Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ананьевский уезд, Херсонской губернии

Ананьевский уезд — административно-территориальная единица Херсонской губернии с центром в городе Ананьев.

Уезд образован императорским указом в 1834 году. В 1887 году в Ананьевском уезде кроме города Ананьева было 515 населенных мест. Уезд занимал 795

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Avfitrion

Сообщений: 591
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 159

Vasilii Milashenko написал:
[q]

Avfitrion написал:
[q]

Здравствуйте ! Есть ли у кого- нибудь списки селян д Ново - Карбовка и Яновка .последней четверти 19 века ( 75 -85 гг) ? Любашевская волость ... Нужна фамилия Гладченко и Грищенко Александр
[/q]



По Ананьевскому уезду в Одессе очень много метрик не отцифровано, их нет в проекте МЕТРИКА, они просто лежат в архиве. В частности по Валегоцулову/Долинскому Ананьевского района такая ситуация - в путеводители метрик много, а в МЕТРИКЕ их нет. Поэтому только просматривая лично или через кого-то))


[/q]

Кажется . это его сын Николай поселился у нас в селе Он был в списках д Ново - Николаевка Теперь надо найти или " выйти " на всех Грищенко .. хм Боковская и в меньшей степени Любашевская церковь .. Я просто хотел узнать ...может .кто -нибудь " работал с этими церквями ? В д Яновка точно Грищенко жили но " своих " там пока не видел по МЕТРИКЕ Эх и " времечко " теперь
для поисков ...Александр


Прикрепленный файл: Screenshot_6грищ  булгар.png
---
ищу Грищенко . Дейниченко Гладченко д Ново - Николаевка ( совр. Лески ) - Глодосская волость Херсонская губерния Иксар Кохановская волость . Матяшовы . Немыкины . Острогожский уезд Воронежская губерния Гришенковы . Калужская губ. Свечниковы. Ларионовы - Форпост- Карг
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1792
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1500
Прикреплю каталоги метрик по Николаеву и по Одессе, вдруг кому пригодится)


Прикрепленный файл (katalog ОДЕССА МЕТРИКИ.pdf, 3614445 байт)
Прикрепленный файл (метрики Николаев.pdf, 814752 байт)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 10605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6533
Уважаемые коллеги!
Ищу сведения о семействе акцизного чиновника 5-го акцизного округа губ. секретаря Бильдзюкевича Леонида Викторовича 1866 г.р., православного вероисповедания.
В 1894 г. он уволен со службы в Минске, а в 1897 г. был назначен на должность мл. штатного контролёра 5-го округа Херсонского Акцизного Управления (Ананьев).
А уже в 1905 г. - он служит акцизным чиновником опять в Минской губернии.
Мне известно, что его сын Леонт (Леонтий, Леонид) - родился 06.01.1895 г. в Ананьеве, но крещен был священником Ивенецкой православной церкви Минского уезда Минской губ. через полгода после рождения - 24.06.1895 г., в доме у своей минской бабки (есть копия метрики о крещении).
Старшая дочь Галина (Гелена) Бильдзюкевич 1892 г.р. училась в Ананьевской женской гимназии, где успешно окончила три класса и перешла в 4-й класс (вероятно 1901-1905 годы).
Свидетельство Ананьевской гимназии было в 1905 г. сдано в дела Минской жен. гимназии, которую Галина окончила с серебряной медалью (сведения из архивного дела учащейся).
Сын Иван Бильдзюкевич (1893 г.р.) - возможно тоже учился в местной гимназии.

В Ананьеве родился и еще один сын - Виктор Леонидович Бильдзюкевич (ок. 1900 г.).
Возможно, что были и еще дети...
Очень надеюсь на помощь в нахождении метрики о крещении Виктора, любых других документов о жизни Бильдзюкевичей в Ананьеве периода 1894-1905 г.г.

