Новожиловы
Разыскиваю предков и возможных родственников Новожилова Александра Степановича 1889 г/р, проживавших и, возможно, живущих и поныне в Вологодской обл.: Грязовецкий и Череповецкий р-ны
versal Новичок
8 апреля 2010 16:05 Добрый день! Знаю, что в Харовске Вологодской области проживают Новожиловы у них дочь примерно 1980-81 г.р. к сожалению сейчас контакты потеряны. Можно, наверное позвонить в харовскую справочную, там сориентируют. Удачи --- Фроловы (Мантурово Костромской), Зайцевы Ухановы Хорошевы Кузины (Вожегодский Вологодской), Жаренковы (Грязовецкий Вологодской), Беловы (Харовский Вологодской), Купряшины Чернецовы (Новобурасский Саратовской), Солдатовы (Оятский Ленинградской), Щербаковы | | |
вологжанкаВологодская область Сообщений: 5141 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9753 | Наверх ##
9 апреля 2010 0:31 Vеrsal!это очень распространенная фамилия,в области больше 2х тысяч человек. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Анна БорисовнаСообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 апреля 2010 9:42 Да, фамилия очень распространенная, поэтому все так сложно. | | |
вологжанкаВологодская область Сообщений: 5141 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9753 | Наверх ##
15 апреля 2010 9:44 Колхозы
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
15 апреля 2010 9:53 В копилку ,Новожилов.
| | |
15 апреля 2010 9:58 В копилку,Морозов.
| | |
16 апреля 2010 9:04 Здравствуйте, уважаемая вологжанка! Спасибо вам за эти документы и фото. Вот только кто на них, мы не знаем . Может потом, в процессе поиска, выяснится кто это. Возможно, они окажутся нашими родственниками. Чем больше я думаю о поиске, тем больше убеждаюсь, что таким образом я не смогу кого-либо найти. Наверное, мне нужно начинать поиск со Степана-моего прадеда, отца Александра Степановича. Александр ведь не родился в Вологодской обл., он просто вернулся на родину отца. Степан был сослан на каторгу из Волог. обл. за убийство (которого по преданию он не совершал, а взял вину одного из братьев на себя, т.к. был вроде еще бездетным). Сослан был в д. Коркино под Красноярском. У нас была, до недавнего времени, такая деревня. Она находилась в р-оне теперешнего КРАЗа. Многих, если не всех жителей переселили оттуда, т.к. район не пригоден для проживания из-за соседства с заводом. Здесь, в этой деревне и родился Александр. Это все, что я знаю. Где женился Степан, на ком и где родились еще двое детей: Федор и Иван, неизвестно. По рассказам он был вроде бы женат, на Дарье Андреевне Морозовой. Вот она, якобы, и является потомком бояр Морозовых по женской линии. Хотя это мало похоже на правду. По женской линии потомками Морозовых могут считать себя только дети и внуки: И. Б. Черкасского, Ю. А. Долгорукова, И. А. Голицина, т.к. последние были женаты на дочерях Морозовых. Прямых потомков по мужской линии у них нет. Так, по крайней мере, говорится в исторической биографии Морозовых. А вот каким-нибудь далеким предком кому - либо из Морозовых, проживающих в ваших местах, она может быть, если Степан женился на родине еще до каторги. Вот только куда, конкретно, мне обратиться не знаю. В архив или в Министерство внутр. дел? Кто занимался каторжными второй половины 19 столетия и где могут хранится их документы? А с другой стороны: Степана ведь выслали из Волог. обл. и начало все-таки где-то там. Исходя из всего, что я тут расписала, вы может посоветуете мне, как быть? и с чего начинать? С уважением Анна Борисовна. | | |
16 апреля 2010 22:16 Анна Борисовна!в музее была всего 10 минут,директор уезжать собиралась,еще поеду,там есть копии газет за старое время,в папках,по каждому колхозу.в поиске по сайту наберите "судимость",появятся темы,почитайте.я думаю вам можно у вас там поискать,высланные были под надзором полиции,стояли на учете,это наверно в МВД.удачи. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
17 апреля 2010 16:09 Спасибо! Конечно поищу. А вы, если сможете, посмотрите еще, пожалуйста. | | |
7 мая 2010 14:50 Здравствуйте, уважаемая вологжанка! Буквально сегодня утром я получила письмо от тети из Калининграда. У нее хранился, так называемый, архив нашего деда: Александра Степановича Новожилова. К сожалению он утерян, я хочу сообщить вам некоторые сведения жизни деда, которые она помнит. Изначально наша фамилия, до того как дед Александра , Константин Васильевич (уже известно его отчество), поменялся с каким-то крестьянином всем что имел, буквально всем и местом жительства, в том числе, была Лопатины или Лаптевы. Точно тетя не помнит. Александр Степанович был председателем колхоза "Новая жизнь", очевидно Степуринского сельсовета. Все .дети родились вроде бы там. Он осваивал силосные башни и за это новшество поплатился. Его, без суда и следствия, посадили в Вологодскую тюрьму. Он просидел там 100 дн, объявлял голодовку. После того, как его дочь Мария Александровна, написала письмо в Кремль, его освободили и оправдали. По словам тети там оказался какой-то родственник Новожилов, он и помог. Были вырезки из газет, где его хвалили за хорошую пахоту и высокие урожаи. Это были 1931-1933гг О женитьбе деда на своей двоюродной сестре известно, что разрешение на брак им выдал синод. Вот такие известия. В каком направлении идти дальше и куда обращаться? Подскажите. Все размыто и ничего конкретного. | | |
|