Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевы Апполон Николаевич и Юлия Карловна

Спб, Новогородская губ., Пермский край, Беларусь, Казахстан, Краснодарский край, Грузия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 121
Из Информационных центров МВД поступают сведения. Уже ответили из Краснодарского края и Спб, из Пермского края. Пока никакой новой информации нет. Попыталась поработать вот с этими строчками из личного дела. Написала в Беларусь в архив министерства обороны, в Белтелеком (как приемник контор связи).

СПГУТ – вероятно, предшественник Ленинградского института инженеров связи, где проходил с с марта по сентябрь 1936 года курсы Николаев Евгений Апполонович

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (Ленинградский институт инженеров связи)
Перезвонили и ответили, посмотрели и такого у них в списках не значится. Это потому, что на курсантов, которые учился так недолго (краткосрочные курсы) не заводились личные дела, только на студентов. Так объяснили мне.

На форуме подсказали версию, что это мог быть другой институт: ЛЭТИ.
1924—1991 — Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина)
Их ответ: «В документальном фонде СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николаев Евгений Апполонович не значится. Возможно, эти курсы проходили при электротехническом университете им. Бонч-Бруевича.»

Прикрепленный файл: Беларусь.jpgБеларусь1.jpg, 5327 байт
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Нам подарили газету "Весьегонская жизнь". В Весьегонске жили дедушка с бабушкой, уже с 1963 года. В заметке про ветеранов увидели знакомое лицо деда. Написала в газету, сегодня прислали фото. Качестве средненькое, но у нас такого фото не было. Вот такие бывают удивительные случайные находки. В остальном сейчас тишина, жду ответа на запросы. По идее надо работать с метрическими книгами, но плохо представляю, как за это браться. На мой взгляд, у меня мало пока информации.

На фото - ветераны ВОВ. Николаев Евгений Апполонович - в нижнем ряду второй справа.

Прикрепленный файл: Фотография из газеты Весьегонская жизнь.jpg
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (1)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Так как дед был призван с территории Белорусской ССР, отправила и туда запрос - в архив министерства обороны, хотя уже позже и прочла на форуме, что смысла в этом не было. Все документы как преемнице были переданы Российской Федерации. Порадовал очень грамотный, четкий ответ из архива министерства обороны Беларуси. Действительно, они пишут о том, что документы переданы в ЦАМО, но еще и нашли деда на Памяти народа, подробно оттуда мне все скопировали. Очень полное письмо, которое не оставляет ощущение отписки, как порой получаешь. И вроде ничего нового, но такие письма получать все ж приятнее).
---
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
И снова новый адрес. Я не устаю удивляться...Теперь это Киргизия. Ума не приложу, как это все собрать воедино (( Что Николаев Апполон Николаевич мог делать в 1951 году в Киргизии? Работать фельдшером? Возраст уже приличный был, под 70 лет... Зачем? Почему? Чем больше ищем, тем больше всего находим.

Прикрепленный файл: Киргизия.jpg
---
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Такой вот день. Писем много, информации нет. Пришел ответ из Андрюков Краснодарский край:

«По результатам рассмотрения сообщаем, что по информации архивного отдела управления делами администрации личные документы, а также иные документы и данные в отношении Николаева А.Н. и Николаевой Ю.К. на хранение не поступали. В похозяйственных книгах Андрюковского сельского поселения за 1958- 1960 годы информация о Николаеве А.Н, и Николаевой Ю.К. также отсутствует.

В медицинском учреждении, расположенном на территории Андрюковского сельского поселения, информации о Николаеве А.Н. нет. В расчетно-платежных ведомостях заработной платы работников медицинских учреждений за 1951-1960 годы фамилия Николаев А.Н. отсутствует.»

И сегодня же из Пермского ИЦ МВД: «По учетам информационного центра не значатся, личные дела отсутствуют».

30.11 из ИЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю бумажное письмо: «Запрашиваемые вами сведения на хранение в отдел спецфондов ИЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю не поступали».

Приемником "контор связи", в которых дед работал в Беларуси (и где могли бы быть на него анкеты) скорей всего является Республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком" - они не отвечают никак на мой запрос, форумчане рекомендуют отправить запрос в НАРБ,
---
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Новый адрес появился из карточки офицера из ЦАМО - Киргизская ССР, Чуйский район, форумчане опознали название села как "Ак-Бешим". Евгений Апполонович пишет, что в июле 1951 года тут проживает его отец Николаев Апполон Николаевич.

