Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8728
Не я запутал, а Вы не понимаете, и запутываете всех. (Рисуйте на бумаге, может быть разберетесь). И потом, я один не знаю ответов на все вопросы, и не могу нести на себе весь груз нерешенных вопросов, Вы тоже работайте, думайте, на форум не обязательно выходить каждый день как на работу (или после основной работы) если нет новых идей, данных и т. д.

Во-первых, не было Митка Угриновского, а был Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский (Угриновский по тете Ивашковой), а значит его отец просто Митко Скуйбеда.

Во-вторых, если Юшко Камка с сестрой дети Митка - племенника Немири, то тогда Стецко Шишка был сыном своей двоюродной племянницы - сестры Юшка Камки, а Васко Миткович не брат Солтана Стецковича, как указано в документах, а двоюродный дед.

В-третьих, если предположить, что тот же Митко, племенник, женат на сестре Юшка Камки, тогда имя его должно быть Иван, а Солтан Стецкович не брат Васка Митковича, а двоюродный племянник и тот же результат будет если Митко был бы женат на сестре Немири.

И лишь в одном случае все сходится. Это, когда Митко, племенник Немиры, является сыном сестры Немири и Казарина, которая замужем за Скуйбедой, а следовательно Митко, племенник - это Скуйбеда. Этот Митко Скуйбеда - отец Васка Митковича Ставецкого и Матвея Митковича Угриновского, а также этот Митко родной брат сестричны Немири Резановича (в документе указано, что из близких на то время у нее только брат), в которой первый муж Ивашко Иевлевич, а второй Костюшко. В этом случае Солтан Стецкович и Васко Миткович Ставецкие действительно троюродные братья. Кстати, эта схема лишний раз доказывает, что Стецко Шишка был сыном именно Ивана Казарина.

Только исходя из вышеизложенного мы сможем объяснить, что братьями Матвея Угриновского, согласно документа: "..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского..."http://www.runivers.ru/bookreader/book9530/#page/637/mode/1up и были Солтан, Богдан и Грицко Стецковичи, ведь именно они, а не Сенько и Костюшко получили привилей («Прывилеи Грыцку, Солтану а Богъдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыку Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете») по дядьку своему Грицку Ивановичу на Велавск, куда входили и Котчищи и Высокое.

Но остаются вопросы следующие:

1. Как Митко стал Ставецким? Ответ один - лишь женившись на владелице Ставка Марии Вохновой (получается что его двоюродный брат Стецко был женат на дочери той же Марии Вохновой).

2. Почему в 1489 году Матвей Миткович Угриновский перешел к тете за сына в Угриново, ведь Митко Ставецкий еще жив в 1501 году? Я сначала думал, что по первому документу 1489 года напутана дата, оказалось нет, проверил по другим источникам, это позже напутана немного в Архиве Сангушков. Видимо, отец жив, а мать, то есть Мария Вохнова, умерла. А отец женился во второй раз на Юлианне Левковне, и выходит сына Матвея отдал сестре в Угриново. Ту идею, что у Митка, была еще третья жена княгиня Михайловна Сокольская, после обсуждения в личке с А. Коновальчуком, я поддал сомнению. По всему выходит, что Матвей Скуйбеда Угриновский не был сыном, а скорее мужем княгини Сокольской, тут два варианта: или мужем дочери князя Михаила или мужем сестры Михаила. Я склоняюсь к первому варианту, А. Коновальчук ко второму, поскольку Януш Прокопович Угриновский указан братом Марка Солтановича Сокольского, но с другой стороны и Матвей Скуйбеда указан племенником Солтана и братьев Сокольских, а князья Сокольские племенники Матвея, как одну из версий выдвигает Александр. Тут или понятие племенник означает, как родственник вообще, или же это относится ко второму случаю, где Ян Прокопович Угриновский не брат князя Марка Сокольского, а родственник вообще.

