Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2413
ДроздДрозд
Дрозд написал:
[q]
и пока все в пустую...
[/q]

Это они специально сговорились, чтоб тебя помучить 101.gif
Положительного ответа жди после пятого письма.
А меня в прошлый раз сотрудницы сглазили: " Вы такая молодец! Другие все ходят, ходят, да без результата... Как вам это удается?"
Одно расстройство вчера было. Заказала метрики о родившихся 1857-1882, вот думаю, какой класс. За один раз всех узнаю, а окозалось 1857, 1882 - только за 2 года сведения. Нашла бракосочетание Семена Ивановича Михаловского (родной брат моего предка), только по возрасту не подходит - разница в 7 лет. Вот сижу и гадаю, мой или нет...
С дворянами тоже пролетела, заказав 1 часть из трех - моих Томковичей нет. Хорошо хоть тебе пригодились Синицкие. Это большая удача - протоколы за все года не пересмотришь ведь.
В призывных списках состава семьи не оказалось...
Хорошо хоть удалось после архива посидеть, поговорить с нормальными людьми. Домой уже с другим настроением возвращалась. До сих пор смеюсь, вспоминая с каким пафосом ты говорил о том, что будет через 20 лет 101.gif
Дрозд Дмитрий
целая полка этого Радзивиловского фонда - наверно очень популярный.

Yanetta, а у Вас, что за Ярошевичи? Знаю одного Чеботарева из Минска. Если будете в Бобруйске - попробуйте узнать про фонд городской и районой управы времен оккупации - в Минске - это очень интересный фонд. Если он есть и в Бобруйске, то надо туда ехать.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Дрозд
Пришло письмо из архива КГБ, что мой запрос отправлен в архив Могилевской области.
Вчера здорово повезло с Верниковскими. Удалось найти бракосочетание прадеда - именно за нужный 1903 год сохранилась книга Бобруйского костела. Вся фишка в том, что дату я узнала из личного дела прадеда. Но где могло совершиться сие венчание игуменского мещанина и НЕИЗВЕСТНО где родившейся девицы - большой вопрос... В самом Бобруйске прадед стал работать только с 1904 года, до этого - на станции Осиповичи-Татарка.
Сведения о браках в Бобруйском костеле были только за 1899, 1903, 1908, 1909 (из ближайших к нужной мне дате). И это просто чудо, что 1903 год сохранился, и что именно в этом костеле было венчание.
Сейчас уже знаю, где родилась прабабушка, и как звали ее родителей!!!
Со своим увлечением генеалогией я поступила также, как со всеми другими своими увлечениями: надоело шить - вяжу, надоело вязать - вышиваю и т.д. Так и здесь: не идет дело с Томковичами / Михаловскими, надо взяться за другую ветку 101.gif 101.gif 101.gif
В конце концов, еще пинские крестьяне не изучены... 101.gif
Дрозд Дмитрий
а откуда какие-то Зубковы взялись - я что-то пропустил? Так ты теперь будешь с Мицкевичем и Чачотом родниться - а не со мной?... Ну, понятное дело... Кстати, если бы ты смогла хоть к кому-то из них присоединиться - то могла бы наконец начать писать монографию о предках Мицкевича..
Кстати, кто-то на сайте Булатов разыскивал.

Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
Звесткі пра Зубкаў з кнігі ўспамінаў Яна Булгака "Край дзіцячых гадоў", у якой ен апісвае шырокую панараму жыцця Наваградчыны канца 19 - пач. 20 стагоддзя. У пачатку кнігі есць раздзел " Паходжанне роду Булгакоў і іх генеалогія" там апісваюцца некаторыя маенткі і сядзібы , у тым ліку і Зубкаў , да якіх Булгакі мелі хоць нейкае дачыненне.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Вот и дождалась ответа из архива КГБ Могилевской области....
Прадед мой Михаловский Иван Михайлович был приговорен за антисоветскую деятельность к ВМН.
Приговор приведен в исполнение 8 октября 1837 года. Данных о дате ареста и месте захоронения в деле нет.....
Жена его получала в послевоенное время свидетельство о смерти своего мужа, где написано, что он умер в местах лишения свободы в 1941....
33.gif
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Helena
Врут. В любом деле как минимум есть постановление на арест, потом протокол ареста и обыска с анкетой арестованного, в том числе с краткими сведениями о ближайших родственниках, протокол допроса(допросов), приговор и маленькая справка о приведении приговора в исполнение. Место действительно не указывается, но есть ссылка на книгу учета. Можно еще запросить реабилитационное дело. Если реабилитировали в 50-е, то оно может содержать дополнительную информацию, а если в 80-90е, то вряд ли. Вообще-то в России можно самому почитать дело и если в деле есть фото или письма или иные документы, то родственникам возвращают.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 722
Helena

Лен, а МЕСТО приведения приговора в исполнение не упоминается? Иногда это может быть "зацепкой" в поисках места захоронения... А послевоенное "свидетельство о смерти" с формулировкой "...умер в местах лишения свободы..." и указанная там дата - наверняка "липа" - такое ТОГДА было довольно рапространённой практикой...
ALEX1
Дрозд Дмитрий
попёрло тебе... у тебя как минимум раз к неделю бывает такое = что столько сразу информации...
Чот касается КГБ - то наши присылают очень короткие справки - но дела сохранились. Т.е. есть шанс, когда наше КГБ станет менее кгбистым чот-то узнать. Людям ксерокопии дел высылают - а у нас как всегда - секреты. А чего ты в Могилевское писала? - писала бы в Центр - в Минске.
Что касается места расстрела\захоронения - это самый большой секрет - мне об этом тоже ничего не написали - приведен в исполнеие...
В библиотеку так и не собрался - жду от Катерины ответ - что за книга такая. В сети есть Перепись 1528 года - вот он похоже и продается в магазине. Мне так кажется. Но моих там нет.

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
ALEX1 Дрозд
Место не указывалось - справка -это клочок бумаги, на котором написано, что приговор приведен в исполнение такого-то числа, о чем сделана запись за таким-то номером в специальной книге учета. Подписывал ее комендант областного управления, в чьи обязанности входила процедура приведения в исполнение. Способ стандартный - выстрел в затылок. Либо из нагана, либо ( с конца 1938 из немецких пистолетов (чтобы осечек и перегрева не было). Местом как правило был район загородних дач НКВД. Там обычно было устроено стрельбище и окрестные жители не обращали внимание на выстрелы.
Архивное дело хранится в архиве того областного управления, которое оформляло следствие. Там же и реабилитационное дело.
Я думаю, доступность всех этих дел наступит. Нет оснований скрывать большинство сведени. И жертвы и палачи в своем большинстве уже в земле. Это инерция. Надо потерпеть.
Фальсификация даты смерти относится не к послевоенным годам, а к 50-60м, когда был период массовой реабилитации. И чтобы народ не ужасался количеству расстрелов 1937-38 годов, даты смертей разбрасывали по военным годам.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