Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наливайко Лазарь

Черниговская губерния, Борзенский уезд, село Николаевка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lucymishel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти неизвестны. Самый младший сын Иван Лазаревич (мой дед) — 1927-го года

2. Известные вам места проживания Николаевка, Черниговской губернии, Борзенского уезда.

3. Год и место бракосочетания: неизвестен.

4. Сословие: по метрическим книгам разных лет среди Наливаек только казаки.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Со слов старожилов села, Лазарь Наливайко в начале двадцатого века был зажиточным человеком "ездил на бричке" и последнего своего сына Ивана "родил" в 1927 году вместе с женой покойного сына. Байка это или правда, пока говорить рано, но это те немногие сведения, которые по крупицам удается собрать.
В метрической книге Свято-Георгиевской церкви вышеуказанного села Николаевки за 1889-ый есть запись от 26-го января о рождении Анны в семье "солдатки сына Лазаря незаконного Наливайко и законной жены его Иулиании Харитоновны". Тот ли это Лазарь, не могу сказать.
Также в семейных пересказах есть сведения о том, что был он раскулачен и повесился, а бабушка моего отца Анна поселилась где-то в другом месте в селе.
Ни отец мой, Михаил Иванович Наливайко, ни старшие брат, Василий, и сестра, Любовь, бабушку Анну не застали, умерла она, по рассказам, в 1945-Ом, уже после ВОВ.
Vasyuk_S
Новичок

Шаповаловка
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 2 июня 2020 22:26

Добрый день!
Во-первых, Лазарь редкое имя.
Во-вторых. Достоверно известно, что Анна родилась в 1889 году (ГАЧО, Ф.679, оп.10, д.370). Соответственно, к этому времени Лазарю было не меньше 18 лет и родился он не позже 1871 года и к 1927 году ему исполнилось не менее 56 лет.
В-третьих. Вполне вероятно, что Лазарь (незаконнорожденный) Наливайко мог стать отцом в возрасте 56-60 лет.
В-четвертых. Указано сословие - солдатки сын, т.е. рожден от жены солдата. Можно предположить, что Наливайко - фамилия этого солдата и матери Лазаря.

От сюда направления дальнейшего поиска.
1. Искать запись о венчании Лазаря в период 1884-1888 годов. В первую очередь по Свято-Георгиевской церкви села Николаевка.
2. Отправить запрос в ГАЧО на метрическую запись о рождении Ивана Лазорева Наливайко, 1927 года рождения.
3. Стоит посмотреть исповедальные книги Свято-Георгиевской церкви села Николаевка за более ранние периоды на наличие фамилии Наливайко.
Лайк (1)
Vasyuk_S
Новичок

Шаповаловка
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя lucymishel от 2 июня 2020 22:26

Следует принять во внимание...
Метрическая книга Свято-Георгиевской церкви села Николаевка за 1889 год (ГАЧО, Ф.679, оп.10, д.370, л.303)
Раздел "О родившихся"
Запись № 33
20 августа 1889 года
Наталiя
Унтер-офицеръ Кондратъ (незаконный) Наливайко и жена его Евфросинiя Пантелимонова, оба православные

Это, несомненно, облегчает поиск...
Предположительно Кондрат родной брат Лазаря. Любые сведения о Кондрате касаются и Лазаря.
что мы знаем? Кондрат отслужил в Армии и дослужился до чина унтер-офицера.

Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2229
посмотрите

Наливайко, Циолковский (рода)
поиск по родословной

https://forum.vgd.ru/203/603/0.htm?a=stdforum_view&o=
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2229
МК и ИВ села Николаевка поищите в теме "Материалы в сети" у Адмирала21
Лайк (1)
lucymishel
Новичок

На сайте с 2020 г.