3. Почему владельцем Будятич, Шишкович и т. д. после Митка, племенника Немири, мы обнаруживаем Юшка Камку? Не потому ли Вам Вам пришла в голову безрассудная идея предложить, что Юшко был сыном Митка? Эту идею отбрасываем сразу, иначе Вы видели что я высчитал выше? Что же тогда? Разгадка вот в этом документе:

11. Подтвердительная грамота короля Сигизмунда I Владимирской епископии на землю Квасовскую, с разрешением основать на ней местечко с Магдебургским правом, а также на именье Лешнюю, став и десятину с мещан Владимирских за использование землей церковных. 1513 год, январь 30 дняhttp://www.runivers.ru/bookreader/book9504/#page/203

Вы все поймете, когда очень внимательно, по словам прочитаете вот эту цитату из документа:

[q]
... И тежъ покладалъ передъ нами записъ земенина Волынского Юшковъ Камчинъ, въ которомъ же листе есть выписано, ижъ предокъ его, некоторый земенынъ Митко, упросылъ былъ у великого князя Швитригайла имѣне-звечное церковное на имя Лѣшнюю, и онъ, достаточне доведавшисе, ижъ то есть имене церковное, за ся тое именье Лѣшнюю привернулъ и записал'ъ къ церкви Володимерской на вечность...
[/q]

Вспоминая документ:

Жалованная грамота Швидрагайла Ольгердовича Митку Немире на село Липу в Перемыльском повете и на села: Бутятичи, Тышковичи, Дубровец, Лешнюю и Стяги во Владиморском повете. 1450. Декабря 31.

нам казалось раньше, что Митко получил эти имения, как материзну по сестре Юшка Камки. Но, ведь появились новые документы, а значит нужно проявлять гибкость ума, а не упираться на старые разработки. Ведь, получается, что Митко, пользуясь родством с луцким старостой Немирой Резановичем, эти имения просто выпросил (вспомните как обманом Сурин выпросил Велавских, а Кмита Левковичи), не имея на то законных прав, причем Лешняя всегда до этого принадлежала церкви. Узнав, что его предок земенин Митко (из самого документа, а также из проверки всех данных по епископам Владимирским, " предок" означало здесь в конкретном случае "предыдущий владелец"), теперешний владелец Лешни Юшко Камка, отдал обратно (по справедливости) на церковь Владимирскую. Ясно, что и другие владения Митка (Будятичи, Шишковичи) перешли Юшку Камке. Если бы он был его сыном, то разве он отдал бы Лешнюю церкви, и разве он не знал бы, что Митко некоторые эти имения выпросил, не имея на это права? Получается, что Юшко приобрел (или обменял) эти имения у Митка (недобросовестного продавца), а не получил в наследство, как Вам кажется.

Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Иван я же и предлагаю новую схему, отнеситесь с вниманием к моему предложению. Даю конечно сокращенно, но Вы поймете.

1. - ?

1.2 Митко - племяник Немири Резановича, 1450 год. Его имения Будятичи,Шишкиничи, Липа и др.

Его дети:?

1.2.1.Юшко Камка, 1471 года, Его имение Камчинские Шишковичи, Будятичи. В грамоте короля Сигизмунд 1 от 1513 года подтверждается, что его предком был Митко и выпросил имение церковное Лешнею.Об этом Вы очень хорошо написали.

1.2.2. Его сестра Х, 1471 год имела сына Стецка Шишкинича. По случаю своей женитьбы Стецко получает имения Будятичи и Ставок. В 1537 году его сын называется Солтан Стецкович Шишкин Ставецкий. Возможно имел сына Митка Ставецкого, он же Митко Липский, который имел сына Васька Митковича Ставецкого, упоминается в документах с 1517 года по 1539 год.

1.2.3. Иван, имел сына Грицка Ивановича, проживал в Овручском повете или имел там в своем владении Велавск, Котчищи и Высокое. Умер безпотомсственно. Его имения достались сыновьям Стецка ( Солтану, Богдану и Грицку Стецковичам Шишкиным.

