ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ляут

Прошу помощи! Моя бабушка Наталья Ляут с 2-3 лет в детдоме... Незнаю как и с чего начать... уже совсем отчаялась.... посоветуйте пожалуйста!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Mary Jane
Новичок

Tallinn
Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте форумчане! Мне необходима Ваша консультация. История моя вот какая: Моя бабушка Наталья Ляут попала в 2 -3 летнем возрасте в детдом в Анжеро-Судженске 1940-1941 году, имя скорее всего дали в детдоме... С детства у неё осталось очень мало воспоминаний... родителей она совсем не помнит, но помнит, что когда её в 12-13 летнем возрасте перевозили с одного детдома с Анжеро - Судженска в другой детдом в Ленинск-Кузнецкий в село Красное, её везли одну в отдельном вагоне, хотя все другие вагоны были набиты людьми... с чего, интересно были у неё такие привелегии?
Меня интересует почему девочке в военное время могли дать или оставить немецкую фамилию - русское имя и немецкая фамилия. Почему не дали фамилию русскую... Иванова или любую другую русскую фамилию???? Как такое вообще возможно, что в ВОВ в русском детдоме девочке дали немецкую фамилию?
Очень странно! И как можно найти информацию по такому случаю.
Документов у бабушки не осталось. Свидетельство о рождении ей сделали уже послу выпуска из детдома.
Посоветуйте пожалуйста как и что нужно делать, чтоб раздобыть информацию. Бабушка уже очень старенькая, и всю жизнь прожила в неведении кто она и откуда, кто её родители, а я вот ищу информацию!
Заранее всем кто не останется равнодушным ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!
Mary Jane
Новичок

Tallinn
Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Даа уж.... это всё очень интересно... как бы разгадать то всё... с возрастом мне тоже предельно понятно, а вот с вагоном что думать и незнаю... Бабушка говорит, что когда везли её в этом отдельном вагоне думала что убивать везут, говорит что всю дорогу сидела в углу на полу и плакала....
VCH

VCH

Московская область
Сообщений: 334
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 217
Я бы на Вашем месте не пытался разгадать "тайну пустого вагона", а начал бы писать официальные запросы в архивы,означенные Вами детские дома, а также выщестоящие учреждения в подчиненности которых эти детские дома находились/находятся.
Если же Вас так интересует вопрос с вагоном, то Вы бы распросили свою бабушку о том, что именно был за вагон (если она так все хорошо помнит) - пассажирский, товарный, спецвагон. Наконец, попросите ее - нарисовать по памяти так запомнившуюся ей обстановку переезда. Возможно - она просто находилась одна в купе и т.п. Объяснением м.б. и то, что данный вагон (или посадочное место) использовался для перевозки пассажиров по брони, а остальные люди в поезде - были простыми пассажирами. Опять же - выясните у нее, кто был в сопровождавших лицах: штатский, или военный; один или несколько человек; как кормилии, как относились. Т.о. узнавая больше деталей, Вы возможно и найдете ответ на свой вопрос.

И еще. Первое с чего можно начать поиск, и на мой взгляд самое простое - запросить ЗАГС о предоставлении полных сведений на основании которых был выдан документ о рождении. Если запись о рождении была сделана на основании документа детского дома, то т.о. можно попробовать узнать его точное наименование и возможную ведомственную принадлежность в указанное время.
---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2755
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2369
Согласна с VCH. Прежде, чем разгадывать тайну вагона, нужно установить, на основании каких документов и откуда Ваша бабушка попала в детский дом. В архиве должно сохраниться ее личное дело, из которого, возможно, это будет понятно. Если в личном деле есть запись, откуда она прибыла, тогда нужно предпринять поиски в этом направлении. И только поняв все это, можно будет разгадать тайну.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274

Mary Jane написал:
[q]

...Скажите а зачем в военное время изменяли возраст? В каких случаях прибавляли а в каких наоборот отнимали возраст?
[/q]


Возраст (имя, происхождение и пр.) меняли в СОВЕТСКОЕ время - потому что это было время сплошной конспирации - из-за опасности для жизни.

Моего деде арестовали в 1933, сослали и расстреляли в 1938 как священника. Практически все его дети что-то меняли, путая следы - чтобы можно было учиться, работать, жить в больших городах... Двоюродная тетка Анна Архиповна всю жизнь называла себя Галиной Аркадьевной - потому что свёкра раскулачили, а быть членом семьи "социально враждебного элемента" было вредно для жизни...

Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Mary Jane
Новичок

Tallinn
Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Я бабушке написала 50 вопросов, о её прошлом, отправила ей.. Она ответит - перешлёт мне обратно... Вопросы и про вагон, и про отношение в детдоме, и про сопровождающих и встречающих... о свидетельстве о рождении. Так что жду от неё письмо со всей информацией подробной.
У бабушки есть свидетельство о рождении, которое ей выдали в ЗАГСе когда они с дедушкой регестрировали брак..... Регистрация была в Айзербайджане, в Кировабаде.
там такое свидетельство одни непонятки в нём... например: место рождения - Куйбышев, а бабушка говорит что многие графы просто надо было заполнить и писали что в голову придёт, ей сказали " будешь у нас по отчеству Петровна, и будешь у нас из Куйбышева".... или месяц рождения - римской цифрой стоит 2 месяц, а прописью написан декабрь. В графах национальность - прочерк, родители - прочерк. В правом верхнем углу печать " Восстановлена" Я так понимаю что нормальное свидетельство если было такое, было где то утерянно ( сейчас выясняю)
Заказные письма буду отсылать:
1) в Гос архив Новосибирской области
2) Архив Кемеровской обл.
3) Кемеровский архив ФСБ
4) Новосибирский архив ФСБ
5) архив МВД Новосибирской области
6) ИЦ УВД Кемеровской области
Письма составлены, запрос написан, жду копии документов от бабушки, всякие свидетельства, о браке и т.д. Запрос написала от папиного имени, так как бабушка его мама. Осталось дождаться только всё и буду отправлять!
Скажите, вся ли информация с архивов платная? И сколько это может стоить? примерно?
Всем спасибо!
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1281
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1048
Mary Jane
[q]
Скажите, вся ли информация с архивов платная? И сколько это может стоить? примерно?
[/q]

ФСБ и МВД ответят бесплатно, а на счет архивов не угадаешь, расценки везде разные.
ALMEG
Новичок

г. Воронеж Олега Кошевого 19.2
Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Через интернет найти городской архив Анжеро-Судженска, многие города выставляют свои некоторые архивные информации. Или ехать туда. Через архив города станет известно про нужный детский дом. Если этот детдом функционирует то там есть вся необходимая информация. Если нет, то данные в архиве района где находился детдом. Или можно зайти на сайт телевизионной программы первого общероссийского канала Жди меня.
Mary Jane
Новичок

Tallinn
Сообщений: 12
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Я бы конечно съездила и в Анжеро-Судженск и в Кемеров и в Азербайджан, но финансого это просто невозможно.... Если бы в России жила, то конечно съездила бы , а с Таллинна и визы делать надо, да и вообще проблематично... а детдом в Анжерске закрыт был в 70 годы.... и мне с администрации Анжеро-Судженска прислали что надо по архивам писать.... В жди меня писала... отзывов небыло, впрочем как и результатов.... Да и ждать там долго... нет столько времени... Так что буду сама собирать информацию....
Маргарита47-67

Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
здравствуйте, я о детях из дет.домов, я тоже ищу сведения о репрессированных родителях моего отца.он был доставлен в дом ребенка г.казани в 1937г, знаю только его настоящие фамилию, имя и дату усыновления да еще видела запись в приемной книге дома ребенка от 1937г.я тоже столкнулась с изменениями букв в фамилии и придуманными датами рождения, год убавили.в те времена так было все запутано , я считаю что это делалось специально.сейчас делаю запрос в архив уфсб. я вас очень понимаю, наберитесь терпения . вам чуть попроще- ваша бабушка помнит некоторые события, а мой отец был совсем маленьким и соответственно ничего рассказать не может.
ninkagorshkova
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Mary Jane от 16 марта 2009 16:05

Здравствуйте! Мой дедушка осиротел в 3 года и попал в детдом в Сибири. Ему там приписали возраста, чтобы ему поскорее "исполнилось" 18 лет и можно было его быстрее выпустить и больше не содержать за казённый счёт. Предположу, что это была постоянная практика, если у ребёнка совсем не было родственников и никто его ДР не знал. Скорей всего, полгода-год накидывали всем. Думаю, ваша бабушка ехала в вагоне одна, потому что болела какой-то инфекцией, которую легко подхватывают другие дети. Но переносят тяжело. И потом лечить не её одну, а много детей. То есть это был такой карантин, санитарный вагон.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