Vasyuk_S написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! С новым годом!
Благодарю сердечно за ответ и внимание. Только на днях увидела Ваше сообщение, но не отвечала, пока не посмотрела запись, о которой Вы говорите, в двух существующих вариантах, потому что читала записи о рождении с конца 1884 до соединены 1891 и не обращала внимание, что есть такой нюанс в этой записи. Он упоминается не однажды, но минимум трижды о нём пишут, как о Кондрате Ивановиче, и, похоже, у него был брат Игнат. Они часто выступают друг у друга воспреемниками. А Лазарь подобным образом с ними не контактирует. С чего я делаю вывод, что они не очень "родичались".
Собственно, по Лазаю я нашла довольно много информации, а вот по его последней жене, матери моего деда, кроме фото нет ничего. Однозначно надо делать запрос в ЗАГС на своих дедов и бабушек.
Ещё раз поздравляю Вас с новым годом. Счастья Вам!
lucymishel
Новичок

На сайте с 2020 г.

severinn написал:
[q]
МК и ИВ села Николаевка поищите в теме "Материалы в сети" у Адмирала21
[/q]

Благодарю за совет!
Хотя после того, как у Адмирала закрыли доступ к его профилю на диске, не могу найти инфу по "своему" селу, но многое нашла на FS, пока довольствуюсь этим)))
Ещё раз спасибо!
С Новым годом!

lucymishel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Пересматривая недавно свои сообщения, я вдруг с удивлением поняла, что советовали мне создавать темы фамильные, а не отдельно по конкретным людям. Да я "протупила" тогда и озаглавила разделы по именам двух своих прадедов — именем деда моего отца (отца моего деда), и деда мой мамы (отца моей бабушки). На днях хотела по фамилии второго прадеда завести общую тему, да модераторы перенесли сообщение в именную тему. Поэтому я пока решила даже не дёргаться и все известные мне сведения по Наливайко собирать в именной теме.

Собственно, про Лазаря у меня тоже появилось, что сказать.

Найдя первую запись за январь 1889 года, я ещё некоторое время сомневалась, что это он, мой прадед. Но, перечитав немалое количество исповедок и метрических книг, и не найдя больше ни одного человека с таким именем в Николаевке за весь XIX век, сомнений не осталось, что "из козаков солдатки сын Лазарь незаконный Наливайко" — мой предок. Тем более, что мама пересказывала его описание, каким его запомнил один из соседей её родителей, дед Терентий (Терешко), рожденный ещё до революции. И был он немолодым (или старым?), статным и ездил на бричке.

И вот я нашла запись о его браке в соседнем селе с девицей Иулианией Харитоновой Киян в феврале 1888 в возрасте 18 лет, ту самую январскую записьо рождении первой дочери Анны в 1889 и записи о смерти Анны и Ульяны в феврале того же года с разницей в один день.

Неделей раньше нашей Анны родился в Николаевке мальчик Григорий, портрет которого, уже времен Первой мировой, висел в жилище моих деда и бабушки. Да, собственно, и сами они с семьей жили в хате у Григория Матфеевича и бабы Варки, его жены. И когда мы, дети, спрашивали, кто же этот усатый дядька, нам неизменно отвечали, что какой-то дедушкин родственник.

Каково же было мое удивление, когда я, найдя, наконец, метрические книги, относящиеся к браку обнаружила, что, через год после смерти Улянки, Лазарь женился повторно на матери как раз нашего Григория Матфеевича, Настасье Саввишне Цыбке, в девичестве Примак. С Матвеем Яковлевичем она прожила около двух лет и осталось одна с одиннадцатимесячным сыном на руках.

Об этой странице жизни деда (как и многих других, почти всех… или совсем всех) ни мой отец, ни его сестра, ничего не знали.
lucymishel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Кстати, у меня вопрос к знатокам: кому могли "достаться" дети Матвея Яковлевича от двух первых браков? Его молодая жена вряд ли получила приданое в виде пасынков и падчериц, некоторые из которых были возрастом едва младше неё?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