендеры, Пугачены: Украина - Николаевская обл., Одесская обл., Пугачены: Россия - Брянск, Москва, Кубань: Может быть, возможно такое чудо. Фото Решения протокола усыновления прилагается во вложении: Генеалогическая Бессарабия: http://nistru-prut.info/index....amp;page=8 Тема обсуждения происхождения фамилии Никора: https://forum.vgd.ru/29/28201/...iew&o= Для справки: Никора от греч. [niko] - побеждающяя. (Nike), греческая богиня победы, изображается крылатой, с венком и пальмой; отожествляется с римской Викторией. http://vseimena.com/name/11819 |
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | на форуме есть темка - https://forum.vgd.ru/post/23/67286/ из нее Помещики Ананьевского уезда, у которых выкупали наделы временнообязанные крестьяне... на основе Описи 46 РГИА Ф.577 (Главное выкупное Учреждение МФ), 1862-1890 О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами (Херсонская губерния) НИКОРА Василий Кириллович - мещанин НИКОРА Александр - мещанин НИКОРА Григорий - однодворец НИКОРА Николай Тимофеевич - Бендерский мещанин |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Спасибо, большое!) Тему посмотрю обязательно. ![]() |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Nikora, может пригодится: Один скан из Гугль-книги другой с сайта Память народа. если ввести фамилию и место рождения |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Perrula написал: Спасибо огромное, за подсказку! Продолжаю искать ![]() |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Nikora, а мамино отчество Вам известно? |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Perrula написал: Nikora, а мамино отчество Вам известно? К сожалению, я не знаю даже её имени. Надеюсь на то, что кто-то из её родственников знает об этом событии и наткнется случайно на мое сообщение. То, что она совершила суицид мне рассказал один человек, в точности информации у меня нет уверенности. Возможен вариант, что она жива, просто от обиды отказалась от ребенка. Но, понимаю, что это мало вероятно. Мать наверное со временем стала бы искать ребенка. Хотя, может в моем случае, это не так.) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27263 | Nikora написал: Мне несколько раз помогли Одноклассники и ВКонтакте. может быть у меня есть какие-то родные по линии родной мамы? Поиск дает несколько человек по фамилии Никора из Бендер. Можно написать им, Вы же знаете ФИО родной мамы и хотя бы примерный год ее рождения? Поняла, что не знаете... Тогда может поискать сначала в архиве ЗАГС документ об удочерении? Что можно узнать в органах ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm (описывается как найти первоначальную запись о рождении усыновленного) |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | NadejdaOrel написал: Мне несколько раз помогли Одноклассники и ВКонтакте. Да, спасибо большое за совет. Нужно будет еще раз попробовать. Восемь лет назад, я набрала в Одноклассниках фамилию Никора и написала письма нескольким людям с этой фамилией. Мне ответил один человек, его звали Павел Никора. В переписке я узнала, что у его отца была родственница (не уверена, что точно помню кем ему приходилась, вроде бы сестра, по возрасту приблизительно подходила). Его отец жил, на момент моей переписки с Павлом, в г. Николаеве (Одесской обл). По словам Павла эта родственница (предполагаемая моя мама) жила, как раз в 1963 году в Тирасполе. На момент переписки с Павлом Никора, я не была уверена жива ли мама (не очень верила тому кто мне рассказал о суициде), поэтому постеснялась сразу страсти писать незнакомому человеку. Он сам мне написал в переписке о том, что эта сестра покончила самоубийством (невольно подтвердив имеющуюся у меня информацию) и больше он о ней ничего не знает. Также добавил, что его папа очень болезненно воспринимает эту тему, поэтому о ней практически не говорили в их семье. Он только помнит, что она жила одна и они к ней в гости иногда приезжали. В месте куда Павел Никора переехал со своей семьей, живут так же другие его родные и близкие: братья Никора и сестра. Т.е. семья большая. Когда я ему написала, что его информация совпадает с имеющейся у меня, действительно ранее мне тоже один человек говорил о суициде, но я не верила - Павел Никора отнесся к моим словам, как мне показалось, с недоверием и с наилучшими пожеланиями прервал переписку (почти сразу после этого, мою страницу в Одноклассниках взломали и возможно делали рассылку от моего имени, может быть это было еще одной из причин прекращения переписки). На мою просьбу дать телефон или координаты его папы с тем, что бы мне приехать в Николаев и попытаться сделать генетический анализ, он ответил отказом, пояснив, что не может это сделать по причине того, что не желательно беспокоить слишком престарелого отца. В этом я его понимаю. Настаивать мне показалось неудобным. Свою страничку в Одноклассниках мне удалось восстановить через администрацию Сайта, но, когда я захотела уточнить еще кое какие детали, обнаружила, что аккаунт Павла удален, вся наша переписка автоматически исчезла. |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | NadejdaOrel написал: Тогда может поискать сначала в архиве ЗАГС документ об удочерении? Да, фото документа об удочерении у меня есть. Именно по этому документу я узнала об имени и фамилии которая была у меня в доме малютки. Почему-то мой папа тщательно скрывал от меня все подробности касающиеся моей родной мамы. При удочерении он изменил не только мою фамилию, но и имя, и дату рождения (на пару недель). О моей родной маме, он даже слышать не хотел. Когда я в 16 лет об этом узнала, он довольно долго отказывался признавать, что моя приемная мама мне не родная. Протокол удочерения я нашла случайно, уже когда вышла замуж и мне было 22 года, документ удочерения был спрятан папой от посторонних глаз. Мы с мужем сфотографировали этот документ не говоря об этом папе, что бы не расстраивать его. Поехали с мужем в Тирасполь, нашли архив ЗАГСа, но мне было отказано в информации, пока родители живы. п.с. Спасибо огромное, за ссылку. Пожалуй, можно попытаться написать письмо в ЗАГС Тирасполя. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Н » На - Нс » Никора [тема №78340] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |