Кокорины
Общая тема.
pechniki Новичок
г. новокузнецк Сообщений: 1 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 апреля 2004 12:28 Кокорин Борис Лаврентьевич и Кокорин Иван Лаврентьевич ищем родственников нашего деда: Кокорина Федула Ананьевича 1910 г., выехал из деревни где проживали одни Кокорины, возле станции Янаул, они были кержаки. Его жена Юшкова Евгения. После женитьбы уехали на Алтай, видимо с роднёй. Был председателем колхоза. Оттуда уехали в Кузбасс, г. Осинники. Вырастил девятерых детей.
--- братЪя | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
17 апреля 2004 12:46 А где-то станция Янаул? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
20 апреля 2004 20:39 Насколько я понимаю, в Башкирии. У меня есть интересная теория, которая ждет своего подтверждения - опровержения, просто наблюдение пока. Вот что говорит Симина о происхождении фамилии Кокорин Кокора - дерево, вывороченное с корнем, или нижняя часть его. Прозвище сутулого, кривоногого человека. О таком говорили: 'Смолоду кривулина, под старость кокора'. Особенно многочисленны примеры XVIII в. - в Пинежье Гришка Андреев сын Кокорин, т.е. сын Андрея Кокоры (Г.Я. Симина). Фамилия Кокорин широко распространена в Южном Зауралье. Нарицательное кокора, распространенное на севере Европейской России, на Урале и в Сибири, имело много значений, из которых основой прозвища могли стать 'пень', 'кривое дерево'; кокористый - 'упрямый, своенравный, скупой'. (Н) (См. Кокорев) В 'ономастиконе' Веселовского ' Кокора, Кокорин: кн. Иван Иванович Кокора Елецкий, вторая половина XV в.; Карп Кокорин, крестьянин, 1625 г., Кострома' Кокора, кокорь —брус с корневищем или с коленом для постройки судов. Что интересно, происхождение фамилии Клепинин/Кляпинин - от слова "кляпина", означающего суть то же самое, что и кокора: коряга, кривое дерево, покляпое дерево. И пришли Клепинины на Урал во второй половине 17 в. из того же самого Кевроля.
| | Лайк (2) |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
20 апреля 2004 23:32 Arkadi Klepinin Да, Кокорины в Кевроле мночисленны! В переписной кн. 1748 года они встречаются в Чаколской, Сурской, Ерконемской, Лохоцкой, Малопенежской волостях, не говорю уж о более поздних ревизиях. Среди современников, неоднократно встречались мною в Западной Сибири. А в чем же все-таки суть вашей теории? Полагаете, что Клепинины и Кокорины как-то могут быть связаны, кроме прямой аналогии возникновения и распространения между этими фамилиями? --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
kokos Новичок
Пермь Сообщений: 28 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 октября 2004 10:07 Yulia Простите, а Кевроль ето где? Я тоже Кокорин... --- Ищу Кокориных, Перминовых, Катаевых, Пьянковых, Глебко, Головиных, Симаковых | | |
kokos Новичок
27 октября 2004 10:14 pechniki У меня дед 1911 г.р. Перминов Павел Васильевич женился на Кокориной и взял ее фамилию. После раскулачивания бывал гдето в ваших краях (может там и женился). От брака было трое детей. Потом развелся. У вашего случаем не было сестры? --- Ищу Кокориных, Перминовых, Катаевых, Пьянковых, Глебко, Головиных, Симаковых | | |
27 октября 2004 11:46 kokos Кевроль - это пинежский уезд Архангельской губернии в XVII-XIII вв. По всей видимости оттуда Кокорины и пришли на Урал. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
kokos Новичок
27 октября 2004 12:23 Yulia Гран мерси! А где еще можно посмотреть-почитать про этот Кевроль и про Кокориных? (откуда информация?) --- Ищу Кокориных, Перминовых, Катаевых, Пьянковых, Глебко, Головиных, Симаковых | | |
27 октября 2004 18:18 Вряд ли могу что-то посоветовать. Информация из архива древних актов. Занимаясь родословием Порохиных, представитель которых в сер. ХVII пришел из Кеврольского (Пинежского) уезда на Урал и пустил там корни, отмечала в Кеврольском-(Пинежском)уезде и наличие Кокориных, особенно многочисленных в XVIII веке. Все это в переписных книгах и первых ревизиях. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
18 августа 2006 21:36 18 августа 2006 21:38 Yulia[q] А в чем же все-таки суть вашей теории? Полагаете, что Клепинины и Кокорины как-то могут быть связаны, кроме прямой аналогии возникновения и распространения между этими фамилиями[/q]
Прошло чуть больше двух лет, и у меня нашелся ответ  В деревне Кокориной Маслянской слободы Шадринского уезда нашлись Клепинины, отследить которых пока удалось по документам с 1710 по начало XX в. Но есть и современные Клепинины, знающие свой род только с первой половины XX в. родом из села Крестовского, это в 3-4 км от Кокориной. Да и вообще большая вероятность, что все современные Клепинины из Курганской области - родом из этой ветви. | | Лайк (1) |
|