Дальше Вы все прекрасно знаете. У меня вопрос чьим сыном был Митко, племяник Немири Резановича. Иван Козарин отпадает в него были другие имения. Митко Петрович также, его имения ранее забрал Немира Резанович ( правда мог не все забрать). Сестра, которая имела дочь Фетимью, тоже как-то не вяжется. Может быть это был Осташко, ведь не зря Липские, Сосновские обосновались на земле Невмирицкой ?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Все конструктивное, что я писал раньше Вы демонстративно не замечаете, и поэтому я не хочу сотрясать больше воздух, мне больно и стыдно, потому что http://coub.com/view/1n10w в котором нет никакой логической взаимосвязи исследователя, а лишь желание подогнать историю под себя, чтобы вознести свой род, а значит и себя, не имея на это ни малейших оснований, не говоря уже об отсутствии документальных свидетельств.
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Все как раз наоборот, Ваши материалы чрезвычайно интересные и конструктивные. Буквально за короткое время Вы просто уничтожили мои предположения и наработки, но я только благодарен Вашим исследованиям. Может быть это отвлекает Вас от глобальных исследований, но тогда выбачайте не смею больше Вас тревожить, хотя с удовольствием буду читать Ваши исследования древности и конечно делать свои предположения. Родословная Невмержицких сверстана и если будут дополнения и изменения то незначительные.

Вы написали: Не я запутал, а Вы не понимаете, и запутываете всех. (Рисуйте на бумаге, может быть разберетесь). И потом, я один не знаю ответов на все вопросы, и не могу нести на себе весь груз нерешенных вопросов, Вы тоже работайте, думайте, на форум не обязательно выходить каждый день как на работу (или после основной работы) если нет новых идей, данных и т. д.

Благодарю за совет, дал идею и нарисовал схему, а теперь Вы меня размазываете. Могу же я в противовес Вашим логическим заключениям выдвинуть свои. Тем более, что читая Ваши заключения, я опираясь на их, могу же задать вопрос или выдвинуть свою идею опираясь на архивные документы, не из пальца я высасываю эту информацию или Ваши заключения это догма.

Но может быть Вы всем объясните, каким образом имение Митка, племянника Немири Резановича, Шишкиничи и Будятичи оказались во владении Юшки Камки и потом назывались Камчинские Шишковичи ( Вы этому посвятили много времени), а сын сестры Юшка Камки назывался Стецко Шишкинич, а потом еще и Ставецкий.

Я знаю Вас больше всего раздражает Иван ( это должен быть Иван Козарин, муж сестры Юшка Камки, потому что появляется связь Велавском и я всегда был с этим согласен или иначе не объяснишь каким образом Грицко Иванович стал владельцем Велавска. Давыда Велавского выгнали , Грицко Иванович остался). Но приблизительно в тоже время ( когда жена Ивана Козарина женила своего сына Стецка Шишкина) в 1471 году Булгак Белявский ( по нашим исследованиям внук Лаврина Велавского ( Ивана Козарина) ) доказывает киевскому воеводе Мартыну Гоштальду, что земля Смольчанская принадлежала его предкам, то есть Ивану Козарину и это правильно. Поверьте есть вопросы которые необходимо уточнить.

И последнее, если в моей схеме назвать Митка сыном Ивана Козарина, что вполне реально( Вы это предлагали ранее), она заработает ? Можете не отвечать.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Абсурдность Вашего предположения в том, что если Юшко Камка с сестрой дети Митка - племенника Немири, а Митко - сын Ивана Козарина или Митка или их сестры, то тогда Стецко Шишка был сыном своей двоюродной племянницы - сестры Юшка Камки, а Васко Миткович не брат Солтана Стецковича, как указано в документах, а двоюродный дед, поскольку Стецко сын Ивана Козарина.

Второй момент. Если Солтан Стецкович указан братом Васка Митковича, а Матвей Миткович указан братом Солтана Стецковича, то естественно, что Васко Миткович и Матвей Миткович тоже братья, причем родные, поскольку вряд ли в их деда было два сына и двоих он назвал Митко. Если же Васко Миткович и Матвей Миткович родные братья, а один из них (Матвей) Скуйбеда, то значит и второй тот же Скуйбеда, а отсюда Митко Ставецкий (Липский) и Митко Скуйбеда - одно лицо.

