Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козловы

Белорусская ССР, Минская область, Крупский район, деревня Запутки

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
АНКЕТА
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

ФИО: Козлов Яков Савельевич
Год рождения: 1900 (по словам бабушки и данным сайта «Память народа», точных метрических документов пока нет)
Место рождения: Белорусская ССР, Минская область, Крупский район, деревня Запутки.

[q]
Дополнение
[/q]

Возможно связь с городом Крупки.
Фотографии и документы о военной службе прилагаются.
Служба в армии: 167 стрелковый полк 1 мсд, 91 гв. стрелковый полк 33 гв. стрелковой дивизии, участие в боях и штурме Кёнигсберга, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Дата призыва: июль 1944, Холопеничский РВК.
В документах указана национальность «белорус».

Семейные сведения

Первая жена: Авдуля (по свидетельству о рождении сына Василия, 1933 г.р.), дочь Конона. По словам родственников, возможная девичья фамилия Островская / Астровская.
Вторая жена: Анна Анисимовна, сведения о ней из военных документов на Якова.
У Якова было три жены. Авдулю убило молнией в возрасте примерно 33 лет.
Сын от первой жены: Козлов Василий, 1933 г.р. (есть копия свидетельства о рождении).
Семья тесно связана с деревней Запутки и окружающими местами, в том числе с Крупками и Жодино.

Информация о материнской линии

Исследуется преимущественно по северо‑восточной части Минской области (Жодино, Крупки, Запутки) и по территории Костромской области, Россия.
Возможно евреи, в Крупках и близлежащих деревнях до 70% населения были евреями, Конон говорил на идише со слов бабушки.

Основные вопросы и задачи

1. Какие источники (метрические книги, ревизские сказки, приходские записи, архивы ЗАГС) доступны для поиска рождений и браков Якова и Авдули, включая соседние деревни и приходы?
2. В каком архиве лучше искать метрические записи дореволюционного периода и начала XX века для Холопеничского/Крупского районов?
3. Есть ли смысл искать метрические записи в Крупках вместо Запуток? Какие соседние приходы могли их обслуживать?
4. Можно ли использовать военные документы (карточки ранения, учетные карточки, наградные листы) для поиска сведений о семье (жена, родители, дети, национальность)?
5. Какие источники и методики помогут установить, были ли родственники евреями (в частности, Авдуля и её семья)?
6. Рекомендуемые архивы и базы данных в Беларуси и РФ для самостоятельного или платного поиска, а также примерные форматы запросов.

Приложенные материалы

Фотографии Якова Козлова Савельевича
Копия свидетельства о рождении сына Василия (1933 г.р.)
Ссылки на военные документы из базы «Память народа» : https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero82101732

Прошу помочь с анализом имеющихся сведений и рекомендациями по дальнейшему поиску информации о представителях моей семьи, а также возможных архивных источниках для продолжения исследования. Заранее благодарю за помощь и рекомендации по следующим шагам для продолжения исследования.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником

Прикрепленный файл: 00000314.jpg00000352.jpg, 661496 байтphoto_2026-03-13_19-24-42.jpg, 114124 байтphoto_2026-03-13_22-59-30.jpg, 414198 байт
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.
Так же Яков был председателем колхоза со слов бабушки
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5414

mkuskov написал:
[q]
Какие источники и методики помогут установить, были ли родственники евреями (в частности, Авдуля и её семья)?
[/q]

Не являлись. Имена христианские. Начните с переписи 1925-1926 годов. Сохранились только списки домохозяев, но там указана национальность и краткие дополнительные сведения (количество скота, грамотность, число мужчин и женщин в семье и так далее). Это Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ).
Можно предположить, что вот в этой заметке в "Могилевских губернских ведомостях" 1896 года упомянут именно отец Авдули. Конон Андреев - это Конон Андреевич, то есть Андреев это отчество.

Прикрепленный файл: CBE39F2F40C234A040A19CD9C7CCE1A917F24EA4.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Запутки относились к Прошицкому приходу. Метрики сохранились плохо. В НИАБе есть только метрические книги за 1863, 1869, 1873 годы. До отмены крепостного права деревня принадлежала помещице Шолковской.
Запутки - Могилевская губерния Сенненский уезд, Бобрская волость.
---
Мой дневник
Лайк (1)
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

dobby написал:
[q]
Запутки относились к Прошицкому приходу. Метрики сохранились плохо. В НИАБе есть только метрические книги за 1863, 1869, 1873 годы. До отмены крепостного права деревня принадлежала помещице Шолковской.
Запутки - Могилевская губерния Сенненский уезд, Бобрская волость.
[/q]

Спасибо! А в крупках или холопеничах метрики в таком же состоянии? есть ли смысл там искать что либо в датах около 1900-х? Или мб как раз Конона/Саву
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 14 марта 2026 0:39

Поищу, спасибо. Теперь знаю, что возможно, что мой дед украл инструменты у Янкеля, ахаха. Но недавно бабушка говорила, что Конон говорил на идише. не знаю насколько это правда, просто с ее слов. Имя православное, но население там в большей части еврейское было, как минимум в Крупках. Мб попробую больше сделать упор на Саву/Савко по линии отца Василия
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

mkuskov написал:
[q]
А в крупках или холопеничах метрики в таком же состоянии? есть ли смысл там искать что либо в датах около 1900-х? Или мб как раз Конона/Саву
[/q]

Чуть получше, но это уже далековато. Были церкви и поближе. Худовцы, например, там тоже плохая сохранность.
Зато сохранилась ревизская сказка 1858 года по Запуткам. Фонд 2151 опись 1 дело 103. Имение Виргинии Францевны Шолковской. Крестьяне указаны без фамилий.
---
Мой дневник
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

dobby написал:
[q]

mkuskov написал:
[q]

А в крупках или холопеничах метрики в таком же состоянии? есть ли смысл там искать что либо в датах около 1900-х? Или мб как раз Конона/Саву
[/q]

Чуть получше, но это уже далековато. Были церкви и поближе. Худовцы, например, там тоже плохая сохранность.
Зато сохранилась ревизская сказка 1858 года по Запуткам. Фонд 2151 опись 1 дело 103. Имение Виргинии Францевны Шолковской. Крестьяне указаны без фамилий.
[/q]

в худовцах вроде церковь была построена примерно тогда же, когда и яков родился, как знаю. оке, попробую запрос в фонд сделать, хочу национальности плотно поискать. пока вообще ни единой метрики. самое старое, что есть - это свидетельство о рождении прадеда василия, сына якова. сейчас вот запрос отправил письменный в загс минской области, чтобы свидетельства о рождении якова и авдули дали, мб точные даты и места всплывут.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2796

mkuskov написал:
[q]
хочу национальности плотно поискать. пока вообще ни единой метрики
[/q]

Полагаете, в метрической записи указывали национальность?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
mkuskov
Новичок

mkuskov

Кострома
На сайте с 2026 г.

Helen V написал:
[q]

mkuskov написал:
[q]

хочу национальности плотно поискать. пока вообще ни единой метрики
[/q]

Полагаете, в метрической записи указывали национальность?
[/q]

Ну, как я видел, в 19 веке указывали и до революции религию, и национальность в начале 20-го
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