Куглер
Баку, Тифлис, Дербент, Казахстан
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
14 ноября 2022 9:35 Udam-Kugler написал: [q] надо отправляться в Тбилиси и там искать в архиве[/q]
Ситуация в Тбилиси не совсем ординарная. На запросы архив не овтечает. Пождавать запросы на месте могут только граждане Грузии (так мне рассказывали). А вот есть ли доступ в читальный зал для иностранцев, не знаю. Несколько лет назад был. Но и условия там не очень благоприятные. берут оплату за то, что выдают дело из хранилища, а потом его туда обратно спускают. такого нигде я ещё не встречала. Везде работа в читальных залах бесплатная для посетителей. Как должны выкручиваться те, кто работает много и долго, кому нужны десятки и сотни дел - ума не приложу. Но, думаю, dnl123 можкет просветить. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
dnl123 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
14 ноября 2022 14:54 14 ноября 2022 15:01 Udam-Kugler написал: [q] dnl123 написал:
[q] По Елизабетталю (ныне Асурети) лишь 1901-1909 гг у мормонов https://www.familysearch.org/a...cat=756954 На сайте же архива указано, что у них записи 1874-1929 годов https://archival-services.gov....ocation/19 (3-й в списке)
[/q]
Я не совсем за вами успеваю) Я правильно понимаю, что надо отправляться в Тбилиси и там искать в архиве: - записи по Елизабетталю - камеральные списки[/q]
Перво-наперво лучше просмотрите лютеранские метрики которые имеются у мормонов на familysearch, возможно найдутся какие-то зацепки; если нет аккаунта то зарегистрируйтесь там. То, что обнаружил по кирхам у мормонам: https://www.familysearch.org/s...%20Library плюс Мариенфельд https://www.familysearch.org/s...%20LibraryОбычно поиски записей о рождении делаются через Дом Юстиции (ДЮ) - надо знать церковь и дату, с этими данными приходите к ним и делаете запрос, который они перенаправляют в архив, наличие записей по церквям есть тут https://archival-services.gov.ge/saeklesio/ , если нет в этой, ищут в соседней; производится ли поиск без года (рождения, брака или смерти) я не знаю, в моём случае было рождение человека в промежуток когда записи из церкви поблизости не имелись, а в соседних было также или не найдено, в итоге ни в ДЮ, ни в архиве помочь не смогли, как и в поиске его дела из военкомата. К слову, на сайте архива есть выкладки сканов ряда документов по немецким поселениям и колонистам: https://archival-services.gov.ge/germanelebi/Однако многое нужно просмотреть самому. Для этого нужно попасть в читальный зал, можно подать заявление заранее онлайн или лично https://archive.gov.ge/en/mkvlevarta-darbazi , но нужно указать цели и тему, причём как у них сказано это должно быть для учёбы или работы, также возможно получить допуск для исследовательских целей, в противном случае, как мне пояснили на стойке приёма, могут не принять, а по генеалогии типа делайте запрос через ДЮ (надо бы уточнить ещё раз при случае, ибо звучит странно); формально ждать ответа надо 10 дней, фактически мне оба раза пришлось ждать минимум дней 15. Лично я подавал оба раза тему как исследование истории некоторых поселений и поселенцев 19-нач.20 вв., что так и есть, однако не единственное что мне там нужно - также просмотр недостающих у мормонов метрик и документов по делам где фигурировали родичи. В первый раз одобрили прислав смс, второй раз отписали на e-mail: "В ответ на Ваше заявление хотим сообщить Вам, что в Национальном архиве Грузии отдельно не хранятся фонды, содержащие документы, касающиеся истории Тетрицкаройского и Лагодехского районов, ввиду чего не имеем возможности удовлетворить Вашу просьбу." Возможно не совсем правильно оформил тему чтоб их удовлетворило, ибо просматривая онлайн-каталог описей архива https://archival-services.gov.ge/fonds/welcome/aids видел немало дел по нужным мне поселениям, да и при первом посещении немало документов просмотрел  Не знаю почему такие требования, посетителей видел не так уж много, что, кстати, тоже странно, хотя может это лишь в мои посещения было так. Это, конечно, мой не такой уж большой опыт работы с ЦИАГ, вполне возможно есть неизвестные мне особенности, плюс я не профессионал, а любитель. Мне как-то рассказывали, что для поиска метрик о рождении людей для оформления документов на дом в ДЮ их послали в архив, дали метрические книги и они их листали. Может и возможно получить доступ к бумагам без мороки | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 16:19 dnl123 написал: [q] Перво-наперво лучше просмотрите лютеранские метрики [/q]