Объяснение того, как мог этот же Митко быть одновременно племянником Немири я давал на стр. 147 и дальше, а переход имений от Митка к Юшку Камке на стр. 149, где я специально сделал ударение на то, что " предок" означало здесь в конкретном случае "предыдущий владелец", исходя из самого документа, ведь все епископы указывались предками предыдущих владельцев-епископов и это не имело ничего общего с кровным родством. Похожий случай употребления слова "предок", не вдаваясь в детальное изучение, нам известен в "Потвержėнье дворенину г(о)с(по)д(а)ръскому Ивану Немиричу / на дозволенье ему в ыменьи Городищи у волости / Валевовско й замок збудовати, место садити, тор/ги и корчмы мевати", где сказано, что " тое Городищо предку его Юхну Оберниевичу данина / н(а)ша была до воли н(а)шое и не на вечность".https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Кроме того, здесь главный момент виден, Юшко не сын Митка, поскольку он даже не знал, что последний эти имения выпросил у господаря, а одно из них Лешняя было звечным церковным. Тут вероятнее всего, что Будятичи, Шишковичи и другие имения Митко потерял так же, как и другие участники уже известного нам "волынского заговора", а Юшко Камка, выпросил в господаря их обратно, как якобы чужой, а на самом деле близкий родственник (свояк) того же Митка. Трудно наверняка определить как Митко стал потом Ставецким: женился на дедичке Ставка Марии Вохновой или же Стецко продал (подарил) ему часть Ставка. Скорее, что первое, поскольку Вохновичи (потомки Вохна) и позже встречаются, как Ставецкие, а значит Мария Вохнова не весь Ставок, а часть передала Стецку Шишкиничу.

По поводу Невмержицких-Липских, то не стоит так прямолинейно это связывать с Митком Липским, ведь Васко Миткович продал Липу, а значит его потомки Липскими не назывались, а значит Невмержицкие назывались Липскими вероятнее от какого-то местного топонима, возможно от исчезнувшего села Липские Романы.

А отсюда, подправленная родословная, выложенная мной ранее на стр. 123 будет выглядеть так: https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1616676.htm

Nevmer

На сайте с 2008 г.
Мне кажется идет элементарная путаница в родстве и хронологии и еще территории.Возьмем за основу 1450 год. Есть Иван Козарин, Немиря Резанович, князь Свидригайло, Олизар Шилович ( это отец), Федько Козловский - как Вы думаете сколько им было лет. Правильно им всем под или за семьдесят. Кого мы знаем из детей Немиричей в архивных документах без родичей выявленных в результате поисков :

Немира Резанович - Яков, Мария Имения - Волынь

Митко Резанович - ? - Волынь

Козарин Резанович - ? - Волынь

Сестра - Фетимья - Волынь

------ - Тишко Сомнинский ( погиб) - Волынь

------ - Митко - Волынь

Исследование на основании листа князя Витовта и на основании : Немира Резанович - Волынь, Каменщизна, земля Невмирицкая
раздела земель среди потомков.
Митко Резанович - Велавск, Котчищи, и др

Козарин Резанович - Волынь, Велавск, Смольчанская земля ( Козаровичи)

Сестра - Волынь

Племянник Тишко -

Племяник Митко - Волынь, Велавск, Высокое, Котчищи

Какой возраст был у Митка по состоянию на 1450 год - предположим под 50 лет или не молодой. Историю Якова и Марию, мы знаем. Фетимьи - тоже знаем. Больше всего не знаем чьими сыновьями были Тишко и Митко. По состоянию на 1471 год, когда женили Стецка Шишкиниа, Митко- племянник Немири Резановича мог быть уже небожчиком. А если он был молодой, что тоже возможно, тогда почему он назывался Ставецкий и он реально мог дожить до 1509 года.Но надо верить документам, Солтан Стецкович и Васько Миткович названы братьями, это может означать лишь только, что Митко, Стецко и Грицко были родными братьями и по всей видимости на данном этапе можно придерживаться Вашей версии, что Митко был сыном Казарина. Я же исходил из того, что Митко получил имения, то они должны распределяться между его потомками( сами поймите Будятичи,Липа, Камчинские Шишковичи, потом вливаются Ставки и т.д.), но это совсем не означало, что не является сыном Ивана Козарина. При этом получается, что другие имения Козарина были утеряны или если бы удалось установить, что имения Козарина достались его потомкам Стецковичам или Митковичам, то вопрос можно было снять. Кроме того появление Липских или Сосновских в Левковской земле есть очень сильным доказательством Вашего предположения по Ивану Козарину ( я этот факт застолбил в своей книге еще год назад). Это я Вас медленно подводил к тому, что Митко мог быть сыном другого брата или сестры Немири Резановича.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Если Митко сын Казарина, то тогда Казарин и Немира Резановичи - Скуйбеды, а это абсурд, ведь Немира Резанович и его братья были сыновьями Немири (вероятно, Немири Бакотского), то есть "Немиричами" по прозвищу "Резан", найдете документ я привожу в сообщении на предыдущей странице "Ян Немира и Немира Резанович: что общего?"