Прикрепленный файл: Ананьев.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Tasya_84
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто-то встречал в МК жителей хутора(потом села) Генновки(Ананьевский уезд) с фамилией Гудзь? В Камяно-Мостовской и Романо Балковских МК не нашла. Заранее спасибо.
kiselevin
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, встречалась ли кому фамилия Ман в Ананьевском уезде? Мой предок мещанин Ман Владимир Иосифов 1887 года рождения. Судя по документу, жил в городе Ольвиополь примерно до 1908 года. Не нашел его метрику и даже его фамилию ни разу не встретил. Может кому попадалась?

Прикрепленный файл: 12_2_114_008.JPG12_2_114_008oб.JPG, 493130 байт
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1792
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1500

kiselevin написал:
[q]
Подскажите, встречалась ли кому фамилия Ман в Ананьевском уезде? Мой предок мещанин Ман Владимир Иосифов 1887 года рождения. Судя по документу, жил в городе Ольвиополь примерно до 1908 года. Не нашел его метрику и даже его фамилию ни разу не встретил. Может кому попадалась?
[/q]


[q]
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F

Ман Анатолий Иосифович
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 30-й пехотный Полтавский полк Место рождения Херсонская губ., улус Галтай Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 10.02.1915 Дата события 18.02.1915
[/q]


Вполне возможно, что это неправильно указана Голта (одна из частей Первомайска наравне с Ольвиополем). Это брат скорее всего. Заметьте, что жил до призыва он в Ростове-на-Дону, а не в Таврии.

[q]
Ман Генрих Госифович
Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 1-я Кавказская инженерная строительная дружина Место рождения Херсонская губ., Одесский уезд, Ландауская вол., с. Бородино
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F
[/q]
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 560
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7617
Собрал и обработал материалы Юрч (с) 2011-2022 (ссылка на публикацию обязательна)

Сведения о селе Куликово-Поле=Черново=Червонополье=Андреево-Ивановка

Основание села описывается справочниками скупо и неоднозначно. Так «ИГС УССР» 1969 г. на укр. языке сообщает: «Возникло село в середине 18-го века. Сначала оно называлось Черново. Заселяли его беглые крепостные и выходцы из Запорожской Сечи. В 1792 году Российское правительство, которое проводило политику колонизации Новороссийского края, передало земли вокруг Черново во владение полковнику Черноморского казачьего войска Куликовскому.»
В то же время, авторы «ИГС УССР» 1978 г. на рус. языке полагали так: «Возникло село в 90-х годах XVIII в. Сначала оно называлось Черново по имени владельца капитана Чернова, который получил за службу от царского правительства 4500 дес. земли и 11 душ крестьян. Село заселили крепостные, вывезенные из центральных губерний России, беглые крестьяне из русских губерний и Правобережной Украины».
В «Истории Николаевского района» 2009 г. Березницкого происходит некритическое смешение всего изложенного в обоих изданиях, с добавлением своих соображений. Со ссылкой на якобы имевшееся соседство земельных владений капитана Чернова и полковника Куликовского делается вывод: «Фамилии владельцев породили названия Черново и Куликово Поле».

