Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16672

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф.687-2-2579 1914 год Расчетная книга Царевский уезд Астраханской губернии алфавит плательщиков)
Кретов Семен Тихонович с.Верхне-Погромное -бакалейно-галантерейная торговля оборот 2000 рублей в год
[/q]

Благодарю за сведения! Информацию по КРЕТОВЫМ из Астраханской губернии и области можно размещать здесь: https://forum.vgd.ru/2533/89686/
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://www.nashapobeda.lv/2511.html?start=10
сайт Наша Победа

Яунауце
Воинское братское кладбище находится в посёлке Яунауце Салдусского края.

На южной стороне кладбища установлен памятник с надписью:

MŪŽĪGA SLAVA VAROŅIEM KAS KRITUŠI CĪŅĀ PAR MŪSU PADOMJU DZIMTENES BRĪVĪBU UN NEATKARĪBU
1941 — 1945

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПОГИБШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ
1941 — 1945

На мемориальных стенах размещены 26 памятных плит с именами воинов Красной Армии:
...
сержант Крет М. В.
красноармеец Креце Г. Н.
...

Прикрепленный файл: jaunauce.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://www.nashapobeda.lv/3687.html?start=10
сайт Наша Победа

Эргле
Воинское братское кладбище находится южнее посёлка Эргли.

Всего захоронено: 8077
Захоронено известных: 7892

На южной стороне кладбища установлен обелиск с надписью:
MUZIGA SLAVA VARONIEM KAS KRITUSI KAUJAS PAR MUSU TEVIJU

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ РОДИНУ
1941–1944

К северу от входа на кладбище установлены 4 памятные плиты со схемой боевых действий в ходе Мадонской наступательной операции и последующих боев за Ригу в августе-сентябре 1944 года.

На мемориальных стенах размещены 228 памятных плит с именами. На могилах установлены 15 надгробных памятников с именами воинов Красной Армии:
...
красноармеец Д.Е. Крестов
красноармеец С.М. Крет
красноармеец В.Е. Кречек
красноармеец А.П. Кречетов
красноармеец Л.И. Кречик
...

Прикрепленный файл: ergli.jpg
---
ДНЕВНИК
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 788
РГАДА ф.580 (Старооскольская воеводская канцелярия), оп.1, д. 7289 - дело по челобитью секретаря Антона Ильинского при коем представил беглого, проживающего у однодворца Степана Кретова женку для допроса, 1772 г. (7 л.)

http://rgada.info/opisi/580-opis_1-2/0090.jpg
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 788
РГВИА ф.490 оп.1 д.13а

(л.332-)
Лантмилицкий конный полк команды полковника Бурцова, маия 10 дня 1732 года

(л.336об-337)
села Нижнего Дрезгалова
. Гаврила Емельянов сын Кретов - взяты в лантмилицы от кавалерии Ермолаевского (=Ингерманландского?) полку майором Масловым в 723 году

(л.343об-344)
села Олховца
.Яков Гордеев сын Кретов - взяты в лантмилицы лантмилицкого Севского полку подполковником Гагариным в 730 году
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
В родословии появилась новая фамилия - Кретовы.

Иван Гаврилович Кретов (ок. 1785 - 1820) жил в деревне Колесниковой Фатежского уезда Курской губернии. Его сын Дмитрий (р.ок. 1818) - один из переселенцев конца 1840-х годов в Курганский округ Тобольской губернии - обосновался в селе Давыдовском Чернавской волости. Его дочь Надежда Дмитриевна Кретова (р.ок. 1838, в замужестве Носова) - прабабушка моей бабушки.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

texto написал:
[q]
В родословии появилась новая фамилия - Кретовы.

