Михайловские
Общая тема
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 ноября 2006 19:43 8 ноября 2006 19:44Лен, а откуда какие-то Зубковы взялись - я что-то пропустил? Так ты теперь будешь с Мицкевичем и Чачотом родниться - а не со мной?... Ну, понятное дело... Кстати, если бы ты смогла хоть к кому-то из них присоединиться - то могла бы наконец начать писать монографию о предках Мицкевича.. Кстати, кто-то на сайте Булатов разыскивал.
| | |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
8 ноября 2006 23:15 Звесткі пра Зубкаў з кнігі ўспамінаў Яна Булгака "Край дзіцячых гадоў", у якой ен апісвае шырокую панараму жыцця Наваградчыны канца 19 - пач. 20 стагоддзя. У пачатку кнігі есць раздзел " Паходжанне роду Булгакоў і іх генеалогія" там апісваюцца некаторыя маенткі і сядзібы , у тым ліку і Зубкаў , да якіх Булгакі мелі хоць нейкае дачыненне. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
21 ноября 2006 16:53 21 ноября 2006 16:57 Вот и дождалась ответа из архива КГБ Могилевской области.... Прадед мой Михаловский Иван Михайлович был приговорен за антисоветскую деятельность к ВМН. Приговор приведен в исполнение 8 октября 1837 года. Данных о дате ареста и месте захоронения в деле нет..... Жена его получала в послевоенное время свидетельство о смерти своего мужа, где написано, что он умер в местах лишения свободы в 1941.... | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
21 ноября 2006 17:04 21 ноября 2006 17:07 Helena Врут. В любом деле как минимум есть постановление на арест, потом протокол ареста и обыска с анкетой арестованного, в том числе с краткими сведениями о ближайших родственниках, протокол допроса(допросов), приговор и маленькая справка о приведении приговора в исполнение. Место действительно не указывается, но есть ссылка на книгу учета. Можно еще запросить реабилитационное дело. Если реабилитировали в 50-е, то оно может содержать дополнительную информацию, а если в 80-90е, то вряд ли. Вообще-то в России можно самому почитать дело и если в деле есть фото или письма или иные документы, то родственникам возвращают. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
21 ноября 2006 17:19 Helena
Лен, а МЕСТО приведения приговора в исполнение не упоминается? Иногда это может быть "зацепкой" в поисках места захоронения... А послевоенное "свидетельство о смерти" с формулировкой "...умер в местах лишения свободы..." и указанная там дата - наверняка "липа" - такое ТОГДА было довольно рапространённой практикой... ALEX1 | | |
21 ноября 2006 17:22 21 ноября 2006 17:27Ну Лена, попёрло тебе... у тебя как минимум раз к неделю бывает такое = что столько сразу информации... Чот касается КГБ - то наши присылают очень короткие справки - но дела сохранились. Т.е. есть шанс, когда наше КГБ станет менее кгбистым чот-то узнать. Людям ксерокопии дел высылают - а у нас как всегда - секреты. А чего ты в Могилевское писала? - писала бы в Центр - в Минске. Что касается места расстрела\захоронения - это самый большой секрет - мне об этом тоже ничего не написали - приведен в исполнеие... В библиотеку так и не собрался - жду от Катерины ответ - что за книга такая. В сети есть Перепись 1528 года - вот он похоже и продается в магазине. Мне так кажется. Но моих там нет.
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
21 ноября 2006 21:18 21 ноября 2006 21:23 ALEX1 Дрозд Место не указывалось - справка -это клочок бумаги, на котором написано, что приговор приведен в исполнение такого-то числа, о чем сделана запись за таким-то номером в специальной книге учета. Подписывал ее комендант областного управления, в чьи обязанности входила процедура приведения в исполнение. Способ стандартный - выстрел в затылок. Либо из нагана, либо ( с конца 1938 из немецких пистолетов (чтобы осечек и перегрева не было). Местом как правило был район загородних дач НКВД. Там обычно было устроено стрельбище и окрестные жители не обращали внимание на выстрелы. Архивное дело хранится в архиве того областного управления, которое оформляло следствие. Там же и реабилитационное дело. Я думаю, доступность всех этих дел наступит. Нет оснований скрывать большинство сведени. И жертвы и палачи в своем большинстве уже в земле. Это инерция. Надо потерпеть. Фальсификация даты смерти относится не к послевоенным годам, а к 50-60м, когда был период массовой реабилитации. И чтобы народ не ужасался количеству расстрелов 1937-38 годов, даты смертей разбрасывали по военным годам. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 ноября 2006 11:04 Эпиграф: Я сошла с ума, я сошла с ума, Мне нужна она, мне нужна она - Ксе - ро - ко - пия!!!  Это просто что-то с чем-то... Еще 18 октября я оплатила счет за ксерокопирование нескольких страниц из личного дела прадеда - 10 долларов за 10 страниц. А вчера мне сказали, что нужно делать перерасчет, якобы каждая страница - отдельное дело, поэтому надо платить по 5 долларов за каждую страницу... В общем, возьму себе только 2 страницы на мои деньги - и больше никогда не буду с этим связываться, разве что в крайнем случае... Буду переписывать просто. | | |
2 декабря 2006 18:21 2 декабря 2006 18:23Логика твоя безупречна - но вот почему-то Ярошевичей - сынов Яроша там только два, хотя саміх Ярошей больше - во всяком случае, я столько нашел. Что касается ксерокопий - то ты права, будем ждать, когда появятся новые возможности - покупать за такие деньги ксерокопии - это значит платить больше, чем стоит сам документ!! Ты думаешь - эта справочка будет стоить 5 долларов? Очень сомневаюсь. Я думаю - имеет смысл платить только - за то, что нужно постоянно иметь при себе - хотя бы метрику какой-нибудь церкви\костела или что-то еще - то, что будет на 50 листах - удивительно, что будет стоить столько же... Ну или - как я делал - старые документы - для перевода. За такие деньги можно купить хорошую книгу (а добавишь немного купишь саму медаль, а не наградной лист http://www.antique-center.ru/?r=catalog&tt=158 | | |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
11 декабря 2006 22:14 Сейчас пересмотрел "свою" с/х перепись , фонд №325, у меня все в порядке , записана земля и все подсобное хозяйство ( лошади , коровы и т.д.). Ты 325-й фонд заказывала? --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
|