Наследники имения «Княгинин» Казарина Резановича — бояре Кнегининские вместе с его овручскими потомками боярами Геевскими даже в 1713 году ещё совместно владели Литовским островом в районе с. Скородного: «Протестация их милостей панов Геевских, против действий пана Прушинского, подстолия Житомирского… его милость пан Ян Геевский Ловдыковский своим и уроджоным их милостей панов Яцентия и Теодора Геевских Ловдыковских братии свои роджоных добр острова Литовского дедичей, якже урожоной её милости панеи Марианны Кнегининского Ростоцкой вдовы…»https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1447269.htm, а 1569 году сами уже были собственниками части в Горловичах, где, как известно, рядом находилась и Вольняницкая земля бояр Велавских-Геевских: «Богданъ Кнегининский, возный повету Луцкого, съ Кнегинина и зъ ыменя своего, которое маетъ въ повете Овруцкимъ, зъ Горлова…»https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Благодарю, "помогли". Теперь получается, что мы имеем всего одну связь, я имею ввиду Тишко Сомнинского и по предположению, что это сын Митка Петровича Русиновича, по которой находим, что отец Немири Резановича,Козарина был Петр - Петр Гридкович, Немира Бакотский, возможно Петр Войницкий. Пока ничего изменять не буду, необходимо повариться в этой теме.

Король подтверждает, данину на Липу Митку Ставецкому.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 33:
Дня 27 февраля 1503 года. Комиссары королевские разграничивают село Ставок (возле Турийска), принадлежащее до Митка Ставецкого, от земли подданных королевских Турийских и присуждают тому ж Митку землю, до которой эти подданные королевские право себе утверждали

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 33:
9 марта 1503 года. Король Александр подтверждает Митку Ставецкому, земянину владимирскому, прежнюю свою данину селища Липы (предместье Турийска), в котором был только один подданный. Дальше тем же привилеем надает король тому ж Митку церковь святого Миколая на острове, с полями и луками до той церкви належачими, которые раньше найпервей Митку был надал, а потом за жалобой людей Турийских, им присудил, оставляя теперь уже туричанам только вольность рубанья дерева в том же церковном острове. В церковь ту и поля до ней належачие Митка увязать должен князь Ружинский подле розказанья королевского. В Кракове дня 9 марта индикта 6-го. ( Сумариуш Турийский, стр. 28, оригинал на бумаге, язык русский).

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 34:
В Мельниках, 8 января около 1504 года. Митко Липский жоне своей Юлианне Левковне записует сумму 60 коп грошей литовских на добрах своих, выслуге господарской Липе, под тем условием, если по его смерти сыновья его село то могли в свое владение отобрать, в таком случае той же Юлианне, мачохе своей 60 коп выплатить будут повинни.

Далее Вы пишите "Этот Митко Скуйбеда - отец Васка Митковича Ставецкого и Матвея Митковича Угриновского". Вероятно они выплатили своей мачехе 60 коп?

Кроме того Ваша информация;
(Ясно, что и другие владения Митка (Будятичи, Шишковичи) перешли Юшку Камке. Если бы он был его сыном, то разве он отдал бы Лешнюю церкви, и разве он не знал бы, что Митко некоторые эти имения выпросил, не имея на это права? Получается, что Юшко приобрел (или обменял) эти имения у Митка (недобросовестного продавца), а не получил в наследство, как Вам кажется.) не очень вяжется с информацией к примеру по имению Липа, возможно он не продавал это имение Юшку Камке . Кроме того из документов видно, что Митко Ставецкий имел свою долю в имении Ставок. Возможно Вахновичи отдали свою долю Ставка, зятю своему Стецку Шишкиничу, а не все имение. Если муж сестры Юшка Камки, Иван Козарин ,то есть какая -то разгадка этих событий. Не могу найти документ, кто продал Камчинские Шишковичи князьям Сангушкам.
Нам нужны безапеляционные доказательства связи Немиричей с Овручской землей наших предков - это основное родовое сокровище.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Вероятнее всего, что Будятичи, Шишковичи и другие имения Митко потерял так же, как и другие участники уже известного нам "волынского заговора", а Юшко Камка, выпросил в господаря их обратно, как якобы чужой, а на самом деле близкий родственник (свояк) того же Митка.

