Михайловские
Общая тема
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
20 октября 2006 16:29 ДроздДроздДрозд написал: [q] и пока все в пустую... [/q]
Это они специально сговорились, чтоб тебя помучить  Положительного ответа жди после пятого письма. А меня в прошлый раз сотрудницы сглазили: " Вы такая молодец! Другие все ходят, ходят, да без результата... Как вам это удается?" Одно расстройство вчера было. Заказала метрики о родившихся 1857-1882, вот думаю, какой класс. За один раз всех узнаю, а окозалось 1857, 1882 - только за 2 года сведения. Нашла бракосочетание Семена Ивановича Михаловского (родной брат моего предка), только по возрасту не подходит - разница в 7 лет. Вот сижу и гадаю, мой или нет... С дворянами тоже пролетела, заказав 1 часть из трех - моих Томковичей нет. Хорошо хоть тебе пригодились Синицкие. Это большая удача - протоколы за все года не пересмотришь ведь. В призывных списках состава семьи не оказалось... Хорошо хоть удалось после архива посидеть, поговорить с нормальными людьми. Домой уже с другим настроением возвращалась. До сих пор смеюсь, вспоминая с каким пафосом ты говорил о том, что будет через 20 лет | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 октября 2006 12:09да там целая полка этого Радзивиловского фонда - наверно очень популярный.
Yanetta, а у Вас, что за Ярошевичи? Знаю одного Чеботарева из Минска. Если будете в Бобруйске - попробуйте узнать про фонд городской и районой управы времен оккупации - в Минске - это очень интересный фонд. Если он есть и в Бобруйске, то надо туда ехать.
| | |
27 октября 2006 16:57 ДроздПришло письмо из архива КГБ, что мой запрос отправлен в архив Могилевской области. Вчера здорово повезло с Верниковскими. Удалось найти бракосочетание прадеда - именно за нужный 1903 год сохранилась книга Бобруйского костела. Вся фишка в том, что дату я узнала из личного дела прадеда. Но где могло совершиться сие венчание игуменского мещанина и НЕИЗВЕСТНО где родившейся девицы - большой вопрос... В самом Бобруйске прадед стал работать только с 1904 года, до этого - на станции Осиповичи-Татарка. Сведения о браках в Бобруйском костеле были только за 1899, 1903, 1908, 1909 (из ближайших к нужной мне дате). И это просто чудо, что 1903 год сохранился, и что именно в этом костеле было венчание. Сейчас уже знаю, где родилась прабабушка, и как звали ее родителей!!! Со своим увлечением генеалогией я поступила также, как со всеми другими своими увлечениями: надоело шить - вяжу, надоело вязать - вышиваю и т.д. Так и здесь: не идет дело с Томковичами / Михаловскими, надо взяться за другую ветку  В конце концов, еще пинские крестьяне не изучены... | | |
8 ноября 2006 19:43 8 ноября 2006 19:44Лен, а откуда какие-то Зубковы взялись - я что-то пропустил? Так ты теперь будешь с Мицкевичем и Чачотом родниться - а не со мной?... Ну, понятное дело... Кстати, если бы ты смогла хоть к кому-то из них присоединиться - то могла бы наконец начать писать монографию о предках Мицкевича.. Кстати, кто-то на сайте Булатов разыскивал.
| | |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
8 ноября 2006 23:15 Звесткі пра Зубкаў з кнігі ўспамінаў Яна Булгака "Край дзіцячых гадоў", у якой ен апісвае шырокую панараму жыцця Наваградчыны канца 19 - пач. 20 стагоддзя. У пачатку кнігі есць раздзел " Паходжанне роду Булгакоў і іх генеалогія" там апісваюцца некаторыя маенткі і сядзібы , у тым ліку і Зубкаў , да якіх Булгакі мелі хоць нейкае дачыненне. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
21 ноября 2006 16:53 21 ноября 2006 16:57 Вот и дождалась ответа из архива КГБ Могилевской области.... Прадед мой Михаловский Иван Михайлович был приговорен за антисоветскую деятельность к ВМН. Приговор приведен в исполнение 8 октября 1837 года. Данных о дате ареста и месте захоронения в деле нет..... Жена его получала в послевоенное время свидетельство о смерти своего мужа, где написано, что он умер в местах лишения свободы в 1941.... | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
21 ноября 2006 17:04 21 ноября 2006 17:07 Helena Врут. В любом деле как минимум есть постановление на арест, потом протокол ареста и обыска с анкетой арестованного, в том числе с краткими сведениями о ближайших родственниках, протокол допроса(допросов), приговор и маленькая справка о приведении приговора в исполнение. Место действительно не указывается, но есть ссылка на книгу учета. Можно еще запросить реабилитационное дело. Если реабилитировали в 50-е, то оно может содержать дополнительную информацию, а если в 80-90е, то вряд ли. Вообще-то в России можно самому почитать дело и если в деле есть фото или письма или иные документы, то родственникам возвращают. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
21 ноября 2006 17:19 Helena
Лен, а МЕСТО приведения приговора в исполнение не упоминается? Иногда это может быть "зацепкой" в поисках места захоронения... А послевоенное "свидетельство о смерти" с формулировкой "...умер в местах лишения свободы..." и указанная там дата - наверняка "липа" - такое ТОГДА было довольно рапространённой практикой... ALEX1 | | |
21 ноября 2006 17:22 21 ноября 2006 17:27Ну Лена, попёрло тебе... у тебя как минимум раз к неделю бывает такое = что столько сразу информации... Чот касается КГБ - то наши присылают очень короткие справки - но дела сохранились. Т.е. есть шанс, когда наше КГБ станет менее кгбистым чот-то узнать. Людям ксерокопии дел высылают - а у нас как всегда - секреты. А чего ты в Могилевское писала? - писала бы в Центр - в Минске. Что касается места расстрела\захоронения - это самый большой секрет - мне об этом тоже ничего не написали - приведен в исполнеие... В библиотеку так и не собрался - жду от Катерины ответ - что за книга такая. В сети есть Перепись 1528 года - вот он похоже и продается в магазине. Мне так кажется. Но моих там нет.
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
21 ноября 2006 21:18 21 ноября 2006 21:23 ALEX1 Дрозд Место не указывалось - справка -это клочок бумаги, на котором написано, что приговор приведен в исполнение такого-то числа, о чем сделана запись за таким-то номером в специальной книге учета. Подписывал ее комендант областного управления, в чьи обязанности входила процедура приведения в исполнение. Способ стандартный - выстрел в затылок. Либо из нагана, либо ( с конца 1938 из немецких пистолетов (чтобы осечек и перегрева не было). Местом как правило был район загородних дач НКВД. Там обычно было устроено стрельбище и окрестные жители не обращали внимание на выстрелы. Архивное дело хранится в архиве того областного управления, которое оформляло следствие. Там же и реабилитационное дело. Я думаю, доступность всех этих дел наступит. Нет оснований скрывать большинство сведени. И жертвы и палачи в своем большинстве уже в земле. Это инерция. Надо потерпеть. Фальсификация даты смерти относится не к послевоенным годам, а к 50-60м, когда был период массовой реабилитации. И чтобы народ не ужасался количеству расстрелов 1937-38 годов, даты смертей разбрасывали по военным годам. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|