Мог ли медицинский фельдшер так перемещаться? По какой причине он это делал? Была ли с ним его семья и дети? Одной из версий является перемещение в составе бригады медиков по местам эпидемий, которые происходили в этих регионах.При этом его возраст под 70 лет в этом году. Пока информации про медиков, которые вели такой полукочевой образ жизни, я не встретила. И насколько долго бригада могла находиться на этом месте при ликвидации подобной эпидемии?

Прикрепленный файл: Киргизия.jpg
---
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Сегодня пришел еще один ответ по поводу работы брата деда Николаева Геннадия Апполоновича на "Братской ГЭС". В прошлом письме запросили документы, подтверждающие родство, у нас с Геннадием их нет напрямую, поэтому я отправила документы, подтверждающие родство с его братом (нашим дедом). Мне сообщили следующее:

"Для исполнения Вашего запроса необходимо уточнить, где именно работал брат Вашего деда (точное название организации) и период работы. К сведению: в состав УС "Братскгэсстрой" входили сотни подразделений, при их ликвидации документы отлагались в архивах по их территориальной принадлежности. В частично сохранившейся картотеке по УС "Братсакгэсстрой" личная карточка на Николаева Геннадия Апполоновича не обнаружена. "

К сожалению, пока вот так. В принципе, все очень даже логично. Нужно знать название организации, но мы почерпнули сведения из автобиографии деда. Там было написано именно так))
---
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ.

Из ЦАМО очень много информации получили. Там на хранении нашлось Личное дело кандидата в ВКПб, учетно-послужная карточка. Информации много, в целом, Евгений Апполонович везде, как под копирку пишет, про отца - медицинского фельдшера и мать-домохозяйку. Ничего нового мы не узнали, кроме одной важной вещи.

Дед говорил, что в 1941 году его мать - Юлия Карловна была эвакуирована в Казахстан. Отправляя запрос в Красный Крест, я именно так и написала. Но Казахстан оказался Омской областью. 6 июля 1943 год - адрес матери Николаевой Юлии Карловны - Цветнополье - село в Азовском немецком национальной районе Омской области.

В Википедии написано, что "В годы Великой Отечественной войны село принимает эвакуированных и депортированных из Европейской части России немцев".

По записям деда Юлия Карловна - полька. Хотя сейчас уже уверенности и в этом нет. Могли ли, интересно, отправить туда просто, независимо от национальной принадлежности?

Открылась очередная новая область для моих изысканий, отправила уже в омский ИЦ МВД запрос, по идее надо писать в местные архивы, искать исследователей этого Цветнополья, выяснять его историю. Удивительно.

Прикрепленный файл: Цветнополье.jpg
---
Лайк (2)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Фото деда - Николаева Евгения Апполоновича из Учетно-послужной карточки из архива ЦАМО. Здесь ему примерно 25 лет.

Наш сын тоже Евгений Николаев очень похож внешне на своего героического прадеда. Когда я смотрю на фото Евгения Апполоновича в молодом возрасте, я не устаю удивляться, как же так природа-матушка тасует гены, что через поколения очень четко проявляются какие-то фамильные черты.

Мой муж тоже больше похож на деда, чем на своего отца. Жаль, что наш сын не встретился с прадедом.

Прикрепленный файл: 1фото.jpg
---
Лайк (2)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Благодаря анкете кандидата партии, вступающего в члены ВКП(Б) из архива ЦАМО у нас есть важная биографическая информация обо всех вехах в судьбе деда. Большую часть информации мы, конечно, знали, все это есть в записях.

Интересной и полезной тут оказалась точная дата его обучения в школе, так как в записях очень размыто "окончил школу-семилетку", было неочевидно на 100%, что именно все 7 лет он был в Чердыни. Из анкеты четко видно, что да, все 7 - с 1925 по 1932 гг. В школу я писала, они игнорируют меня.

Прикрепленный файл: Анкета.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Н » На - Нс » Николаевы Апполон Николаевич и Юлия Карловна [тема №124422]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)