Камчинские Шишковичи Сангушки получили взамен за Тростяницу https://forum.vgd.ru/file.php?fid=107237&key=1341835350, то есть Шишковичи после Юшка Камки и Стецка Шишки спали на короля. Ничего удивительного, что после Митка и до Юшка Камки Тишковичи (Шишковичи) или их часть были в Якова Войны - двоюродного брата Стецка (см. завещание и мои сообщения здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1719579 и здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1598448 и здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1704823)

Ничего страшного не произошло, просто небольшая корректировка новых данных, появление Скуйбеды привело к путанице в Вашей голове. Если есть сомнения связи с Немир-Резановичами, вспомните, что писал Клепатский о Ларионе и перечитайте здесь по пунктах, что я писал раньше https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1605707.htm

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Кто основал город Немиров?

В статье "Левковские" на Википедии я пишу:
[q]
Город Соколец, как центр Соколецкой волости, данный пану Гриньку, по версии некоторых исследователей, это современное село Соколец в Немировском районе Винницкой области[101], но по данным археологических раскопок — это затопленный водами Ладыжинской ГЭС остров на реке Южный Буг площадью более 15 га с городищем (замковой горой) площадью 532 м² и высотой 11 м возле села Сокольцы Гайсинского района Винницкой области.[258][259] Город Немиров, возможно, и заложили Немиричи (скорее всего «панъ Немирѧ Бакотьскии»[260]). Ведь, в ярлыке Крымского хана Менгли-Гирея Литовскому великому князю Сигизмунду 1506—1507 гг., который по мнению некоторых исследователей дублировал ярлык ещё самого Мамая[261], в частности, среди прочих, есть и город Немир: «Ябу городокъ, Балыклы, Карасунъ, городокъ Дашовъ, городищо Тушинь, Немиръ, Мушачъ, Ходоровъ, со всими ихъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами»[262].https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%C2%BB
[/q]

А теперь почитайте внимательно еще здесь мое сообщение о городах Немиръ и Немир Мушачъ https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1712592.htm, которые по всей видимости существовали на Подолье с 1392 года.

И вот мое предположение подтвердилось. Город Немиров Винницкой области действительно основал Немира Бакотский, поскольку именно он получил эту землю, как и саму Бакоту от князей Корьятовичей в 1388 году. А от Немирова до Сокольца рукой подать, так не есть ли это полным подтверждением моей гипотезы?

К сожалению, самого документа на получение города Немирова, вероятно, до наших дней не сохранилось. Но, известные польские историки Michał Baliński и Tymoteusz Lipiński в 1845 году очень уверенно утверждали, видимо имея на это веские основания, что:
[q]
Niemirów... Olgierd wielki ks. litewski w r 1331 Tatarów z ziem podalskich, oddał je w zarząd synowcom swoim ks. Korytowiczom. Wynagradzając oni wierne służby niejakiego Niemiry, znaczne mu 1388 r. poczynili nadania; być przeto może: iż on lub jego potomstwo, dali początek miastu.(См. ↑ Baliński, Michał. Starożytna Polska pod względem historycznym, jeograficznym i statystycznym opisana. T. 2 Cz. 2, Warszawa, 1845; S. 1376-1377 здесь https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false или здесь http://polona.pl/item/80261/418/)
[/q]

Данную историю пересказывает позже Encyklopedja powszechna - Том 19 - Страница 415 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

А для самых неуверенных, еще сомневающихся, что речь идет именно о Немире Бакотском, можно ссылаться на Молчановского (ссылка 1 на стр. 201-202):

[q]
Корьятовичи даровали Немирѣ и нын. мѣст. Немировъ въ 1388 г., но, къ сожалѣнію, не приводятъ тому никакихъ подтвержденій.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Ну что, Вы еще сомневаетесь в правильности моей версии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149  150 151 152 153 154 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