Не согласна. Таких ранних, которые нужны, судя по всему, не существует. К тому же, семья премещалась по всему Кавказу, дети рождались в разных городах. А вот камеральное описание может дать ответ сразу на все вопросы: состав семьи, возраст, род деятельности. Возможно проследить перемещение, то есть, переселение в Тифлис и выселение из Тифлиса. Тогда и станет понятно, откуда Готтлиб появился в Тифлисе. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
14 ноября 2022 16:21 dnl123 написал: [q] Может и возможно получить доступ к бумагам без мороки[/q]
Могут возникнуть проблемы из-за гражданства и из-за СВО. Нельзя ехать, можно остаться ни с чем и сильно потратиться. Нужно сперва выяснить условия доступа для граждан РФ. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
dnl123 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
14 ноября 2022 17:20 Ampel написал: [q] dnl123 написал:
[q] Может и возможно получить доступ к бумагам без мороки
[/q]
Могут возникнуть проблемы из-за гражданства и из-за СВО. Нельзя ехать, можно остаться ни с чем и сильно потратиться. Нужно сперва выяснить условия доступа для граждан РФ.[/q]
Да, потому и предлагаю просмотреть лютеранские метрики у мормонов, благо не надо никуда ехать, там лишь неполных две плёнки. Вряд ли они дадут достаточно данных даже при хорошем раскладе, но всё же. А так конечно камеральные описи были бы предпочтительней, но их в онлайне нет. Касаемо же Тбилиси могу сказать что стоимость жилья резко возросла и свободного для съёма стало намного меньше. Мне в этом плане это не проблема, но у остальных могут появиться затруднения | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 19:15 dnl123 написал: [q] потому и предлагаю просмотреть лютеранские метрики у мормонов[/q]
Я просмотрела. Нет никого из этой семьи. Родились раньеш, чем есть плёнки, а потом уехали. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
Udam-Kugler Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 ноября 2022 20:02 Я надеюсь еще на ответ из РГВИА, там же могут быть данные о родителях, наверное. | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 21:08 14 ноября 2022 21:08 Udam-Kugler написал: [q] Я надеюсь еще на ответ из РГВИА, там же могут быть данные о родителях, наверное.[/q]
Если Вы имеете ввиду послужной список, то нет. Родители к этому спсику отношения не имеют. К тому же, имя отца вы знаете. О нём сведений в РГВИА не будет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Udam-Kugler Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 ноября 2022 0:11 Ampel написал: [q] Udam-Kugler написал:
[q] Я надеюсь еще на ответ из РГВИА, там же могут быть данные о родителях, наверное.
[/q]
Если Вы имеете ввиду послужной список, то нет. Родители к этому спсику отношения не имеют. К тому же, имя отца вы знаете. О нём сведений в РГВИА не будет.[/q]
Ну вот. Я смотрела личные дела в архиве учебных заведений Петербурга 1917 года, и в них хранятся оригиналы выписки из метрической книги, которые вместе с анкетой подавали при поступлении. Я надеялась на Гуго найти подобное личное дело. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2022 8:47 Udam-Kugler написал: [q] Я надеялась на Гуго найти подобное личное дело.
[/q]
Я подумала о других документах. Я решила, что вы ищите послужной список. Если речь о документах из учебных заведений, то да, метрика или выписка должна быть. Подождём, посмотрим, что там всплывёт. Хотя, родители будут указаны жителями Тифлиса. Это тоже не дат ответ на вопрос, откуда они или их родители прибыли. Просто узнаете точную дату рождения и полные имена родителей. Но если они на тот момент ещё не успели приписаться к жителям Тифлиса, то будет указано место их приписки: либо какой-то другой населённый пункт, либо иностранно-подданные. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|