Очаковская область приобретена Россией по Ясскому договору, подписанному 29.12.1791 г. Согласно императорскому указу от 26.01.1792 г. область между Бугом и Днестром была присоединена к Екатеринославскому наместничеству, полагалось разделить её на уезды. Приоритетом объявлялась раздача земли помещикам и скорейшее заселение земельных дач усилиями новых собственников.
Незадолго до этого 30.11.1791 г. в канцелярии князя Потёмкина составили перепись населённых пунктов, существовавших к тому моменту в Очаковской области. В среднем течении Тилигула селений – возможных предшественников Андреево-Ивановки – перепись не отметила. Новоприобретённая область по плану екатеринославского наместника В. В. Каховского, составленному к 21.09.1792 г., была разделена на уезды (четыре четверти) приблизительно пополам с севера на юг и также - с запада на восток.
Согласно прилагавшейся к плану ведомости "земель, от Оттоманской Порты новоприобретенных", капитану Осипу Чернову земля была выделена в уезде № 1 – северо-восточной четверти области. К югу от дачи Чернова располагались владения генерала Исаева, также относящиеся к уезду № 1. Земельный надел Чернова вообще не соседствовал с уездом № 2, в то же время земли полковнику Куликовскому были предоставлены именно во втором уезде, занимающем юго-восточный сектор. Таким образом, предположение о связи первого названия села с фамилией Куликовских не обосновано.
В упомянутой ведомости перечислены те же селения, что и в переписи от 30.11.1791 г., им был придан статус казённых поселений (кроме двух сёл). Однако, за прошедшие неполные 10 месяцев, появились десятки владельческих деревень, населённых небольшим числом крестьян-первопоселенцев. Указ Екатерины II быстро исполнялся. Среди них упомянуты и первые жители села – 11 крепостных (6 мужского пола и 5 – женского) помещика Осипа Чернова.
Сохранившиеся в ГАОО метрические книги Свято-Димитриевской церкви села за 1798-1801, 1805-1812 гг., описание самой церкви за 1811 г., планы межевания 1802-1811 гг. свидетельствуют, что в течение всего данного периода село называлось Куликово Поле и принадлежало помещику 7-го класса обер-провиантмейстеру Иосифу Сидоровичу Чернову. Также ему принадлежала расположенная по соседству на левом берегу речки Журавки, к юго-западу от Куликова Поля, деревня Черный Кут. Черный Кут оставался в собственности семьи Черновых вплоть до установления советской власти. Очевидно, что именно сам Чернов и дал такие названия своим поселениям. Владельческие сёла и деревни в документах чаще всего упоминались в сочетании с фамилией их владельцев, (если только название не было уже образовано от их фамилий). Поэтому село и носило двойное название – Куликово Поле Чернова или позднее Куликово Поле – Черново.

В самом начале своей помещичьей деятельности Чернов устраивает молитвенный дом, в нём с 1794 г. открывается новый приход, а уже в 1795 г. по прошению помещика митрополит закладывает новую каменную церковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Она окончена строительством и освящена в 1799 г. Первым священником села был Филипп Довганев. По описанию 1811 г. церковь благоустроена, «сосудами и ризницею достаточная». В приходе с учётом окрестных деревень и хуторов насчитывалось 95 дворов и 757 жителей. Прихожане – малороссийской и «волоской» (т.е. молдаванской) породы.
Наряду с крепостными Иосифа Чернова, в ранний период истории села там поселяются вольные крестьяне-десятинники, получая в пользование помещичью землю за одну десятую урожая и приплода скота. В первой половине 19-го века село получает статус местечка, в нём на основе неписаного чиншевого права начинают селиться торговцы и ремесленники, как правило, евреи. Чинш - пожизненное наследуемое пользование приусадебным участком за фиксированную плату, с правом собственности на возведённые постройки. Удобное расположение Куликова Поля на дороге, связывающей быстро развивающуюся Одессу с Уманью, Белой Церковью и Киевом, способствует росту числа новых поселенцев. Появляются промышленные и торговые заведения.
В 1820-1830-х годах владельцем Куликова Поля и его земельной дачи становится Кондрат Мартос, отставной генерал. Вероятнее всего, наследники Иосифа Чернова продали ему часть имения, оставив за собой Чёрный Кут. Мартосы располагают свою усадьбу в Куликовом Поле. По непроверенным сведениям, новый помещик привёз несколько десятков крепостных из Могилёвской губернии, откуда сам был родом. В 1838 году открывается церковно-приходская школа. Местечко теперь называется Куликово Поле Мартоса, но фамилия первого помещика Чернова останется одним из расхожих именований поселения ещё на целый век.
В 1855 году Кондрат Мартос умирает. Согласно решению Одесского уездного суда наследство получают его вдова Эмилия и сын Александр. Они регистрируют в этом же суде общие правила поселения чиншевиков в Куликовом Поле от 7 января 1856 года. К 1856 году в местечке насчитывается 85 дворов. От проведённой в 1858 году народной переписи, к сожалению, по Куликову Полю сохранились только данные о крепостных крестьянах. Их насчитывался 241 человек в 44 дворах. Фамилии крестьян свидетельствуют об ошибочности теории их великорусского происхождения: Бросюк, Планида, Главацкий, Сидоренко, Ходальский, Орленко, Пасичник, Плахой, Ярмоленко, Таран, Огинский, Тимофеев, Гаврищук, Конюх, Дегусар, Малый, Кучерявый, Кравченко, Фоменко, Ремиз, Сидоренко, Дончик, Ботуренко, Москаленко, Вовчок, Швец, Кохан, Волошенюк, Мельничук, Глущенко, Билинский, Нечудыхарь, Качинюк, Коморгородский, Безименной, Чернуха, Рябенко, Шерстюк, Погорелой, Березовенко, Лавренюк, Сербенюк, Катеринский, Козавчинский, Березовенко, Гуменюк (всего 46 глав семейств). Эти данные, не учитывающие все остальные сословия, попали в «Список населённых мест Херсонской губернии» 1859 г. как общее число жителей. Фактическое население местечка было в два раза больше, чем указано в справочнике, уже имелась еврейская школа, что указывает на значительный приток евреев ещё в 1-й половине 19-го века.
Помещик Мартос устраивает конный завод, продавая ежегодно в Балте на ярмарках до 75 породистых лошадей, разводит овец-мериносов, волов и свиней. Немалая часть помещичьей земли сдаётся в аренду. После 1861 года бывшие крепостные крестьяне получают общинный надел 307 десятин. Число жителей продолжает увеличиваться, в основном за счёт притока евреев – по сведениям местных краеведов в 1860-х годах в местечко переселилось до 50 семей. Для сравнения, общее число жителей во дворах местных крепостных увеличилось за 28 лет на 22%.

