Куглер
Баку, Тифлис, Дербент, Казахстан
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
13 ноября 2022 23:13 Udam-Kugler написал: [q] Буква К отсылает именно к фамилии Куглер[/q]
Конечно. Это полотенце - большая семейная реликвия. Храните его. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Udam-Kugler Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
13 ноября 2022 23:23 Ampel написал: [q] Udam-Kugler написал:
[q] Буква К отсылает именно к фамилии Куглер
[/q]
Конечно. Это полотенце - большая семейная реликвия. Храните его.[/q]
Спасибо. | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 9:35 Udam-Kugler написал: [q] надо отправляться в Тбилиси и там искать в архиве[/q]
Ситуация в Тбилиси не совсем ординарная. На запросы архив не овтечает. Пождавать запросы на месте могут только граждане Грузии (так мне рассказывали). А вот есть ли доступ в читальный зал для иностранцев, не знаю. Несколько лет назад был. Но и условия там не очень благоприятные. берут оплату за то, что выдают дело из хранилища, а потом его туда обратно спускают. такого нигде я ещё не встречала. Везде работа в читальных залах бесплатная для посетителей. Как должны выкручиваться те, кто работает много и долго, кому нужны десятки и сотни дел - ума не приложу. Но, думаю, dnl123 можкет просветить. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
dnl123 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
14 ноября 2022 14:54 14 ноября 2022 15:01 Udam-Kugler написал: [q] dnl123 написал:
[q] По Елизабетталю (ныне Асурети) лишь 1901-1909 гг у мормонов https://www.familysearch.org/a...cat=756954 На сайте же архива указано, что у них записи 1874-1929 годов https://archival-services.gov....ocation/19 (3-й в списке)
[/q]
Я не совсем за вами успеваю) Я правильно понимаю, что надо отправляться в Тбилиси и там искать в архиве: - записи по Елизабетталю - камеральные списки[/q]
Перво-наперво лучше просмотрите лютеранские метрики которые имеются у мормонов на familysearch, возможно найдутся какие-то зацепки; если нет аккаунта то зарегистрируйтесь там. То, что обнаружил по кирхам у мормонам: https://www.familysearch.org/s...%20Library плюс Мариенфельд https://www.familysearch.org/s...%20LibraryОбычно поиски записей о рождении делаются через Дом Юстиции (ДЮ) - надо знать церковь и дату, с этими данными приходите к ним и делаете запрос, который они перенаправляют в архив, наличие записей по церквям есть тут https://archival-services.gov.ge/saeklesio/ , если нет в этой, ищут в соседней; производится ли поиск без года (рождения, брака или смерти) я не знаю, в моём случае было рождение человека в промежуток когда записи из церкви поблизости не имелись, а в соседних было также или не найдено, в итоге ни в ДЮ, ни в архиве помочь не смогли, как и в поиске его дела из военкомата. К слову, на сайте архива есть выкладки сканов ряда документов по немецким поселениям и колонистам: https://archival-services.gov.ge/germanelebi/Однако многое нужно просмотреть самому. Для этого нужно попасть в читальный зал, можно подать заявление заранее онлайн или лично https://archive.gov.ge/en/mkvlevarta-darbazi , но нужно указать цели и тему, причём как у них сказано это должно быть для учёбы или работы, также возможно получить допуск для исследовательских целей, в противном случае, как мне пояснили на стойке приёма, могут не принять, а по генеалогии типа делайте запрос через ДЮ (надо бы уточнить ещё раз при случае, ибо звучит странно); формально ждать ответа надо 10 дней, фактически мне оба раза пришлось ждать минимум дней 15. Лично я подавал оба раза тему как исследование истории некоторых поселений и поселенцев 19-нач.20 вв., что так и есть, однако не единственное что мне там нужно - также просмотр недостающих у мормонов метрик и документов по делам где фигурировали родичи. В первый раз одобрили прислав смс, второй раз отписали на e-mail: "В ответ на Ваше заявление хотим сообщить Вам, что в Национальном архиве Грузии отдельно не хранятся фонды, содержащие документы, касающиеся истории Тетрицкаройского и Лагодехского районов, ввиду чего не имеем возможности удовлетворить Вашу просьбу." Возможно не совсем правильно оформил тему чтоб их удовлетворило, ибо просматривая онлайн-каталог описей архива https://archival-services.gov.ge/fonds/welcome/aids видел немало дел по нужным мне поселениям, да и при первом посещении немало документов просмотрел  Не знаю почему такие требования, посетителей видел не так уж много, что, кстати, тоже странно, хотя может это лишь в мои посещения было так. Это, конечно, мой не такой уж большой опыт работы с ЦИАГ, вполне возможно есть неизвестные мне особенности, плюс я не профессионал, а любитель. Мне как-то рассказывали, что для поиска метрик о рождении людей для оформления документов на дом в ДЮ их послали в архив, дали метрические книги и они их листали. Может и возможно получить доступ к бумагам без мороки | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 16:19 dnl123 написал: [q] Перво-наперво лучше просмотрите лютеранские метрики [/q]
Не согласна. Таких ранних, которые нужны, судя по всему, не существует. К тому же, семья премещалась по всему Кавказу, дети рождались в разных городах. А вот камеральное описание может дать ответ сразу на все вопросы: состав семьи, возраст, род деятельности. Возможно проследить перемещение, то есть, переселение в Тифлис и выселение из Тифлиса. Тогда и станет понятно, откуда Готтлиб появился в Тифлисе. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
14 ноября 2022 16:21 dnl123 написал: [q] Может и возможно получить доступ к бумагам без мороки[/q]
Могут возникнуть проблемы из-за гражданства и из-за СВО. Нельзя ехать, можно остаться ни с чем и сильно потратиться. Нужно сперва выяснить условия доступа для граждан РФ. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
dnl123 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
14 ноября 2022 17:20 Ampel написал: [q] dnl123 написал:
[q] Может и возможно получить доступ к бумагам без мороки
[/q]
Могут возникнуть проблемы из-за гражданства и из-за СВО. Нельзя ехать, можно остаться ни с чем и сильно потратиться. Нужно сперва выяснить условия доступа для граждан РФ.[/q]
Да, потому и предлагаю просмотреть лютеранские метрики у мормонов, благо не надо никуда ехать, там лишь неполных две плёнки. Вряд ли они дадут достаточно данных даже при хорошем раскладе, но всё же. А так конечно камеральные описи были бы предпочтительней, но их в онлайне нет. Касаемо же Тбилиси могу сказать что стоимость жилья резко возросла и свободного для съёма стало намного меньше. Мне в этом плане это не проблема, но у остальных могут появиться затруднения | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 19:15 dnl123 написал: [q] потому и предлагаю просмотреть лютеранские метрики у мормонов[/q]
Я просмотрела. Нет никого из этой семьи. Родились раньеш, чем есть плёнки, а потом уехали. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
Udam-Kugler Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 ноября 2022 20:02 Я надеюсь еще на ответ из РГВИА, там же могут быть данные о родителях, наверное. | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 21:08 14 ноября 2022 21:08 Udam-Kugler написал: [q] Я надеюсь еще на ответ из РГВИА, там же могут быть данные о родителях, наверное.[/q]
Если Вы имеете ввиду послужной список, то нет. Родители к этому спсику отношения не имеют. К тому же, имя отца вы знаете. О нём сведений в РГВИА не будет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|