Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Кононович
XVII-XIX вв. Полтавская губ., Екатеринославская губ., Таганрог
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
1 ноября 2008 20:12 Nathalie, читала сегодня Теодоровича " историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской Епархии" 1889г. Там в Ровенском и Острожском уездах встретила Волошкевичей псаломщиков и пономаря: Филипп Феодор.,Макс.Феод.,Ксеноф Феод. 1846-1856гг.,Антон Макс.-1886. -в книге более подрбно,это не Ваши? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3960 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22901 | Наверх ##
1 ноября 2008 21:06 Luche Большое спасибо! Мне эти персонажи неизвестны, возьму на заметку. Может быть, и мои, какое-то ответвление. А книга у Вас в электронном виде? Если да, нельзя ли страничку мне вырезать? (Спасибо Валерии, научила, как это делать). | | |
1 ноября 2008 21:16 Nathalie Наташ,к сожалению этих книг нет в электронке,я читала в библиотеке Короленко,нашей большой,Харьковской,а книги не дают даже ксерить,правда можно сканировать,но это в будни,когда я на работе. В се замкнулось. Все ,что встретила сегодня - во 2-ом томе,а есть еще 2-а,буду смотреть в другие выходные.Если вам негде книги смотреть,то напишу подробнее,когда будет время. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
1 ноября 2008 21:16 Nathalie Наташ,к сожалению этих книг нет в электронке,я читала в библиотеке Короленко,нашей большой,Харьковской,а книги не дают даже ксерить,правда можно сканировать,но это в будни,когда я на работе. В се замкнулось. Все ,что встретила сегодня - во 2-ом томе,а есть еще 2-а,буду смотреть в другие выходные.Если вам негде книги смотреть,то напишу подробнее,когда будет время. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
1 ноября 2008 22:28 LucheЛюся, спасибо, не надо, не тратьте время. В библиотеке его всегда не хватает.  Я на всякий случай спросила. Если они и мои, то какие-то столь дальние, что установить родство вряд ли удастся. А собирать всех однофамильцев невозможно. Я их положу в копилку. Если вдруг возникнет необходимость, я знаю, где искать более подробные сведения. Спасибо! | | |
7 ноября 2008 18:48 Бонецкий (т.11, с. 89) пишет про два шляхетских рода Кононовичей: 1) «Кононовичи-Семеновичи, видоизмененного герба Радван, где в поле червоном хоругвь серебряная о двух полях, между которыми звезда шестиконечная серебряная. На древе крест серебряный. На шлеме три страусиных пера. Происходят от Семеновичей, из которых Войцех, помещик Узуменджи (Uzumendzi) на Жмуди, имел сына Адама. Тот в завещании 1640 г. отписал Узуменджи сыновьям: Андрею, Казимиру и Конону. От последнего и пошли Кононовичи. Евстахий, сын Конона, слуга епископа виленского, получил от него небольшую усадьбу в Вильне и пожизненное владение в Варлишках (Warlishkach). Из той семьи происходящие Кононовичи проживали в Витебском воеводстве, где к концу XVIII века стали легитимованной шляхтой. В повете осмианском жил Самуель Теодор, скарбник брацлавский, умерший до 1788 г., после которого остались сыновья, Доминик и Ян, бывшие в 1788 г. владельцами поместья Барановско-Якобовское. Нисецкий перечисляет современных ему Богуслава и Казимира, иезуитов, братьев Кононовичей. Очевидно утратили шляхетство либо не могли его доказать и три брата, ксендз Франтишек. канонник смоленский, Богуслав и Симон Антоний, были нобилитованы на сейме 1768 г. и получили тот самый герб, выше описанный» . 2) «Кононовичи, обладавшие правом вечного владения землей Обыймовской в старостве Любецком, пожалованной Сигизмундом Августом (Zr.Dz. V). Наверное, к этой же семье принадлежал Савва Кононович, вождь казацкий, после которого осталась вдова, Марианна, вышла за Войцеха Ксиеского и подала в суд (или иск) на мещан переяславских о забрании имения (имущества) первого своего мужа». | | |
7 ноября 2008 19:35 Из приведенной выше цитаты видно, что никаких доказательств относительно происхождения Саввы Кононовича у Бонецкого не было, были только предположения. Очевидно только, что Савва Кононович не имел отношения к ветви Кононовичей-Семеновичей, возникшей уже после его гибели. Однако в современной книге ( Еремеев И.С. Гербы гетьманов Украины. К.: Изд-во "УЦИММ-ПРЕСС", 1998) в качестве его герба приведен именно герб Кононовичей-Семеновичей: «Савва Кононович, гетман реестрового казачества в период с 1637 года по неизвестный год. Семья Кононович принадлежала к старинному польскому гербу "Радван". Этот герб имел на красном поле золотую хоругвь с тремя полями и френдзелями снизу с золотым рыцарским крестом над ней. В клейноде было три страусиных пера. С конца XVІ в. семья Кононович получила за какие-то заслуги собственный герб "Кононович", который был заменой "Радвана". Этот герб имел в красном поле щита серебряную хоругвь с кавалерским крестом, который венчал ее, но хоругвь имела два конца (поля) вместо трех в "Радване" (то есть, образовывала фигуру наподобие буквы П), а под хоругвью была размещена серебряная 6-лучевая звезда. В клейноде три павлиньих пера» . Вероятно, автор не разобрался, к какой ветви Кононовичей относится этот герб.
 | | |
8 ноября 2008 8:36 Бонецкий, говоря о Кононовичах, ссылается на том 5 Zrodla dziejowe. Благодаря Luche у меня есть эти документы. В люстрации Любецкого Старостства Киевского воеводства 1611-1616 гг. сказано, что владельцами земли Обыймецкой являются Кононовичи, по праву, данному их отцу покойным королем Августом и подтвержденному нынешним королем. В люстрации Любецкого Старостства 1636 г. указано несколько владельцев земли Обыймецкой и селища Плехов, в их числе – Марко и Филон Кононовичи с братьями. valcha прислала мне материал о любечском роде, представители которго известны как Посудевские, Посудевские-Кононовичи, Кононовичи, Пархоменко, Пархоменко-Посудевские, Внучко-Посудевские, Внучко. Они были владельцами земли Обыймецкой и села Плехов. Я думаю, что речь идет об одном и том же роде. Кстати, Кононовичи-Посудевские-Пархоменко относились к гербу Сушинский. Пока не знаю, из этого ли рода мои предки, из него ли гетман Савва Кононович, но очень интересно раскручивается сюжет. Низкий поклон, дорогие Luche и valcha, спасибо вам за помощь! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25380 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21556 | Наверх ##
8 ноября 2008 10:11 Nathalie Наталия, рада, что пригодилось! Может быть, у меня будут еще материалы по Любечу, т. сказать от первопроходцев, если ваши там мелькнут, то перешлю --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 ноября 2008 13:15 valchaБуду очень признательна! | | |
|