Общая численность жителей (без хуторов) к подворной переписи 1886-87 гг. выросла до 935 человек. Из них евреев – 385 (41,2%), бывших крепостных крестьян – 297 (31,8%), десятинников – 147 (15,7%). Число домохозяйств достигло 205. Из них занимались земледелием – 66, совмещали земледелие с ремесленничеством или торговлей – 21, занимались только ремеслами и промыслами – 25, торговлей и шинкарством – 54, службой и работой по найму – 31. В местечке насчитывалось 6 ветряных мельниц, 4 кузницы, 29 различных лавок, 17 складов и амбаров. Имелся большой постоялый двор на 150 возов в аренде у крупной хозяйки Леи Шандорки, державшей также стадо до 40 коров, пасеку и нанимавшей до 30 работников. Были широко известны в округе головные уборы и обувь, производимые кустарями.
Конец 19-го и начало 20-го века отмечены быстрым социально-экономическим развитием местечка. Первая попытка светского образования, предпринятая ещё на волне реформ 1860-х, провалилась. Школа, открытая в 1866 г., на 1870 г. имела 9 учеников, с трудом содержала учителя на средства родителей, и в 1871 г. закрылась. Новая состоялась в начале 20-го века, открылась двухклассная (6 лет обучения) министерская школа. А вот амбулаторный пункт, открытый по решению Ананьевского уездного земства от 1877 г. оказался сразу более востребован - к 1908 г. фиксировалось до 25 тысяч его посещений в год жителями Черновского медицинского участка. Строительство больницы долго откладывалось из-за проблем с выделением земельного участка, затем процесс затянулся из-за 1-й мировой войны, окончить возведение больницы удалось лишь перед революцией. В 1890-х годах появляются паровая мельница Байтальского, маслобойка Шемоеля, открывает частную аптеку Токман. На левом берегу Тилигула напротив Куликова Поля помещиками села Исаево устроен дендропарк, получивший название Марьина Роща.
По первой Всероссийской переписи населения в 1897 г. в местечке насчитывается уже 1458 жителей. В 1899 г. умирает Александр Мартос, его имение переходит по наследству к племяннице Зинаиде Живкович. В качестве названия местечка вновь всё чаще употребляется Черново. К 1916 году население достигло 1969 человек в 368 домохозяйствах.
Годы революционных волнений, гражданской войны и социалистического периода подробно изложены в источниках советского периода. Отмечу лишь, что в 1920 году большевиками создан Червонопольский сельский совет, очевидно, новая власть творчески переименовала местечко в Червонополье на игре слов Черново-Червоно... Аналогичная судьба постигла и Черный Кут, он был перекрашен в Червоный Кут.
В 1923 г. упразднено прежнее деление на губернии, уезды и волости, вводятся округа и районы, Черново оказалось в Исаевском районе Одесского округа. в 1924 г. районная власть переезжает из Исаево в Черново, а район остается Исаевским, но нередко называется Черновским. Местечко именуют в документах как Черновым, так и Червонопольем вплоть до июля 1927 года, когда местный РВК (РИК) ходатайствует о переименовании села в Андре-Ивановку, Район в ноябре того же года становится Андре-Ивановским.