Иван Гаврилович Кретов (ок. 1785 - 1820) жил в деревне Колесниковой Фатежского уезда Курской губернии. Его сын Дмитрий (р.ок. 1818) - один из переселенцев конца 1840-х годов в Курганский округ Тобольской губернии - обосновался в селе Давыдовском Чернавской волости. Его дочь Надежда Дмитриевна Кретова (р.ок. 1838, в замужестве Носова) - прабабушка моей бабушки.
[/q]

Интересно, что в Давыдовском еще проживали КРЕТОВЫ , но уже переселенцы отсюда: На пленке #7576141 снимок 200 "Копия Пропускного вида, выданного переселенцам Курской губернии Льговского округа Дмитриевского уезда из Фокинского волостного правления, прибывших в Курганский округ 15 августа 1847 года", на снимках 211 и 223 переселенцы КРЕТОВЫ. из деревни Городковой.
---
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33082155

Информация из списков захоронения
ID 33082155

Фамилия Кретов
Имя Андрей
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Дата смерти 29.01.1917
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Саар
Место захоронения р-н Саарлуис, г. Диллинген, Ам Бабельсберг, еврейское кладбище
Могила EF-Di I E 4

Прикрепленный файл: Кретов Андрей 1-я МВ могила г. Дилинген ФРГ.jpg
---
ДНЕВНИК
sakretova
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 21 августа 2018 13:07

Уважаемый Юрвен, с интересом прочла часть Вашего дневника, касающегося фамилии Кретов. Это моя фамилия, моего папы, дедушки. Он был выходцем из Заовражья, Липецкой области, правда, в его военном билете указана Воронежская область, понимаю, что это было до 1934 года, в РККА он служил на Дальнем Востоке, потом вернулся в Залвражье и в 1937 году уехал в Москву, где познакомился с бабушкой. Его семья, сёстры и братья, мама ( про отца не знаю), тоже переехала ( причину не знаю), жили под Подольском. Мой дед Кретов Пётр Павлович, ( братья Иван, Фёдор), его маму звали Татьяна. Он погиб в декабре 1943 года, в Белоруссии. Похоронен в братской могиле, в Юреничах. Мы нашли его могилу. Более подробнее смогу написать у Вас в дневнике.
Ваша гипотеза о происхождении и развитие рода Кретовых представляется мне очень интересной, распространение в Восточный Европе через связь с Великим княжеством Литовским тоже.
Я ничего не знаю о прадедушке, Павле Кретова и далее вглубь. А интересно очень. Надеюсь, на Вашу помощь.С уважением, Светлана Кретова
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

sakretova написал:
[q]
важаемый Юрвен, с интересом прочла часть Вашего дневника, касающегося фамилии Кретов. Это моя фамилия, моего папы, дедушки. Он был выходцем из Заовражья, Липецкой области, правда, в его военном билете указана Воронежская область, понимаю, что это было до 1934 года
[/q]

Здравствуйте, Светлана! Я рад , что еще один человек заинтересовался родом КРетовых. Про Кретовых из д. Заовражной (Зарожья) Краснинсклго р-на у меня есть достаточно информации по РС и 17-му веку. Ревизские сказки правда еще не все и нет МЕтрических записей. Но это дело будущего поиска и дальнейшей работы.

sakretova написал:
[q]
Мой дед Кретов Пётр Павлович, ( братья Иван, Фёдор), его маму звали Татьяна. Он погиб в декабре 1943 года, в Белоруссии. Похоронен в братской могиле, в Юреничах. Мы нашли его могилу. Более подробнее смогу написать у Вас в дневнике.
[/q]

Свои сообщения по вашей ветке рода Кретовых можно размещать в теме: "Села Красное, Ниж. Дрезгалово, Рождество, Яблоново, Монаенки и Заовражное"
https://forum.vgd.ru/2537/85816/

sakretova написал:
[q]
Ваша гипотеза о происхождении и развитие рода Кретовых представляется мне очень интересной, распространение в Восточный Европе через связь с Великим княжеством Литовским тоже.
[/q]

На сегодня эта пока самая правдоподобная версия! Чем больше получаю информации о фамилии и ее основе, тем больше убеждаюсь в ней.

sakretova написал:
[q]
Я ничего не знаю о прадедушке, Павле Кретова и далее вглубь. А интересно очень. Надеюсь, на Вашу помощь.С уважением, Светлана Кретова
[/q]

Это дело поправимое Все можно узнать, было бы желание. Реквизиты сохранившихся архивных источников имеются. Посильную помощь с удовольствием окажу!
С уважением, Ю.В. Кретов
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