Список использованной литературы:
1. Белова Е. «Присоединение Буго-Днестровского междуречья к Российской Империи в документах» («Чорноморьска минувшина», выпуск 5).
2. «Записки Одесского общества истории и древностей», том 9, стр. 320
3. Там же, том 12, стр. 385
4. Пивовар А.В., Ковтун Н.В. «Фонд Херсонской духовной консистории: ведомости про метрические записи 1780-1812 гг.»:  Метрические книги церкви Святого великомученика Димитрия владельческого селения Куликового Поля (оберпровиантмейстера Иосифа Чернова) за 1798-1801, 1805, 1807-1812 гг.
5. Там же: ГАОО, ф.249, опись 2, д.4, «План межевания № 3 за 1802-1811 гг.»
6. Там же: «Ведомости о церквях и прихожанах Ольвиопольского духовного управления Херсонской епархии» за 1811 г.
7. Арх. Гавриил «Хронологико-историческое описание церквей епархии Херсонской и Таврической»
8.«Алфавитный список владельческим и другого ведомства селениям, состоящим в Ананьевском уезде, составленный из сведений, доставленных земским судом в 1856 году».
9. ГАХерО, фонд 22, опись 1, дело 107: «Ревизская сказка 1858 года местечка Куликово-Поле»
10. Херсонская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 г.
11. Материалы подворной переписи Ананьевского уезда 1886-87 гг.
12. Материалы 1-й Всероссийской переписи населения 1897 г.
13. «Сборник Херсонского земства» за апрель 1900 г.
14. Алфавит землевладельцев Ананьевского уезда на 1912 г.
15. Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г.
16. Постановления Ананьевского уездного земского собрания за 1903-16 гг.
17. ОННБ им. Горького, ф.65/35, к.35, ед.хр.992 «История села Андреево-Иваново»
18. «История городов и сёл УССР» 1969 г. на укр. яз.
19. «История городов и сёл УССР» 1978 г. на рус. яз.
20. Березницкий Н.А. «История Николаевского района» 2009 г. на укр. яз.
---
Признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.
Лайк (1)
oksanagoncaruk1973
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Помогите найти дворянку Ульяну Ивановну Казаринову.Была владелицей с.Збружковка Тираспольского уезда Херсонской,но не долго.Были земли в Мостовской волости.
Avfitrion

Сообщений: 591
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 159
Здравствуйте ! В какую церковь ходили прихожане д Владимировка ? В Карловке . Счастливом Богдановке и Ахмечетке их нет В Доманевке их было единицы ... Лидиевка тоже далече.... 1890- 1914 гг Остается с Николаевка ( 2 я Николаевская волость )? у мормонов видел только 1908 г .... Спрашиваю у знатоков ... есть ли у мормонов еще " года " по с Николаевка ? Александр

Прикрепленный файл: Screenshot_4доманевка.png
---
ищу Грищенко . Дейниченко Гладченко д Ново - Николаевка ( совр. Лески ) - Глодосская волость Херсонская губерния Иксар Кохановская волость . Матяшовы . Немыкины . Острогожский уезд Воронежская губерния Гришенковы . Калужская губ. Свечниковы. Ларионовы - Форпост- Карг
Avfitrion

Сообщений: 591
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 159
д Владимировка

Прикрепленный файл: Screenshot_4Владимировка.png
---
ищу Грищенко . Дейниченко Гладченко д Ново - Николаевка ( совр. Лески ) - Глодосская волость Херсонская губерния Иксар Кохановская волость . Матяшовы . Немыкины . Острогожский уезд Воронежская губерния Гришенковы . Калужская губ. Свечниковы. Ларионовы - Форпост- Карг
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)